Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a dr-ortiz
dr-ortiz
dr-ortiz, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 2605
Experiencia:  Atención en Ginecologia y Obstetricia
67732039
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
dr-ortiz está en línea ahora

hola me opreraron hace 6 años de un tumor que antopatologicamnete

Pregunta del cliente:

hola me opreraron hace 6 años de un tumor que antopatologicamnete dio her2new +++ Schi+++,se me relizo cuadrantectomia ,se me hizo tratamiento convencional con quimio y radio y luego traztuzumab.
la mama me da verguenza verla me siento mal el lecho que quedo de la extraccion del tumor es grande ,ademas tengo pezones umbilicados y queda uno mas arriba otro mas abajo ,la cuadrentotomia fue en el seno derecho cuadrante superiro ,que me aconseja reoarar ambas mamas para que queden simétrica o sacarme las dos glándulas por problemas posteriores.
saluda atte.
ibis
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  dr-ortiz escribió hace 4 año.
Hola, gracias XXXXX XXXXX ayudarte con tu consulta.

Siento mucho escuchar lo que comentas, y es uno de los problemas post-tratamiento de Cancer de Mama mas frecuente que existen. Justamente la imagen de la mujer esta muy asociada con el desarrollo de sus caracteristicas sexuales y las mamas es algo que psicológicamente afecta mucho luego de una operación, tanto por las deformidades que pueden quedar como por las decisiones sobre la necesidad de realizar procedimientos quirúrgicos reconstructivos.

Debes saber que independientemente te realices algún procedimiento reconstructivo o no, siempre debes continuar en control rutinario ya que según los análisis demuestran que tienes el gen que predispone el desarrollo de cancer de mama, por lo siempre será indispensable realizarte una valoración anual para valorar que no vuelvas a presentar alguna lesión maligna.

En las personas que tienen el gen predisponente y que han presentado lesiones malignas, muchos oncólogos recomiendan la cirugia radical que es la que comentas, que es eliminar todo el tejido mamario posible para tratar de evitar que vuelvas a presentar alguna lesión, pero igualmente esto no es garantia absoluta, ya que se ha visto que por mas experimentado sea el cirujano, siempre queda tejido mamario, lo cual siempre es necesario que te mantengas en control rutinario. Debes saber que el realizarse esta cirugia radical, tambien es posible la cirugia reconstructiva, la cual es la colocación de implantes mamarios.

Como te cite antes, tu imagen y tu autoestima es tan importante como otras cosas, por lo que debes vivir y buscar tu bienestar, si sientes la necesidad de realizarte el procedimiento de reconstrucción debes realizártela, esto no va a producir mayor o menor riesgo sobre tus antecedentes y tu predisposición genetica, pero si va a tener un efecto muy positivo en tu autoestima y calidad de vida.

Espero la información sea de tu ayuda y por favor no olvides en valorar la respuesta.

dr-ortiz y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.


gracias exelente y muy productiva tu respuesta ,sé que siempre queda resto de glándula mamaria y sé de los controles ,pero necesitaba como el apoyo para decidirme por la reconstrución.


Sin mas asluda atte.


Ibis Paris

Experto:  dr-ortiz escribió hace 4 año.
Gracias, con mucho gusto, recuerda que acá siempre estamos para cuando lo necesites. Saludos.