Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a DiegoAbogado
DiegoAbogado
DiegoAbogado, Máster
Categoría: Derecho Civil
Clientes satisfechos: 1491
Experiencia:  Abogado colegiado. Especializado en Derecho Civil.
59228871
Escriba su pregunta sobre Derecho Civil aquí...
DiegoAbogado está en línea ahora

Hola, mi actual mujer es espanola, yo soy ecuatoriano, estamos

Pregunta del cliente:

Hola, mi actual mujer es espanola, yo soy ecuatoriano, estamos pasando una muy mala temporada y parece que nos vamos a divorciar.Q pasaria conmigo?, tengo mi tarjeta de residencia valida hasta el 2016.

Gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Derecho Civil
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 5 año.

Buenos días y gracias XXXXX XXXXX Just Answer,


Aunque usted se divorcie de su a actual mujer, su tarjeta de residencia seguirá en vigor hasta el año 2016, pero tiene que comunicar a la Administración el cambio de circunstancias, es decir comunicarles el divorcio cuando se produzca. Posteriormente podrá seguir renovando su tarjeta comunitaria tras el divorcio.


Según la legislación española, en caso de divorcio, el cónyuge (usted) podrá mantener su condición de residente comunitario si acredita UNO de los siguientes supuestos:

a) Duración de 3 años del matrimonio hasta el inicio del procedimiento judicial de divorcio. Deberá acreditarse que, en esos tres años, se ha producido un año de convivencia en España.

 

b) Otorgamiento por mutuo acuerdo o decisión judicial de la custodia de los hijos del ciudadano de la Unión, al excónyuge o expareja registrada.

 

c) Concurrencia de circunstancias especialmente difíciles, tales como haber sido víctima de violencia de género o haber sido sometido por su conyuge a trata de seres humanos.

 

d) Resolución judicial o acuerdo mutuo que determine el derecho de visita, al hijo menor, del excónyuge o expareja, cuando dicho menor resida en España.

 


Usted, tras el divorcio tiene que comunicar la variación de circunstancias a la autoridad competente, y cuando expire su tarjeta en 2016, le darán una nueva tarjeta en la que no habrá referencia al familiar que le otorgó el derecho, y así podrá seguir residiendo en España.

DiegoAbogado y otros otros especialistas en Derecho Civil están preparados para ayudarle