Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Jesús

Jesús
Jesús, Licenciatura/Derecho
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 83
Experiencia:  Abogado colegiado ejerciente /LEGAL GENERAL
63159933
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
Jesús está en línea ahora

vivo con mi esposa en españa ambos somos colombianos yo

Pregunta del cliente

vivo con mi esposa en españa ambos somos colombianos yo tengo una tarjeta de residencia por cuenta ajena con la segunda renovacion y ella tiene una tarjeta de estudiante de mas de tres años queremos cambiar su tarjeta de estudiante a tarjeta de ressidencia y trabajo cual es el mejor opcion para ella.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Legal
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 4 año.

Buenas noches,


Su esposa tiene las siguientes opciones para realizar el cambio de la autorizacion de estancia por estudios a tarjeta de residencia con permiso para trabajar:


- si un empleador en España presenta la solicitud de autorización de trabajo para su esposa, para trabajar por cuenta ajena en una empresa privada o en una institucion pública, tal y como se establece en el Reglamento de Extranjería.


El empleador presentará un contrato de trabajo firmado por el trabajador y por él mismo y que garantice al trabajador una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena, debiendo la fecha de comienzo del contrato estar condicionada al momento de eficacia de la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena.


El puesto de trabajo debe estar calificado como ocupación de difícil cobertura, lo que implica la posibilidad de tramitar la autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena dirigida al extranjero.


- tambien puede solicitar una autorización para trabajar por cuenta propia de acuerdo con el art. 105 del Reglamento de Extranjería:

Para obtener este permiso debe cumplir las siguientes condiciones en materia de trabajo:
  1. Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige a los nacionales para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada.

  2. Poseer la cualificación profesional legalmente exigida o experiencia acreditada suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como en su caso la colegiación cuando así se requiera.

  3. Acreditar que la inversión prevista para la implantación del proyecto sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo.

  4. Que el extranjero cuente con recursos económicos suficientes para su manutención y alojamiento. En caso de que los recursos acreditados deriven del ejercicio de la actividad por cuenta propia, su valoración se realizará una vez deducidos los necesarios para el mantenimiento de la actividad.

  5. Haber abonado la tasa relativa a la autorización de trabajo por cuenta propia.

 

Si ella puede acreditar medios económicos suficientes para realizar una inversión para poder trabajar por cuenta propia, esta sería una buena opción para ella, e incluso usted podría ayudarle en este sentido.

 

 

En caso de que no tenga medios economicos suficientes para acreditar que puede inicar el negocio, también sería una buena opción, mas sencilla, si encuentra un empleador dispuesto a realizar la solicitud para que se le conceda la tarjeta de residencia y trabajo por cuenta ajena, pues no necesita acreditar medios economicos. Solo necesita encontrar un puesto de trabajo y un empleador dispuesto a contratarla y a solicitar su permiso.

 

Experto:  Jesús escribió hace 4 año.

Buenos días:

Responde a su consulta y le ofrece una segunda opinión Jesús, abogado colegiado ejerciente.

 

En mi opinión NO es necesario que el puesto de trabajo esté calificado como de dificil cobertura.

 

En su caso, su esposa tiene derecho a una Autorización de residencia temporal por razones de arraigo social (Art. 124. 2 del Real Decreto 557/2011) que le da derecho a una autorización DIRECTA de trabajo en España (Art. 129.1 del RD. 557/2011) con exención de la situación nacional de empleo (Art. 40 de la Ley 4/2000).

 

Así, una vez obtenido por su esposa el permiso de residencia y trabajo por arraigo social, su consulta se regiría por lo dispuesto en el art. 40 de Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social:

Supuestos específicos de exención de la situación nacional de empleo.

1. No se tendrá en cuenta la situación nacional de empleo cuando el contrato de trabajo vaya dirigido a:

  1. Los familiares reagrupados en edad laboral, o el cónyuge o hijo de extranjero residente en España con una autorización renovada, ....

 

Por ello, la mejor opción para su esposa es que solicite el permiso de residencia y trabajo por razones de arraigo social.

 

Estos son los enlaces a sus referencias legales:

Real Decreto 557/2011

http://noticias.juridicas.com/base_datos/Admin/rd557-2011.t5.html#a124

http://noticias.juridicas.com/base_datos/Admin/rd557-2011.t5.html#a129

Ley Orgánica 4/2000

http://noticias.juridicas.com/base_datos/Admin/lo4-2000.t2.html#a40

 

Estos son los enlaces Oficiales del Ministerio al modelo de solicitud EX-10 de residencia y trabajo por circunstancias excepcionales (arraigo social):

http://www.mir.es/file/11/11109/11109.pdf

http://www.mir.es/modelos-de-solicitud-37/extranjeria-342

 

Ruego acepte mi respuesta si ha sido conveniente a su consulta.

 

Atentamente,

Experto:  Alberto escribió hace 4 año.

