Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr.Jose_Alca...
Dr.Jose_Alcantar
Dr.Jose_Alcantar, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 1343
Experiencia:  Experiencia en area medica y consulta de urgencias
66198204
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
Dr.Jose_Alcantar está en línea ahora

Hola

Pregunta del cliente:

Hola, buenas tardes. Soy una mujer de 33 años, nunca he tenido niños, mis menstruaciones eran siempre regulares cada 28 días y con sangrado de 5-6 días no abundantes, aunque sí con muchos dolores mentruales. Mis revisiones ginecológicas eran normales. Hace unos meses empecé con secreción lechosa por los pezones, y como me estaban controlando un fibroadenoma BI-RADS 3 me hicieron una analítica para ver cómo eran mis niveles de prolactina. La primera analítica me dio 13, en la segunda 40 y en la tercera 46, con lo que el cirujano me derivó al endocrino. Cuando asistí a la consulta de endocrino me volvieron a repetir los niveles de prolactina y otras hormonas para descartar que el problema fuera ginecológico. Entre la tercera determinación y la cuarta pasan sólo 26 días, y en esta última la prolactina esta en 9. No sé a qué hacer caso a los que estan bajos o altos... En la última analítica los resultados son los siguientes: TSH : 0,93 T4 : 1,26 ng/ dl FSH : 9,4 U/L LH : 4,0 U/L ESTRADIOL: 41,06pg/mL Esta analítica me la hice el segundo día de mi menstruación. Estoy preocupada porque mis ciclos cada vez son mas cortos ( 20- 22 días ), y con una duración de tres días con apenas sangrado. Estoy un bastante irritable y me cuesta conciliar el sueño. Mi pregunta es: ¿estaré en premenopaúsia?, ¿ es normal las variaciones tan grandes de la prolactina ?. Muchas gracias.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 5 año.
Bueno mire de entrada el hecho de que haya salido con la prolactina elevada en mas de 2 a 3 tomas es indicativo de realizar una resonancia magnetica de hipotalamo e hipofisis para descartar un prolebma relacionado con masa tumoral que puede ser benigna, la ota posible causa es la ingesta de farmacos que aumenten la secrecion como los estrogenos, los bloqueadores h2 o en este caso tambien el hipotiroidismo, obviamente su cantidad de t4 esta baja por lo que habria que solicitar tsh, t4l, perifld e lipidos, cpk, ldh y tgo, hay que agregar tambien un electrocardiograma, descartando esto podemos inferir que el problema sea por baja de estrogenos pero confirmado la terapeutica seria distinta, espero la infromacion haya sido de utildiad si fue asi pro favor dele aceptar si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 5 año.

Hola, buenos días. Perdóneme pero no sé si es que no me he explicado bien, sé que para descartar un problema hipofisiario necesitaría que me realizaran un TAC o una Resonancia Magnética, pero mi pregunta es si es normal que haya variaciones de prolactina tan grandes de una determinación a otra en cuestión de 26 días. Tengo entendido que si fuera un tumor de masa hipofisiario la hiperprolactinemia es constante hasta que no se pone tratamiento. Quiero añadir que no tomo ningún tipo de medicación ni suplemento. No suelo tener cefaleas. No tengo actualmente ninguna patología. Mi función hepática, renal, cardíaca y neurológica son totalmente normales.

En cuanto a los niveles de la T4 libre de 1,26 ng/dl, según los patrones normales del laboratorio ( 0,80-1,76 ) son totalmente normales al igual que la TSH, lo puse a modo de información para que viera que no era por un hipotiroidismo.

Me gustaría por favor, que me respondiera también, si viendo mis niveles de FSH, LH y ESTRADIOL que anteriormente se lo puse y la información sobre mis menstruaciones, pudiera estar entrando en la perimenopaúsia.

Gracias, XXXXX XXXXX respuesta.

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 5 año.
Si es posible que la cantidad de prolactina este relacionada directamente con el cambio hormonal relacionado en parte con los estrogenos y con el fibroadenoma por lo que se considera normal la fluctuacion, obviamente en un mes hay que repetir los estudios de prolactina si estos salen normales no hay por que preocuparse, en cuanto a las otras cifras y por las variaciones en fsh, lh y estradiol realmente podemos pensar que esta iniciando con la perimenopausia aunque las fsh y lh aun estan en limites descritos, por lo que si esto se ha vuelto molesto es recomendable acudir con su ginecologo para iniciar si usted asi lo desea la terapeutica de restitucion con hormonales siempre y cuando no contraponga la medicacion del fibroadenoma, para los dolores puede tomar firac plus 1-2 cada6-8 hrs mientras tenga molestia, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 5 año.

Muchas gracias, XXXXX XXXXX anteriormente constestado. Quisiera añadir que no lo he dicho, que el fibroadenoma me lo extirparon hace casi 3 meses, con resultados anatomopatológicos normales. También quisiera añadir, que tengo un déficit del factor XII de coagulación, por lo que no puedo tomar ningún tipo de tratamiento hormonal para frenar la posible perimenopaúsia, por el riesgo tan alto que tendría de trombosis.

Mi pregunta: ¿ Cuánto tiempo estaría con un posible tratamiento hormonal?.

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 5 año.
Bueno en este caso no recomendaria la terapia por el riesgo elevado puesto que la duracion es variable (meses o incluso años) y no justificaria su uso sobre todo si no ha habido cambios directos en la mesntruacion, se puede utilizar fitoestrogenos es decir alimentos con propiedades similares pero sin riesgo aterotrombotico como la soya, el miso, el tofu, el tempeh que son alimetos naturistas empleados en estos casos, demostrado el efecto esta por estudios apartir de 12 semanas de dieta, la respuesta es variable en cada paciente y la cantidad va en funcion de la dieta, la terapia hormonal en su caso no es recomendable, solo hay que hacer seguimientos de control, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Dr.Jose_Alcantar y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle