Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Valore la respuesta que reciba.

Formule su propia pregunta a eduardolm

eduardolm
eduardolm, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 1833
Experiencia:  Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
55429999
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
eduardolm está en línea ahora

cuanto tiempo tengo para poder reclamar a un cirujano (clinica

Pregunta resuelta:

cuanto tiempo tengo para poder reclamar a un cirujano (clinica privada) por una intervención fallida, he odido varias respuestas:1 año,5 y hasta 15.
Enviado: hace 3 año.
Categoría: Legal
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.


Buenas tardes,

Cada un de las respuestas que usted ha oído viene motivada por diferentes interpretaciones legales.

Entiendo que el tiempo que usted tiene para efectuar esa reclamación es del plazo de 15 años, que es el plazo genérico que usted tiene realizar una acción judicial cuando no hay ningún plazo específico previsto en la Ley.

Al respecto, esto es lo que dice la norma:

Artículo 1964.

La acción hipotecaria prescribe a los veinte años, y las personales que no tengan señalado término especial de prescripción a los quince.


Por otra parte, existe la tesis de que si se trata de una negligencia o culpa, el plazo es de un año. Esta es la referencia legal:

Artículo 1968.

Prescriben por el transcurso de un año:

La acción para recobrar o retener la posesión.

La acción para exigir la responsabilidad civil por injuria o calumnia, y por las obligaciones derivadas de la culpa o negligencia de que se trata en el artículo 1.902, desde que lo supo el agraviado.

No obstante, el caso que usted me comenta no puede ser entendido bajo este artículo, dado que existe una relación contractual entre usted y la clínica, no se trata, por tanto de una responsabilidad extracontractual sino contractual, y el plazo prescribiría a los 15 años.

NO OLVIDE ACEPTAR LA RESPUESTA Y ASIMISMO PODRÁ SOLICITARME CUANTAS ACLARACIONES ESTIME.

Saludos cordiales.


En apoyo de mi tesis le adjunto una sentencia de su interés:

MEDICOS Y PROFESIONALES SANITARIOS: PRESCRIPCION DE LA ACCION EJERCITADA: desestimación: naturaleza contractual de la relación entre persona afiliada a la Seguridad Social y el centro integrado en la misma que le presta asistencia: plazo de prescripción de las acciones de reclamación por culpa o negligencia: quince años; RESPONSABILIDAD: desestimación: ausencia de un negligente tratamiento médico otorgado a la madre durante su embarazo que determine los graves padecimientos que sufre su hijo.
ABOGADOS: RESPONSABILIDAD CIVIL: desestimación: ausencia de una deficiente dirección técnica del asunto encomendado y un mal planteamiento de los procesos por él entablados: obligación asumida de medios y no de resultado.
SENTENCIA: COSA JUZGADA: inexistencia.

Jurisdicción: Civil
Recurso de Apelación núm. 376/2000

Ponente: Ilmo. Sr. D. Pedro Antonio Pérez García

La Sección Quinta de la Audiencia Provincial de Zaragozadeclara no haber lugaral recurso de apelación interpuesto por la parte demandante frente a la Sentencia, de fecha 14-4-2000, dictada por el Juzgado de Primera Instancia núm. 2 de Calatayud en juicio de menor cuantía.

En Zaragoza, a veintiséis de enero de dos mil uno.

En nombre de SM el Rey, y

Vistos por la Sección Quinta de la Audiencia Provincial de Zaragoza, en grado de apelación, los autos de juicio de Menor Cuantía seguidos ante el Juzgado de Primera Instancia núm. Dos de Calatayud (Zaragoza), con el núm. 65/1998, de los que dimana el presente Rollo de Apelación núm. 376 de 2000 , tramitados a instancia de don José Luis G. y doña Eva Mª G. F. representados en esta instancia por la procuradora doña Mª Carmen R. M. y dirigidos por el letrado don Fernando M. M., apelantes, contra el Instituto Nacional de la Salud representado por la procuradora doña Mª Angeles T. C. y dirigido por el letrado don Julio A. V., apelado, don Francisco F. M. y don Miguel C. S. representados por el procurador don Carlos B. G. y dirigidos por el letrado don José Antonio T. A., apelados, don Antonio P. M. representado por la procuradora doña Begoña U. G. y dirigido por el letrado don Carlos C. B., apelado, siendo Ponente el Ilmo. Sr. D. Pedro Antonio Pérez García.

ANTECEDENTES DE HECHO

PRIMERO

Se aceptan los de la sentencia apelada de fecha 14 de abril de 2000, cuya parte dispositiva dice: « Fallo: Que desestimando íntegramente la demanda interpuesta por el Procurador señor F. G. en nombre y representación de don José Luis G. L. y de doña Eva Mª G. F. debo absolver y absuelvo a los demandados don Miguel C. S., don Francisco F. M., don Antonio P. M. e INSALUD de las pretensiones frente a ellos ejercitadas en aquélla.

Todo ello con condena en costas a la parte actora quien deberá abonar las causadas en esta instancia».

SEGUNDO

Contra dicha resolución, la parte demandante interpuso recurso de apelación, que fue admitido en ambos efectos y elevadas las actuaciones a esta Sección y tras los trámites legales se señaló para la vista el día 17 de enero de 2001, en que tuvo lugar y en cuyo acto las partes informaron en apoyo de sus respectivas pretensiones.

TERCERO

En la tramitación de estos autos se han observado las prescripciones legales.

FUNDAMENTOS DE DERECHO

Se aceptan los fundamentos de derecho de la sentencia apelada, exceptuando el segundo , que se rechaza en parte, y

