Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a AGUEDA2011

AGUEDA2011
AGUEDA2011, GINECÓLOGA
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 1305
Experiencia:  Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad de Ginecología y obstetricia
58657046
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
AGUEDA2011 está en línea ahora

Buenas, tengo unas dudas. Desde que empecé a acudir a un

Pregunta del cliente

Buenas, tengo unas dudas.
Desde que empecé a acudir a un ginecólogo hará 13 años (tengo 33) me detectó un quiste en el ovario derecho. Su tamaño era de 10 cm. Eso sucedió cuando tenía 19 años o así. A los 25 me quedé embarazada y el quiste estuvo ahí todo el embarazo con ese mismo tamaño. Cuando me hicieron la cesárea para sacar a mi hija, el quiste seguía ahí, así que la ginecóloga aprovechó para extirpármelo.
En el siguiente reconocimiento obstétrico al poco de dar a luz, volvió a detectarme un quiste en el mismo ovario de ese mismo tamaño, es decir, volvió a salir.
Actualmente, 6 años más tarde, sigo teniendo ese quiste. Ha crecido un poco en ese tiempo, pero al parecer siempre he tenido un quiste grande en ese ovario posiblemente desde mi primera menstruación. Nunca me ha dado ningún problema y me hice una Eco-Doppler hace unas semanas en el que el diagnóstico referente a este quiste (que he tenido durante casi siete años) decía:

"En topografía de ovario derecho imagen eco negativa simple (quiste) sin tabiques ni papilas, bien delimitado por una cápsula fina. Al aplicar el mapa color no se visualiza neovascularización en su espesor.
Cistoadenoma.
Arteria ovárica derecha: IR= 0.71 normal
Ausencia de líquido libre en Douglas.
Doppler de vasos peritumorales y ováricas normales"

Mis analíticas hormonales han salido bien. Al parecer el ovario derecho no ovula, no queda apenas tejido ni tiene folículos.
Nunca me ha dado problemas ni molestias, teniendo en cuenta que lo he tenido prácticamente toda mi vida, si no éste, otro.

Mi ovario izquierdo es normal, ha producido algún quiste de ovulación de 4 cm pero que ha desaparecido por sí solo en el siguiente ciclo.
En el eco-doppler el izquierdo estaba perfectamente.
El problema es que tras hacerme una histerografía, se ha visto que tengo la trompa izquierda obstruida y dado que el ovario derecho no es funcional, no puedo quedarme embarazada por medios naturales y me van a derivar a FIV.
El problema es que me ha comentado mi ginecóloga que lo más seguro es que debido a la estimulación ovárica a la que someten a la mujer en la in vitro, me tengan que extirpar el quiste antes de someterme a ésta.
Pero claro, como puede deducirse de lo que ha ido sucediendo hasta ahora, lo más probable sea que al mes de extirpármelo salga otro.
Teniendo en cuenta que llevo toda la vida, embarazo incluido con un quiste de estas proporciones y que, actualmente el ovario derecho está prácticamente desaparecido a causa del quiste ¿no podría someterme al tratamiento sin operarme?
Es decir, si no queda ovario, no puede estimularse por los inductores ováricos y, sinceramente, no quiero someterme a una operación de cirugía pélvica por los riesgos que conlleva y el postoperatorio.
¿No podría comenzar con el tratamiento inductor de la in vitro sin operarme el quiste?
Es que es absurdo, lleva ahi toda mi vida y no me ha causado problemas.
Espero su opinión, muchas gracias.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  Dr.GabrielOlvera escribió hace 4 año.
Saludos.
Analizando su situación en cuanto a lo del quiste, no ha causado problemas hasta el momento, pero al realizar una inseminación in vitro, es necesario la estimación ovárica para que haya un buen implante del embrión, y esto conllevaría a un crecimiento desordenado de dicho quiste, ademas de correr el riesgo que se pueda proliferar a una neoformación maligna (células cancerígenas), por eso se recomienda la extirpación del mismo, mi recomendación seria para minimizar riesgos quirúrgicos y mejorar el tiempo y calidad de recuperación se realizara una cirugía laparoscopica la cual es con mínima invasión (ya que solo se realizan 3 orificios de al rededor de 1cm)y el tiempo de recuperación es considerablemente mucho mas rápido.

