Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a eduardolm
eduardolm
eduardolm, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 1917
Experiencia:  Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
55429999
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
eduardolm está en línea ahora

Mi hijo es nacido en España pero mi marido es Polaco y yo

Pregunta del cliente:

Mi hijo es nacido en España pero mi marido es Polaco y yo soy Brasileña, que necesito para pedir la nacionalidad española para mi hijo
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Legal
Experto:  eduardolm escribió hace 4 año.

eduardolm :

Buenas tardes,

eduardolm :

Estimada cliente, paso a leer su pregunta y a darle respuesta

eduardolm :

En principio para que su hijo, nacido en España, puede optar a la nacionalidad española, es necesario que o usted o su marido hayan nacido en España, de conformidad con lo que ahora expongo:

eduardolm :

Artículo 17


1. Son españoles de origen:



  • a) Los nacidos de padre o madre españoles.

  • b) Los nacidos en España de padres extranjeros si, al menos, uno de ellos, hubiera nacido también en España. Se exceptúan los hijos de funcionario diplomático o consular acreditado en España.

  • c) Los nacidos en España de padres extranjeros, si ambos carecieren de nacionalidad o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad.

  • d) Los nacidos en España cuya filiación no resulte determinada. A estos efectos, se presumen nacidos en territorio español los menores de edad cuyo primer lugar conocido de estancia sea territorio español.


2. La filiación o el nacimiento en España, cuya determinación se produzca después de los dieciocho años de edad, no son por sí solos causa de adquisición de la nacionalidad española. El interesado tiene entonces derecho a optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de dos años a contar desde aquella determinación.

eduardolm :

Si esto no es así, tendrían que solicitar la nacionalidad de su hijo cuando cumpla un año de vida

eduardolm :

Es decir, cuando su hijo tenga un año, habrá estado viviendo en territorio español durante un año y habrá nacido en España, esto les permite solicitar la nacionalidad de conformidad con el artículo que ahora le cito

eduardolm :

Artículo 22


1. Para la concesión de la nacionalidad por residencia se requiere que ésta haya durado diez años. Serán suficientes cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiado y dos años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes.


2. Bastará el tiempo de residencia de un año para:



  • a) El que haya nacido en territorio español.

Customer:

Mi hijo ya cumplió los 4 anos , no puedo pedir le la nacionalidad?

eduardolm :

Nació en España, no es así?

Customer:

Si.

eduardolm :

Dónde vive usted?

Customer:

En um pueblo de la Provincia de avila.

eduardolm :

http://www.mjusticia.gob.es/BUSCADIR/ServletControlador?apartado=buscadorGerencias

eduardolm :

En este link tiene las Gerencias que existen en España del Ministerio de Justicia

Customer:

Como'

Customer:

Vale.

eduardolm :

La documentación a cubrir la puede presentar y solicitar en cualquier dichas gerencias

eduardolm :

Le pedirán certificado de nacimiento y datos de la residencia de ustedes como padres

eduardolm :

Y cumplimentar una solicitud

eduardolm :

Usted, por ley, no tiene problema en que le concedan la nacionalidad, ya que cumple todos los requisitos legales

Customer:

Me pode ria decir que documentación necesito.Si no es molestar.

eduardolm :

Claro, aguarde un momento

eduardolm :

1. Solicitud cubierta.2.Certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades policiales de su país de origen debidamente legalizado o Certificados de buena conducta. (Este requisito quizás no se lo tengan en cuenta al no tener edad penal)


4. Certificado de empadronamiento. Se pide en el Ayuntamiento correspondiente a tu domicilio, tarda 20 días más o menos por que debe estará firmado por el alcalde.


5. Certificación de residencia legal en España, deberá dirigirse a la Subdelegación de gobierno para solicitarla. La certificación acredita el tiempo de residencia legal y continuada en España. Es un tramite sencillo, le darán un formulario con original y copia para rellenar, deberá acompañar el formulario con una fotocopia del pasaporte y una fotocopia de la tarjeta de residencia. Al cabo de 2 o 3 semanas hay que retirarlo de las oficinas de extranjería correspondiente a su domicilio.


Acreditar los medios de vida con que cuenta en España. Presentar la documentación acreditando que tiene medios para vivir en España o en el caso que su tarjeta de residente le permita trabajar el contrato de trabajo.


7. Fotocopia del Número de Identificación de Extranjeros o Tarjeta de Residencia.


8. Fotocopia del Pasaporte, de todas sus páginas.


9. En caso de haber nacido fuera de España y alegue ser hijo o nieto de español/a de origen, deberá aportar además: Certificado literal de nacimiento de sus ascendientes españoles.


10. Si está casado/a con español/a, deberá además aportar: Certificación literal de matrimonio expedido por el Registro Civil español correspondiente, certificado de convivencia o, en su defecto, un certificado de empadronamiento conjunto y Certificación literal de nacimiento del cónyuge español.


11. En caso de ser viudo/a de español/a deberá además aportar: Certificado de matrimonio inscrito en el Registro Civil español, certificado de convivencia o empadronamiento conjunto con el cónyuge fallecido a la fecha de defunción, Certificado literal de nacimiento del cónyuge y Certificado de defunción.


12. En caso de haber estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles, deberá además aportar: copia de la resolución judicial que determine la tutela o documento de la autoridad competente de la Comunidad Autónoma en esta materia.


13. En caso de tratarse de solicitantes que no ejercitaron oportunamente la facultad de optar, deberán aportar además: la documentación que acredite que pudo en su día ejercitar el derecho de opción

eduardolm :

El documetno 9 no son necesarios

eduardolm :

Tampoco es necesario el documento 10, ni el 11 ni el 13

eduardolm :

Es decir, sería: certiicado de empadronamiento, certificado de residencia legal en España, NIE o Tarjeta de residencia, certificado de nacimiento en España, Pasaporte si hubiera.

eduardolm :

Tiene más dudas???

eduardolm :

En principio, con esa documentación sería suficiente

Customer:

Y todo tengo que presentar en el registro civil?

eduardolm :

En Registro Civil, exactamente

eduardolm :

Del Registro Civil ya se tramita todo el expediente

eduardolm :

Debe hacerse en la localidad donde reside el menor

eduardolm :

Es decir, en el Registro Civil de esa localidad

Customer:

Pues muchas gracias XXXXX XXXXX cordial saludo.

eduardolm :

Muchísimas gracias XXXXX XXXXX por confiar en nosotros

eduardolm :

Y por favor, no olvide valorar mi respuesta

eduardolm :

Eduardo,

eduardolm y otros otros especialistas en Legal están preparados para ayudarle