PRIMERO

Las más actuales Leyes de carácter administrativo –por todas, Ley 30/1992, de 26 de noviembre ( RCL 1992, 2512, 2775 y RCL 1993, 246) , de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, desarrollado en este aspecto por el Real Decreto 429/1993, de 26 de marzo ( RCL 1993, 1394 y 1765) , Ley 29/1998, de 13 de julio ( RCL 1998, 1741) , reguladora de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa, artículo 106,2 de la Constitución Española ( RCL 1978, 2836 y ApNDL 2875) , artículo 215 del Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea ( LCEur 1986, 8) ; etc.– han supuesto un cambio importante en el panorama competencial de nuestro Derecho, con una bien definida tendencia a que cualquier reclamación que se formule contra una administración pública sea absorbida por la Jurisdicción de este orden, marginando por completo las competencias hasta este momento mantenidas por la Jurisdicción Civil, pero no se ha de olvidar que –como recuerda la STS de 31 de diciembre de 1999 ( RJ 1999, 9150) –, por claras razones de seguridad jurídica, conviene respetar los criterios competenciales precedentes, para que de esta forma los asuntos iniciados antes de ese cambio legislativo sean juzgados conforme a las directrices anteriores a la puesta en vigor de la señalada normativa, pues de otro modo se perjudicaría los principios constitucionales de tutela judicial efectiva e indefensión, y así también se hace oportuno recordar, en este orden diferenciador de la Jurisdicción Civil y Administrativa – SSTS 22 de diciembre de 1999 ( RJ 1999, 9487) , de 29 de junio de 2000 ( RJ 2000, 5916) , entre otras muchas–, que el criterio básico precedente consistía en determinar cuándo la administración había intervenido en el acto como investido de «ius imperii» o con funciones ajenas al ejercicio de funciones soberanas para someterla con este distingo a una u otra jurisdicción, y en este segundo supuesto, aun cuando se tratasen de daños procedentes de un ente público, procede incardinar los hechos en la Jurisdicción Civil por vía de los artículos 1902 y siguientes del Código correspondientes. La anterior exposición justifica la procedencia de desestimar la excepción de cosa juzgada que se ha formulado, en cuanto que resulta indiscutible que la anterior Sentencia dictada por la Jurisdicción Administrativa conociendo de un tema sobre un pretendido mal funcionamiento de la organización sanitaria pública no ha de producir vinculación alguna respecto de este nuevo pleito civil promovido en consideraciones de culpa extracontractual, pues los objetos de enjuiciamiento de cada uno de esos procesos se circunscriben en órbita diferente, «Se desenvuelven en distintas esferas jurídico-sociales» dice la jurisprudencia – SSTS de 18 de diciembre de 1957 ( RJ 1957, 3641) , 16 de octubre de 1986 ( RJ 1986, 5794) , 28 de octubre de 1987 ( RJ 1987, 7478) , 3 de diciembre de 1992 ( RJ 1992, 10000) , etc.–, y por tanto los actos médicos privados que ahora se juzgan no pudieron ser examinados por aquella anterior Sentencia, cuyo contenido y finalidad era otra, tanto más si se considera que aquel otro pronunciamiento al que se quiere atribuir esa eficacia vinculante con propiedad no entró a juzgar del fondo del asunto que se sometía a su conocimiento –el posible funcionamiento incorrecto de un servicio médico público– pues entendió que la reclamación estaba promovida fuera del tiempo adecuado, y el posterior razonamiento que se contiene hace un breve análisis de la cuestión «ex abundantia» pues la pretensión ya había sido rechazada formalmente con anterioridad. Así lo ha argumentado la Sentencia objeto de recurso, y nada hay que objetar contra ella en este punto.

SEGUNDO

Tratamiento diferente ha de darse a las razones vertidas en la misma Sentencia respecto de la posible prescripción de la acción ejercitada, cuando considera que con propiedad la acción promovida ha sido la extracontractual, y aplica por consiguiente el tiempo dispuesto en el artículo 1968, 2 del Código, llegando a la conclusión que la acción se encuentra ya prescrita, después de extenderse en el conocido tema de la «yuxtaposición» de las acciones de responsabilidad contractual y extracontractual en el caso de ejercicio conjunto o alternativo de ambas, con cita de un conjunto de Sentencias, que no son empero conformes con la más actual Jurisprudencia, constituida por las SSTS de 30 de diciembre de 1999 ( RJ 1999, 9496) y 8 de febrero de 2000 ( RJ 2000, 840) , citándose en la primera otras varias, como por ejemplo la de 29 de octubre de 1992 ( RJ 1992, 8178) , en la que se mantiene que «No cabe duda que la relación existente entre una persona afiliada a la Seguridad Social y el Centro Hospitalario que, integrado en la misma, le presta asistencia, viene configurada como propiamente contractual, no obstante los matices y las peculiaridades que le caracterizan, por lo que es aplicable a la misma el artículo 1258 del Código Civil», doctrina esta que es la actualmente prevalente, no obstante algunos criterios discrepantes. Por tanto al caso le será de aplicar el tiempo de quince años que se dispone en el artículo 1964 del mismo Cuerpo Legal, y por tanto, atendidas las vicisitudes de hecho, fielmente reflejadas en la Sentencia de instancia, la acción ejercitada en modo alguno puede encontrarse extinguida. Por ello, despejadas así las razones formales que se oponían a la consideración del fondo de la cuestión debatida, debe entrarse en su examen atendiendo al resultando de las pruebas que hayan podido ser practicadas.

TERCERO

La cuestión de fondo, la determinación de si los graves padecimientos que sufre el hijo de los demandados son consecuencia de un negligente tratamiento médico otorgado a la madre durante su embarazo y/o en el parto, reviste un innegable aspecto técnico cuya apreciación exigirá un especial examen de las pruebas periciales practicadas en el curso del procedimiento, respecto de las que las otras que constan en el expediente deben calificarse como complementarias, pues no inciden con propiedad en la razón de esos padecimientos. Y estas pruebas –folios 1600 y ss. y 1584 y ss.–, realizadas por dos especialistas, endocrinólogo y ginecólogo, llegan a una conclusión clara y contundente, coincidente además con la ofrecida por igual prueba que se había realizado en las anteriores diligencias penales –folios 5975 y ss.–, como es la de que el tratamiento instaurado para combatir la incipiente diabetes y la asistencia ginecológica prescrita fueron en todo momento correctos y no se ha constatado anomalía o desatención alguna en que pueda fundarse responsabilidad, opinión que es claramente defendida en fase de aclaraciones, en la que se reiteran aquellas mismas ideas de no haberse detectado deficiencias médicas justificativas de un pronunciamiento condenatorio, todo lo cual obligara asimismo a desestimar la demanda interpuesta contra los médicos demandados, aun cuando sea por diferentes razones que las expuestas en la Sentencia del Juzgado.

