Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Dr. Jorge Ga...

Dr. Jorge Gamboa
Dr. Jorge Gamboa, Especialidad Medicina Integrada
Categoría: Cardiología
Clientes satisfechos: 1201
Experiencia:  Especialista en Enfermedades Crónicas de los Adultos
59812879
Escriba su pregunta sobre Cardiología aquí...
Dr. Jorge Gamboa está en línea ahora

Buenas tardes por favor un cardiólogo internista que me ayude

Pregunta del cliente

Buenas tardes por favor un cardiólogo internista que me ayude e consultado con varios especialistas tratare de ser breve todo comenzó en dic del año pasado cuando estaba bien, sentado en mi trabajo sentí como una puñalada en el corazon inmediatamente escalofrío dolor en esta Parte dolor del cuello (atrás por la nuca) frio nauseas temblor y mucha angustia y taquipnea llegue al hospital y todo indicaba un infarto me toman estudios de sangre (enzimas cardiacas) ECG y salio normal, la troponina neg y proteína c reactiva neg lo único fue una leucocitosis de 22000, entonces pensaron en una bacteriemia me ministran antibiótico, monitorizado mi ta era de 130/90 y fc 107. Al dia siguiente me toman sangre y lo curioso fue que los leucos están en 6000 como es posible? El cardiólogo que me atendió me dice que fue una crisis hipertensiva y bueno comienza a darme enalapril y norvas pero esta muy mal con tanta dosis y me lo bajo comenzó con dolores iguales al que describí pero menos intensas ( cabe señalar que tenia casi un año tomando atorvastatina por hiperlipidemia) consulto a otros médicos porque seguía con el dolor en el cuello (atrás), inestabilidad anorexia nauseas y makestar gral, voy a un neurocirujano me manda un EEG y una RSM del cerebro y cervicales sin nada de importancia, voy con un psiquiatra y me diagnostica que fue crisis de ansiedad y da citalopram el cual no lo soporte mas de un mes por los efectos que me daba, sigo con los sintomas varios y comienzo con dolores en el epigastrio izq, nauseas y para este entonces había bajado de peso 5 kilos en 2meses, comenzar con diarrea intensa por las mañanas malestar gral y ese dolor en el pecho voy al gastro y me manda un USG de abdomen y lo único que encontró fue un lito en vesícula sin dolor hasta el momento, me dijo que era colon irritable y me manda libertrim. Sigo con pos mismos problemas mas dolores en 4 puntos al mismo nivel, es decir enfrente izq y der de la costillas por debajo y en la parte de la espalda al mismo nivel( debajo de las costillas). Voy con otro gastro y me manda una panendoscopia el cual arrojo que tengo una pangastritis petequial esofago sin alteraciones no hernia de hiato faringitis prob por reflujo y prueba de ureasa + para h pylori y me dio un reactivo en un tubito que según cambiaría en 24hrs para confirmar lo de la ureasa pero no cambio hasta 15 dias despues y solo me dio tafil el cual no me tome porque no quiero tener dependencia. Sigo con problemas y voy con un oncólogo y le comento todo lo anterior y le explico lo de la prueba de ureasa y ante la duda me da tratamiento por 14 dias para h pylori y una tac por que podría tratarse de un tumor neuroendocrino por la diarrea el dolor los calores intensos en la cara, y el resultado... Nada ni liquido libre ni tumor ni alteración en hígado, páncreas solo una importante distencion en la cámara gástrica, todo lo anterior lo consulte con el Dr. Claudio y la Dra. Barrios de este blog y comparten que no tengo nada. Mi Cardiólogo me manda a realizar un ecocardiograma con HVI según por la TA. Una prueba de esfuerzo sin alteraciones y llevada casi a fin. Despues un mapa de TA y un holtter de 24hrs con picos en estos últimos motivo por el cual me manda atenolol. Y en el ECG con un bloqueo en rama der incompleto. Me manda ejercicio aerobico y que tengo ansiedad pues no duermo y cuando puedo solo son 4 hrs o me despierto en la madrugada. Voy a otro gastro y por la diarrea y me manda planex pues también dice que colon irritable. Fui con una Dra. De medicina alterna la cual me manda acido alfa lípoico, magnesio, lisina y metformina pues en los últimos exámenes de sangre salio que ya tengo 105 de glucosa, colesterol ldl en 200 triglicéridos en 78 y hdl en 48 me suspende la estatina y una dieta muy estricta. Actualmente sigo con todo lo ya mencionado pero un dolor en el pecho izq pero no es dolor exactamente sino como si tuviera un fuerte presentimiento y angustia asi como adormesimiento en el hombro y brazo izq y es desesperante la diarrea sigue por las mañanas ahora no tengo hambre muchas nauseas y mucho cansancio y sueño todo el dia( no se si sea por la metformina tomo 500 mg cada 12hrs) consulte con un 3 cardiólogo y me tomo un ECG y me dice que comparando los ECG de un mes y este ultimo el bloqueo en rama ya no esta, pero para el todo esta sintomatologia es y fue por una mio pericarditis y me manda regivas. Con todo lo que e comentado me podrían ayudar ya no se que hacer estoy muy angustiado ya me hice de todo hasta HIV neg copro neg sangre oculta neg pruebas de tiroides en lo normal exudado faringeo sin cultivo rx de tórax sin cardiomegalia hemos ultimo sin desarrollo soy hombre tengo 40 años
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Cardiología
Experto:  pablo.rdt escribió hace 4 año.
Hola, he leído a fondo su caso.. seré sincero con usted y es bastante obvio que usted tiene un problema psico-somático. Le han hecho múltiples estudios y no se encuentra un problema orgánico que justifique la sintomatología. Lo que ocurre es que sus síntomas son reales pero no tienen origen en una afección orgánica.

