Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Dr.Jose_Alca...

Dr.Jose_Alcantar
Dr.Jose_Alcantar, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 1343
Experiencia:  Experiencia en area medica y consulta de urgencias
66198204
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
Dr.Jose_Alcantar está en línea ahora

Buenas Noches Mi consulta es porque hoy es mi segundo dia de

Pregunta del cliente

Buenas Noches Mi consulta es porque hoy es mi segundo dia de mmenstruacion y fui a mi ginecologa y le pedi un inyectable porque me olvido de tomar la pastilla me receto inyectble mesygina , es la primera vez que me la coloco antes de empezar con las pastilla (Damsel) me aplicaba Perlutal mi pregunta es debo seguir tomando la pastilla la doctora me dijo que no pero que use otro metodo de barrera durante los primeros 7 dias a que metodos se refiere?
Me tengo que cuidar con otra cosa o no ? Me vendria mi proximo periodo como lo viene haciendo?
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.

Dr.Jose_Alcantar :

“Hola, gracias XXXXX XXXXX JA. Soy el Dr.Jose Alcantar y respondere a sus preguntas: No debe continuar con la pastilla con metodo de barrera es suficiente para no sobrcargar de hormonales el cuerpo, los metodos de barrera son preservativos masculinos, femeninos, el diafragma o el capuchon cervical para incrementar su eficacia puede utilizar algun espermicida, el periodo debe venir de manera normal a menos que la concetracion del homonal variara solo en algunas mujeres incluso el mismo producto pero de marca diferente puede alterar el ciclo, ahora la dra le indico unicamente el metodo de barrera los primeros 7 dias para evitar un descontrol hormonal, si he sido de ayuda le pido por favor valore mi respuesta si tiene otra duda sigo a sus ordenes

Customer:

Otra consulta a que se refiere a utilzar espermicida?

Customer:

Este inyectable es seguro como el perlutal?

Dr.Jose_Alcantar :

los espermicidas son un tipo de gel que son de venta libre en cualquier farmacia los puede solicitar, no es necesario comprarlos puede utilizar unicamente el preservativo, el espermicida algunas personas deciden agregarlo como un extra pues su funcion es matar a los espermmatozoides por su contenido que altera su ph, es seguro alguna smujeres pueden referir un poco de nausea con el medicamento inyectado pero no representa otra complciacion adicional a la de cualquier otro hormonal

Dr.Jose_Alcantar :

es decir dentro de los efectos de cualquier hormonal como usted sabe es la ganancia de peso, desarollo de varices, trombosis venosa pero estas son por lo general a largo plazo no suceden por una inyeccion estos efectos por lo general se presentan despues de los 5 años de uso del hormonal

Customer:

Muchas gracias XXXXX XXXXX repuesta la cual me deja mas tranquila.

Customer:

Buenas Noches

Dr.Jose_Alcantar :

estamos para servirle si he sido de ayuda le pido por favor valore mi respuesta, le deseo que pase una buena noche, si tuviera alguna otra duda seguimos a sus ordenes

Dr.Jose_Alcantar, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 1343
Experiencia: Experiencia en area medica y consulta de urgencias
Dr.Jose_Alcantar y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.

buenas tardes, quisiera consultarle ya que en Agosto me puse mesigina en el segundo dia de menstruacion, el 19/08/2012 me vino mi periodo , al mes siguiente me vino el 20/09/2012 pero ahora en octubre me vino dos veces el 4/10/2012 y ahora nuevamente estoy con mi perido el 20/10/2012 durante septiembre y octubre no mantuve relaciones .


a que se debe a que me vino dos veces en el mismo mes?


