Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a eduardolm
eduardolm
eduardolm, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 1919
Experiencia:  Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
55429999
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
eduardolm está en línea ahora

Tengo 44 años y cerca de 15 trabajados. Este último año permanezco

Pregunta del cliente:

Tengo 44 años y cerca de 15 trabajados. Este último año permanezco de baja pues por culpa de mi trabajo tuve una hernia de disco cervical que aun me impide hacer mi trabajo ( son ocho horas cogiendo pesos y levantándolos por encima de mi cabeza) como la empresa no esta por la labor de cambiar el sistema de trabajo ni darme puesto compatible quisiera saber si podría acceder a una jubilación que después tambien me permita trabajar a tiempo parcial en otra empresa en algún puesto adecuado a mi patología. Gracias XXXXX XXXXX
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Legal
Experto:  eduardolm escribió hace 4 año.

eduardolm :

Buenas tardes

eduardolm :

Estimado cliente, paso a leer su pregunta y a darle inmediata respuesta

eduardolm :

Usted puede conectarse al chat y hacerme las preguntas que estime

eduardolm :

He leído su consulta y le respondo

Customer: Acuerdo
eduardolm :

Usted con su edad, no puede acceder a ningún tipo de jubilación. Es una opción a descartar porque no es viable a día de hoy ni tampoco el 1 de enero cuando entre en vigor la nueva normativa sobre pensiones

eduardolm :

En su caso, yo otra alternativa

eduardolm :

yo veo otra alternativa, quería decir

eduardolm :

Sería solicitar una incapacidad permanente total, la cual le permite cobrar una pensión del 55% de su base reguladora y trabajar

Customer: Y eso como se hace
eduardolm :

Es decir, en su caso, si acredita que su patología es incompatible con su puesto de trabajo, debe optar hacia esa opción

eduardolm :

Se trataría de presentar la solicitud ante el INSS

eduardolm :

Es decir, en una oficina de la seguridad social rellena el formulario y aporta los justificantes médicos

eduardolm :

Después un tribunal médico le llama para efectuar una valoración suya y de los informes que usted aportó

eduardolm :

coménteme más dudas

Customer: Y si me lo conceden y luego me sale un trabajo a tiempo parecías como para abrir puertas en un despacho o coger el teléfono podría hacerlo?
eduardolm :

Sería perfectamente compatible, porque se trata de una incapacidad permanente total y no absoluta

eduardolm :

La incapacidad permanente total es incompatible con trabajos que afecten a su patología, pero no otros con los que por la propia naturaleza y dinámica del trabajo no suponen ningún problema de salud

Customer: Correcto. Gracias. Una duda más el importe de los 45 euros solo sirven para esta consulta?
eduardolm :

Efectivamente, es el importe de la consulta, aunque todas las aclaraciones que le surjan puede hacerlas sin coste adiccional

eduardolm :

Le aconsejo que haga esta solicitud y espere que le concedan la incapacidad total, es lo que más se adecúa a su situación

Customer: Gracias XXXXX XXXXX al Inss a enterarme de que papeleos necesito
eduardolm :

Mucha suerte para que se la concedan

eduardolm :

saludos! y por favor no olvide valorar mi respuesta

Customer: Uff gracias
eduardolm :

Le amplío la información con la documentación a presentar

eduardolm :

Por si le resulta de interés

eduardolm :

Documentos que deben acompañar a la solicitud



 




Los documentos que se indican a continuación se presentarán en original acompañados de copia para su compulsa o fotocopia ya compulsada, excepto para los documentos de identidad en los que será suficiente la exhibición del original.


EN TODOS LOS CASOS:



  • Acreditación de identidad del interesado, representante legal y demás personas que figuran en la solicitud mediante la siguiente documentación en vigor:

    • Españoles: Documento Nacional de Identidad (DNI).

    • Extranjeros residentes o no residentes en España: Pasaporte o, en su caso, documento de identidad vigente en su país y NIE (Número de Identificación de Extranjero) exigido por la AEAT a efectos de pago.



  • Documentación acreditativa de la representación legal, en su caso, o de la emancipación del solicitante menor de edad. Si es tutor institucional, CIF/NIF, documento en el que conste el nombramiento de tutela de la Institución y certificación acreditativa de la representación de la Institución.



EN CASO DE ENFERMEDAD COMÚN:



  • Justificantes de pago de cotizaciones de los últimos 3 meses si es usted el obligado a ingresarlas y la incapacidad se ha producido en ese mismo periodo.



EN CASO DE ACCIDENTE DE TRABAJO O ENFERMEDAD PROFESIONAL:



  • Parte administrativo de accidente de trabajo o enfermedad profesional.

  • Certificado empresarial de salarios reales del año anterior.



OTROS DOCUMENTOS:



  • Si está en su poder, Historial clínico elaborado por el Servicio Público de Salud competente en su Comunidad Autónoma o, en su caso, Informe de la Inspección Médica de dicho servicio.



  • Si ha tenido algún aborto de más de seis meses o hijos fallecidos antes de las 24 horas de vida, certificado del Registro Civil donde conste su existencia.



PARA INCLUIR EN ASISTENCIA SANITARIA:



  • Libro de Familia o actas del Registro Civil que acrediten el parentesco con el solicitante.



  • Certificado del Ayuntamiento que acredite la convivencia con el solicitante (no se exige para el cónyuge y los hijos) cuando el funcionario lo considere necesario.



  • Auto judicial o certificado de acogimiento familiar, expedido por la Comunidad Autónoma.



  • Resolución judicial de separación o divorcio donde conste la custodia de los hijos menores y, en su caso, la cuantía de la pensión compensatoria al cónyuge o ex-cónyuge y la de alimentos a hijos.



  • Acreditación de residencia habitual en España de extranjeros, mediante certificado de empadronamiento del Ayuntamiento o tarjeta de residencia, cuando el funcionario lo considere necesario.


Esta documentación puede presentarse en cualquiera de los Centros de Atención e Información de la Seguridad Social.





eduardolm y otros otros especialistas en Legal están preparados para ayudarle