CUARTO

Respecto del letrado demandado, basaba su responsabilidad en una deficiente dirección técnica del asunto encomendado y en definitiva un mal planteamiento de los procesos por él entablados. Su actuación como abogado se mueve entre dos coordenadas ciertamente delicadas: por un lado, se trata de un profesional que compromete sus conocimientos técnicos a cambio de una cierta remuneración, y es concepto en el que cabe reseñarse sus dos elementos característicos –profesionalidad y remuneración– en aras a una especial exigencia de su responsabilidad; por otro lado, esta responsabilidad tampoco puede determinarse por la falta de obtención de unos resultados satisfactorios para el cliente que lo contrata, que a veces no pueden conseguirse pese a la corrección de la actuación del abogado, y por lo demás, ya en el caso concreto, resulta un tanto incierta esa imposición de responsabilidad por incumplimiento profesional cuando, ya antes se ha razonado, las pruebas técnicas practicadas han demostrado que el tratamiento médico fue correcto y sin error alguno. La demandante basa esa responsabilidad, de modo principal, en lo que a su juicio constituye una deficiente iniciación del problema en vía procesal, primero en trámite penal, luego en lo contencioso por anormal funcionamiento del servicio público. Respecto de la primera, al proceso penal, sea suficiente con reseñar para desestimar la imputación que en su casi absoluta mayoría todas las demandas por presuntas negligencias médicas suelen iniciarse ante la jurisdicción penal, en la que la parte puede obtener con mayor rapidez y economía unas pruebas que, aun cuando no sean suficientes para determinar en esa vía una condena y el consiguiente resarcimiento, servirán desde luego de eficaz fundamento para comenzar otras posteriores reclamaciones económicas. Ya en lo atinente a la segunda demanda, la administrativa, el desacierto del abogado tampoco queda acreditado cuando puede ser por lo general más sencillo probar el anormal funcionamiento de un servicio público que la imprudencia médica ejecutada en un acto concreto, con su triple exigencia de negligencia, daño y nexo causal. Las otras imputaciones que son formuladas contra este demandado carecen igualmente de justificación, y desde luego no han conseguido ningún éxito probatorio. La prueba pericial que se propuso en aquellas diligencias penales estaba en principio bien dirigida a un experto en ginecología, quien por la clase de sus conocimientos estaba capacitado para responder aquellas preguntas que pudieran planteársele sobre el ámbito médico propio de su especialidad como también aquellas otras procedentes en origen de distintas disciplinas, como por ejemplo las del tratamiento adecuado para combatir la diabetes o su posible influencia en los problemas surgidos en el parto por anoxia y sufrimiento fetal, que son al parecer las causas inmediatas determinantes de los muy graves padecimientos que sufre el niño, pero la prueba fue de todo punto favorable a la actuación médica, como también lo han sido las realizadas en este proceso, provocando en gran medida el fracaso del pleito, con independencia de la actuación letrada, por lo que, cualquiera que sea el modelo, medida o pauta que sirva para regular la responsabilidad civil de los abogados en el ejercicio de su profesión –la STS de 4 de febrero de 1992 ( RJ 1992, 819) establece que «Su exigencia debe ser mayor que la propia de un buen padre de familia dados los cánones profesionales recogidos en su Estatuto que sirven de buena y estricta medida de su actuación», o la de 28 de diciembre de 1996 ( RJ 1996, 9509) que alude «al modelo profesional de diligencia del abogado medio», o la de 14 de mayo de 1999 ( RJ 1999, 3106) en cuyo Fundamento Jurídico Quinto se señala que «Existió un quebranto, por vía omisiva, de la observancia de los deberes y obligaciones profesionales que incumbían al letrado», o la de 8 de febrero de 2000 ( RJ 2000, 842) al referirse a «El evidente incumplimiento de sus obligaciones como profesional», etc.–, que en todas las resoluciones dictadas sobre este tema exigen una cierta entidad o relevancia, recordándose además que la obligación asumida por el abogado en su ejercicio profesional lo es de medios y no de resultado – STS de 8 de junio de 2000 ( RJ 2000, 5098) –, no puede en el caso afirmarse que el letrado demandado obrase con la falta técnica, o de pericia, o de diligencia que se le imputa, por lo que debe absolvérsele también de las pretensiones indemnizatorias que se pretenden.

QUINTO

La desestimación del recurso interpuesto comporta que sus costas se impongan a la parte que lo ha interpuesto, conforme al artículo 710, 2 de la Ley de Enjuiciamiento.

Vistos los artículos citados y los demás preceptos legales de general y pertinente aplicación,

FALLAMOS

Que, desestimando el recurso de apelación interpuesto por el Procurador señor F. G., en la representación que tiene acreditada, contra la Sentencia dictada el pasado día catorce de abril de dos mil por el señor Juez del Juzgado de Primera Instancia núm. Dos de Calatayud , cuya parte dispositiva ya ha sido transcrita, la confirmamos, imponiendo a la recurrente las costas de esta alzada.

Remítanse las actuaciones al Juzgado de procedencia junto con testimonio de la presente, para su ejecución y cumplimiento, debiendo acusar recibo.

Así por esta nuestra sentencia de la que se llevará certificación al rollo, la pronunciamos, mandamos y firmamos.

PUBLICACION. –Leída y publicada ha sido la anterior Sentencia, por el Ilmo. Sr. Magistrado Ponente, estando celebrando sesión pública, esta Audiencia Provincial, en el mismo día de su fecha. Doy fe.
eduardolm, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 1833
Experiencia: Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
eduardolm y otros especialistas Legal están preparados para ayudarle
Cliente: respondidas hace 3 año.
En relación a la misma pregunta. ¿Estaría obligado en teoría el cirujano a conseguir el resultado que yo le pedí? He oído que la cirugía estética es un contrato de resultados. No me dio un consentimiento informado. Todos los cirujanos a los que he consultado posteriormente me han confirmado la mala praxis(TODOS) y también tengo un informe forense reconociendo unas secuelas.También tengo mi informe, historia clínica y una resolución de la agencia de protección de datos estimada a mi favor ya que le solicité mi historia clínica y me ignoró.Porsupuesto también las fotos con el estado anterior, posterior y actual en las que se observa la inexistencia de mejoría ¿Piensa que podría tener éxito una reclamación judicial? ¿Qué pasos necesito seguir? documentación a reunir, etc. Es muy importante para mí esta información, necesitaría que fuera lo más detallada posible, gracias.
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Buenas noches,

Disculpe la demora en la respuesta.

Efectivamente, tiene usted razón cuando dice que la cirujía es un contrato de resultado o de obra y no de servicios. Es diferente, en este sentido a otras disciplinas médicas. Por ejemplo, cuando un cliente contrata mis servicios como abogado, a mi no me es exigible un resultado, sino la diligencia y buena praxis en mi trabajo. Luego el pleito se puede perder por muchas vicisitudes. Esto es un contrato de servicios.
Ahora bien, cuando contrata con un cirujano, es un contrato de resultado, es decir, se puede valorar, indudablemente, la mala praxis del profesional, pero antetodo, habrá que determinar si el resultado contratado se ha llevado de acuerdo a lo esperado. Es un contrato de obra, donde se ha de estar al resultado final de la intervención.

Sobre el éxito de una reclamación de este tipo, estamos hablando de una cuestión, si bien jurídica, sí especialmente técnica y relacionada con la medicina. En ese sentido, la prueba fundamental de la reclamación ha de recaer sobre una completa y exhaustiva pericial médica que usted debe conseguir de un profesional. El informe pericial es lo que determinará y valorará los perjuicios estéticos o de otro tipo causados por el trabajo del cirujano, amén de analizar de forma pormenorizada la existencia de mala praxis o no, así como la observancia de los procedimiento médicos efectuados en dicha intervención y durante toda la dirección médica de su caso.
El buen éxito de su reclamación dependerá de que usted consiga un informe médico contundente en estos términos, que analice su historial médico y toda la documentación relativa a su intervención.
Debe poner su asunto en manos de un abogado y recabar un informe pericial. Son los pasos que, por su parte, debe iniciar para realizar la reclamación judicial.


Cualquier otra duda, por favor, consúltemela en confianza y sin cargo adiccional.

