Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Navas Be...
Dr. Navas Benavides
Dr. Navas Benavides, Médico
Categoría: Dermatología
Clientes satisfechos: 4656
Experiencia:  Amplia experiencia en el tratamiento de enfermedades de la piel.
60902161
Escriba su pregunta sobre Dermatología aquí...
Dr. Navas Benavides está en línea ahora

Hola. anoche me di cuenta que sobre mi encía superior tengo

Pregunta del cliente:

Hola.
anoche me di cuenta que sobre mi encía superior tengo lo que a mi me parece es una especie de sarpullido. Les mando foto para que lo vean. No se si eso es normal y siempre ha estado así, si ha podido ser provocado por algún tipo de comida o que. Sáquenme de dudas.
Gracias
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Dermatología
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Hola, muchas gracias por utilizar JA. Soy el Dr. Navas Benavides.

Quedo al al espera de la foto.
Cliente: escribió hace 2 año.

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Gracias por las fotos tan bien tomadas.

Puedo decirle que este sarpullido, no es eso, sino que se le conoce como hiperplasia gingival. Esta condición puede estar asociada con procesos inflamatorios, enfermedades no detectadas, y los cambios naturales en el cuerpo, que acompañan a la pubertad y el embarazo.

Algunas personas desarrollan hiperplasia gingival en respuesta a que en ciertos tipos de medicamentos, y la condición también puede ser el resultado de un crecimiento maligno. Para determinar la causa debe someterse a una revisión por parte del especialista llamado estomatólogo, que es el que evalúe y trata este tipo de padecimientos.

Que lo haya notado de manera casual o no, es importante quepor lo menos lo evalúe el especialista, ya que esto en sí no es una enfermedad, sino la manifestación de una condición que es causada por algo.

El tratamiento adecuado será encontrar la causa y eliminarla.

Si aún tiene alguna duda o pregunta, escríbala a continuación antes de valorar la calidad de esta respuesta, y le contestaré a la brevedad posible. Recuerde que puede hacer las preguntas que necesite sin ningún costo adicional.O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.

doctor, me habla de "crecimiento maligno". Me estoy asustando mucho. Podría aclararme el tema?

Gracias

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
No, no hablo de crecimiento maligno ni nada parecido. No es cáncer ni por cerca. Esto, como le mencioné es una reacción de las encías hacia algo que está ingiriendo o afectando directamente la boca, y son principalmente medicamentos como la fenitoina y otros anticonvulsivantes, además de causas llamadas idiopáticas o que no se conoce las causas, cuando no hay otras causas relacionadas se debe tomar una biopsia para investigar, pero lo que presenta es muy leve, pero está presente.

Mi intención no es asustarle, sino orientarle en su duda, sobre lo que es lo que aparece en la foto. no es decirle que es maligno, o que es cáncer, sólo que es un crecimiento del tejido de la encía que no se espera que se dé, a menos que haya una condición o sustancias que lo provoquen, y que debe evaluarle un estomatólogo.

Puede ser que la otra semana desaparezca, y nunca sepamos qué pasó, por lo que preocuparse al momento no es saludable para usted, ni ayuda a clarificar la causa.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.

perdone, pero com su frase ha sido "y la condición también puede ser el resultado de un crecimiento maligno", me he asustado mucho.
no tomo ningún tipo de medicamento ahora. Puede deberse a una higiene deficiente en la boca o a algún alimento?

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Si, la presencia de bacterias por una higiene inadecuada puede provocarlo. Por lo que si mejora este aspecto, eliminará una de las causas, y puede que sea sólo esto.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.

Ahora que lo pienso, tomé hace unos días un antigripal que contiene paracetamol, hidrato de terpina, fenilpropanolamina cih, clorfeniramina y dextrometorfano.

además, para dormir tomo melatonina

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Habría que considerar la posibilidad de la combinación de todos estos medicamentos, y quedarse sólo con la melatonina, pero necesita de 7 a 10 días para ello.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.

a qué se refiere? a que el antigripal podría haber disparado eso? que es demasiado componente junto en el medicamento y esa podría haber sido la causa? solo tomé 3 ó 4 dosis

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
a qué se refiere? a que el antigripal podría haber disparado eso? que es demasiado componente junto en el medicamento y esa podría haber sido la causa?

Si, la causa principal son medicamentos. Como le mencioné, se conocen algunos claros en su efecto, y otros siguen en estudio. Combinaciones de medicamentos como estos no están excentos. Pero para poder corroborar, hay que esperar que pase este efecto, dijeramos, inmunológico.

Hay que tener paciencia, buscar un estomatólogo que le examine, y con eso tendrá para seguir en busca de la causa.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Cliente: escribió hace 2 año.

Dos últimas cuestiones:

1-porqué un estomatologo y no un dentista o un dermatologo?

2-sigo dandole vueltas a esa frase que ha dicho sobre crecimiento maligno. De verdad que puedo estar tranquilo? no se trata de nada grave o que avise de algo mucho más malo?

Gracias

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.

1-porqué un estomatologo y no un dentista o un dermatologo?


El dentista puede hacerlo, pero el estomatólogo es el especialista en boca y las enfermedas. Es decir, es un dentista que se ha especializado en problemas de la boca. Lo ideal fuera que el estomatólogo lo evaluara, pero si no hay, un odontólogo lo hará bien.

El dermatólogo puede evaluarlo, pero sólo si usted así lo desea. No es necesario, a menos que el odontologo o estomatólogo lo indiquen.


2-sigo dandole vueltas a esa frase que ha dicho sobre crecimiento maligno. De verdad que puedo estar tranquilo? no se trata de nada grave o que avise de algo mucho más malo?


Las frases son verdaderas, pero sólo un pensamiento le preocupa. Pude obviarla, ya que los pacientes siempre se asustan cuando leen ese tipo de frases, pero no es ético hacerlo. Si hay temor, ese mismo temor le llevará a buscar la solución, pero no significa un final fatal como piensa.

Puede estar tranquilo, sólo lo suficiente como para considerar que le evalúen. No es nada malo, pero no es normal; no es esperado, pero pueden provocarlo hasta bacterias en la boca, por lo que quedamoscasi en lo mismo, la evaluación para determinar las causas y su tratamiento.

Espero en linea si tiene alguna otra duda o pregunta. O puede valorar mis respuestas con las caritas sonrientes.
Dr. Navas Benavides y otros otros especialistas en Dermatología están preparados para ayudarle
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 2 año.
Gracias por consultar a JustAnswer, y por darme la oportunidad de atenderle. Quedo a sus órdenes.


Preguntas relacionadas con Dermatología