Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Mariatf19
Mariatf19
Mariatf19, LICENCIADA EN DERECHO.
Categoría: Derecho Civil
Clientes satisfechos: 2328
Experiencia:  DESPACHO PROFESIONAL PROPIO ESPECIALIZADO EN DERECHO CIVIL
53797381
Escriba su pregunta sobre Derecho Civil aquí...
Mariatf19 está en línea ahora

buenas tardes mi pregunta es cuando se considera pareja de

Pregunta del cliente:

buenas tardes mi pregunta es cuando se considera pareja de hecho
que tiempo debe de tener para ser asi se considera como si estuviera casada
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Derecho Civil
Experto:  Mariatf19 escribió hace 3 año.

Mariatf19 :

Hola buenas noches. Me llamo María y trabajo como abogada. Estoy leyendo su pregunta. No se desconecte en unos minutos le respondo.

Mariatf19 :

Existen leyes específicas en las comunidades autónomas sobre las parejas de hechos

Mariatf19 :

pero por regla general se requiere estar conviviendo durante un año, es decir, empadronados en la misma vivienda durante un año

Mariatf19 :

Hay algunas comunidades autónomas que además exigen la inscripción en el registro de parejas de hechos

Mariatf19 :

pero el tiempo que se suele exigir es de doce meses

Mariatf19 :

Sigo a su disposición por si tiene más dudas

Mariatf19 :

Veo que ha entrado en el chat

Mariatf19 :

puede ver y leer mis respuestas estimada cliente?

Customer:

si

Mariatf19 :

en que comunidad autónoma está usted?

Customer:

se considera los mismos derechos que si estuviera casadaç

Customer:

andalucia

Mariatf19 :

voy a comprobar la ley

Mariatf19 :

un momento

Mariatf19 :

Estos son los requisitos en Andalucía

Mariatf19 :

Podrán inscribirse como Parejas de Hecho, quienes acrediten las siguientes circunstancias:



  • Identificación personal.

  • Estado civil.

  • Ser mayores de edad o menores emancipados.

  • No estar incapacitados judicialmente.

  • No estar ligados con vínculo matrimonial, ni formar pareja estable no casada con otra persona, ni ser pareja de hecho anteriormente inscrita en el Registro o en cualquiera de los Registros de uniones o parejas de hecho creados por los municipios de la Comunidad Autónoma de Andalucía, sin que conste inscripción de baja por disolución de la pareja de hecho.

  • Tener residencia habitual, al menos uno de sus miembros, en cualquier municipio de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

  • No ser parientes en línea recta por consanguinidad o adopción ni colaterales por consanguinidad en segundo grado.

  • Declaración de voluntad de constituir una pareja de hecho, que podrá realizarse mediante comparecencia personal de los interesados ante el titular del órgano encargado del Registro correspondiente o ante el Alcalde o Alcaldesa, Concejal o Concejala, o personal funcionario en quien deleguen, en la que manifiesten su consentimiento de mantener una relación de convivencia estable, según lo dispuesto de la Ley 5/2002, de 16 de diciembre, de Parejas de

Mariatf19 :

se consideran algunos derechos

Mariatf19 :

pero no son los mismos estando casados que siendo pareja de hecho

Customer:

mi pregunta es soy uruguaya casada en argentina vivo con un español en andalucia hace 3 meses y medio estoy actualmente ilegal solo queria saber si al hacerme pareja de hecho actualizo mi situacion opues nos amamos

Mariatf19 :

si si puedes regularizar tu situación

Mariatf19 :

una cosa buena es que en Andalucía no es necesario un periodo mínimo de convivencia para constituirse como pareja de hecho

Mariatf19 :

una vez inscrito en el registro puedes iniciar los tra´mites para solicitar laresidencia

Mariatf19 :

la comunidad de Andalucía tiene un régimen muy flexible para las parejas de hecho a diferencia por ejemplo de Madrid que exige convviencia durante un año

Mariatf19 :

lo más iimportante es que estés empadronada en andalucía

Customer:

convivo con el como le dije hace 3 meses y medio y no estoy empadronada todavia si me empadrono ya cuando puedo solicitar regularizar tramites para ser parejas de hecho asi regularizaria mi situacion como le dije pues nuestro amor es grande y no queremos tener problemas queremos seguir viviendo juntos