Saludos cordiales.
Cliente: respondidas hace 3 año.
Sigo con la misma cuestión. Hasta ahora bien pero me gustaría profundizar lo más posible. Tengo claro que necesito un informe pericial en que valoren las secuelas estéticas y demás pero supongo que también necesitaré otro informe por mala praxis y eso lo tendría que hacer un cirujano plástico, por otra parte he visto en internet que para reclamar además de esto se necesita la historia clínica (yo ya la tengo) pero también he visto quien recomienda pedir no sólo la historia clínica de donde se produjo la supuesta negligencia sino la de todas las clínicas u hospitales donde exista alguna historia clínica mía, esto me parece un poco absurdo porque ¿para qué necesitar mi historia clínica de un lugar en el que no he tenido ningún problema? pero claro, me puede parecer absurdo y en su lugar no serlo, ¿qué opina? ¿me recomienda recopilar alguna documentación más aparte del informe pericial que ya me ha indicado?
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Buenas noches,

Efectivamente usted no necesita la historia clínica de eventualidades médicas o de información de patologías que nada tienen que ver con este caso. En ese sentido, no haga caso de los comentarios.

En derecho, no existen unas pruebas tasadas, olvídese de plantear así la cuestión. Es decir, no son necesarios "x" documentos ni están reguladas legal o jurisprudencialmente cuantas pruebas en número y clase son necesarias para un juicio.

En este sentido, el informe pericial se debe elaborar sobre dos aspectos, el análisis de la documentación que obre en su historial clínico relativo su intervención fallida, y el análisis de la inspección y directa e inmediata de su estado.

Si usted va a solicitar daños morales, le recomiendo que el informe también se centre en ese aspecto. Si usted ha perdido posibilidades laborales, etc etc. Es decir, si ha existido algún lucro cesante o daño emergente (aparte del causado por la operación) habrá que recabar prueba del mismo. En este sentido, ruego me indique si hay algo de esto en su caso para indicarle si serían necesarias nuevas pruebas.

Sigo a su entera disposición.

Saludos cordiales.
Cliente: respondidas hace 3 año.

Estoy fascinado con la información facilitada y la rapidez con la que recibo respuesta.

En mi caso por las consultas que ya llevo pienso que posibilidades de éxito tengo no pocas (soy optimista) porque tengo el informe y la historia clínica además de las fotografías y se aprecia la inexistencia de mejoría a pesar de que el cirujano refiere que hay mejoría y como le dije también tengo la resolución de la agencia de prot. de datos estimada a mi favor porque le solicité mi historial y me ignoró. Todas las sentencias que he visto en internet dan mucha importancia y porsupuesto condenan la inexistencia de consentimiento informado que en mi caso no existió y pienso que es lo más importante en mi caso ya que las secuelas estéticas son pequeñas y el daño moral mínimo en lo que a mi parecer puede ser en estos casos, pues si bien nadie dudaría que algún daño moral debo sufrir desde luego que nadie dudaría que no tengo ninguna depresión ni nada por el estilo, con filosofía llevo una vida absolutamente normal claro que es evidente que con mucha frecuencia sufro de altibajos emocionales por este motivo. En cualquier caso, en las sentencias que he visto en internet refieren indemnizaciones por causar trastornos de angustia, estrés y ansiedad emocional ( y no existir consentijiento informado) , NO DEPRESIONES y esto es evidente que sí lo viví en su momento (angustia, ansiedad), supongo que todo es cuestión de venderme bien al perito y porsupuesto al juez.También estuve 65 días acudiendo frecuentemente a la clínica (porque no quedaba bien y me retocaba) y él me dijo verbalmente que estaría unos 10 días antes de operarme. Supongo que podrán considerarse días de incapacitación sino permanente, parcial ya que es evidente que tras una cirujía (aunque no necesite hospitalización) nadie puede salir a correr, nadar o para que me entienda hacer ejercicios bruscos, siempre se necesita guardar un reposo, que será mayor o menor dependiendo de la gravedad de la intevención. ¿qué opina?

Cliente: respondidas hace 3 año.
nada más, sólo he intentado saber si ya tenía una respuesta a mi anterior pregunta, seguiré esperando.
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.


Buenos días de nuevo,

Los días que usted ha estado acudiendo a la clínica y sin recibir el alta médica, durante el cual está usted en tratamiento y con unas prescripciones médicas de reposo, etc. son indemnizables.
Habrá que valorar por perito, cual es el tiempo normal de curación en una intervención como la suya si todo hubiera discurrido de forma adecuada, y cuál es el tiempo que efectivamente usted ha estado en situación de baja, acudiendo a tratamientos reparadores, etc. motivado por el error de la intervención.

Para valorar la baja de esos días en concreto, se suele utilizar un baremo que valora esos días de baja. Si existe alguna prescripción como no hacer ejercicio, guardar reposo, etc. se consideran días impeditivos y la valoración para el año 2011 es de 55,27 euros. Por lo tanto, con carácter aproximado, 65 días serían unos 3.592 euros. A ello habría que sumar el daño moral, aunque sea mínimo y la valoración de las secuelas, es decir, los perjuicios estéticos causados, que se valoran de forma diferente.

Estos datos se los facilito de la Resolución de 20 de enero de 2011, de la Dirección General de Seguros y Fondos de Pensiones, por la que se publican las cuantías de las indemnizaciones por muerte, lesiones permanentes e incapacidad temporal que resultarán de aplicar durante 2011 el sistema para valoración de los daños y perjuicios causados a las personas en accidentes de circulación.

Si bien están pensados para lesiones derivadas de accidentes de circulación, se aplican con carácter analógico para casi todo tipo de indemnizaciones en Derecho. Existen días no impeditivos (que se cuantifican menos) y días de internamiento hospitalario (que se valoran más) pero por lo que usted describe, el tipo indemnizatorio que más encaja es el de día impeditivo, dado que es claro que no estuvo en el hospital pero también es claro que no podía realizar una vida normal sino que estaba sujeta a unas prescripciones médicas de reposo e impedimento de algunas actividades.

Sigo a su disposición para comentar cualquier duda, disculpe la demora en algunas respuestas pero no siempre tenemos una disponibilidad total para responderle.

Saludos cordiales.
Cliente: respondidas hace 3 año.

