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DrATZ
DrATZ, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 249
Experiencia:  Medico - Egresado Facultad de Medicina UNR (Argentina) Titulo homologado en España.
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Hola, me han dicho diferentes medicos deiferentes respuestas,

Pregunta del cliente

Hola, me han dicho diferentes medicos deiferentes respuestas, y tengo dudas sobre si puedo comer pavo, en fiambre, es decir un sandwich de pavo y queso normal.....
tambien sobre si puedo comer atun en lata o mejillones en escabeche, las conservas en general o el foie gras.
El pescado lo compro fresco y al llegar a casa lo debo congelar? o lo debeo comprar directamente congelado? Vivo en Dubai, hace calor y me da miedo esto.
las hierbas para cocinar, por ejemplo, tomillo, romero, laurel, ajo, perejil, cilantro, oregano.... se pueden utilizar para cocinar? o son perjudiciales?

¿cual es la fruta mas apropiada durante el embarazo?
¿Puedo beber cafe todos los dias? y coca cola?o aquarius?

gracias
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  DrATZ escribió hace 4 año.
Hola, hay recomendaciones comunes para evitar riesgos de enfermedades por consumir alimentos de dudosa procedencia, tanto en el embarazo como en condiciones de no gravidez, es decir no tiene restricciones en cuanto a los embutidos, pavo, fiambre, queso, etc. Ahora, si es importante que cada alimento tenga un origen "seguro", este correctamente envasado y no haya perdido cadenas de frio, con las condiciones de seguridad adecuadas no debe presindir de ningun alimento. En pocas palabras trate de no comer comida de la calle, que no este fresca, ni correctamente embazada.

Esta de mas decir que existen un sin numero de dietas para diferentes circunstancias aunq si su pregunta apunta a un general hay que tener en cuenta algunos puntos.
Seguramente habrá escuchado muchas veces que la dieta debe ser "variada" esta no va a ser la excepción... Es muy importante ingerir diversos tipos de alimentos ya que la distribución de los nutrientes no es uniforme en cada comida que usamos y teniendo en cuenta el embarazo hay que intentar disponer de todos los recursos que podamos para acceder a los nutrientes necesario.
Hay que aclarar que comer mejor no significa comer más cantidad.

""La formación de buenos hábitos alimentarios es un excelente instrumento para prevenir las enfermedades y promover la salud""

Algunos puntos q pueden servirte de referencia:

- Las frutas y los zumos de frutas nos aportan agua,azúcares, vitaminas como la vitamina C y los carotenos; minerales como potasio y selenio; y fibra.
Es recomendable un consumo frecuente de frutas enteras, ya que los
zumos aportan sólo vitaminas y minerales y carecen de la mayor
parte de la fibra que aporta la fruta entera.

- Las verduras y hortalizas son una importante fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, por lo que es recomendable consumirlas diariamente.
La mejor manera de aprovechar todas sus vitaminas y minerales es tomarlas en crudo, solas o en ensalada.

- Los lácteos (leche, leche fermentada, yogur fresco, quesos, natillas, etc) son una importante fuente de proteínas de elevada calidad, lactosa, vitaminas (A, D, B2 y B12) y, principalmente, son una excelente fuente de calcio, mineral importantísimo para la formación de huesos y dientes, así como para la prevención de la osteoporosis.
El yogur fresco y otras leches fermentadas se incluyen en el grupo de los alimentos probióticos. Estos alimentos poseen algunos efectos
beneficiosos: mejoran la respuesta inmunitaria, reducen las molestias en personas con mala absorción de la lactosa, protegen al intestino contra los microorganismos patógenos, etc.
Deberíamos consumir de 2 a 4 raciones de lácteos al día, según nuestra edad y situación fisiológica (embarazo, lactancia, etc.).

- La carne es una fuente importante de proteínas de alto valor biológico, de vitamina B12 , hierro, potasio, fósforo y zinc.
Debido a su contenido en grasas saturadas, es muy importante elegir cortes magros de carne y retirar la grasa visible antes de cocinar el alimento.
Es conveniente el consumo de 3 a 4 raciones semanales de carnes, priorizando las piezas magras. Se considera una ración de carne de 100-125 g de peso neto.

- Los pescados son una buena fuente de proteínas de elevada calidad, vitamina D y yodo, y son muy ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, especialmente los pescados azules.
Los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 son esenciales, es decir, que nuestro cuerpo no puede producirlos, por lo que debemos ingerirlos
en la dieta. Los encontramos principalmente en el pescado azul (atún, arenque, sardina, caballa, salmón, anguila, bonito, etc) y en algunos alimentos enriquecidos. Estos ácidos grasos reducen el colesterol "malo" (LDL), bajan los niveles de triglicéridos y son precursores de sustancias que ejercen una importante acción preventiva de la enfermedad cardiovascular.

