Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a dr-ortiz
dr-ortiz
dr-ortiz, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 2635
Experiencia:  Atención en Ginecologia y Obstetricia
67732039
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
dr-ortiz está en línea ahora

hola tengo un útero en AVF de 105 x 71 x 89 de aspecto globuloso,

Pregunta del cliente

hola tengo un útero en AVF de 105 x 71 x 89 de aspecto globuloso, contorno policíclico, tejido heterogéneo de características miohiperplásicas con núcleos dominantes intramurales de 38, 23, 16 mm, existen otros de menor tamaño. Endometrio: 13 mm. Ambos ovarios de forma y tamaño normal. Tengo 48 años. Me tengo que operar? de operarme, hay que sacar el útero seguro y los ovarios? qué consecuencias tendría sacar los ovarios si todavía no estoy en etapa menopáusica? es cierto que cuando frente a esta situación y a mi edad se saca el útero siempre se saca un ovario para así disminuir al 50% la posibilidad de cancer de ovario?

Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  dr-ortiz escribió hace 4 año.
Hola, gracias XXXXX XXXXX ayudarte con tu consulta.

Lo que comentas segun el resultado del ultrasonido, es que tienes una miomatosis uterina. Esto son tumores benignos que frecuentemente la mujer produce arriba de los 40 anios. Debes de saber que estos tumores son totalmente benignos, y nunca llegaran a formarse cancer por ellos, que es una de las principales preocupaciones de las pacientes cuando saben que los tienen.

La indicacion para operararse es que estos miomas produzcan sangrados uterinos anormales y que ademas estos sangrados te produzcan anemia.

Si no es tu caso, no es necesario operarlos. De hecho muchas si pasas la menopausia y no vuelves a tener sangrados, estos miomas se pueden quedar y quizas nunca tengas molestias ni haya necesidad de quitarlos, por lo que puedes estar tranquila.

En resumen, la indicacion para la cirugia de miomatosis uterina es unicamente cuando producen sangrados anormales que produzcan anemmia.

Espero la informacion sea de tu ayuda y por favor no olvides en valora la respuesta.

dr-ortiz y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.

mi ginecóloga dice que si el útero está presionando la vejiga hay que sacarlo el mes que viene (me manda a hacer un urograma excretor. Y dice que cuando sacan el útero a esta edad sacan también un ovario para disminuir al 50 % la posibilidad de un cancer de ovario, es asi?

Experto:  dr-ortiz escribió hace 4 año.
En ese caso seria una decision de tu ginecologa justamente por la posicion que tienen los miomas y si estos efectivamente estan produciendo presion sobre la vejiga, sino la producen, no seria necesario.

Efectivamente por tu edad, ya los ovarios han terminado por asi decirlo su vida util y generalmente se decide quitarlos para prevenir a futuro la incidencia de cancer, eso es cierto tal y como te lo ha dicho tu ginecologa.

Saludos!