Saludos

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Gracias XXXXX XXXXX JA soy el Dr. Jose Alcantar y resolvere sus dudas: En este caso es una variacion por el cambio del hormonal esto es muy comun aunque no es algo desead por las pacientes ocurre por sobrestimulacion endometrial en respuesta tanto a la progesterona que estimula el endometrio para su desarollo y el estradiol que al elevarse y disminuir permite el sangrado por supresion que imita el ciclo normal de la mujer, normalmente se reacomoda el ciclo en un periodo de 3 a 5 meses sin embargo si esto persistiera sera necesario realizar la sustitucion del hormonal, mientras los sangrados no sean intensos es decir cifras mayores a 500 ml, que se prolonguen los sangrados por mas de 7 dias o haya colico intenso se puede esperar unciamente sera necesario tomar ibuprofeno 600 mg cada 8 hrs por 5 dias, en casos severos se puede utilizar el acido tranexamico (espercil o transamin) cada 8 hrs 500 mg por 5 a 7 dias sin embargo este por su costo se considera como ultima opcion, lo recomendable es esperar para el siguiente ciclo y solo en caso de continuar el sangrado sera necesario hacer ultrasonido y valorar el cambio de hormonal para evitar que se continue alterando su ciclo, si desea saber algo mas con gusto le respodnere, sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 4 año.

Es decir que contando desde el mes que me la puse Agosto en cinco meses se deberia regularizar mi ciclo a pesar de que en los meses posteriores no hice uso de la mesigina ni tampoco tuve relaciones.


Mis dias de sangrando no superan los 7 dias,


Solamente es un cambio hormonal o habria otro diagnostico?

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Si no hay ningun otra alteracion puede ser de 3 a 5 meses aunque la mayoria de los pacientes acuden al tercer mes en efecto apartir de la inyeccion, es importante que el sangrado no sea superior a los 7 dias, es muy probable que el cambio solo sea hormonal. El otro diagnostico psoible seria una endometriosis que es una sobreproliferacion del endometrio por sobreestimulacion del tejido y la mucosa el cual se aloja en ovarios, fondo de saco de douglas y en los ligamentos uterosacros sin embargo adicional a la alteracion del sangrado tambien hay colicos moderados a severos y dispareunia (dolor a la relacion de pareja) si es unciamente el sangrado sin otros sintomas unciamente la causa puede ser hormonal, diagnosticos como una miomatosis solo serian factibles si huiera habido algun antecedente de anormalidad en exploraciones previas pues por su edad no es muy frecuente que este ultimo padecimiento se presente pues generalmente es mas cronico y los sintomas aparecen con mayor anticipacion, si la smolestia saumentan y usted lo desea en 3 meses podria realizar la revision pero no debe exceder mas de los 5 meses pues es poco porbable que d emanera espontanea remita, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 4 año.

No entiendo muy bien el terminosobreproliferacion del endometrio por sobreestimulacion del tejido y diagnosticos como una miomatosis solo serian factibles si huiera habido algun antecedente de anormalidad

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Gracias XXXXX XXXXX respuesta hace referencia a un crecimiento excesivo del endometrio, este normalmente se descama o se desecha cada mes con la menstruacion pero en ocasiones hay un aumento en el grosor o en la localizacion de este lo que condiciona migracion a tejidos externos del utero como los ya mencionados, esto no es grave pero si puede ser molesto y alterar el ciclo. En el caso de la miomatosis son tumoraciones benignas que se producen por accion de las hormonas y que pueden producir alteraciones menstruales pero normalmente estas presentan sintomas de cronicidad como cambiso en la regla, colicos, sangrados intermenstruales y por lo general son detectables en revision previas con el ginecologo por lo que si nunca le han referido que ha tenido alguna alteracion como los miomas (antecedente de anormalidad) este ultimo diagnostico seria menos factible puesto que el desarollo de dicho padecimiento es gradual por el aumento del tamaño del mioma asi como d los sangrados correpsondientes con la estimulacion hormonal, puede estar tranquila pero si como le mencione no hay cambios en los periodos descritos o aparecen mas sintomas sera necesaria la revision ginecologica, si desea saber algo mas con gusto le respondere, sigo a sus ordenes le deseo que pase un excelente dia y que se mejore
Cliente: escribió hace 4 año.
Gracias XXXXX XXXXX repuesta. Una ultima consulta no hay ninguna probabilidas de embarazo? Si en mi reviscion xon mi ginecologa en uma ecografia aparecia un mioma muy pequeno
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Gracias XXXXX XXXXX respuesta en este caso no habria posiblidades de embarazo, en relacion al antecedente esto es importante pues es probable que el hormonal haya estimulado el crecimiento del mioma y quizas esto produjera el sangrado, si persistiera como le mencione seria cosa de valorarlo mediante una nueva ecografia para corroborar las dimensiones y en base a esto decidir si es necesario o no continuar con el hormonal pero esto habiendo cumplido previamente el periodo de ventana para la regularizacion del ciclo si no hay cambios el sangrado pudo estar en relacion con el estimulo hormonal unciamente por deajuste del ciclo si hay crecimiento hay que valorar alternativas de anticoncepcion ya sea sustituyendo por un progestageno unicamente por que los estrogenos estimulan el crecimiento o en su defecto algun metodo alternativo como el diu, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Dr.Jose_Alcantar, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 1343
Experiencia: Experiencia en area medica y consulta de urgencias
Dr.Jose_Alcantar y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.

Buenas tardes, quisiera consultarle nuevamente ya que hoy empece levemente con mi menstruacion, de acuerdo a los antecedentes que vine comentandole anteriormente quisiera saber si de acuerdo a estos periodos que he venido teniendo en forma seguida, me provocaria algo nuevo si me coloco nuevamente la mesigina en el segundo dia ?

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Gracias por su pregunta en este caso la podria utilizar pero recuerde que al reanudar cualquier hormonal o realizar algun cambio de sustancia es factible que se presente durante 1-3 meses un sangrado irregular sin que esto traduzca ninguna otra anomalia, en ocasiones puede ayudar a disminuir el tamaño de los miomas debido al efecto antagonico del estrogeno y la progesterona que emula el ciclo hormonal sin embargo tambien puede aumentar discretamente el sangrado durante el primer mes, fuera de esto se puede utilizar pero si es recomendable continuar los controles del mioma que ya le habian detectado para valorar su crecimiento fuera de esto es perfectamente seguro, algunas mujeres pueden referir algun aumento de sensibilidad en las mamas o sensacion de retenciond e liquido como inflamacion en las piernas pero esto es normal por lo que puede estar tranquila pero nuevamente ay que continuar los controles comparativos cada 6 meses sobre todo si el sangrado anomalo persiste aun con el cambio de medicamento, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 4 año.

O sea que tranquilamente podria colocarme mañana el inyectable o sea mi segundo dia?


Esta semana tenia mi control con la realizacion de ecografia pero por lo que tengo mi periodo es recomendable que me la haga ahora o espere que termine mi periodo?


A parte de esto le queria consultar que tomo pastillas para el acne tetralysal 300 esto podria provocar alguna reaccion contradictoria o dismunuir el efecto del anticonceptivo?

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Gracias por su respuesta en este caso se puede realizar de manera indistinta puesto que en sangrados intensos o de dificil diagnostico se hace la ecografia sin ninguna eventualidad, puede realizarlo antes o despues esto no afecta el resultado de la prueba, en relacion al tetralysal en algunas pacientes puede disminuir discretamente el efecto anticonceptivo pero realmente es minimo la unica recomendacion seria que evitara la ingesta de alcohol en dias fertiles por que etso si potencia el efecto o en su defecto si bebe utilize adicionalmente un metodo de barrera en ese dia si coincide con el periodo fertil, aclaro que el alcohol por si solo ya disminuye la eficacia del hormonal por lo que por eso hago la sugerencia pues la combinacion si reduciria de manera importante la eficacia del medicamento, por si solo practicamente es minimo el riesgo pero si esta presente esto con cualquier antibiotico puede pasar no es exclusivo de dicho medicamento pero si es mas seguro en comparacion con la eritromicina o la clindamicina que tambien son usados para el acne y cuyo riesgo es mayor, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 4 año.

Buenas tardes


MI ginecolog, me aconsejo hoy el metodo de parche anticonceptivo y no el inyectable por lo que me viene tan seguido, queria saber si este parche es seguro como el inyectable, tengo entendido que deberia utilizarlo desde hoy es correcto?


 

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 4 año.
Gracias por su pregunta, el parche es muy seguro de hecho se considera que es mas seguro por que las dosis liberadas al torrenta sanguineo asi como su deposito en el tejido adiposo son en pequeñas cantidades pero con un rango terapeutico que permite se almacene, se libere de manera lenta y mantenga niveles fisiologicos adecuados, con el hormonal inyectado la dosis es de una cantidad importante y su absorcion asi como su distribucion tiende a ser mas irregular por eso hay mas efectos secundarios con el hormonal inyectado. En efecto asi es puede utilizarlo el dia de hoy sin ninguna eventualidad, el parche mientras se sigan las instrucciones de colocacion asi como el cambio de lugar para evitar irritacion en la fecha indicada es muy seguro, algunas mujeres pueden presentar alguna irritacion por la colocacion del parche pero no es frecuente, sin duda es una muy buena opcion a utilizar en su caso para controlar mejor cualquier otra respuesta no favorable, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 3 año.

Buenas tardes,


le queria consultar el mes pasado me puse perlutal por razones de que no pude ponerme el parche ya que me olvidaba me vino el dia 04/02 y ahora el 08/03 me viene muy poco, tengo muchos dolores de cabeza y dolores en mis ovarios es normal de que me venga asi tan poco hoy por ejemplo me vino poco y nada casi, a que se debe este cambio?

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 3 año.
Gracias por su pregunta en este cambio la variacion obedece al cambio del hormonal pese a que ambos actuand e manera similar, las concentraciones entre ambos medicamentos es distinta, si bien ambos requieren de deposito en tejido graso para su liberacion gradual tambien es cirto que la dosis tiende a afectar a la mujer de maner dstinta. En ocasiones incluso siendo la misma sustancia y a la misma dosis se pueden presentar alteraciones en el ciclo pero en ambos casos no son de cuidado siempre y cuando este deajuste no vaya mas alla de los 3 meses, la sensibilidad que usted refiere en efecto esta dado por el sobrestimulo hormonal sin que esto traduzca anomalia de ningun tipo pues recientemente cambio un medicamento por otro, no se recomienda agregar nada mas a lo que ya esta tomando o sustituir el perlutal. Unicamente se toma para lo sintomatico y se da seguimiento a las molestias, no hay cambio en como evita el embarazo aunque el sangrado pudiera ser mas escaso, cesar en el siguiente ciclo, restablecerse o ser mas abundate pero esto no va mas alla de los 3 meses, para las molestias puede tomar firac plus (125 mg) 1-2 cada 6-8 hrs por 3 a 5 dias o en su defecto acido mefenamico (ponstan) 500 mg cada 8 hrs por 3 a 5 dias, esto elimnara la molestia en ovarios y la cefalea, con respecto a la disminucion del sangrado debe estar tranquila pues como le he mencionado aunque no deseado es un sintoma que puede presentarse sin que traduzca anormalidad ientras no supere los 3 meses, sigo a sus ordenes en caso de cualquier otra duda
Cliente: escribió hace 3 año.
pero esto no implica probabilidad de embarazo ppr ese lado me quedo tranquila?
Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 3 año.
Gracias por su respuesta no de ninguna forma usted esta cubierta por el hormonal, el hecho de que el sangrado cambie no tiene relacion de ninguna forma con la eficacia del medicamento, unciamente altera el sangrado pero sigue imposibilitando la fecundacion, si ya se lo indico su medico para seguirtlo tomando no hay problema continue aplicando el perlutal como le habian indicado, solo en caso de que el sangrado siga con alteracion despues de 3 meses entonces si sera recomendable la valoracion por su medico pero como le he comentado fuera de la sensibilidad en ovarios, pechos o alteracion del sangrado la eficacia del hormonal sigue siendo la misma unicamente la molestia se presenta por la variacion hormonal por lo que puede estar tranquila pues esto no implica probabilidad de embarazo de ninguna forma, si tiene otra duda sigo a sus ordenes
Cliente: escribió hace 3 año.