Es muy importante que usted ha rechazado el tratamiento psicofarmacológico (citalopram por sentarle mal y/o talfil por miedo a dependencia) y por tanto no ha evidenciado mejoría.

No creo que tenga un problema físico y tampoco tiene por qué usar fármacos que pueden tener importantes efectos secundarios en su persona. Le recomiendo que haga lo siguiente:

- Comenzar con un grupo de yoga al menos 2 veces por semana.

- Empezar a hacer ejercicio físico (al menos 3 veces por semana).

- Contactar con un psicólogo para una terapéutica cognitivo-conductual.

Esto en 2-3 semanas empezará a notar unos resultados con importante mejoría de su sintomatología, creo que debería valorar seriamente esta opción pues de lo contrario no volverá a tener una buena calidad de vida...

Por favor, sea tan amable de valorar mi respuesta antes de continuar la conversación o dejar este sitio web. Reciba un cordial saludo,

Dr. Rodríguez.
Cliente: escribió hace 4 año.
Gracias XXXXX XXXXX explicar lo del tercer cardiólogo que me dice ( según el ECG) que el bloqueo en rama que tenia en junio ya no esta ( comparo el electro actual con el anterior) y hago ejercicio aerobico, corro tres veces a la semana por una hora y las pesas me las prohibieron por lo de la HVI
Cliente: escribió hace 4 año.
Volver a incluir en lista: La respuesta ha tardado demasiado.Por favor un cardiólogo internista
Cliente: escribió hace 4 año.
Perdon según sus lineamientos no debería pasar mucho tiempo para contestar una pregunta y ya lleva casi 24hrs
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Saludos, espero ayudarle con su pregunta:

El Dr. Rodriguez no se encuentra en línea en este momento por lo que trataré de ayudarle.

Los BLOQUEOS DE RAMA DERECHA como el que presentó en su Electrocardiograma pueden presentarse en sujetos sanos y no tener implicaciones cardíacas.