Customer:

en cuanto tiempo estaria legal despues de ser pareja de hecho

Mariatf19 :

lo más importante es empadronadrse cuanto antes

Mariatf19 :

una vez esté empadronada hay que solicitar la inscripción y que se la concedan

Mariatf19 :

y una vez que le concedan lainscripción solcitar laresidencia

Customer:

y que me pediran para ello

Mariatf19 :

los documentos selos copio ahora

Customer:

despues de empadronarme y ser pareja de echio

Mariatf19 :

los documetnos para la residencia

Mariatf19 :

ahora mismo se los digo

Mariatf19 :

con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.


1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX 19) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el familiar del ciudadano de la Unión. Dicho impreso puede obtenerse aquí.


2. Pasaporte completo válido y en vigor del familiar. En el supuesto de que esté caducado, deberá aportarse copia de éste y de la solicitud de renovación.


3. Documentación acreditativa de la existencia de vínculo familiar:


a. Si solicita el cónyuge o pareja con relación análoga a la conyugal:


1. Certificado de matrimonio actualizado, o certificación expedida por el encargado del registro de parejas correspondiente.


b. Si solicitan los hijos o descendientes del ciudadano de la Unión:


i. Certificado de nacimiento.


ii. Si es mayor de 21 años, documentación acreditativa de vivir a cargo o estar incapacitado.


c. Si solicitan los hijos o descendientes del cónyuge o pareja del ciudadano de la Unión:


i. Certificado de nacimiento.


ii. Si es mayor de 21 años, documentación acreditativa de vivir a cargo o estar incapacitado.


iii. Certificado de matrimonio o certificado del registro de parejas del ciudadano de la Unión.


iv. En caso de que el hijo sea menor de edad, documentación acreditativa de que el cónyuge o la pareja del ciudadano de la Unión ejerce en solitario la patria potestad, o que se le haya otorgado la custodia y estén efectivamente a su cargo.


d. Si solicitan los ascendientes del ciudadano de la Unión o su cónyuge:


i. Certificado de nacimiento del ciudadano de la Unión o de su cónyuge o pareja.


ii. Documentación acreditativa de vivir a cargo.


iii. Si es padre o madre del cónyuge o pareja del ciudadano de la Unión, certificado de matrimonio o certificado del registro de parejas del ciudadano de la Unión.


4. DNI del ciudadano español o certificado de registro del ciudadano de la Unión al que acompañan o con el que van a reunirse.

Mariatf19 :

Esos son los documentos que tendría que presentar para solicitar la residencia

Customer:

como le dije soy uruguaya tengo pasaporte en vigencia y que dice de matrimonio si el primer paso que queremnos dar es ser pareja de hecho para luego casarnos si pero creo que pareja de hecho tarda menos paraq actualizar el estar irregular

Mariatf19 :

Al ser en Andalucía tarda menos

Mariatf19 :

tarda menos constituirse comopareja de hecho

Customer:

pero porque nos piden certifiucado de matrimonio si no estamos casados

Mariatf19 :

no no es necesario certificado de matrimonio eso es para los matrimonios a ustedes le exigen certficado de pareja de hecho

Mariatf19 :

esos son los requisitos para los que contraen matrimonio y para las parejas de ehcho

Customer:

a ver como le dije estoy tramitando el divorcio en argentina pues llevo mas de 20 años separada y estamos de acuerdo yo y mi ex me voy a empadronar y tendria que esperar el divorcio para solicitar pareja de hecho

Mariatf19 :

si claro tiene que estar soltera, separada o divorciada judicialmente

Mariatf19 :

sin ese requisito no puede constituirse como pareja de ehcho

Customer:

si lo del divorcio esta en tramite tardara 3 meses me dijeron mientras tanto me empadronare y esperare estar divorciada legalmente que tiempo desde ahi devo esperar para tramitar la pareja de hecho pues para casarnos cfreo que era 1 año

Mariatf19 :

tan pronto como tenga el divorcio ya se puede inscribir como pareja de hecho

Mariatf19 :

en Andalucía no se exige un tiemmpo de convivencia

Customer:

entonces no tengo quer tener un tiempo de convivencia pues era para contar con los tres meses hasta que llegara el divorcio y si contaria los tres meses que lleva ya

