Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Mariatf19
Mariatf19
Mariatf19, Licenciada en derecho
Categoría: Derecho Laboral
Clientes satisfechos: 2325
Experiencia:  MÁSTER EN ASESORÍA Y DERECHO LABORAL
53797381
Escriba su pregunta sobre Derecho Laboral aquí...
Mariatf19 está en línea ahora

Mi situación es la siguiente, actualmente estoy cobrando la

Pregunta del cliente:

Mi situación es la siguiente, actualmente estoy cobrando la prestacion por desempleo. Tengo 54 años. Años trabajados en Argentina (11). Años trabajados en España antes de ser despedido (10). Me interesa saber si por el convenio bilateral entre España y Argentina podría solicitar el subsidio para mayores de 52 años. (UNA VEZ FINALIZADO EL PARO CLARO) En otras palabras, me sirven los años trabajados en Argentina para poder llegar al mínimo de 15 años exigible para la solicitud de este subsidio.
Gracias Roberto
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Derecho Laboral
Experto:  Mariatf19 escribió hace 5 año.
Hola buenas tardes. En contestación a su concreta pregunta le diré que la respuesta a su pregunta es afirmativa, pues el convenio bilateral entre España y Argentina permite acumular los periodos de tiempo de trabajo en ambos países y por tanto también a efectos de solicitar la prestación ese periodo de tiempo se computa y puedes sumar los periodos de tiempo trabajados en uno y otro país. Es decir que si que se pueden sumar los años para alcanzar el mínimo de 15 pero debes cumplir todos los demás requisitos que la ley exige para cobrar el subsidio pero la respuesta a tu pregunta es afirmativa, si se pueden acumular los años dado que el convenio entre España y Argentina así lo determina.
Aquí les dejo los requisitos de la prestación:
  • Estar en desempleo.
  • Tener cumplidos 52 años en la fecha de solicitud.
  • Estar inscrito o inscrita como demandante de empleo durante el periodo de un mes y no haber rechazadooferta de empleo adecuada, ni haberse negado a participar, salvo causa justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión profesional, desde la inscripción como demandante de empleo.
  • Suscribir el Compromiso de Actividad.
  • Carecer de rentas, de cualquier naturaleza, superiores al 75 % del salario mínimo interprofesional, excluida la parte proporcional de las pagas extraordinarias.
  • Haber cotizado por desempleo un mínimo de 6 años a lo largo de su vida laboral.
  • Cumplir todos los requisitos, salvo la edad, para acceder a cualquier tipo de pensión de jubilación en el Sistema de la Seguridad Social.
  • Estar incluido en alguno de los supuestos siguientes:
    • Estuviese percibiendo o tuviese derecho a percibir subsidio.
    • Hubiese agotado subsidio.
    • Hubiera agotado una prestación por desempleo y no percibido subsidio correspondiente o lo hubiese extinguido, por carecer, inicialmente o con carácter sobrevenido, del requisito de rentas y/o, del de responsabilidades familiares.
    • Ser emigrante retornado (haber trabajado como mínimo 12 meses en el extranjero desde tu última salida de España) sin derecho a prestación contributiva por desempleo.
    • Ser liberado o liberada de prisión sin derecho a prestación contributiva por desempleo cuando la privación de libertad hubiera sido por tiempo superior a 6 meses.
    • Haber sido declarado plenamente capaz o inválido parcial como consecuencia de expediente de revisión por mejoría de una situación de gran invalidez, invalidez absoluta o total para la profesión habitual.
    • Estar en situación legal de desempleo, no tener derecho a prestación contributiva por desempleo por no haber cubierto el período mínimo de cotización (12 meses), siempre que hayan cotizado, al menos, 3 meses.
No dude en preguntar cualquier otra cuestión y muchas gracias XXXXX XXXXX confianza y reciba un cordial saludo.
Mariatf19 y otros otros especialistas en Derecho Laboral están preparados para ayudarle