Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr.Jose_Alca...
Dr.Jose_Alcantar
Dr.Jose_Alcantar, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 1343
Experiencia:  Experiencia en area medica y consulta de urgencias
66198204
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
Dr.Jose_Alcantar está en línea ahora

hola, yo tomo anticonceptivos cliclomex de 21 comprimidos.

Pregunta del cliente

hola, yo tomo anticonceptivos cliclomex de 21 comprimidos. el mes pasado estuve tomando un antibiotico CLOXACILINA DE 500mg durante la untima semana, es decir la de descanzo, cuando termine el tratamiento con el antibiotico llego mi mestruacion que fue el dia 1 de junio pero luego este mes el dia 13 tome solo una pastilla de este mismo antibiotico, por lo cual estaba solo un dia antes de mi fecha de ovulacion, luego el dia 16 mantuve relaciones sexuales sin ninguna proteccion extra pero siempre estuve tomando mi anticonceptivo normalmente, es por ello que mi pregunta es si la toma de este antibiotico disminuye significativamente la eficacia de mi anticonceptivo y si existe un alto riesgo de embarazo por esta toma. gracias XXXXX XXXXX respuesta
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 5 año.
“Hola, gracias XXXXX XXXXX JA. Soy el Dr.Jose Alcantar y respondere a sus preguntas: por lo general la mayoria de los antibioticos disminuyen la eficacia de cualquier anticonceptivo de tipo hormonal, en el caso de la cloxacilina esto no es diferente sin embargo hay dos factores importantes que en este caso pueden descartar una falla en cuanto a la anticoncepcion que usted lleva de manera habitual, primero usted consume el hormonal de manera regular lo que permite que por su vida media sus niveles sean protectores, en segundo lugar el antibiotico mencionado tiene una vida media muy corta, normalmente si no es combinado con medicacmentos como el probenecid su eliminacion y metabolismo no se retrasa por lo que normalmente con una vida media de 30 a 60 minutos ya a las 6 hrs se considera que no hay ningun metabolitos circulante del mismo por lo que si lo tomo un dia antes como no genera deposito a esa dosis y no hay medicamento circulante no interrumpe la dosis de deposito que crea su anticonceptivo, en lo sucesivo si debe tener cuidado por que hay antibitoicos mas potentes que si pudieran alterar el hormonal haciendolo menos eficaz, en este caso como le comento no sucede asi por la vida media escasa que presenta ademas de que unciamente tomo una sola dosis por lo que pese a que no tomo otras precauciones su hormonal la cubre de manera satisactoria por lo que no hay riesgo alguno de embarazo, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 5 año.
doc lo que principalmente me preocupa es que tome el antibiotico el dia 13 de mi ciclo, yo
entiendo que el dia 14 es dia fertil y que tambien hay riesgo dias antes y despues y yo mantuve
relaciones el dia 16 de mi ciclo sin otra proteccion mas que la toma de mis anticonceptivos
ciclomex de 21comprimidos habituales por tanto mi preoctpacion es un embarazo, no entiendo
lo de la absorcion y las 6horas
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 5 año.
La importancia de la absorcion y la vida media del medicamento radica en la cantidad de medicamento que se absorbe en el cuerpo, el tiempo que circula y el tiempo que tarde en eliminarse, cuando le comento que la vida media e sd e 30-60 minutos significa que en un periodo aproximado de una hora la mitad del antibotico ya se elimino lo que significa que en 4 hrs debe haberse eleminado todo el medicamento, las 6 hrs hacen alusion a que en ocasiones ciertos remanentes del medicamento aun circulan sin embargo como le comente una sola dosis de cualquier medicamento no genera deposito por eso aunque usted ovulara el dia 14 y tuviera relaciones el dia 16 esto no afecta el hormonal de ninguna forma pues la dosis requerida para que esto suceda debe se continua es decir que lo tomara cada 6 hrs, por eso algunos antibioticos cuando no se toman con ciertos horarios no hacen efecto por que el medicamento ya no circula en el cuerpo, de cualquier forma si usted tiene duda con respecto a un posible embarazo podria tomar postday 1.5 mg dosis unica para prevenir pero como le comento esto seria unicamente para su tranquilidad pues usted ha estado tomando su hormonal de manera adecuada y ademas la dosis del antibotico fue muy baja como para alterar en algo el efecto anticonceptivo por lo que un embarazo no seria posible, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 5 año.
doctor importa el tiempo que trascurrio entre la toma del antibiotico y el anticonceptivo porque mas o menos la tome con una diferencia de una hora o una hora y media..... la posday la puedo tomar aun porque la relacion sexual ocurrio a la media noche del sabado 16 y ya para mañana es 19.......... tendria que tomarla antes de que hora??????
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 5 año.
No hace difeencia en este caso puesto que usted lo tomo el dia 13, su relacion fue hasta el 16 por lo que de cualquer forma esta cubierta por el hormonal pues ya no habia efcto aunque hubieran sido tomadas juntas ambas pastillas el dia 13, el limite de toma de la postday son 72 hrs despues de la relacion, puede tomarla si usted lo desea pero como le comento no es factible el embarazo por que usted ya no repitiio la toma del antibiotico en sangre sin mencionar que su potencia es baja por lo que una alteracion al efecto antinconceptivo seria poco factible, tranquilizese en este caso no hay riesgo si lo desea tome la postday pero que no exceda de 72 hrs pues despues de esto ya no tiene efecto y seria un gasto innecesario, de cualquier forma no hay posibilidad de embarazo aun sin la postday, la toma seria unicamente para su tranquilidad, si tiene otra duda sigo a sus ordnes