Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a DiegoAbogado
DiegoAbogado
DiegoAbogado, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 1491
Experiencia:  Abogado colegiado ejerciente
59228871
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
DiegoAbogado está en línea ahora

He hecho el tramite de renovación de mi tarjeta de estudiante

Pregunta del cliente:

He hecho el tramite de renovación de mi tarjeta de estudiante en España. Pasaron más de cinco meses sin respuesta. No se comunicaron conmigo por correo ordinario o cualquier otra vía. En la web solo aparecía "solicitud en estudio".

Después de los cinco meses en la web de inmigración el estado del trámite cambió y dice "expediente archivado". Fui hasta las oficinas de extranjería y me comunicaron que esperara una carta. Han pasado tres semanas y la carta no ha llegado. ¿Qué significa esto? ¿Cuál es mi estatus? ¿Qué puedo hacer?.

Muchas gracias
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Legal
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 5 año.

Buenas noches,


El estado de trámite de su expediente como "archivado" supone que lo han archivado quizá por falta de algún documento o formalidad exigida para renovar su tarjeta de estudiante.


Una vez que la Administración le notifique la resolución denegándole la renovación de la tarjeta podrá presentar un recurso en vía administrativa aportando las alegaciones o documentos que sean precisos.


Si ese recurso no obtiene resultado favorable para usted tendría que recurrir en vía contencioso administrativa, para lo cual tiene derecho a solicitar un Abogado de Oficio en el Colegio de Abogados de su domicilio si sus ingresos son inferiores a 1288 euros mensuales.


Pero si aún està en plazo, podría presentar de nuevo la solicitud de renovación aportando con la misma todos los documentos que le soliciten.
Cliente: escribió hace 5 año.
Gracias, XXXXX XXXXX respuesta, pero tengo algunas dudas más con respecto al caso:

- ¿Cómo puedo saber si aun estoy en plazo? Los documentos los consigné en noviembre del año pasado y todavía no he recibido respuesta formal. Si se demora mucho más, ¿podría solicitar en paralelo una nueva renovación para otros estudios que comiencen en octubre de este año?

- ¿Que el expediente esté "archivado" significa que la renovación está denegada?

- Mientras la administración no notifique la resolución, o durante el tiempo que dure en resolverse el posible recurso en vía administrativa o el ulterior recurso vía contencioso administrativa, ¿cuál es mi estatus legal? ¿Puedo salir del país y regresar sin problemas?

Muchas gracias,
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 5 año.

Por supuesto puede preguntar para aclarar las dudas que todavía tenga sobre su consulta.


Si usted presentó solicitud de renovación en plazo pero no ha recibido respuesta formal o no ha recaído resolución expresa denegándole la prórroga de la tarjeta, es posible que haya recaído una denegación por silencio administrativo. El silencio es desestimatorio de su solicitud. Pero podría solicitar una nueva renovación por medio de un nuevo expediente para otros estudios, aportando de nuevo la documentación que le pidan.


El archivo del expediente supone la denegación de la renovación. Pero puede solicitar de nuevo la renovación o una nueva tarjeta si no está en plazo para solicitar la renovación de la anterior.


La Administración tiene un plazo de 3 meses para resolver sobre la solicitud de renovación desde que se presentó la solicitud en el registro correspondiente. Si no le notificaron resolución expresa, se puede entender que ha sido desestimada por silencio. Pero quizá le convenga más solicitar una nueva tarjeta en lugar de recurrir la denegación de la prórroga.


Desde el momento en que se entienda denegada la prórroga de su tarjeta debe salir de España o podría ser expulsado y para volver a entrar necesita un nuevo permiso o un visado.
Cliente: escribió hace 5 año.
Vale. Gracias XXXXX XXXXX finalizar me permito preguntarle en concreto:

- ¿Me recomienda que pida una nueva cita para 'estancia inicial de estudios'? o ¿Me recomienda una cita para 'prórroga para estancia por estudios'? Esto en base a los nuevos estudios que comenzaré en octubre y teniendo en cuenta que mi tarjeta está vencida desde octubre del año pasado, pero que solicité la renovación dentro de los plazos.

- Y, una vez reciba la notificación formal de denegación, su recomendación es no recurrir, ¿cierto?

Disculpe tantas preguntas, pero estoy muy preocupado por la situación.

Gracias,
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 5 año.

Por los datos que da, la renovación no se la han concedido y ha sido desestimada su solicitud. Si no ha habido una resolución expresa ha sido desestimada por silencio administrativo.


Usted solicito renovacion que no le han concedido por lo que no tiene logica ya solicitar prorroga para estancia por estudios. Entiendo que le conviene solicitar cita para solicitar estancia inicial de estudios.


Tiene el derecho a recurrir, pero la Administracion si no contesta deniega su recurso por silencio y con ello los plazos se alargarán demasiado para usted. Le compensa mas solicitar una nueva tarjeta acreditando los requisitos que le pidan.
Cliente: escribió hace 5 año.
Última duda,

Uno de los documentos que exigen para la estancia inicial de estudios es el pasaporte con el visado. En mi caso, el visado es del año 2010 y, por su puesto, ya está vencido. ¿Es válido para este trámite?


Gracias nuevamente,
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 5 año.

Ese visado ya no es válido para ese trámite. Debe solicitar un nuevo visado para poder ingresar a España.


Para iniciar el proceso debe solicitar el visado personalmente (o por representante legalmente acreditado en los casos reglamentariamente previstos) en la misión diplomática u oficina consular española de su demarcación de residencia, acompañando a su solicitud la documentación procedente.
DiegoAbogado y otros otros especialistas en Legal están preparados para ayudarle