Espero le sea de ayuda mi respuesta, de ser así le agradezco pulse ACEPTAR, si tiene mas preguntas estaré pendiente de responderlas.
Cliente: escribió hace 4 año.
Un ginecólogo al que consulté, tras explorarme, me dijo que podría introducirse una aguja transcutánea y reventarlo. Dando antibióticos para evitar una peritonitis.

¿Sería una buena opción?

¿Se podría eliminar con una laparoscopia aunque sea de un tamaño tan grande (15 x 9 cm)?
¿Podría realizarme la FIV al mes de la laparoscopia?

Por otro lado, viendo el camino que ha llevado el quiste,

¿Lo más probable no sería que volviera a salir otro igual al extirparlo que es lo que ha venido sucediendo y estar en las mismas?
Cliente: escribió hace 4 año.
Volver a incluir en lista: La respuesta ha tardado demasiado.
el experto esta desconectado
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 4 año.
Buenas tardes.
Estoy en línea, si tiene alguna duda puede consultarme.
Cliente: escribió hace 4 año.
Buenas, tengo unas dudas.
Desde que empecé a acudir a un ginecólogo hará 13 años (tengo 33) me detectó un quiste en el ovario derecho. Su tamaño era de 10 cm. Eso sucedió cuando tenía 19 años o así. A los 25 me quedé embarazada y el quiste estuvo ahí todo el embarazo con ese mismo tamaño. Cuando me hicieron la cesárea para sacar a mi hija, el quiste seguía ahí, así que la ginecóloga aprovechó para extirpármelo.
En el siguiente reconocimiento obstétrico al poco de dar a luz, volvió a detectarme un quiste en el mismo ovario de ese mismo tamaño, es decir, volvió a salir.
Actualmente, 6 años más tarde, sigo teniendo ese quiste. Ha crecido un poco en ese tiempo, pero al parecer siempre he tenido un quiste grande en ese ovario posiblemente desde mi primera menstruación. Nunca me ha dado ningún problema y me hice una Eco-Doppler hace unas semanas en el que el diagnóstico referente a este quiste (que he tenido durante casi siete años) decía:

"En topografía de ovario derecho imagen eco negativa simple (quiste) sin tabiques ni papilas, bien delimitado por una cápsula fina. Al aplicar el mapa color no se visualiza neovascularización en su espesor.
Cistoadenoma.
Arteria ovárica derecha: IR= 0.71 normal
Ausencia de líquido libre en Douglas.
Doppler de vasos peritumorales y ováricas normales"

Mis analíticas hormonales han salido bien. Al parecer el ovario derecho no ovula, no queda apenas tejido ni tiene folículos.
Nunca me ha dado problemas ni molestias, teniendo en cuenta que lo he tenido prácticamente toda mi vida, si no éste, otro.

Mi ovario izquierdo es normal, ha producido algún quiste de ovulación de 4 cm pero que ha desaparecido por sí solo en el siguiente ciclo.
En el eco-doppler el izquierdo estaba perfectamente.
El problema es que tras hacerme una histerografía, se ha visto que tengo la trompa izquierda obstruida y dado que el ovario derecho no es funcional, no puedo quedarme embarazada por medios naturales y me van a derivar a FIV.
El problema es que me ha comentado mi ginecóloga que lo más seguro es que debido a la estimulación ovárica a la que someten a la mujer en la in vitro, me tengan que extirpar el quiste antes de someterme a ésta.
Pero claro, como puede deducirse de lo que ha ido sucediendo hasta ahora, lo más probable sea que al mes de extirpármelo salga otro.
Teniendo en cuenta que llevo toda la vida, embarazo incluido con un quiste de estas proporciones y que, actualmente el ovario derecho está prácticamente desaparecido a causa del quiste ¿no podría someterme al tratamiento sin operarme?
Es decir, si no queda ovario, no puede estimularse por los inductores ováricos y, sinceramente, no quiero someterme a una operación de cirugía pélvica por los riesgos que conlleva y el postoperatorio.
¿No podría comenzar con el tratamiento inductor de la in vitro sin operarme el quiste?
Es que es absurdo, lleva ahi toda mi vida y no me ha causado problemas.
Espero su opinión, muchas gracias.
Cliente: escribió hace 4 año.
Un ginecólogo al que consulté, tras explorarme, me dijo que podría introducirse una aguja transcutánea y reventarlo. Dando antibióticos para evitar una peritonitis.

