Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr Maldonado
Dr Maldonado
Dr Maldonado, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 8441
Experiencia:  Especialista en medicina familiar con mas de 12 años de experiencia en problemas ginecológicos.
52681392
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
Dr Maldonado está en línea ahora

Hola, tengo 30 años y me realizo una revisión ginecológica

Pregunta del cliente:

Hola, tengo 30 años y me realizo una revisión ginecológica completa cada dos años. En la penúltima revisión no hubo ningún problema pero en la última, realizada en febrero de este año (2012) se me detectó una "lesión de bajo grado" en la citología, aunque la colposcopia estaba completamente limpia. En ese momento se me recomendó volver a realizar las pruebas a los tres meses. Mientras tanto en un cultivo para confirmar la presencia del virus del papiloma humano se identificó la cepa 51 del HPV.

En las siguientes citología y colposcopia, realizadas este 30 de mayo, la primero indicó "ascus" mientras que la segunda, la colposcopia, seguía limpia.

Mi ginecólogo me ha recomendado realizarme una intervención consistente en una biopsia en cruz de cuatro muestras de tejido seguida de un quemado de la superficie, con el objeto de eliminar el virus.

Mis dudas son las siguientes:

1) ¿Es demasiado pronto para realizar la intervención? ¿Sería razonable esperar algo más de tiempo por si el virus remite?

2) ¿Qué secuelas o efectos secundarios podría dejar la intervención? En concreto y especialmente, ¿qué efecto podría tener a la hora de quedarme embarazada en un futuro?

3) ¿Qué cuidados serían necesarios después de la intervención? ¿En qué consistiría el post-operatorio?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  Dr Maldonado escribió hace 5 año.
Hola, gracias XXXXX XXXXX con JA, soy el Dr. Ismael Maldonado y trabajo en el sistema de salud español. Voy a darle una respuesta.

Bueno, el proceder de su ginecologo es correcto. Tanto la lesion de bajo grado como el ASCUS son producidas por el VPH. en la mayoria de los casos revierten solas sin tratamiento alguno aunque en algunos pocos progresan a cancer.
Sin EMbargo, aunque el proceder es correcto hay otros profesionales que harían una nueva colposcopia de revisión en unos meses y si persisten las anomalías proceder al tratamiento.
La electrocoagulacion de la zona no debería darle problemas en un futuro para quedarse embarazada pues es un tratamiemto superficial.
Los cuidados tras el tratamiento son sencillos: abstención de relaciones sexuales en un par de semanas, higiene intima cuidada y evitar exfuerzos importantes en una semana. Por el resto puede hacer vida normal.

Dr Maldonado y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle