Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a AGUEDA2011
AGUEDA2011
AGUEDA2011, GINECÓLOGA
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 1305
Experiencia:  Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad de Ginecología y obstetricia
58657046
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
AGUEDA2011 está en línea ahora

Hola. Por dos veces en 6 meses en la citología me ha salido

Pregunta del cliente:

Hola. Por dos veces en 6 meses en la citología me ha salido células atípica ASC-H sin poder descartar lesiones malignas. Soy HPV+ Mi ginecologo ha decidido que es mejor someterme a la extracción del cuello del útero, ya que mi utero ya me lo quitarón por miomas hace unos años. Mi ginecologo me explica lo que signifioca ASC-H pero son unos términos muy vagos. Me dice que hay un riesgo, pero yo quiero saber que riesgo es ese. Si, si me hicieran una biopsia realmente se podrían encontrar células malignas e incluso infiltradas o metástasis? Yo se que los estadios del cancer están bastante bien definidos pues estuve investigando en este campo durante 20 años, pero no acabo de entender que significa ASC-H En que estadio está esto? Cual es el pronóstico de esto? Si me opero estoy a tiempo de prevenir un posible cancer más adelante? o si me operan ahora podrían encontrarlo...No entiendo este térnimo tan ambiguo. Yo cuando mi giencologo me lo explico entemdí que estas células pueden dar lugar a c.malignas com más probabilidad que otras, pero que no se puede determinar. Pensé que eso era algo bueno porque significaba que aun no eran malignas pero sacando el cervix no había problema, pero he buscado esto en internet y me ha parecido entender que podría ya tener un carcinoma. Es eso así? Estoy muy preocupada. Muchas gracias XXXXX
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 5 año.
Buenos días.
Muchas gracias XXXXX XXXXX su pregunta, intentaré ayudarle.
El término ASC-H se refiere a células atípicas en el cuello del útero de significado incierto.
Significa que son células diferentes a los normales, con cierto grado de atipia, pero NO células cancerosas.
Este tipo de alteración la desencadena con más frecuencia el Virus del Papiloma Humano, como es su caso, pero ni siquiera puede considerarse una lesión pre-cancerosa.
Es decir que existen aún más estadíos hasta llegar a tener un cáncer de cérvix.
Es un hallazgo muy frecuente.
Opino que la decisión de de extirpar el cuello del útero es algo precipitada.
El cuello es algo que se puede controlar de manera segura si la mujer acude a sus controles indicados.
En su caso lo que está indicado hacer es una colposcopia, una examen exhaustivo del cuello con microscopia y una biopsia.
Indicar una cirugía sin biopsia no está indicado, ni siquiera como algo preventivo.
En su caso como le he dicho, se debe biopsiar. De hecho, muchas veces en la biopsia no se observa ninguna lesión, y realizar un nuevo control en 6 meses.
Un cordial saludo.
Si cree que mi respuesta le ha podido ayudar, le ruego presione ACEPTAR.
AGUEDA2011 y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.

Bueno, mi ginecólogo de cabecera me remitio al ginecologo del centro hospitalario, pero aunque me dijo que si fuese por él me operaría ya por si acaso, también me dijo que el ginecologo del hospital me mandaría hacer la citología de nuevo y también biopsia y colposcopia y que luego decidiría. Pero ya daba por sentado que me iban a operar. Yo me asuste. Muchísimas gracias, XXXXX XXXXX tranquila. Muy amable.

Experto:  AGUEDA2011 escribió hace 5 año.
Gracias a usted.
No se preocupe. Lo primero es la biopsia y si la lesión es igual o no se detecta le harán controles períodicos.
No está indicada la cirugía preventiva en su caso, ni mucho menos.
Que vaya todo bien.