Hola bunos días, manifestar que estoy totalemente de acuerdo con el experto Jesús, así que la mejor opción de su pareja es obtener el permiso de residencia por arraigo social.

Podrá obtener esa autorización, si acredita la permanencia en España por un periodo mínimo de tres años siempre que cuente con un contrato de trabajo firmado tanto por su pareja como por el empresario por un año de duración, al tiempo de la solicitud, y carezcan de antecedentes penales tanto en España como en su país de origen. Así mismo, han de acreditar vínculos familiares en este caso con usted, o en su defecto, presentar un informe emitido por el ayuntamiento de la localidad en que resida que acredite la inserción social de su pareja.

- Para demostrar los 3 años sirven todo tipo de documentos oficiales, como el empadronamiento, la tarjeta sanitaria o cualquier otro.
- Para demostrar que se carece de antecedentes hay que aportar un certificado de penales legalizado y traducido. El de España no hay que presentarlo ya que la policía tiene los datos.
- Contar con un contrato de trabajo de un año de duración, que contenga una cláusla estableciendo que no entrará en vigor hasta que se apruebe el permiso.
- Tener un familiar en primer grado con documentación o un informe de inserción social municipal (se pide en los servicios sociales del Ayuntamiento).

Experto:  Jesús escribió hace 4 año.

Buenos días de nuevo:

 

Responde Jesús, abogado colegiado ejerciente.

 

Agradezco a Alberto que coincida con la resolución de la consulta que le he proporcionado al cliente.

 

Como puede observar, usted y su esposa cumplen con todos los requisitos para que ella pueda obtener directamente su permiso de residencia y trabajo, por arraigo social, tal como yo le he motivado y razonado anteriormente simplemente tramitando el impreso EX-10 debidamente cumplimentado ...

http://www.mir.es/file/11/11109/11109.pdf

 

... y acompañando la documentación acreditativa que en el mismo se indica.

En cualquier Delegación del Ministerio del Interior les informarán gratuitamente de los detalles actualizados sobre la misma.

 

Ruego acepte mi respuesta si ha sido más conveniente a su consulta.

Solo recibe gratificación por su trabajo el profesional que usted acepta.

 

Atentamente,

Experto:  Jesús escribió hace 4 año.

Buenos días:

Solo para informarle de que puede consultar dudas sin coste para usted.

Si usted hace clik en ACEPTAR, la página bonifica al experto que acepte con la mitad del depósito que usted ya abonó.

Si usted no acepta ninguna respuesta, la página se queda con todo el depósito y ningún experto recibe compensación por su trabajo.

Usted por hacer clik en aceptar no tiene gasto adicional (eso sí, sólo una aceptación de una respuesta, si hace más de una sí se la cobrarían).

Un saludo.

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Sitios web de consulta médica: Si tiene una pregunta urgente puede intentar obtener una respuesta de sitios que afirman disponer de distintos especialistas listos para proporcionar respuestas rápidas... Justanswer.com.
JustAnswer.com...ha visto como desde octubre se ha disparado el número de consultas legales de nuestros lectores sobre despidos, desempleo e indemnizaciones por cese.
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
El tráfico en JustAnswer ha aumentado un 14 por ciento...y hemos recibido 400.000 visitas en 30 días...las preguntas relacionadas con el estrés, la presión alta, la bebida y los dolores cardíacos han aumentado un 33 por ciento.
Tory Johnson, colaboradora de GMA sobre temas relacionados con el lugar de trabajo, habla sobre el "teletrabajo", como JustAnswer, en el que expertos verificados responden a las preguntas de las personas.
Le diré que... las pruebas que hay que superar para llegar a ser un experto son muy rigurosas.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    917
    Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    917
    Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/JoseMagadan/2013-6-27_16279_IMG6290copia.64x64.JPG Avatar de Abogado3044

    Abogado3044

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    2239
    ABOGADO ICA BURGOS. I speak english
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/albergiud/2010-12-12_105447_mi_cuchi.jpg Avatar de Alberto

    Alberto

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    116
    Abogado especializado en laboral , reclamaciones de indemnizaciones ( tráfico) y deudas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/fcantalapiedra/2010-11-9_1466_Dibujo.jpg Avatar de Fernando Cantalapiedra

    Fernando Cantalapiedra

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    17
    Ejerciendo desde hace cinco años
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DI/DiegoLM/2011-3-28_102522_DSCN0258copia.64x64.JPG Avatar de DiegoAbogado

    DiegoAbogado

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    746
    Abogado colegiado ejerciente
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EQ/EquiteLex/2011-12-4_12815_Jesús6.64x64.jpg Avatar de Jesús

    Jesús

    Licenciatura/Derecho

    Clientes satisfechos:

    52
    Abogado colegiado ejerciente /LEGAL GENERAL
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    licenciada en derecho

    Clientes satisfechos:

    972
    MÁSTER EN DERECHO CON DESPACHO PROFESIONAL PROPIO
 
 
 

Preguntas relacionadas con Legal