Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a DiegoAbogado
DiegoAbogado
DiegoAbogado, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 1491
Experiencia:  Abogado colegiado ejerciente
59228871
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
DiegoAbogado está en línea ahora

Hola buenas tardes. Mi pregunta es la siguiente: ¿ Qué consecuencia

Pregunta del cliente

Hola buenas tardes. Mi pregunta es la siguiente:

¿ Qué consecuencia puede tener que la policía le pida los papeles a un inmigrante ilegal con una hija nacida en España (posee libro de familia español) pero con pasaporte nigeriano cuya visa de turista esté excedida?

Quiere viajar en autobús de Madrid a otra comunidad autónoma y mi temor es que en algún momento del trayecto o en la propia estación de autobús le paren.

Creo que el Libro de Familia no es un documento identificativo en sí, así que tendría que llevar consigo su pasaporte y si lo revisaran caerían en la cuenta de la irregularidad de su situación. ¿ Es mejor aconsejarle que no viaje? Por lo que sé no tiene antecedentes delictivos y lleva viviendo casi tres años en España. Es vendedor de La Farola, casado y, como dije con una niña de dos años y medio que está escolarizada en una guardería.

Mi intención es poder ayudarle pero por supuesto que de ningún modo lo quiero poner en una situación de riesgo.

De antemano les agradezco su respuesta.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Legal
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 5 año.

Buenas tardes y gracias XXXXX XXXXX Just Answer,

Si la policía le pide los papeles y constata que no los tiene en regla y no es residente legal en España, le abrirán un procedimiento de expulsión que podrá recurrir por medio de un Abogado de Oficio.


Efectivamente, el hecho de viajar en transporte público y transitar en estaciones de autobuses supone un riesgo para él, ya que la policía podría pedirle la documentación y si constata que no dispone de permiso de residencia legal, se le abriría un expediente de expulsión. En ese sentido sería recomendable que no viaje, pues disminuyen mucho las posibildiades de que sea identificado por la policía en la vía pública.


Aunque actualmente él no disponga de residencia legal en España puede utilizar la vía del arraigo social por tener una hija española, para que se le conceda una autorización de residencia que le da derecho a trabajar y a vivir en España.



La vía para legalizar su situación en el país consiste en lo siguiente:


ARRAIGO SOCIAL: Se trata de una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y, o bien sean padre o madre de un menor de nacionalidad española, o sean hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.


REQUISITOS NECESARIOS:

1. No ser ciudadano comunitario, ni familiar de ciudadano de un Estado de la
Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza al que le sea de
aplicación el régimen comunitario.

2. Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.

3. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en
los Estados miembros del Espacio Schengen.

4. No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.

5. Ser padre o madre de menor de nacionalidad española, o hijo de padre o
madre que hubiera sido originariamente español.



DOCUMENTACIÓN A APORTAR

1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-10) por duplicado, debidamente
cumplimentado y firmado por el extranjero. Dicho impreso puede obtenerse en
http://extranjeros.mtin.es/es/ModelosSolicitudes/

2. Copia del Pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses. Deberá exhibirse el documento original en el momento de presentar la solicitud

3. Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en que haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.

4. Documentación acreditativa del vínculo familiar y la nacionalidad, que será:

En el supuesto de ser padre o madre de menor de nacionalidad
española:


1. Certificado de nacimiento del menor de nacionalidad española
en el que conste el vínculo familiar y la nacionalidad española de
dicho menor.



Debe presentar la solicitud y demás documentos en el Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio y la Administración debe resolver en el plazo de 3 meses desde la solicitud. Y la concesión de la autorización de residencia, llevará aparejada una autorización de trabajo por cuenta ajena en España.


Cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.
Por otro lado, todo documento público extranjero no comunitario deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento y por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961.

Experto:  DiegoAbogado escribió hace 5 año.

Por favor, no olvide valorar mi respuesta si le ha sido de ayuda, pues en caso contrario el site se reserva el 100% de su depósito.

Un cordial saludo.

Preguntas relacionadas con Legal