Muchísimas gracias por todo, creo que ya con esto es suficiente. Otro asunto diferente:

 

Un hombre se anuncia en internet y también a través de folletos publicitarios como vidente medium curandero africano. Supuestamente tiene una consulta en su domicilio (facilita número de teléfono y dirección) en el que atiende a gente a la cual según su anuncio le ofrece soluciones inmediatas o rápidas (resultado 100% garantizado) ante cualquier problema. Mi hermana ha acudido a su domicilio y supuestamente se está tratando, sé que le ha pagado y que a pesar de llevar más de 1 mes "en tratamiento", por decirlo de alguna manera aún no ha conseguido su propósito y "el curandero" no hace más que prometerle el oro y el moro así como que si no conseguía su deseo le devolvería el dinero pero hasta la fecha según me cuenta no hace más que decirle que ha ocurrido tal problema o imprevisto y tienes que esperar hasta tal día, tal día que se prolonga y se prolonga sin resultados y también sin recuperar su dinero, ya que le ha pagado desde el primer día. Temo por su dinero ya que pienso que esto es "un trabajo ilegal" y no tiene ningún tipo de factura ni documento acreditativo del pago de sus servicios ni documento contractual alguno. Había pensado en decirle que acudiera a la inspección de trabajo y presentara una denuncia(si sigue sin obtener resultados y sin devolverle el dinero) ya que pienso que se trata de un asunto laboral, en mi opinión está ejerciendo un trabajo sin amparo legal alguno (no sé si me equivoco) pero supongo que no pagará impuesto de actividades económicas, seguridad social, licencia de apertura etc, etc. Legalmente, ¿se puede hacer algo para en caso de no conseguir el resultado recuperar el dinero ? Supongo que de alguna manera se podrá presionar a este "hombre sin escrúpulos". ¿Qué opina?

Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Buenos días,

Lo más sensato es que su hermana deje de ir a esa consulta. A menudo son personas sin escrúpulos que se aprovechan de la ingenuidad de las personas y de situaciones difíciles y desesperadas que llevan a acudir a estos "profesionales"
Efectivamente puede interponer una denuncia ante la Inspección de Trabajo más cercana a su localidad, relacionando los hechos ocurridos, y esta persona podría enfrentarse a una inspección y posible sanción.

Ahora bien, esa denuncia no hará que su hermana recupere su dinero. Principalmente porque no es un procedimiento conducente a eso, a través de una denuncia en la inspección no se puede realizar una reclamación de cantidad. En segundo lugar, porque sin documentos acreditativos del pago, es muy difícil reclamar las cantidades que su hermana ha abonado a esta persona.

Otra opción, sería interponer una denuncia por estafa y/o intrusismo profesional, que podría dar lugar a la apertura de un procedimiento penal contra esta persona, no tengo la certeza de que el asunto no se vaya a sobreseer pero, como mínimo podrá llamar a declarar a esta persona y sería un medio para presionarle a la devolución de las cantidades adeudadas.


Sigo a su disposición.

Cordiales saludos.
Cliente: respondidas hace 3 año.

Gracias por confirmarme lo que ya pensaba, en cuanto a la denuncia en la inspección de trabajo que también me imaginaba porsupuesto que se ordenaría una inspección en su "centro de trabajo" y al comprobar los hechos le "cerrarían el negocio" y lo sancionarían, claro está sin recuperar los honorarios abonados por cuanto que carece de documentación acreditativa de los mismos. Por lo de interponer una denuncia por estafa o intrusismo no me ha dejado claro si para ello necesitaría contratar a un abogado así como si de alguna manera podría recuperar el dinero que ya por una parte supongo que si la demanda es aceptada en el juzgado y ese hombre tiene constancia de ello se sentiría presionado y de alguna manera pienso que cedería "a negociar" devolviendo el dinero de forma que la demanda no prosiguiera.¿Cree viable esto último? Me refiero a interponer una demanda por estafa, que por otra parte también pienso que de ser viable podría hacer las dos cosas a la vez. Espero su respuesta, gracias.

Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Buenos días,

Efectivamente no son dos cosas incompatibles. Pueden interponerse ambas denuncias.
En la opción de la denuncia por estafa o intrusismo profesional no es necesario contar con un abogado. La denuncia se puede interponer verbalemente ante la autoridad o bien por escrito ante el juzgado de guardia. Si el procedimiento no se sobresee, en su día abrirían juicio oral contra esta persona y el Fiscal solicitaría la petición de civil de su hermana, es decir, reclama las acciones civiles por ella. Ella deberá relacionar en la denuncia todo lo sucedido, así como también las cantidades por ella abonadas. Tampoco le quiero dar excesivas esperanzas ya que los supuestos de falsos curanderos no siempre acaban juzgados, sino solo aquellos supuestos más graves y donde exista urdido un engaño palmario.
No obstante, la animo a que inicie cualquiera de las vías o ambas y, sobre todo, animar a su hermana a que no busque solución a sus problemas en estos métodos, algo que imagino usted ya le habrá comentado.

Sigo a su disposición.
Cliente: respondidas hace 3 año.

Claro que he hablado con ella de esto, ella misma también se imaginaba que le ocurrirían estas cosas pero como usted bien dijo son situaciones difíciles y desesperadas en las que cuando te encuentras en ellas si alguien te ofrece una solución inmediata te lo crees todo debido a esa difícil situación que atraviesas, en cualquier caso le comentaré lo por usted indicado que ya por una parte yo había hablado con ella sobre la denuncia en la inspección de trabajo. No tengo suficientemente claro una cosa:

Me dice que no necesito un abogado, que puedo interponer la demanda en el juzgado pero ¿cualquier juzgado? ya que hay de diferentes tipos y ¿ante la autoridad? ¿A qué se refiere? ¿policía? por ejemplo, en ese caso ¿me recomienda alguna en especial?

 

Espero su respuesta.

Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Hola de nuevo,

Efectivamente, con autoridad me refiero a la Policía, Guardia Civil, etc. sin que yo tenga tenga preferencia por alguno. El que más confianza les genere.

La denuncia penal (no es una demanda) la puede interponer ante un Juzgado de Guardia. Los juzgados competentes para recepcionar la misma son los Juzgados de Instrucción. Todos los días, uno de los Juzgados de Instrucción de una localidad está de guardia (este dato lo puede preguntar a cualquier funcionario de los Juzgados) en turno rotatorio. En ese Juzgado de Instrucción que se encuentra de guardia es donde se deberá presentar la denuncia. La denuncia debe ser presentada por la persona denunciante, es decir, por la que firma la misma y no por un tercero.

Sigo a su disposición para aclarar dudas.

Saludos cordiales.
Cliente: respondidas hace 3 año.

Siguiendo con el tema que dejamos acerca del curandero decirle que efectivamente mi hermana se ha aburrido de sus mentiras y le ha pedido no continuar y que le devuelva el dinero, de forma que éste se ha negado alegando que él ha hecho un trabajo (refiere haber tenido que matar a un caballo en áfrica) y que también compró unos perfumes etc, así que si mi hermana quiere recuperar el dinero que le pagó por hacerle el trabajo tiene que abonar el coste de los perfumes y el caballo. Me ha pedido ayuda y yo no sé que decirle a parte de lo que ya le conté sobre la denuncia en la inspección de trabajo y ante el juzgado por estafa. Ud. me informó de la posibilidad de que el asunto se desestimara por falta de pruebas ya que no hay documentos acreditativos de los pagos y por tanto él podría decir cuando declarara que no había obtenido beneficio económico alguno. Se me ha ocurrido pedirle a mi hermana que vaya a hablar con él o incluso por teléfono y grave la conversación de forma que quede constancia cuando lo muestre a la policía de que ha habido una relación entre ambos y que le ha pagado y no se lo devuelve. ¿Estaría permitido hacer esto? ¿Le parece una buena idea?

Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Hola de nuevo,

Si ella graba una conversación donde él relacione el dinero que ha pagado, o bien su hermana le comente todo lo que ha abonado y él no lo niegue, serviría de prueba para acreditar los pagos realizados. Es una prueba perfectamente válida en derecho y que ella podría aportarla a la denuncia que efectúe. Sería la única manera de poder acreditar el pago. Deberá hacerlo con mucho tacto para que él no desconfíe y hable con total confianza. Sería bueno demostrarle buena disposición para el pago (aunque, obviamente ella no lo efectúe) a fin de que generar un clima válido de cofianza para que él hable con más naturalidad.

Sigo a su entera disposición.
Cliente: respondidas hace 3 año.

Entiendo entonces que podría hacerle creer al curandero que va a pagar lo que él pide sólo con la intención de poder dejar constancia en la conversación gravada de la acreditación del pago o simplemente que él no niegue lo sucedido pero posteriormente no proceder a abonar nada sin que ello le ocasione ningún perjuicio a ella (por el hecho de haberlo engañado aunque se entienda que lo hizo para recuperar su dinero obteniendo una gravación al respecto sobre lo ocurrido) ¿Es esto cierto?

Muy relacionado con esto personalmente tengo una historia parecida ya que un "amigo" me debe mucho dinero desde hace mucho tiempo y aún no me lo devuelve (por sus dificultades económicas) a pesar de que me asegura que lo hará. Es italiano, vivió aquí durante 8 años pero perdió el trabajo (fue entonces cuando lo ayudé), posteriormente se fue a vivir con su madre a otra ciudad y tras un tiempo allí en el que no consigue trabajo me llamó recientemente para decirme que se va a Italia. Puedo hablar con él cuando quiera. Necesito saber si puedo utilizar el mismo método (gravación de la conversación donde reconozca la deuda) para de alguna forma poder reclamarlo judicialmente. El hecho de que ahora esté en Italia me parece un impedimento, ¿qué opina? Tengo documentación personal suya (facturas, albaranes y otra documentación en la que aparecen sus datos personales cuando vivía en España) ya que era autónomo y tras irse, me dejó sus pertenencias a mí, no sé si esto me puede ayudar. Pienso que obtener una gravación en la que reconozca los hechos es mi única posibilidad.

Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Buenas tardes,

Respecto al problema de su hermana, efectivamente, lo ha entendido usted bien, se trata de, por el medio que sea, provocar que el curandero manifieste que le ha cobrado dinero o que tácitamente él lo acepte al no negarlo.

Respecto el tema de su amigo italiano, el método que le propongo es absolutamente válido para arrancar una confesión de reconocimiento de deuda, ahora bien le haré dos apuntes. El plazo máximo para reclamar una deuda son 15 años. Fuera de ahí estaría prescrito. Por otra parte, sería necesaria que usted contratase los servicios de un despacho de abogados con sede en Italia, ya que siendo éste el domicilio del deudor, este es el fuero compentente y será donde haya que interponer la demanda.

Sigo a su disposición.

Saludos cordiales.
Cliente: respondidas hace 3 año.

O sea que necesito contratar a un abogado italiano. Pues eso va a ser complicado ya que supongo que tendría que ir yo a Italia, claro que no es imposible, solo necesito algunos detalles más. Como entiende entre él y yo no hay ningún documento acreditativo del pago de nada, o quizás sí ya que tengo emails en los que le he escrito acerca del tema y él porsupuesto no lo ha negado, no sé si esto valdría como prueba pero los correos enviados y recibidos están conservados en mi ordenador.Por otra parte me confirma que no podría contratar a un abogado español si él estuviera residiendo en Italia ya que si está en Italia necesito ir allí y no puedo reclamarlo con un abogado español. Me dice que necesito contratar a un abogado para reclamar la deuda, en cambio no me dijo nada en cuanto a que necesitase un abogado para que mi hermana reclamase al curandero. Veo los casos parecidos, ¿por qué con mi amigo necesito abogado y con el curandero no es necesario?

Por otra parte, si yo fuera a italia, que desde luego estaría dispuesto con tal de que me devolviera lo que me debe ¿qué ocurriría con los gastos ocasionados? Abogado, viaje, etc. En caso de no poder devolverme nada por insuficiencia económica ¿qué ocurriría?

Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Hola de nuevo,

En el asunto de su Hermana, se trata de un asunto penal, donde el Ministerio Fiscal realizará las peticiones de inmdenización que correspondan a su hermana. Se trata de una estafa o intrusismo profesional que se tramitará como un asunto penal.

Por contra, su asunto es de índole civil, es simplemente la reclamación de una cantidad de dinero prestada a un tercero y que usted pretende reclamar. No habría ningún tipo de delito cometido por este tercero, al no incoarse un procedimiento penal, sino simplemente civil, es necesario la firma de abogado y procurador.

En relación a los gastos, él correría con gastos de abogado y procurador (los honorarios profesionales de estas personas) si a usted le dan las costas procesales, pero no el resto de gastos ocasionados para contratar a estos profesionales (viajes de avión, hotel, etc) De todas formas, eso es materia de legislación italiana y serái conveniente que lo consultara con él.

Existe también grandes firmas de abogados en España que efectúan colaboraciones internacionales con otros despachos, ésta sería, posiblemente, la opción más renatable para que usted pudiera efectuar esta reclamación.

Sigo a su disposición.
Cliente: respondidas hace 3 año.
Entiendo entonces que si reclamara a mi amigo de ser estimada mi reclamación él tendría que devolverme el dinero prestado y también incurrir en los gastos de mi abogado y procurador, pero yo me tendría que hacer cargo del resto de gastos ocasionados como viajes, hoteles, etc.¿Es asÍ? En lo que me ha comentado sobre abogados que efectúan colaboraciones internacionales, ¿podría informarme más acerca de eso? ¿donde están?, ¿como puedo contratarlos? así como por qué no, no sé si usted mismo púdiera ser mi abogado en caso de reclamar a mi amigo.Conteste, por favor.
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Entiendo entonces que si reclamara a mi amigo de ser estimada mi reclamación él tendría que devolverme el dinero prestado y también incurrir en los gastos de mi abogado y procurador, pero yo me tendría que hacer cargo del resto de gastos ocasionados como viajes, hoteles, etc.¿Es así?

Correcto, es tal cuál lo expone usted.

La política de la página de Justanswer nos impide un contacto directo con los clientes fuera de esta web, por lo que siento decirle que no podría atenderla. Tampoco le puedo dar nombres directos pero sí le diré que dónde mejor la pueden asesorar para encontrar un despacho que se dedique a asuntos internacionales, es en el Colegio de Abogados más cercano a su localidad. Allí la pueden informar sobre este extremo y quiénes serían los despachos competentes para su asunto. También le digo que es conveniente pedir antes un presupuesto para conocer los gastos en los que usted va a incurrir, que el abogado le informe de gastos de provisiones de fondos y otros como procurador.