Mariatf19 :

no no es necesario pero es importante que se empadrone ya

Mariatf19 :

porque tiene que estar empadronada en la comunidad autónoma de Andalucía

Customer:

al solicitar la pareja de hecho habria alguna posivilidad que al ver que estas irregular te manden otra vez a tu pais

Mariatf19 :

no el registro de parejas no es inmigración

Mariatf19 :

por ello no se preocupe

Customer:

y entonces al estar ya en pareja de hecho no podrian ya expulsarme de españa

Customer:

y podria viajar a argentina sin proiblemas de poder entrar en españa

Mariatf19 :

no no estaría legal hasta que no tenga la residencia

Mariatf19 :

mi consejo es que si sale del país no entre de forma inmediata

Mariatf19 :

usted no estará legal hasta que tenga la residencia

Mariatf19 :

la pareja de hecho es un paso previo para adquirir la residencia

Customer:

y si salgo del pais que tiempo deberia de estar alla para venir de nuevo a españa

Mariatf19 :

solo puede entrar cada seis meses enEspaña

Customer:

una vez que estuviera en regla la pareja de hecho como podria adquirir la residencia te pondrian muchas trabas te podrian expulsar ese es mi temor pues nos amamos y no queremos separarnos

Mariatf19 :

una vez que sea pareja de hecho lo habitual es que se regularice su situación si problema

Mariatf19 :

se lo comento por experiencia

Mariatf19 :

es normal que tenga miedo y dudas pero si se constituye pareja de hecho se formalizará su situación legal

Customer:

oh sea siendo pareja de hecho es un paso para no estar ilegal mientras tramito la residencia

Mariatf19 :

si está como pareja de hecho y tramita la residencia no la van a expulsar

Mariatf19 :

eso es lo habitual

Customer:

cree que tengo posibilidades de conseguirlo sin problemas pues aunque nos amamos siempre estamos con el temor que nos paren y vean que soy ilegal y me expulsen nos partiria a los dos

Mariatf19 :

si es normal su temor pero si se constiuyen pareja de hecho se regularizá su situación

Mariatf19 :

ya verás

Customer:

voy a empadronarme ya esperare el divorcio legal cuando lo tenga tramitare pareja de hecho y al conseguirla la residencia no pondran muchas trabas entonces pues nuestro final es casarnos pero como este paso parece mas facil para regularizar mi situacion ilegal y que no me expulsen mi ultima pregunta es: que seria negativo para que no me den la recidencia o cual seria el mayor motivo de que no me la den ?

Customer:

siguiendo estos pasos a seguir ovbio

Mariatf19 :

si se constitye como pareja de hecho no hay razón para que le denieguen la residencia

Mariatf19 :

pues tendría derecho por ser pareja de hecho de un españoo

Mariatf19 :

por tanto empadronese y una vez constituida como pareja de hecho realice la solicitud

Mariatf19 :

no va a tener problema alguno

Customer:

si es asi que contenta nos pone pues como comento usted que por experiencia no asegura todavia mas entonces verdad que dando estos pasos que me dijo podremos estar juntos sin problemas de expulsion

Mariatf19 :

la expulsión puede producirse si la policía la identifica

Mariatf19 :

pero si no es así lo normal es que todo vaya bien

Mariatf19 :

tiene alguna pregunta más estimada cliente?

Customer:

seguire los pasos y espero que todo vaya bien pues los realizare lo mas pronto posible como lo del empadronarme lo del divorcio despues pareja de hecho y al final la residencia hasta conseguirlo

Mariatf19 :

perfecto

Customer:

muchgas gracias XXXXX XXXXX satisfecha con sus respuestas me ayudan a seguir con la persona amada graqciasssssssss

Mariatf19 :

gracias XXXXX XXXXX por su confianza. Le agradecería que cuando saliese del chat valorase mi respuesta

Mariatf19 :

Su valoración es muy importante para el experto.

Customer:

asi lo hare sere tan clara como fueron sus respuestas

Mariatf19 y otros otros especialistas en Derecho Civil están preparados para ayudarle