En su caso es bueno que se le haya dado seguimiento al bloqueo previamente encontrado en el ECG pero no es necesario preocuparse ya que eventualmente cuando son de la RAMA DERECHA no causan problemas y suelen desaparecer mientras no se tengan problemas como CARDIOPATIAS, problemas de INFARTO DEL MIOCARDIO o alguna ENFERMEDAD de sus VÁLVULAS CARDÍACAS.

Espero que esta información le sea útil y sigo a sus órdenes para cualquier duda o pregunta que tenga.
Cliente: escribió hace 4 año.
Dr buen dia y agradezco su atencion le ruego lea mi pregunta inicial para valorar mi caso en donde antepongo mi problemática ya de hace mas de 6 meses estoy deacuerdo en loque el Dr. Rodríguez me dice pero quisiera descartar todo lo orgánico antes de ir con psicólogo y mil disculpas por la insistencia pero en este momento me siento muy mal sobre todo adinámico sin energía y un poco irritable
Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Sigo atendiéndole:

Los síntomas gastro-intestinales que presenta en este momento se relacionan con los efectos secundarios de la ingesta de METFORMINA ya que produce, distensión, dolor abadominal así como evacuaciones diarreicas.

La Metformina es un buen tratamiento pero si tiene estos efectos incómodos en un porcentaje elevado de pacientes, los niveles de 105 de glucosa se consideran GLUCOSA ALTERADA EN AYUNO y habría que realizar un estudio de CURVA DE TOLERANCIA a la glucosa para descartar que padezca Diabetes Mellitus.

Si continúa el problema de las evacuaciones diarreicas sería conveniente realizar un cambio de medicamento por ejemplo a SAXAGLIPTINA (ONGLYZA) 5 mgs vo una vez al día que ayudará a la elevación de los niveles que nos menciona además de evitar que continúe elevandose la glucosa y al mismo tiempo el riesgo de padecer Diabetes.

Si existe un componente Psicológico además de que tiene mucha información y por un lado es bueno que le de la importancia que tienen estos síntomas pero si por otro lado mientras tenga la atención adecuada no debería de preocuparse de más por su padecimiento.

Si se recomienda el inicio de un tratamiento Ansiolitico como los que le recetaron previamente a dosis bajas para mejorar su estado en general y si gusta puede intentar con FLUOXETINA 20 mgs antes de acostarse para empezar a sentirse mejor.

Sigo a sus órdenes y para nosotros lo más importante es que quede satisfecha con la atención.

Le agradecería que valorara mi respuesta con los iconos que se presentan y sigo a sus órdenes para cualquier duda o pregunta que tenga.
Cliente: escribió hace 4 año.

como le comentaba el tercer cardiologo que me hizo el ECG y que me dijo que no tenia bloqueo me dijo que tomara regivaz no se porque o para que y ahorita mi sintomatologia es una sensacion de presentimiento y angustia en el pecho izq, mas adinamia flojera mucho sueño y estoy irritable todo esto lo sigo teneniendo desde que les escribo a ustedes y no tengo ninguna mejoria ya me mandaron varios estudios y no sale nada desde RMN, TAC, USG, panendoscopia, multiples examenes de sangre funcion tiroidea, etc y lo unico es un lito en la vesicula asintomatico para dolor por el momento pero esta sensacion de vertigo nauseas ok puede ser por metformina pero y antes? era igual de hecho me la mandaron para prevenir la diabetes pues si bien aun no tenia sintomas la glicemia indicaba que ya estaba en limites. esto esta empeorando mi situacion laboral con mi familia pues solo quiero estar acostado y n tengo ganas de salir y si lo hago lo mas rapido posible para acostarme ya no se que hacer estoy angustiado y sumamente desesperado.


 

Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Sigo atendiéndole:

El uso de REGIVAS (DRONEDARONA) está indicado en pacientes con antecedentes de, o que sufren de fibrilación o flúter auricular, para la reducción del riesgo de hospitalización o de muerte por causas cardiovasculares.

