Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a DiegoAbogado

DiegoAbogado
DiegoAbogado, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 1491
Experiencia:  Abogado colegiado ejerciente
59228871
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
DiegoAbogado está en línea ahora

Hola buenas noches, espero que me puedan ayudar. Mi nombres

Pregunta del cliente:

Hola buenas noches, espero que me puedan ayudar. Mi nombres es Antonio y tengo pareja extranjera aunque esto creo que no importa, la cuestion es que me gustaria formalizar esta relacion de alguna forma si es que la hay sin que me pueda perjudicar en el futuro, no se si la formula de paraja de hecho seria adecuada o no y de esta forma podia ayudarla para el tema de los papeles aunque ella no me comenta nada. tiene que estar pendiente de la proxima renovacion para aque no se pase de fecha o que este de alta el tiempo necesario, etc..
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Legal
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 4 año.

Buenas noches Antonio,


Respondiendo a su consulta, efectivamente existen dos maneras de formalizar la situación con su pareja de cara a que ella obtenga un permiso de residencia en España, inscribirse como pareja de hecho en el registro autonomico correspondiente o contrayendo matrimonio.


La vía más rápida es la de constituir una pareja de hecho. Pueden inscribirse en el registro de parejas de hecho de su comunidad autonoma. Para ello necesitan empadronarse en el mismo domicilio y presentar un certficado de empadronamiento de ambos miembros de la pareja y un certificado de fe de vida y solteria de ambos. Si son documentos extranjeros deben ser traducidos por traductor jurado y legalizados.


Una vez registrada la unión de hecho, su pareja puede solicitar en la Oficina de extranjeros de su domicilio la tarjeta de familiar de ciudadano español. Para ello tendrán que presentar un certificado que acredite que son pareja de hecho expedido por el registro correspondiente, pasaporte de su pareja, su dni y en algunos casos piden aportar de nuevo certificado de empadronamiento de ambos.


La Administracion tiene 3 meses para concederle o denegarle a tarjeta. Si no resuelven expresamente en ese plazo se entiende denegada, pero puede volver a solicitarla en cualquier momento posteriormente. La duracion de la tarjeta es de 5 años prorrogables y le permite vivir y trabajar en España. Por otro lado y para evitar futuros problemas tanto si contraen matrimonio como si se registran como pareja de hecho pueden otorgar capitulaciones ante Notario para determinar que quieren que su relacion se rija por las normas que regulan la separación de bienes con lo que mantendran sus patrimonios separados a pesar de su relación.
Experto:  Abogado3044 escribió hace 4 año.

Lo más básico si no quiere verse perjudicado a futuro es dejar claro mediante estipulaciones ante notario las condiciones de su relacion.

En unas meras estipulaciones puede dejar claro un régimen económico, unas condiciones y unas bases para una posible ruptura

Siempre ante notario

 

Preveo que su miedo es que se rompa la relación ó y se le utlice o se le saque dinero o arriesgue patrimonio, tódo esto lo arregla ahora fácilmente en la notaría.

 

Casado o como pareja de hecho, acudan al notario y dejen claro separacion de bienes y otras condiciones que ud quiera imponer para salvaguardar sus intereses ante una ruptura

Abogado3044, Abogado
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 5866
Experiencia: ABOGADO ICA BURGOS. I speak english
Abogado3044 y otros otros especialistas en Legal están preparados para ayudarle
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 4 año.

Me olvidaba de comentarle que si optan por contraer matrimonio en lugar de formalizar pareja de hecho se lleva a cabo un expediente previo ante el Registro Civil de su domicilio para determinar que realmente son pareja y que no se trata de un matrimonio de conveniencia.


Finalizado este expediente favorablemente, pueden contraer matrimonio en España. Después, su pareja puede solicitar la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano español aportando copia de pasaporte, de su dni y certificado de matrimonio.


Y tal como le decimos, ante Notario pueden establecer en capitulaciones que desean que el regimen economico matrimonial aplicable sea el de la separación de bienes. Esto supone que los bienes que adquieran con posterioridad al matrimonio o pareja de hecho son privativos de cada uno de ustedes, así como los frutos de su trabajo.
DiegoAbogado, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 1491
Experiencia: Abogado colegiado ejerciente
DiegoAbogado y otros otros especialistas en Legal están preparados para ayudarle
Experto:  abogadoalonso escribió hace 4 año.
Estimado cliente, las condiciones para inscribirse como pareja de hecho o para contraer matrimonio en España son las mismas, ser soltero, divorciado o viudo.

La documentación es la misma, certificado de empadronamiento, de nacimiento y traducción jurada en su caso, a más llevar la apostilla de la haya en el caso del contrayente extranjero o sello de nuestro consulado en caso de que no haya convenio.

La diferencia entre pareja de hecho y matrimonio reside fundamentalmente en el régimen hereditario

Reciba un cordial saludo y acepte la respuesta si ha sido de su interés.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    917
    Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    917
    Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/JoseMagadan/2013-6-27_16279_IMG6290copia.64x64.JPG Avatar de Abogado3044

    Abogado3044

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    2239
    ABOGADO ICA BURGOS. I speak english
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/albergiud/2010-12-12_105447_mi_cuchi.jpg Avatar de Alberto

    Alberto

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    116
    Abogado especializado en laboral , reclamaciones de indemnizaciones ( tráfico) y deudas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/fcantalapiedra/2010-11-9_1466_Dibujo.jpg Avatar de Fernando Cantalapiedra

    Fernando Cantalapiedra

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    17
    Ejerciendo desde hace cinco años
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DI/DiegoLM/2011-3-28_102522_DSCN0258copia.64x64.JPG Avatar de DiegoAbogado

    DiegoAbogado

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    746
    Abogado colegiado ejerciente
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EQ/EquiteLex/2011-12-4_12815_Jesús6.64x64.jpg Avatar de Jesús

    Jesús

    Licenciatura/Derecho

    Clientes satisfechos:

    52
    Abogado colegiado ejerciente /LEGAL GENERAL
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    licenciada en derecho

    Clientes satisfechos:

    972
    MÁSTER EN DERECHO CON DESPACHO PROFESIONAL PROPIO
 
 
 

Preguntas relacionadas con Legal