Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a José M.
José M.
José M., Abogado ejerciente
Categoría: Derecho Laboral
Clientes satisfechos: 6080
Experiencia:  ABOGADO ICA BURGOS
54639574
Escriba su pregunta sobre Derecho Laboral aquí...
José M. está en línea ahora

Hola mi preguta es la siguiente tengo 10 meses de estar en

Pregunta del cliente:

Hola mi preguta es la siguiente tengo 10 meses de estar en España y mi jefa me quiere hacer un contrato de trabajo y le dijeron q no se podia xq tengo q tener 3 años de recidir para q me pueda ayudar porfavor aclarenme la duda gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Derecho Laboral
Experto:  José M. escribió hace 5 año.

Hola,

 

ud tiene permiso de residencia y trabajo ?

Esta legal en España?

Que nacionalidad tiene ?

Cliente: escribió hace 5 año.

no solo tengo mi pasaporte y la hoja de empadronamiento


 


 

Experto:  José M. escribió hace 5 año.

Lamento comentarle, que su jefa tiene razón, y NO puede darle de alta estando Ud en España como está

Sólo cuando tenga 2 años, podría solicitar arreglar por arraigo laboral

Sería muy arriesgado intentarlo saliendo a su país con el contrato porque con la tasa de paro entiendo que no le darían la tarjeta

Aguante hasta tener dos años para poder arreglar por arraigo y sin intentar nada para no ser expulsado

Hoy por hoy no tiene opciones de arreglar desde España, lo siento.

 

Le dejo unos apuntes de como sería con los dos años

 

ARRAIGO LABORAL

Se podrá conceder una autorización de residencia por razones de arraigo laboral, y obtener una autorización, a los extranjeros que acrediten los siguientes extremos:

 

- La permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años.

 

- Que carezcan de antecedentes penales en España y en su país de origen

 

- Que demuestren la existencia de relaciones laborales, teniendo tal consideración aquellas que hayan tenido lugar de forma continuada o no, con el mismo o diferente empleador, siempre que de forma acreditada su duración, no sea, en conjunto inferior a un año. La existencia de tal realción será:

 

1. La resolución judicial que la reconozca

 

2. La resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y de Seguridad Social que la acredite.


Según el art. 45.7 del Reglamento de la L.O. 4/2000, la concesión de una autorización de residencia por razones de arraigo laboral, que tendrá una duración de un año, llevará aparejada una autorización de trabajo en España durante la vigencia de aquélla (salvo si aquélla es concedida a menores de edad).

 

La autorización de trabajo, que lleva aparejada la autorización de residencia por razones de arraigo laboral, no exigirá la consideración del requisito contemplado en el art. 50.a) del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000 en relación con la situación nacional de empleo , y no estará limitada a ámbito geográfico ni a sector de actividad alguno.

 

En el plazo de un mes, desde la entrada en vigor de la autorización de residencia temporal por razones de arraigo laboral, el extranjero podrá solicitar personalmente la tarjeta de identidad de extranjero, según lo previsto en elart.48.8 del Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000.


S
upuestos de arraigo laboral (artículo 45.2.a del Real Decreto 2393/2004). Documentación requerida:


  1. Modelo oficial de SOLICITUD de residencia EXOO debidamente cumplimentado por el solicitante extranjero.
  2. Pasaporte completo o título de viaje reconocido como válido en España, con una vigencia de cuatro meses.
  3. Certificado de antecedentes penales, expedido por las autoridades del país de origen o de procedencia o países en los que haya residido durante los últimos cinco años anteriores a su entrada en España, debidamente legalizado y en el que no deberán constar condenas por delitos existentes en el ordenamiento español.
  4. Documentación de Empadronamiento:
    • Si ha modificado su empadronamiento en los últimos 2 meses: volante de empadronamiento actualizado.
    • En cualquier otro caso, modelo de autorización debidamente firmado para verificación telemática de datos de empadronamiento, o en su defecto, volante de empadronamiento actualizado.
  5. Documentos que acrediten la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años, por cualquier medio de prueba admisible en derecho.
  6. Acreditación de la existencia previa de una relación laboral de duración no inferior a un año. A tal efecto deberá aportar resolución judicial o resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y la Seguridad Social que reconozca la existencia de relación laboral no inferior a un año.
Cliente: escribió hace 5 año.

gracias XXXXX XXXXX pregunta es hace 10 meses q entre a España como turista y consegui un trabajo de cuidar a una persona mayor ella me quiere ayudar con un contrato de trabajo para que yo pueda tranmitar la legalisacion aqui ya estoy empadronada yo no quiero regresar a mi pais por lo menos asta que tenga todo legal .disculpe si no me explique bien antes quiero saber si se puede hacer o tengo que esperar mas tiempo

Experto:  José M. escribió hace 5 año.
Tiene que esperar como mínimo a tener dos años, antes no tiene opciones, lo siento
Cliente: escribió hace 5 año.
muchas gracias
Experto:  José M. escribió hace 5 año.

Gracias XXXXX XXXXX ruego una opinión positiva

Buenas tardes

José M. y otros otros especialistas en Derecho Laboral están preparados para ayudarle