El problema es que este medicamento tiene varios efectos secundarios entre los cuales los que usted está presentando como diarrea, náuseas y vómito, fatiga y astenia.

Es necesario repetir con un mes de diferencia el ECG y si ya no se presenta el BLOQUEO DE RAMA DERECHA suspender este medicamento además de la METFORMINA para evitar los efectos secundarios incómodos que tiene hasta este momento.

En relación a los síntomas que presentaba previo a los tratamientos son muy inesespecifico y puede ser resultado de un conjunto de factores entre físicos y ambientales.

Por el lado orgánico se ha dado seguimiento y no se han encontrado causas que generen estos síntomas por lo que lo siguiente sería complementar el tratamiento con un fármaco que le ayude en lo Psicologico como la FLUOXETINA que le había mencionado, este es un medicamento muy noble y los efectos secundarios son mínimos además de que no causa dependencia a largo plazo a diferencia de otros medicamentos de este tipo.

Sigo a sus órdenes.
Cliente: escribió hace 4 año.

en su momento estuve tomando citalopram pero solo un mes paso y lo suspendi pues tampoco lo soporte porque me sentia super mal el libido bajo anorgasmia insomnio pesadillas etc etc


y el cardiologo me dijo que no soportaba los antidepresivos por un problema cardiologico no se que tan cierto sea esto?


bueno de cualquier forma le agradezco su fina atencion


 

Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Sigo atendiéndole:

Existe una gran variedad de este tipo de medicamentos el CITALOPRAM tiene mayores efectos terapauticos pero también en efectos secundarios, existen algunas contra-indicaciones para algunos medicamentos pero en relación a los que le menciono no tienen interacciones con problemas cardiacos además en su caso no se ha encontrado ningún problema a este nivel.

Pruebe con este medicamento que le menciono le ayudará a estar más tranquilo así como a descansar mejor y rendir mejor en general, pero si es necesario realizar un nuevo estudio de ECG para descartar alguna alteración y además valorar suspender el REGIVAS para disminuir los efectos secundarios.

Le agradecería que valorara mi respuesta con los iconos que se presentan.

Sigo a sus órdenes para cualquier duda o pregunta que tenga.
Cliente: escribió hace 4 año.

una ultima pregunta, bueno primero ni estoy tomando el regivas por que le hable a mi cardiologo (original) y me dijo que no. la pregunta es posible que los efectos que menciono o sintomas sean por la metformina que estoy tomando, la mitad de 850 cada 12 hrs


y muchas gracias por su atencion

Experto:  Dr. Jorge Gamboa escribió hace 4 año.
Sigo atendiéndole:

Si, efectivamente todos estos efectos pueden ser producidos por la ingesta de METFORMINA ya que el principal sistema que se afecta es el gastro-intestinal.

Sigo a sus órdenes.

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • pablo.rdt

    pablo.rdt

    Médico

    Clientes satisfechos:

    132
    Médico especialista en Hospital del Sistema Público español.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PA/pablo.rdt/2013-3-14_17142_IMG0614.64x64.JPG Avatar de pablo.rdt

    pablo.rdt

    Médico

    Clientes satisfechos:

    132
    Médico especialista en Hospital del Sistema Público español.

    Dr. Maldonado

    Médico

    Clientes satisfechos:

    6251

    AGUEDA2011

    Médico.

    Clientes satisfechos:

    802

    Enrique Artozqui

    Médico

    Clientes satisfechos:

    300

    Dra. Debora Palma

    Postdoctorado

    Clientes satisfechos:

    203
    doctora en medicina con especialidad en cirugia general

    juancarlosvillanueva

    Médico

    Clientes satisfechos:

    56
    Licenciado en Medicina y Cirugía Universidad de Valencia año 1983
 
 
 

Preguntas relacionadas con Cardiología