Si a su entera disposición.
Cliente: respondidas hace 3 año.
De acuerdo, me informaré en el despacho de abogados más cercano, sólo que por la calidad del servicio prestado en justanswer y más en concreto por el que me presta ud, es una lástima no poder contratarlo a ud después de la información que me está facilitando, en cualquier caso, respeto la política de justanswer como ud. indica, simplemente aclararle que de no poder conseguir un abogado cerca de mi localidad sobre este asunto, después de todo esto, usted sería mi primera opción. Siguiendo informándole sobre el asunto, decirle que mi amigo es muy probable que no tenga recursos económicos por lo cual tengo un factor a mi favor, ya que como le dije estoy absolutamente seguro de que puedo conseguir una gravación en la que reconozca la deuda que tiene conmigo(pues nunca la niega) pero teniendo en cuenta que mientras vivía en España según decía tenía deudas con la seg. social, hacienda, conmigo, y más, pienso que está más cerca de acabar algún día en la cárcel que de devolverme mi dinero, que por decirle también puedo contarle que tiene una deuda con un abogado al que contrató y no le pagó. Espero que esto no le parezca un chiste porque es la verdad, estoy absolutamte seguro, ¿cómo iba a pagarle si no tenía dinero? Terceros me han contado repetidas veces que este abogado tiene mucho trabajo (yo lo he comprobado) y se le ha pasado, sin más, así de sencillo. No sólo esto sino que además también es un irresponsable, un cara dura y tarado así que con estos condicionantes... Pensará que ¿cómo pude prestarle mi dinero? Simplemente decirle que me dio muchísima pena porque lo veía en la calle sin opciones ningunas, le había dejado dinero miles de veces y siempre me lo había devuelto, eso sí, con demora pero esta última nada de nada. En su momento me dio pena de él y ahora me doy pena de mi mismo, así de claro, pero esta es la situación. Con esto,¿ qué opina sobre el asunto?, ¿me pagaría, le envalgarían los pelos de la cabeza, acabaría en la cárcel...? digo esto pues, si no tiene que y con qué pagar supongo que no podrá hacerlo, en cualquier caso, algún castigo se le asignará. Espero su respuesta.
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.


En relación a sus dudas,

Si ésta persona es insolvente, mi consejo es que usted sopese bien los gastos en los que puede incurrir y decida si lo demanda o no.

Todos los ordenamientos jurídicos prevén unos límites por debajo de los que no se puede embargar, en España, es por ejemplo, el salario mínimo interprofesional.
Si su amigo no gana mucho, probablemente el embargo no llegue a efectuarse. Si carece de bienes a su nombre, más de lo mismo, si tiene bienes, se podrían embargar y sacar a pública subasta. Por otra parte, si existen acreedores preferentes, deberá usted esperar que estos satisfagan su crédito antes que el suyo.

Hoy en día no existe la prisión por deudas, por lo que es imposible pensar que él irá a la cárcel por lo pagar los créditos.

Aconsejo que el despacho donde acuda efectúe un análisis de la solvencia de esta persona en registros y otras fuentes de información económica para verificar si compensaría o no esa reclamación.

Sigo a su entera disposición.
Cliente: respondidas hace 3 año.
¿Quiere decir entonces que si no tiene ingresos superiores al salario mínimo interprofesional no lo obligan a abonarme nada? En cuanto a los acreedores preferentes, se refiere a que si tiene bienes adquiridos a través de pagos a plazos ellos tienen derecho a "cobrar" antes que yo, ¿es así? En cualquier caso ¿no se le obliga a devolver el dinero en un plazo determinado si se comprueba que tiene ingresos por escasos que sean? ¿Tampoco se le impone castigo alguno quedando demostrado que la deuda es real? ¿Qué opina?
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Hola de nuevo,

Efectivamente, si él carece de ingresos por encima del salario mínimo interprosional, no se le embargará ninguna cantidad, ni se le pondrá ningún plazo para el cobro. Son cantidades inembargables. Cosa distinta es que tenga una casa, un vehículo a su nombre, etc. que sí se le podrá embargar.

Con acreedores preferentes me refiero a cualquier persona o entidad que tenga que haya demandado a su amigo judicialmente para reclamarle el cobro de un crédito y que aun no haya cobrado esa deuda. Como usted me refirió que tenía muchas deudas, intuyo que pueden existir acreedores preferentes.

No hay ningún tipo de castigo de alguien que no hace frente a una deuda, salvo cuestiones como insolvencias punibles o alzamiento de bienes (cuando se intentá buscar una situación de insolvencia en previsión de una reclamación judicial) que son delitos.

Lo único, usted debe tener presente que, realizada su reclamación judicial, la deuda no caduca, y si dentro de 5 años esta persona obtiene un bien, podrá embargárselo, podrá perseguir los bienes del él tanto presentes como futuros.

No olvide que sigo a su disposición.
Cliente: respondidas hace 3 año.
Esto último que ha escrito es muy interesante pues de esa forma pienso que si no antes después podría conseguir saldar mi deuda o amortizarla de alguna manera con sus bienes. Me dice 5 años, pero anteriormente me dijo que podía reclamarlo durante 15.Aclareme esto por favor. ¿Tampoco le pasarían la deuda o los embargos a familiares directos? (hermanos, padre o madre). Por lo de acreedores sólo pienso que tiene deudas con seguridad social y hacienda (era autónomo) las que tenía con terceras personas como yo ya las pagó, o eso creo. Me dijo en su momento que la seguridad social le daba un plazo de 8 años para que saldara la deuda, no tengo ni idea de nada más, sólo me dijo esto. Por bienes embargables me dice casa o vehículo, etc. Casa o vehículo ya me lo imaginaba pero ¿que es etc?, durante mucho tiempo ha vivido de alquiler, ahora pienso que vive con el hermano en Italia pero claro supongo que antes o después (porsupuesto antes de 5 años) encontrará un trabajo y dejará de vivir con el hermano por eso veo posibilidades de que me pudiera pagar algún día. ¿qué más puede decirme?
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Hola de nuevo,

Lo de cinco años para cobrar la deuda es solo un ejemplo, pude decir 10 ó 20.

Le explico sus dudas.

Para reclamar una deuda como la suya, existe un plazo de 15 años. Este plazo va desde que nace la deuda, hasta que se reclama judicialmente. Viene en el artículo 1964 del Código Civil.

Una vez que se reclama judicialmente, puede estar indefinidamente el tiempo, buscando bienes del deudor, nuevos ingresos, una herencia, etc etc. Viene en el artículo 1911 del Código Civil que dice que se pueden perseguir bienes presentes y futuros de un deudor. Por lo tanto, una vez reclamada la deuda judicialmente, para cobrarla no hay un tiempo límite. Será toda la vida de esta persona.

