Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a eduardolm
eduardolm
eduardolm, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 1896
Experiencia:  Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
55429999
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
eduardolm está en línea ahora

buenas tardes, mi caso es el siguiente: llevo 6 años de relacion

Pregunta del cliente:

buenas tardes, mi caso es el siguiente:
llevo 6 años de relacion con una mujer por internet, ya nos hemos visto en varias ocasiones, la primera hace 1año y medio en atlanta, despues hace 1 año en barcelona lugar donde resido.
hace 6 meses vino otravez a pasar las navidades en barcelona y en abril yo viajé a San luis(arizona EE.UU) donde ella reside, en junio vino y estubo un mes entero.
el tema es el siguiente:
queremos vivir juntos en España, ella es nacida en Mexico, a partir del 10 de agosto de este año sera ciudadana de EE.UU
ella no trabaja de forma oficial, ya que es pintora y solo vende algunos cuadros de los que pinta, la casa donde vive es de su propiedad y tenemos pensado alquilarla (por unos 700-800 dolares americanos/mes) para que ella tenga ingresos con los que ser minimamente independente en España, tambien tiene una cuenta bancaria solbente de mas de 35.000 dolares americanos que no necesita tocar.
ella es una mujer divorciada y con dos hijos de 14 y 18 años que han escogido quedarse bajo la patriapotestad del padre.
yo soy español y soy autonomo hace unos meses que me di de alta en el plan de autonomos y demomento mis ingresos rondan los 1500 euros mensuales.
estoy divorciado y tengo un hijo de 7 años que vive con su madre y conmigo los fines de semana y vacaciones.
queremos saber que tramites podemos hacer para que pueda permanecer un periodo largo en España
me gustaria que me dijeran que documentacion necesitariamos para conseguir nuestro objetivo de vivir juntos en mi casa de Barcelona de la que soy propietario y que hemos decidido usar como nuestra futura residencia.
si durante el periodo de su estancia nuestra relacion crece y se afianza tenemos intenciones de casarnos.
lo que nos gustaria es tramitar el periodo mas largo de estancia posible para ella y si todo va bien reconvertir ese periodo en una convivencia definitiva.


gracias XXXXX XXXXX
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Legal
Experto:  eduardolm escribió hace 5 año.

Estimado cliente,

Por la información que me facilita usted, la opción más cómoda (habida cuenta como está el mercado laboral en España) sería arreglar un estatus de residencia legal por ser familiar de un ciudadano de la Unión Europea y de esta forma obtener una una tarjeta de residencia para poder estar en España legalmente.

Si ustedes no están decididos a casarse, los pasos serían hacerse pareja de hecho, lo cuál es un estatus válido para arreglar su situación. Es un vínculo jurídico que lo pueden romper en cualquier momento.

Cada Registro tiene sus propias reglamentaciones en cada Comunidad Autónoma pero generalmente se solicita estar empadronado en España.

Una vez empadronada y registrada como pareja de hecho, hay que solicitar la reisdencia.
Para ello, en la oficina de extranjeros con la siguiente documentación:

Con carácter general, los documentos serían los siguientes:

Impreso de solicitud en modelo oficial (EX 19) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el familiar del ciudadano de la Unión.

Copia del pasaporte completo válido y en vigor. En el supuesto de que esté caducado, deberá aportarse copia de éste y de la solicitud de renovación.

Certificado de pareja de hecho.

Todo esto lo podrá aportar en la oficina de extranjeros.

Mi consejo es que ella venga a España como turista y aprovechen para realizar todos estos trámites.

El hecho de ser ciudadana de EEUU no le da ventajas jurídicas ni hace que el proceso sea más sencillo. En la práctica, no le pondrán ningún tipo de pega al expediente. Hablando mal y en plata, con ciertas nacionalidades como la americana, las autoridades de extranjería hacen la vista gorda. El expediente de residencia no tendrán ningún problema para su concesión pero los trámites legales hay que hacerlos igualmente.

Espero haberle sido de utilidad y quedo a su disposición para dudas. Asimismo le rogaría que valorase mi respuesta.

Saludos cordiales,
eduardolm y otros otros especialistas en Legal están preparados para ayudarle

Preguntas relacionadas con Legal