Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a DoctorDan
DoctorDan
DoctorDan, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 4930
Experiencia:  Medico Especialista
59174093
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
DoctorDan está en línea ahora

Buenas tardes, Me han realizado un PAAF de mama, por un posible

Pregunta del cliente

Buenas tardes, Me han realizado un PAAF de mama, por un posible fibroadenoma.Si el resultado no da nada raro, no me harán BIOPSIA. El resultado de la citología ha sido: DIAGNOSTICO: CITOLOGIA HEMATICA HIPOCELULAR EXAMEN MICROSCOPICO: CITOLOGIA DE FONFO HEMATICO,HIPOCELULAR,SE OBSERVAN AISLADAS CELULAS ESTROMALES. Tengo la consulta dentro de unos días, y en la mamografía y ecografía me dijeron que no me preocupase demasiado. --Con este resultado de la citología, ES NECESARIO realizar BIOPSIA complementaria? --Hay algún signo de posible malignidad en el resultado, que lo aconseje?? Gracias por su respuesta Saludos

Enviada: hace 3 año.
Categoría: Ginecología
Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
DoctorDan :

Hola! Gracias por usar justanswer, soy médico y contestare su pregunta:

DoctorDan :

ingrese al chat por favor

DoctorDan :

esta en linea

DoctorDan :

?

DoctorDan :

no hay ningun signo de malignidad en la citologia, no es necesario que le realicen la biopsia. puede estar tranquila por ello.

DoctorDan :

lo que se observan son celulas normales

DoctorDan :

celulas que se observan en una puncion y en una mama normal

DoctorDan :

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla. Para valorar mi respuesta use los iconos de valoración (es decir, use las caritas felices). Estoy en linea si tiene dudas. Gracias por usar justanswer.

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.

¿Siguiente paso?

Cliente: escribió hace 3 año.

la citología es compatible con fibroadenoma?

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
La citologia no es compatible con tejido estromal que se observan en los fibroadenomas pero no se observan otros rasgos del fibroadenoma. Pero lo importante es que no tiene signos de carcinoma (cancer).

Si mi respuesta ha sido útil no olvide valorarla. Para valorar mi respuesta use los iconos de valoración (es decir, use las caritas felices). Estoy en linea si tiene dudas. Gracias por usar justanswer.
Cliente: escribió hace 3 año.

No entiendo lo que me pone que no es compatible con tejido estromal....

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
Disculpe, quise decir que no es compatible con cancer, es compatible con tejido estromal, es decir tejido conectivo, son celulas y fibras que conectan las celulas entre si. Un tejido es un conjunto de celulas y fibras, el tejido estromal esta compuesto por celulas propias y son las que se observan. El fibroadenoma tiene tejido estromal pero tambien tiene glandulas. En la PAAF no se observan las glandulas pero si el tejido estromal. No es compatible con carcinoma o cancer.

Si ha sido util mi respuesta, por favor, no olvide valorarla. Gracias. Pregunte mas si lo desea. Saludos.
Cliente: escribió hace 3 año.

Muchas gracias.

1.Cuando habla de hipocelularidad puede ser que no sea una muestra lo suficientemente buena, por falta de tipo de celulas y arroje poca informacion?...o por el contrario es un buen signo de nodulo

benigno.

2.Tambien he leido que en las patologias malignas el fondo es sucio o necrotico....eso tiene algo que ver con Fondo Hematico???

3.porque en el diagnostico de la citologia no pone claramente que no se aprecian signos de malignidad como pone en las citologias que me he realizado en otras ocasiones (citologias vaginales)

Le agradezco me conteste estas preguntas para tenerlo claro puesto que no tengo la cpnsulta hasta dentro de unos dias y queria saber si puedo estar tranquila.

le agradezco su amabilidad y pronta respuesta.

gracias y saludos.

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
Le respondo sus dudas.

1.- Hipocelularidad indica que hay pocas celulas. Es algo que se puede observar en muestras de tejido estromal. Como le decia, es porque no se observan las glandulas (compuestas por celulas).

2.- El fondo hematico es porque al punzar se rompen vasos sanguineos. No es algo malo. No tiene que ver con necrosis.

3.- Cada citologo informa de forma diferente. Lo correcto es que el citologo describa e interprete el estudio. Puede consultar con su medico para pedir que completen el informe. De todas formas, en la descripcion no se observan celulas atipicas. Solo informa la presencia de celulas normales.

Si ha sido util mi respuesta no olvide valorarla. Gracias. Pregunte mas si lo desea.
DoctorDan y otros otros especialistas en Ginecología están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 3 año.

Le agradezco su pronta respuesta.


He encontrado informacion...aunque la informacion que aparece en internet no es siempre dependiendo de la fuente fiable, sobre los tumores filoides.Se pueden en ocasiones confundir histologicamente con fibroadenomas.En el caso de esta citologia puede haber alguna duda????


El nodulo es de 10mm y en la ecografia y mamografia es compatible con fibroadenoma.


y es aconsejable quitarlo????..tengo antecedentes maternos de cancer de mama y a mi hermana le quitaron un fibroadenoma


Me aconseja quitarlo...????

Experto:  DoctorDan escribió hace 3 año.
En realidad, su antecedente es muy importante y cambia la conducta habitual frente a un fibroadenoma. Como tiene antecedentes familiares de cancer de mama, lo indicado es extirpar el fibroadenoma (aunque sea una lesion benigna).
Sobre su duda sobre otro diagnostico, como el tumor filoides, el informe deberia sugerir dicha posibilidad. Si no lo sugiere es que no es compatible con ese diagnostico.

Conclusion: es aconsejable quitarlo.