Por lo tanto son dos cosas distintas, el plazo para la reclamación judicial, que son 15 años, y el tiempo para cobrarse la deuda una vez hecha la reclamación judicial, que carece de plazo, se prolonga durante toda la vida del deudor. Como usted bien dice, puede aparecer un trabajo, una herencia, cualquier ingreso nuevo.

Saludos cordiales, no olvide que sigo a su disposición.
Cliente: respondidas hace 3 año.

Bien, esto ya lo tengo claro pero no me contestó acerca de si la deuda que tiene conmigo en caso de que yo lo reclame puede recaer sobre sus familiares directos (padre, madre y hermanos) ya que sé que sus familiares sí que tienen bienes, trabajo y dinero. Finalmente, pienso que en relación a lo que me indicó anteriormente sobre el estudio que se haría por parte de mi posbile abogado sobre la solvencia de mi amigo, en ese caso si lo reclamo, en cuanto tuviera trabajo, dinero o bienes del tipo que sea se daría cuenta y procedería a embargarlos hasta saldar mi deuda, ¿es así?, ya que de ser cierto, esto último que le indico creo que mi reclamación sería totalmente viable pues antes o después recuperaría mi dinero. Le espero,

Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Hola de nuevo,

Perdone por omitir ese dato, se me pasó. Evidentemente, sus familiares directos no son responsables de la deuda de él. No podrá reclamarles nada a ellos.

En relación a lo que me comenta:
" en ese caso si lo reclamo, en cuanto tuviera trabajo, dinero o bienes del tipo que sea se daría cuenta y procedería a embargarlos hasta saldar mi deuda, ¿es así? "

Efectivamente, sería así. Ahora bien, no es lo mismo cobrar ahora que dentro de diez años, sobre todo si usted incurre en gastos, pero sí es cierto que funcionaría así.


Sigo a su disposición, saludos cordiales.
Cliente: respondidas hace 3 año.
Cuando dice que no es lo mismo cobrar ahora que dentro de diez años sobre todo si incurro en gastos, ¿a qué se refiere?, ¿cobraría más de lo que me debe cuanto más tiempo pase? ¿Si incurro en gastos? ¿Qué tipo de gastos? ¿tarjetas de crédito, préstamos? Aclareme esto por favor.
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

Hola de nuevo,

Simplemente me refiero que no es lo mismo tener la esperanza de cobrar ahora que dentro de 10 años. Nada más.
Los gastos en los que incurre, que tendrá que adelantar, principalmente lo constituyen las provisiones de fondos a profesionales (abogado y procurador) Me refiero que los gastos suyos, no a los de su amigo. Este es dinero que se verá en la obligación de adelantar, antes de cobrar la deuda.

Sigo a su disposición.

Saludos cordiales.
Cliente: respondidas hace 3 año.

Bien, se refiere a que yo, antes de cobrar la deuda tendría que pagar a mi abogado y procurador, cosa que igual lo hago ahora pero paso diez años sin cobrar la deuda. ¿es eso a lo que se refiere? En cualquier caso, sobre lo que le indiqué anteriormente, pase el tiempo que pase, cuando me abonara la deuda sólo me abonaría lo que me debe, pero no más, ¿es así?

Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.

" Bien, se refiere a que yo, antes de cobrar la deuda tendría que pagar a mi abogado y procurador, cosa que igual lo hago ahora pero paso diez años sin cobrar la deuda. ¿es eso a lo que se refiere? "

Exactamente

" En cualquier caso, sobre lo que le indiqué anteriormente, pase el tiempo que pase, cuando me abonara la deuda sólo me abonaría lo que me debe, pero no más, ¿es así?"

Tendría que abonar los intereses legales. En España es el interés legal del dinero incrementado en dos puntos. Todo ello, aparte de las costas judiciales del procedimiento.


Saludos cordiales.
Cliente: respondidas hace 3 año.
En ese caso, dichos intereses legales se me abonarían? ¿Cual es el interés legal incrementado en dos puntos?
Experto:  eduardolm respondidas hace 3 año.


Efectivamente, le corresponderían a usted esos intereses legales. La Ley General de Presupuestos del Estado fijó el tipo de interés legal para el año 2011 en el 4% que, incrementado en dos puntos, se quedaría el 6% de interés anual aproximado (puede variar de un año a otro pero, en todo caso, siempre se mueve en márgenes parecidos)

Saludos cordiales. A su disposición.

JustAnswer en las noticias:

 
 
 
Sitios web de consulta médica: Si tiene una pregunta urgente puede intentar obtener una respuesta de sitios que afirman disponer de distintos especialistas listos para proporcionar respuestas rápidas... Justanswer.com.
JustAnswer.com...ha visto como desde octubre se ha disparado el número de consultas legales de nuestros lectores sobre despidos, desempleo e indemnizaciones por cese.
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
El tráfico en JustAnswer ha aumentado un 14 por ciento...y hemos recibido 400.000 visitas en 30 días...las preguntas relacionadas con el estrés, la presión alta, la bebida y los dolores cardíacos han aumentado un 33 por ciento.
Tory Johnson, colaboradora de GMA sobre temas relacionados con el lugar de trabajo, habla sobre el "teletrabajo", como JustAnswer, en el que expertos verificados responden a las preguntas de las personas.
Le diré que... las pruebas que hay que superar para llegar a ser un experto son muy rigurosas.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a nuestros expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    897
    Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    897
    Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/JoseMagadan/2013-6-27_16279_IMG6290copia.64x64.JPG Avatar de Abogado3044

    Abogado3044

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    1853
    ABOGADO ICA BURGOS
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/albergiud/2010-12-12_105447_mi_cuchi.jpg Avatar de Alberto

    Alberto

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    116
    Abogado especializado en laboral , reclamaciones de indemnizaciones ( tráfico) y deudas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/fcantalapiedra/2010-11-9_1466_Dibujo.jpg Avatar de Fernando Cantalapiedra

    Fernando Cantalapiedra

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    17
    Ejerciendo desde hace cinco años
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DI/DiegoLM/2011-3-28_102522_DSCN0258copia.64x64.JPG Avatar de DiegoAbogado

    DiegoAbogado

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    746
    Abogado colegiado ejerciente
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MA/Mariatf19/2012-4-6_211649_mtf.64x64.JPG Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    licenciada en derecho

    Clientes satisfechos:

    735
    MÁSTER EN DERECHO CON DESPACHO PROFESIONAL PROPIO
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EQ/EquiteLex/2011-12-4_12815_Jesús6.64x64.jpg Avatar de Jesús

    Jesús

    Licenciatura/Derecho

    Clientes satisfechos:

    52
    Abogado colegiado ejerciente /LEGAL GENERAL
 
 
 
Chatee ahora con un Abogado
eduardolm
eduardolm
Abogado
1833 Clientes satisfechos
Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.