Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Mariatf19
Mariatf19
Mariatf19, licenciada en derecho
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 2354
Experiencia:  MÁSTER EN DERECHO CON DESPACHO PROFESIONAL PROPIO
53797381
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
Mariatf19 está en línea ahora

Soy brasile a y estoy casada con un espa ol. Me cas en brasil

Pregunta del cliente

Soy brasileña y estoy casada con un español. Me casé en brasil y después registré mi matrimonio en España. Actualmente tengo contrato indefinido de trabajo aquí en España. Ahora me quiero divorciar y no sé si tengo que hacerlo aquí o en Brasil y si puedo tener algún problema con mi residencia en España por el divorcio.
Gracias
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Legal
Experto:  Mariatf19 escribió hace 6 año.
Hola buenos días! Por lo que veo os habeis instalado en España y teneis ahí vuestro domicilio conyugal. Por tanto para divorciarte no tienes que hacerlo en Brasil, puedes hacerlo en España porque la ley señala que el juzgado competente será el correspondiente al último domicilio conyugal o al de cualquiera de los conyuges a elección de los demandantes. En todo caso para poder divorciarte tiene que haber pasado tres meses desde la celebración del matrimonio. Podría llegar a afectarte a la residencia pero tienes un contrato de trabajo y arraigo en españa con lo que no veo problemas. Una opción que te veo es solicitar la nacionalidad española por haber estado casada con un español si lo habeis estado durante un año. Espero haberte aclarado y si es así, acepta mi respuesta.l Estoy disponible para resolver cualquier otra duda que tengas. Un saludo
Cliente: escribió hace 6 año.

Hola:

Gracias XXXXX XXXXX respuesta, quería aclarar un par de cuestiones.

1º Es posible solicitar la nacionalidad aunque me marido no esté de acuerdo o incluso estando divorciada?

2º Llevo casada más de cuatro años y casi tres de residencia en España, podría optar al divorcio expres y cuales serían los trámites a seguir?

3º En caso de perder mi trabajo tendría problemas con la residencia?

Experto:  Mariatf19 escribió hace 6 año.

Hola buenas tardes.¡! En relación a la primera pregunta te diré que puedes adquirir la nacionalidad española siempre que a la fecha de la solicitud lleves un año casada con español y no estés separado legalmente o de hecho, por tanto, es importante que no te divorcies hasta que hayas efectuado la solicitud.

En relación a la segunda cuestión, el divorcio express se llama así no por la rapidez del procedimiento sino porque se puede solicitar una vez que transcurran tres meses desde la celebración del matrimonio. El divorcio puede hacerse de dos formas: de mutuo acuerdo o de forma contenciosa. Lo aconsejable es hacerlo de mutuo acuerdo porque es más rápido, menos costoso y con menos carga emocional para los conyuges. Ello solo ocurrirá si los dois estais de acuerdo, sino lo estais tendreis que ir al divorcio contencioso . Hoy en día no tienes que tener ninguna causa para divorciarte asique lo puedes hacer cuando quieras. Es más costoso y más dilatado en el tiempo pero será la vía a la que tengas que optar si tu marido no desea divorciarse.

En todo caso te diré que si cobras menos de 1282 euros al mes tienes derecho a nombrar un abogado del turno de oficio y no tendrías que pagar nada. Si es así, acude al colegio de abogados de tu localidad en el que te informarán y el abogado te asesorará mejor en tu situación.

Respecto a la última pregunta, si la pérdida de trabajo es temporal no creo que tengas problemas porque tienen tu historial de trabajo. Aunque si es recomendable que tengas trabajo y arraigo en España para que te den la residencia, que en vista de tus datos no creo que tengas problema en que te la concedan. Espero haberte aclarado y si es así, acepta mi respuesta. Estoy disponible para resolver cualquier otra cuestión que tengas. Un saludo