¿Sería una buena opción?

¿Se podría eliminar con una laparoscopia aunque sea de un tamaño tan grande (15 x 9 cm)?
¿Podría realizarme la FIV al mes de la laparoscopia?

Por otro lado, viendo el camino que ha llevado el quiste,

¿Lo más probable no sería que volviera a salir otro igual al extirparlo que es lo que ha venido sucediendo y estar en las mismas?
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 4 año.
Buenas tardes de nuevo.
Intentaré ayudarle con sus dudas.
Para empezar, un quiste simple es benigno y tienden a desaparecer solos. Lo particular en su caso es la necesidad de FIV para quedarse embarazada.
En su caso concreto Sí, es recomendable quitarle. sobre todo si es del tamaño que usted indica (15x9cm). Es un tamaño muy grande para afrontar una estimulación ovárica.
Durante los ciclos de FIV los ovarios crecen bstante, de hecho es necesario comprobar su tamaño casa 48 horas para evitar "pasarnos" con la dosis. Se puede producir un síndrome de Hiperestimulación Ovárica que es un cuadro muy doloroso que puede acabar de forma quirúrgica. Si existe un quiste ya de entrada el riesgo de que este ovario se torsione es mucho mayor.
Lo prudente, créame, es lo que le ha sugerido su ginecóloga.
Y la técnica indicada la laparoscopia sin ninguna duda. No deja apenas secuelas quirúrgicas, por lo que podrá intentar la FIV una vez esté recuperada en 1 o 2 ciclos.
Mucha suerte!
Espero haber aclarado sus dudas.
Un cordial saludo.
Si cree que mi respuesta le ha podido ayudar, le ruego presione ACEPTAR y si lo desea pùede seguir preguntando.
AGUEDA2011, GINECÓLOGA
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 1305
Experiencia: Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad de Ginecología y obstetricia
AGUEDA2011 y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.
¿Y reventar el quiste con punción transcutánea sería viable?
Cliente: escribió hace 4 año.
Y otra cosa es si el ovario produce quiste en cuanto se le quita,¿no sería mejor quitar todo el ovario antes de la estimulacion ovarica para que no me saliera otro?
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 4 año.
Buenos días.
Acabo de ver su nueva pregunta.
La opción de la punción NO me parece buena solución en su caso, porque aparte del riesgo de infección que ello conlleva o de dañar estructuras vecinas, no soluciona el problema ya que se vacía el quiste pero no se quita la cápsula, con lo cual en este caso sí que se puede volver a llenar.
En cuanto a quitar todo el ovario, siempre es mejor al tratarse de una patología benigna reservar todo el tejido ovárico que se pueda de cara a la FIV y a la función hormonal que este órgano desarrolla.
Si son quistes simples lo que se forman, se pueden manejar bien si no desaparecen espontáneamente con anticonceptivos hormonales para evitar su formación, una vez que se realice la FIV con éxito y acabe su embarazo.
Esa es la mejor opción.
Un cordial saludo.
Si tiene más dudas puede consultarme.
Cliente: escribió hace 4 año.
Otra cuestión que quisiera que me resolviera usted misma en cuanto le sea posible dada la experiencia como ginecóloga que posee, es el hecho de si con los datos de la Eco-Doppler que le he proporcionado, ¿es cierto que con el quiste de 15cm x 9cm, el ovario no es funcional o que ha sido prácticamente destruido por el tamaño del quiste?
Mi trompa derecha es permeable, si ese ovario tiene función, sí sería posible el embarazo de manera natural, pero no me queda claro si es funcional o si está aparentemente en buenas condiciones según los datos de la Doppler
("En topografía de ovario derecho imagen eco negativa simple (quiste) sin tabiques ni papilas, bien delimitado por una cápsula fina. Al aplicar el mapa color no se visualiza neovascularización en su espesor.
Cistoadenoma.
Arteria ovárica derecha: IR= 0.71 normal
Ausencia de líquido libre en Douglas.
Doppler de vasos peritumorales y ováricas normales" ).