buenas tardes


quisiera consultarle me vengo aplicando perlutal el mes pasado me vino el 07/4 y 27/4 luego me puse el perlutal el 9 dia despues de la menstruacion del 27/4 , tuve relaciones pero por las dudas me tome una pastilla del dia despues, mi menstruacion seria en esta fecha aproximadamente o se puede retrasar? hay probabilidad de embarazo?

Experto:  Dr.Jose_Alcantar escribió hace 3 año.
Gracias por usar JA con gusto respondere sus dudas: Disculpe el retraso el sistema no me aviso de su consulta, en este caso la menstruacion si pudiera retrasarse durante algunos dias pero no por un embarazo sino por el sobrestimulo hormonal por la pastilla de emergencia, normalmente puede haber una variacion en la presentacion del nuevo sangrado pero sugeriria usted estuviera tranquila pues el estres puede retrasar la sigueinte menstruacion, riesgo de embarazo en su caso es nulo pues estaba protegida por las cifras sericas del perlutal, adicional usted tomo la pastilla de emergencia que hace improbable aun sin el perlutal un embarazo pues no permite ningun tipo de implantacion, en resumen debe estar tranquila pero en lo sucesivo si hay que evitar estar combinando ambos farmacos por que esto si puede modificar el siguiente periodo en ocasiones si las cifras fueron minimas (en base al valor serico que usted tenia en ese momento) puede no haber modificacion o pueden ser algunos dias de retraso pero en casos mas severos puede afectar incluso el segundo o tercer ciclo posterior a la toma de la pastilla de emergencia, lo uncio que puede afectar la eficacia del hormonal es la toma de antibioticos o alcohol en dias que corresponderian a los fertiles es en esos momentos donde se recomienda algun metodo de barrera pero fuera de esto la anticoncepcion es perfectamente segura, si tiene otra duda con gusto le respondere, sigo a sus ordenes

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • AGUEDA2011

    AGUEDA2011

    GINECÓLOGA

    Clientes satisfechos:

    393
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad de Ginecología y obstetricia

    AGUEDA2011

    GINECÓLOGA

    Clientes satisfechos:

    393
    Licenciada en Medicina y Cirugía con la Especialidad de Ginecología y obstetricia
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/dr.davidmurillo/2011-11-8_183326_foto.64x64.jpg Avatar de Dr-David_Murillo

    Dr-David_Murillo

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1624
    Licenciado en Medicina con una basta experiencia en enfermedades Ginecológicas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/GY/gygescr/2012-5-24_172921_photo2.64x64.jpg Avatar de dr-ortiz

    dr-ortiz

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1021
    Atención en Ginecologia y Obstetricia

    DoctorDan

    Médico

    Clientes satisfechos:

    804
    Medico Especialista
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PA/pablo.rdt/2013-3-14_17142_IMG0614.64x64.JPG Avatar de Dr. Rodríguez

    Dr. Rodríguez

    Médico

    Clientes satisfechos:

    1915
    Médico de Hospital de Referencia Público Español con amplia experiencia en el manejo de problemas ginecológicos.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SH/Shogun2011/2012-1-30_19558_1533319903430607856968607838182106587125n.64x64.jpg Avatar de Shogun2011

    Shogun2011

    Licenciado

    Clientes satisfechos:

    73
    Facultativo del área de Toco-Ginecologia Fellow en Endoscopia quirurgica ginecologica
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HA/hablantino/2016-4-11_223221_otofraperfil.64x64.jpg Avatar de Dr. Crego

    Dr. Crego

    Dr. en Medicina

    Clientes satisfechos:

    43
    Especialista en medicina familiar. Desempeño como consultor de salud y médico en una comunidad.
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ginecología