Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a José M
José M
José M, Abogado ejerciente
Categoría: Derecho Civil
Clientes satisfechos: 6083
Experiencia:  ABOGADO ICA BURGOS
54639574
Escriba su pregunta sobre Derecho Civil aquí...
José M está en línea ahora

hola buenos dias! Soy argentina y estoy tramitando en Almería

Pregunta del cliente:

hola buenos dias! Soy argentina y estoy tramitando en Almería una tarjeta de residencia temporal por familiar de comunitario. Tuve algunos retrasos para conseguir la documentación. Exactamente en el certificado de empadronamiento. Al final lo he conseguido y lo he agregado al expediente que se encontraba archivado por la falta de dicho papel. Ahora casi 2 meses mas tarde me notifican la inadmisión al trámite por haber sido interpuesto fuera de plazo. Yo formalice mi relación con mi pareja y somos pareja de hecho desde septiembre del año pasado. ¿Que puedo hacer ahora para conseguir mi tarjeta de residencia? En la notificación dice que puedo interpòner recurso contencioso administrativo. Hay alguna otra manera de resolverlo. ¿cuál seria el plazo para el recurso y cuánto tardarán en resolverlo?...
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Derecho Civil
Experto:  José M escribió hace 5 año.




Hola y Bienvenido a JustAnswer, mi nombre es José Magadán , soy abogado en ejercicio en Burgos, colaboro con JustAnswer desde 2010 y le informo que JustAnswer no es una firma de abogados, por lo que no podemos representarle, estando prohibido por el site la relación abogado cliente fuera de este foro.
En relación a su consulta le respondo que :

Tiene Ud dos opciones, una es alegar la presentación extemporánea de éstos papeles pero perfectaménte válidos, o iniciar el trámite de nuevo con aportación de los mismos

Como ya le indican la inadmisiíon por extemporaneidad y en aras de ser prácticos, y puesto que nada lo impide, le recomiendo que deje pasar el plazo del trámite previo e inicie el trámite de nuevo aportando ahora todos los papeles precisos

Apelar a la validez de los documentos presentados extemporaneamente lo veo póco práctico si ya reconocemos que estamos fuera de plazo, y nada nos prohibe presentar papeles de nuevo.

No debe preocuparse por la caducidad de su documentación previa, puesto que le amapara la admisión de lso papeles que presentó y al presentar los nuevos le dan otra vez resguardo de haberlos presentado, siendo idéntica su situación.



Espero que mi respuesta le haya sido útil y verle por justanswer de nuevo.

Recuerde que si Ud. esta conforme con la respuesta y quiere que el experto cobre por su asesoría debe aceptar la respuesta, si Ud no acepta el sitio se reserva el depósito y el experto no cobra

José M y otros 2 otros especialistas en Derecho Civil están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.

Gracias XXXXX XXXXX pronta respuesta. Creo que me va a servir mucho. Pero tengo una duda más. Si dejo pasar los dos meses que me dicen, para luego iniciar el trámite presentando toda la documentación nuevamente me daría el mes de septiembre. Fecha en la cual se cumpliría un año de la petición primera y creo que una vez que pasa un año sin documentación quedo sin derecho ninguno por ser ilegal y tendría que regresar a mi pais. es esto cierto?

Experto:  José M escribió hace 5 año.

legalmente Ud no pasa a ser ilegal mientras tenga presentada la solicitud, por lo que si unos días antes de concluir su actual permiso mete nueva solicitud, se prorroga la validez de su estancia hasta que se resuleva el expediente

No tendría pues que salir de España, sólo volver a meter papeles mientras esté legal

Cliente: escribió hace 5 año.

El poblema es que yo actualmente no tengo ningun permiso. Solo estoy en trámite para conseguirlo.... Estuve con un permiso de residencia de estudiante desde junio de 2009 hasta junio de 2010. y luego por problemas también burocráticos me denegaron mi permiso de residente de estudiantes por lo que me recomendron formar pareja de hecho con mi pareja. Así lo hice y comencé con esta tramitación, pero desde una situación "ilegal", porque yo no contaba con ningun permiso a la hora de formalizar mi relación y comenzar con la tramitación.

Quiero saber que pasará si llego a cumplir el año de estar como pareja de hecho y aún no consigo mi tarjeta?

Experto:  José M escribió hace 5 año.

Ud está ahora legal en cuanto que ha presentado papeles

Un par de días antes de terminar el plazo de recurso, presente papeles de nuevo, cuyo resguardo, le dara de nuevo cobertura legal.

Mientras tenga pepeles en espera de resolución no está ilegal