Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr. Navas Be...
Dr. Navas Benavides
Dr. Navas Benavides, ESPECIALISTA
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 4663
Experiencia:  Amplia experiencia tratando problemas ginecológicos
60902161
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
Dr. Navas Benavides está en línea ahora

mi hija fue operada de cancer de ovario , se le hizo metastasis

Pregunta del cliente

mi hija fue operada de cancer de ovario , se le hizo metastasis en el recto por lo que fue operada, luego hizo metastasis en vagina , y se le aplicaron rayos , pero ahora hizo metastasis en cupula de vagina ,se le hicieron 10 secciones de rayos, termino hace un mes y medio , y sigue con sangrado , es normal el sangrado que puede ser causado por los rayos. mi pregunta es se puede hacer braquiterapia teniendo en cuenta que el orificio vaginal es chiquito . quiero aclarar que despues de operada de ovarios le hicieron quimioterapia. espero respuesta nora
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.
Hola, muchas gracias XXXXX XXXXX JA. Soy el Dr. Navas Benavides.

¿El sangrado es por el ano o por el remanente de la vagina?

Espero en linea.
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.
Responderé su pregunta a continuación con los datos que usted ha enviado.

Supondré que que el sangrado es por el remanente de vagina. De ser así, no se puede aplicar la braquiterapia, ya que estaría aplicando la misma y más concentrara radiación en la zona que al momento resenta una inflamación, que ha hecho que el tejido se iflame, y provoque este sangrado.

Se deberá esperar que esta inflamación baje, y monitorear los marcadores tumorales para verificar si hay curación o queda remanente activo de la siembra del cáncer.

Saludos, XXXXX XXXXXún tiene alguna duda o pregunta, escríbala a continuación antes de valorar la calidad de esta respuesta, y le contestaré a la brevedad posible. Recuerde que puede hacer las preguntas que necesite sin ningún costo adicional, pero recuerde que es sumamente importante que valore la calidad de esta respuesta. Hasta pronto.
Cliente: escribió hace 5 año.
dr: mi hija tiene a veces un dolor creo producto de la inflamacion en la zona genital, ella toma actron y un poco le alivia, me podria aconsejar algun otro antiinflamatorio, el ginecologo anteriormente a este problema le receto los ovulos ginormal para una anterior inflamacion ¿se los puede poner ahora? o existe otro que le alivie el dolor mejor.
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.
Gracias XXXXX XXXXX la conversación, y le respondo a continuación.

El Actron® es Ibuprofeno, y a la larga puede afectar riñones y estómago, por lo que le recomendarí mejor Arcoxia® que es Etorecoxib, y que tome 60 mg vía oral cada día. Este no afecta ni los riñones ni el estómago. En su defecto, puede tambien el Meloxicam (Mobicox®), de 7.5 a 15 mg vía oral cada día.

En relación al Gynormal® es de uso para inflamaciones provocadas por infecciones, por lo que en este caso no le sería de utilidad, pues no es una vaginitis por bacterias, sino por radiación, a lo que le ayudaría más el Vagisil®, si las molestias son de ardor, pues contiene anestésico, y puede aplicarlo de 3 a 4 vecesl al día. Este es de venta libre, pues no es para infecciones, sino para aliviar síntomas asociados a irritación de la vagina.

Estas serían las opciones que le puedo proponer.

Saludos, XXXXX XXXXXún tiene alguna duda o pregunta, escríbala a continuación antes de valorar la calidad de esta respuesta, y le contestaré a la brevedad posible. Recuerde que puede hacer las preguntas que necesite sin ningún costo adicional, pero recuerde que es sumamente importante que valore la calidad de esta respuesta al haber concluido sus preguntas. Hasta pronto.
Dr. Navas Benavides y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.

al mes y medio de terminar con las 10 secciones de rayos de cupula vaginal , el ca125 aumento de 48 a 63, esto indica que los rayos no fueron efectivos,todavia tiene sangrado, en estas condiciones se puede hacer la braquiterapia . tiene que ir al quirofano por que el orificio de la vagina es pequeño , hay algun riesgo . nora

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 5 año.

Si, hay riesgo pero es bajo, ya que la anestesia a utilizar puede ser raquídea (en la espalda) o una simple sedación para que la incomodidad sea suprimida.

Como es en sala de operaciones, se tiene la ventaja del uso del cauterio para minimizar sangrados y detenerlos.

Si han determinado hacerlo en sala de operaciones es precisamente para tener las mejores condiciones para que todo salga bien.

Debe estar tranquila, y esperar resultados con el procedimiento.

SAludos.
Cliente: escribió hace 4 año.

despues de 24 dias de realizada la braquiterapia a mi hermana en cupula de vagina , tiene un flujo marron y a veces un leve sangrado . esto es normal. al mes de terminar con la braquiterapia se tiene que hacer el ca125, esta bien o es muy pronto . adriana

Cliente: escribió hace 4 año.
,

despues de 24 dias de realizada la braquiterapia  a mi hermana en cupula de vagina , tiene un flujo marron y a veces un leve sangrado . esto es normal. al mes de terminar con la braquiterapia se tiene que hacer el ca125, esta bien o es muy pronto . adriana

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 4 año.

Mis disculpas por la tardanza en contestar, y respondo a continuación.

Está bien que el Ca125 se tome al mes, pues allí se verá si hay o no disminución en comparación a la toma previa de la que mencionó antes. Esté tranquila, el valor es un patrón de referencia para valorar terapias a continuar o alternativas.

Saludos.
Dr. Navas Benavides y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.

el fujo marron despues de la braquiterapia es normal. adriana

Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 4 año.

Es normal debido a la inflamación de los tejidos, debido a la radición por la braquiterapia, y por la natural "neovascularización", que es la formación de nuevos vasos, y que su fragilidad hace que haya algunas veces este sangrado.

Que si es normal, no, pero por la condición que sufre su hermana, se puede esperar que se dé, y sería algo que se espera en algún momento de la terapia.
Dr. Navas Benavides y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.

a mi amiga la operaron del recto , hace un año y medio . y todavia le duele la zona anal, tiene que tomar calmantes , que estudio se puede hacer . ya se hizo dos veces tomografiamultislice de abdomen y pelvis y salio bien a que se debe esto. nora

Cliente: escribió hace 4 año.
,
Experto:  Dr. Navas Benavides escribió hace 4 año.
En el caso de su amiga, cuando hay dolor cronico posterior a cirugía de la zona del ano, es por efectos de cicatrización, y vasculares, a lo cual sólo se puede ofrecer atención para el dolor.

El especialista que le recomendaría consultara para ello es el Algologo o Algiólogo, que generalmente es un Anestesiólogo que se ha especializado en tratamiento del dolor crónico, y evaluará el caso para deterinar si el tratamiento es con medicamentos o con bloqueos espinales dirigidos.

Saludos, y si tiene alguna duda en cuanto este aspecto, contestaré a la brevedad posible. Gracias por su paciencia y preferencia. Hasta pronto.

Preguntas relacionadas con Ginecología