Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a dr-ortiz
dr-ortiz
dr-ortiz, Médico
Categoría: Ginecología
Clientes satisfechos: 2635
Experiencia:  Atención en Ginecologia y Obstetricia
67732039
Escriba su pregunta sobre Ginecología aquí...
dr-ortiz está en línea ahora

Regla el 18 de agosto. Sangrado rosa y marrón el 31 de

Pregunta del cliente

Regla el 18 de agosto.
Sangrado rosa y marrón el 31 de agosto q remite en dos días.
Sin embargo hoy y ayer he notado algo marrón tenue al orinar.
He tenido hongos al día siguiente de quitarme la muela del juicio (23 de agosto) y tomar antibiótico de modo casi simultáneo.
Sí he tenido relaciones sexuales el 21 sin no recuerdo mal con mi pareja estable sin protección.
Debo preocuparme? Tengo menos apetito y cansancio.
Podría decirme si debo ir al médico?
Gracias
Enviada: hace 3 meses.
Categoría: Ginecología
Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 meses.

Hola, gracias por permitirme ayudarte con tu consulta.

A continuación contesto a tu pregunta.

Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 meses.

Cuando fue tu última menstruación?

No utilizas ningún método anticonceptivo?

Cliente: escribió hace 3 meses.
El 18 de agosto
Cliente: escribió hace 3 meses.
No utilizo ningún método anticonceptivo porque aunque ya tengo un hijo de 9 años no me importaría embarazarme.
Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 meses.

Gracias por la información.

Lo primero que debes de saber es que la candidiasis vaginal es bastante frecuente cuando se está en tratamiento antibiótico, esto porque produce un desbalance en la flora vaginal normal. Incluso el manchado marrón es posible que sea a consecuencia de esta situación. Como puedes ver, tu relación del 21 de agosto está fuera de este periodo por un margen de una semana.

Por otro lado, el riesgo de embarazo es bastante bajo. Si tu última menstruación fue el 18 de agosto, tu ovulación se esperaría hasta el 1 de setiembre, por lo que se considera que tu periodo fértil fue entre 29 de agosto y 4 de setiembre. Como te dije antes, esto se traduce en un riesgo bajo de embarazo, no es imposible, pero si normalmente eres regular, tu ovulación no debería de variar significativamente como para considerar un riesgo de embarazo.

Espero la información sea de tu ayuda. Por favor no olvides en valorar la atención recibida.

Cliente: escribió hace 3 meses.
Entonces el flujo se debe a los hongos? Yo no soy regular y de hecho la regla del 18 fue también marrón y de dos días. Y con mi hijo me quedé embarazada por un despiste justo después de una regla.
Y los demás síntomas son normales?
Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 meses.

Si, el flujo como lo comentas por los hongos es la presentación habitual, mas en tu caso, la causa se identifica fácilmente por la toma del antibiótico. El quedar embarazada en el tercer o cuarto día del ciclo es bastante improbable, ya que en ese momento no está preparado el útero, el endometrio, ni existen los niveles hormonales idóneos para que se produzca primero la ovulación y luego la implantación. No te digo con esto que sea imposible, pero si la probabilidad es prácticamente nula. En tal caso, para la relación del 21 de agosto ya han pasado más de 2 semanas, y si quisieras no tener la duda lo recomendable es que te realices una prueba en sangre que se denomina subunidad beta cuantificada, es la prueba que en menor tiempo te puede dar un resultado confiable.

Espero la información sea de tu ayuda. Por favor no olvides en valorar la atención recibida.
Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 meses.

Hola si tienes alguna consulta adicional estoy para servirte, caso contrario agradecería que valores la atención recibida ya que es muy importante para mi, saludos.

Cliente: escribió hace 3 meses.
Más allá de un potencial embarazo q según me indica no puede ser el motivo me pregunto: ***** ***** abdominal, los mareos q he tenido y el cansancio anormal (hasta en casa de la familia de mi pareja dónde me quedaba dormida sin remedirlo y sin tener falta de descanso) pueden ser debido a otra dolencia? O es todo por lo de los hongos.
El motivo por el q he recurrido al pago de esta plataforma es mi preocupación y para ir a hacerme unos análisis no habría preguntado por esta vía.
Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 meses.

Lo que puede ser debido a los hongos es el flujo irregular o irritación en la zona genital.

Los malestares abdominales también pueden ser causados por los antibióticos, de hecho, los principales efectos secundarios son los transtornos gastrointestinales, que pueden variar desde nauseas, vómitos, diarrea o solo dolor.

Lo que si no va con ninguno de ellos es el cansancio. Para esto si persistiera si es posible que requieras pruebas en sangre adicionales, tales como pruebas de función tiroidea y perfil lipídico.

Espero la información sea de tu ayuda y si tienes más consultas estoy para servirte. Por favor no olvides en valorar la atención recibida.

Cliente: escribió hace 3 meses.
Los antibióticos fueron antes (del 23 al 26) y la "falsa regla" rosa diluido y marrón diluido fueron el 31-1 y todos esos síntomas los fui presentando estos. No tengo escozor ahora ni después de tratarlo pero sí he visto hoy como le indicaba como restitos muy poco visibles marrones y creo q ha vuelto a molestarme pero leve.
Sí dolor de barriga y lo descrito anteriormente.
Me preocupa q si no es un embarazo como indica (aunque sí tuve una relación posterior el 2 o 3 de septiembre) pero ya me sentía "como embarazada" por los síntomas. Si cree q debo ir al médico general porque no tiene modo de ayudarme así por escrito, indíquemelo.
Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 meses.

Hola, por los síntomas que tienes son bastante inespecíficos, y como te mencioné específicamente para el cansancio es mejor complementar con pruebas en sangre para tener un diagnóstico apropiado. Saludos!

Cliente: escribió hace 3 meses.
Y si sigo con ese flujo marrón es q tengo otra vez hongos?
Experto:  dr-ortiz escribió hace 3 meses.

Es muy posible que así sea. Puedes momentáneamente aplicarte un óvulo de clotrimazol en las noches via vaginal por al menos 3 días, para valorar la evolución de este flujo. Saludos.