Otra duda es, si este quiste volvió a salir en cuanto su predecesor de semejante tamaño fue extirpado, ¿no es peligroso, dada su tendencia a hacer quistes, dejar el ovario con todo lo que supone la estimulación de la FIV?
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 4 año.
Buenas noches.
Le explico.
Los datos que nos da la ecografía es que es un quiste benigno y de gran tamaño. La información del Doppler sobre todo va encaminada a destacar que es un quiste benigno. Mientras siga existiendo algo de tejido ovárico, el ovario es funcional, aunque el quiste sea de gran tamaño.
Puede ocurrir que en el transcurso de la cirugía al intentar extirpar el quiste se acabe quitando gran parte del ovario o incluso que si hay un pequeño sangrado que no se puede cohibir haya que quitarlo entero, pero la opción de intentar preservar tejido ovárico es buena.
Insisto, lo único que aporta la ecografía es el tamaño del quiste y su naturaleza, en este caso quiste simple (así se llama aunque sea de gran tamaño) y benigno que es lo importante.
La funcionalidad ovárica se demuestra con estudios analíticos que al parecer en su caso son positivos.
No se preocupe, yo creo que el manejo que le están haciendo de su patología es bueno.
Con la FIV, tampoco se preocupe pues se hacen controles muy exhaustivos con la ecografía para controlar en todo momento el crecimiento de los ovarios, por lo tanto es difícil que el tamaño "se dispare" sin saberlo y como le dije en la otra ocasión, la actitud después de su embarazo claramente es la anticoncepción hormonal para prevenir imágenes quísticas.
Además, como dato importante le diré que los ovarios responden mucho mejor a los tratamientos de estimulación cuando no existe patología quística en ellos. Así que la respuesta al tratamiento también va a ser mejor.
Un cordial saludo y buena suerte!!
AGUEDA2011, GINECÓLOGA
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 1305
Experiencia: Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad de Ginecología y obstetricia
AGUEDA2011 y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.
¿Cómo puedo saber si mi ovario derecho es funcional?
La analítica hormonal indica que hay función ovárica, pero puede que sea del ovario izquierdo (de hecho, ahora mismo estoy en el pico de LH).
En la eco-Doppler no hay más datos acerca del ovario derecho, únicamente del quiste.
Del izquierdo señalan que está sano, con buen aspecto y con folículos.
En mi caso sería muy importante, porque la trompa izquierda es la que es impermeable, la derecha es permeable, con lo que si mi ovario derecho funciona, sí podría quedarme embarazada por medios naturales.
Mi ginecóloga me aseguró (sin ningún dato más que la eco que le he facilitado) que ese ovario no ovula debido al quiste.
Pero claro, si es funcional, podría quedarme embarazada.
Agradecería enormemente que me explicara las posibilidades de que el derecho ovule o de que no.
Muchas gracias por sus respuestas, me está siendo de gran ayuda.

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • AGUEDA2011

    AGUEDA2011

    GINECÓLOGA

    Clientes satisfechos:

    393
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad de Ginecología y obstetricia

    AGUEDA2011

    GINECÓLOGA

    Clientes satisfechos:

    393
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad de Ginecología y obstetricia
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/dr.davidmurillo/2011-11-8_183326_foto.64x64.jpg Avatar de Dr-David_Murillo

    Dr-David_Murillo

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1624
    Licenciado en Medicina con una basta experiencia en enfermedades Ginecológicas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/GY/gygescr/2012-5-24_172921_photo2.64x64.jpg Avatar de dr-ortiz

    dr-ortiz

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1021
    Atención en Ginecologia y Obstetricia

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    804
    Medico Especialista
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PA/pablo.rdt/2013-3-14_17142_IMG0614.64x64.JPG Avatar de Dr. Rodríguez

    Dr. Rodríguez

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1915
    Médico de Hospital de Referencia Público Español con amplia experiencia en el manejo de problemas ginecológicos.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SH/Shogun2011/2012-1-30_19558_1533319903430607856968607838182106587125n.64x64.jpg Avatar de Shogun2011

    Shogun2011

    Licenciado

    Clientes satisfechos:

    73
    Facultativo del área de Toco-Ginecologia Fellow en Endoscopia quirurgica ginecologica
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HA/hablantino/2016-4-11_223221_otofraperfil.64x64.jpg Avatar de Dr. Crego

    Dr. Crego

    Dr. en Medicina

    Clientes satisfechos:

    43
    Especialista en medicina familiar. Desempeño como consultor de salud y médico en una comunidad.
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ginecología