Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Dr-David_Mur...
Dr-David_Murillo
Dr-David_Murillo, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 5641
Experiencia:  Licenciado en Medicina con una basta experiencia en enfermedades Ginecológicas
62323889
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
Dr-David_Murillo está en línea ahora

Recientemente fui al ginecologo porque presentaba sintomas

Pregunta del cliente:

Recientemente fui al ginecologo porque presentaba sintomas compatibles con candidiasis y me tomo un exudado vaginal siendo negativo para todo excepto para ureaplasma spp. Es una bacteria que ya se me detecto anteriormente hace tiempo estando embarazada y que parece ser tras tratamientos largos de eritromicina no logre erradicar. Tan dificil es de erradicar? Los ginecologos me dicen que no da sintomas pero yo si que tengo síntomas del tipo a ardor genital, a veces molestias urinarias, disconfort... Puede producir estos sintomas? Y por ultimo cual puede ser la causa de esta infeccion? Porque tengo pareja estable, el en su dia se trato con lo que le mandaron y el no tiwne sintoma ninguni. Gracias.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  Dr-David_Murillo escribió hace 4 año.
Buenos días gracias XXXXX XXXXX JA si bien antes se manejaba con poca importancia clínica ya que se manejaba que esta bacteria no causaba síntomas pero se ha observado recientemente que en mujeres si puede llegar a presentar los síntomas de una infección urinaria como el ardor entre otros, ahora bien esta bacteria se adquiere en algún momento por vía sexual pero en este caso al no haberse erradicado por completo con el tratamiento pueden ceder los síntomas pero posteriormente se vuelve a multiplicar regresando los mismos, en el hombre normalmente no se presentan síntomas siendo más bien portador por lo que el tiene que realizar el mismo tratamiento que usted, ahora bien dado que se ha detectado dicha bacteria y no se erradico en su momento con el tratamiento lo más recomendable es además de realizar el cultivo realizar un antibiograma el cuál nos indicará que medicamento antibiótico es el más eficaz para erradicarlo ya que si bien normalmente cede con el tratamiento como la eritromicina en otras ocasiones puede estarse presentando una cepa resistente siendo necesario la realización de este estudio para evitar la prueba y error y con esto evitar a su vez que la bacteria siga adquiriendo resistencia.

Un saludo, si esta respuesta le es de utilidad le pido no olvide valorarla positivamente por medio de las caritas felices que se le presentan para este fin
Cliente: escribió hace 4 año.

el caso es que las dos veces que la trate embarazada se hizo antibiograma y la eritromicina era eficaz, la bacteria era sendible. en el antibiograma actual pone que es intermedia pero otras como la azitrimicina es sensible. es compatible con lactancia? como puede sser esto teniendo pareja estable? es grave esta infeccion? tan dificil es de erradicar? que repercusiones puede tener?

Experto:  Dr-David_Murillo escribió hace 4 año.
la azitromicina se considera inocua durante la lactancia por lo que si puede tomarse, ahora bien respecto al contagio actualmente se maneja que su contagio es por vía sexual pero es dificil valorar en que momento sucedio el mismo ya que esta bacteria puede mantenerse sin presentar síntoma alguno durante mucho tiempo dentro del organismo y en cantidades mínimas que no suele prestarsele atención en los estudios ya que en cifras mínimas no es indicadora de enfermedad, ahora bien dentro de sus repercusiones además de la sintomatologia de infección de vías urinarias, esta bacteria puede llegar a complicar un embarazo, o a largo plazo si no se lleva ningún tratamiento puede producir lesiones del cuello uterino, inflamación de diversas zonas como los ovarios o trompas de falopio, entre otros cuadros por esto la importancia de tratarlo con el medicamento más eficaz, respecto a su erradicación como le comento normalmente es eficaz el tratamiento simple con antibioticos como la azitromicina pero en ocasiones existen cepas resistentes a varios antibióticos (sobre todo en personas que han sido multitratadas en varias ocasiones por diferentes antibióticos por cuadros recurrentes de otro tipo) pero si la azitromicina se muestra sensible esta es muy buena opción esperandose la erradicación completa de la misma sin ningún problema pero es necesario que su pareja también la tome para evitar que mantenga un estado de portador y la vuelva a contagiar.

Un saludo, si esta respuesta le es de utilidad le pido no olvide valorarla positivamente por medio de las caritas felices que se le presentan para este fin
Cliente: escribió hace 4 año.

por ultimo, convendria repetir un estudio para cotejar que ha desaparecido? durante el embarazo no me lo repitieron, al seguir con moledtias meses despues me repitieron y fue cuando volvio a aparecer pero me decian que no era una bacteria importante. por ultimo tambien aparte de la azitromicina salen otros antimicrobianos como el ofloxacino, doxiciclina, jowimicina que son pautas mas largas... es conveniente pautas mas largas o basta con la aditromicina que es una unica dosis? como ya te he dicho doy pecho aunque mi bebe tiene ya 20 meses, es la primera vez que tene que tomar antibiotico n

Cliente: escribió hace 4 año.

me he quedado a medias. decia que es la primera vez que en estos 20 meses tengo que tomar antibiotico y que me da cierto reparo aunque el numero de tomas ya no es muy cuantioso. por ultimo cuanto esperar para repetir en caso de ser necesrio otro cultivo? y por que los nedicos restan importancia a esta bacteria? la carga que aparece en el cultivo es superior a 10000 ufc por ml

Experto:  Dr-David_Murillo escribió hace 4 año.

Si es recomendable repetir el estudios pero este se realiza después de dejar pasar 15-20 días desde que se termina el antibiótico siendo en el caso de la azitromicina que es de larga duración (aproximadamente 4-6 días) necesario contar 20 días desde el día que se tomo para poder realizar el estudio con esto se explica que no es necesario realizar en primera instancia una pauta más larga ya que si resulto sensible a este antibiótico esta toma única debe de ser suficiente para erradicarlo y dado que no ha mostrado problemas con la lactancia con más razón es el indicado, respecto a lo que se menciona de restar importancia es que como le comentaba anteriormente esta bacteria es se puede decir común se encuentre en personas que tienen relaciones sexuales y dado que no tiende a provocar síntomas ni complicaciones a largo plazo normalmente manteniendose en cifras mínimas tiende a infravalorarse pero pueden existir casos como el suyo en el que si se presenten dicho síntomas y es necesario tratarlo, la cuantía que comenta no es muy elevada por lo que se puede hablar de que la bacteria tendría que ceder con la azitromicina en la dosis recomendada.

Un saludo, si esta respuesta le es de utilidad le pido no olvide valorarla positivamente por medio de las caritas felices que se le presentan para este fin