- Los huevos son un alimento de gran interés nutricional que nos aporta proteínas de elevada calidad, vitaminas (A, D y B12) y minerales (fósforo y selenio). Los huevos aportan además nutrientes esenciales en las etapas de crecimiento y en circunstancias fisiológicas especiales como el embarazo, la lactancia y la vejez.
Es importante saber que el color de la cáscara de los huevos (blanco o rubio), no condiciona su valor nutricional.
El consumo de tres o cuatro huevos por semana es una buena alternativa gastronómica a la carne y al pescado, alimentos con los que comparte cualidades nutritivas similares.

- Las alubias, los guisantes, los garbanzos, las habas y las lentejas nos aportan hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.
Son también una buena fuente de proteínas y, si mezclamos las legumbres con los cereales, se obtiene un aporte de proteínas de mayor calidad.

- Los cereales deben constituir la base fundamental de nuestra alimentación, ya que ellos nos proveen de una importante fuente de energía. Los alimentos que los contienen son el pan, las pastas, el arroz y los cereales.
Los alimentos integrales (pasta, arroz, pan, harinas) son más ricos en
fibra, vitaminas y minerales que los refinados.
Las patatas y demás tubérculos se suelen incluir en este grupo, si bien en general por su mayor índice glucémico y su forma de cocción merecerían tratarse en un grupo aparte.

- Frutos secos: La principal característica de estos es su alto contenido energético y su importante aporte de ácidos grasos insaturados y fibra.
Los frutos secos son, además, una fuente extraordinaria de vitamina E, con efectos antioxidantes. Además, por su contenido relativamente elevado en fibra vegetal, no sólo ayudan a regular el tránsito intestinal, sino que también pueden reducir los trastornos intestinales.

- Los azúcares de absorción rápida, como el azúcar de mesa y la miel, se caracterizan por aportar energía y aumentar la palatabilidad de los alimentos y bebidas. Son un grupo de alimentos superfluos y su consumo no es necesario. El consumo de estos azúcares debe ser moderado, ya que una ingesta elevada puede favorecer el sobrepeso y la caries dental. Por lo tanto, es recomendable que moderemos la ingesta de productos ricos en azúcares simples, aconsejando un consumo ocasional de todos los preparados azucarados.

- Las grasas son esenciales para nuestra salud porque intervienen en la composición de las membranas celulares y de las estructuras nucleares. Aún así, las grasas y aceites deben consumirse con moderación, debido a su elevado aporte calórico. Son mucho más saludables las grasas de origen vegetal, sobre todo el aceite de oliva virgen, por lo que deben preferirse éstas a las grasas de origen animal.

- El agua es imprescindible para el mantenimiento de la vida, ya que todas las reacciones químicas de nuestro organismo tienen lugar en un medio acuoso. Además, un consumo adecuado de agua ayuda a prevenir el estreñimiento y a normalizar el tránsito intestinal. El consumo recomendado es de un litro a dos litros de agua al día.
Los deportistas y las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia deben aumentar el consumo de agua.

Ademas del tipo de alimento que consumas también es importante la "forma" en que lo realices por eso lo primero y fundamental es saber
que en nutrición se recomienda realizar como mínimo cinco comidas al día. Por lo tanto, lo ideal sería seguir la siguiente distribución: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.

Respecto a las hierbas no hay ningún inconveniente.
Respecto a sus preguntas sobre las frutas, como le escribí mas arriba son importantes en general y no hay una que este indicada específicamente para el embarazo.
En cuanto al cafe y la coca cola, no son buenos en exceso en ninguna circunstancia, si puede prescindir de ellos mejor, sobretodo de la coca cola.
En cuanto a la bebida en general, el agua mineral es excelente.

Espero haber sido de ayuda, si mi respuesta le fue útil pulse ACEPTAR y no dude en consultar ante cualquier inquietud!
Saludos.
Cliente: escribió hace 4 año.
me han dicho que embutidos ni probarlos, ni chorizo! no me ha dicho nada sobre el foi gras! y tampoco me ha dicho nada sobre la carne si puedo manipularla o no, o si debe estar bien hecha, ni sobre el pescado si tiene que estar congelado para evitar anisakis o no......
Experto:  DrATZ escribió hace 4 año.
foi gras: bien embazado (igual que le comente del resto de los alimentos) fuera de esto no hay impedimento, Tenga en cuenta la gran cantidad de grasas que el producto contiene.
La carne SIEMPRE debe estar bien cocida, semicocida puede traer consecuencias de magnitud. en cuanto a manipularla, siempre que sea de forma higiénica, con las manos limpias y usando unos elementos mientras esta cruda diferentes a los que uses cuando esta cocida, no hay problema.
El pescado ten la precaución de que no sea "comprado en la calle" que siempre haya estado en frió, ya sea congelado o del dia.
Saludos! y suerte!

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