Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Abogado3044
Abogado3044
Abogado3044, Abogado
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 5985
Experiencia:  ABOGADO ICA BURGOS. I speak english
54639574
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
Abogado3044 está en línea ahora

Soy medico de nacionalidad peruana, vivo en españa hace 7 años,

Pregunta del cliente

Soy medico de nacionalidad peruana, vivo en españa hace 7 años, hice aqui mi especialidad via MIR, hace 2 años trabajo en el servicio vasco de salud como personal eventual, tengo visado de trabajo y residencia temporal y ahora me dicen que no podran renovarme el contrato porque no tengo la nacionalidad y por ese motivo no puedo firmar contratos de personal sanitario estatutario, necesito orientacion - ayuda
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Legal
Experto:  Abogado3044 escribió hace 4 año.

Abogado3044 :

Hola

Abogado3044 :

Ud ya puede solicitar sin más la nacionalidad española al haber residido legalmente por más de 2 años

Abogado3044 :

En su caso la vía más rápida para solucionar el problema sería ésto, tener la nacionalidad española, que no es incompatible con la peruana, teniendo ud las dos

Abogado3044 :

Presente los documentos para solicitar la nacionalidad e indique a Gobierno Vasco que está en trámites

Abogado3044 :

Le dejo link a información de requisitos

Abogado3044 :

Sigo en línea si tiene dudas

Abogado3044 :

En el link le dicen que documentos debe presentar

Abogado3044 :

Puede escribir si tiene dudas

Cliente : El año pasado la solicite y tengo cita para Noviembre de este año
Abogado3044 :

Perfecto, haga saber ésto a Gobierno Vasco

Cliente : Osea que realmente no me pueden renovar? A pesar de tener visado de trabajo?
Abogado3044 :

Renovar sí, pero requiere contrato de Gobierno Vasco ú otro empleador

Abogado3044 :

No hay problema para renovar

Cliente : Lo que me dicen aqui es que al no tener la nacionalidad no puedo firmar contrato de personal sanitario estatutario
Abogado3044 :

Lo cual es diferente a no poder renovar

Cliente : Creo q no me esta entendiendo
Abogado3044 :

Si, le entiendo, el problema es que ellos no le quieren renovar si no presenta la nacionalidad

Cliente : En el serivio Vasco de Salud me dicen que no me pueden renovar el contrato de trabajo!
Cliente : Eso, porque me dicen que en el estatuto Marco... Pues no pueden contratar extranjeros extra UE
Abogado3044 :

El problema es que la renovación precisa el contrato y para ésto cumplir requisitos de cupos y demanda interna

Cliente : Mi visa esta vigente
Abogado3044 :

Por eso debe indicarles que ya la ha solicitado

Abogado3044 :

Si no lo admien con la solicitud no podrá ser contratado por ellos, pudiendo ser renovado con otro empleador

Abogado3044 :

El problema es de cupos no de tarjeta, la tarjeta es susceptible de ser renovada, pero no para éste empleador. Debe intentar renovar con la mera solicitud

Cliente : Yo tenia pensado casarme con mi pareja a finales de año, ella es española, casarme con ella me da derecho a trabajar como personal estatutario?
Abogado3044 :

Si se casa es casi seguro que le den la tarjeta mucho más rápido si

Abogado3044 :

Adelantar esa boda me parece muy buena opción

Abogado3044 :

Porque ya es tarjeta permanente, pero el problema es que sigue siendo extra UE...

Cliente : Yo no tengo problemas de Visado, tengo visa de trabajo vigente x dos años... Tengo derecho a Trabajar, concedido y renovado sin problemas... Mi empleador ahora dice que no me va a poder renovar mi contrato laboral porque no puedo firmar contrato como estatutario... Eso es cierto?... Por ser extranjero, a pesar de tener visado de trabajo no puedo trabajar como personal sanitario estatutario?
Abogado3044 :

Es cierto, si

Abogado3044 :

El problema es de cupos, que ahora no puedan renovar extra CEE

Abogado3044 :

Por ello su situación es muy delicada

Abogado3044 :

Debe tratar de agilizar el expediente administartivo de nacionalidad

Cliente : Osea que por el tema del Paro a nivel nacional, no me renovarian..
Abogado3044 :

Explicar el problema al empleador y esperar. Correcto, no le renovarían al no poder

Cliente : A pesar de que en las listas de trabajo de isakidetza no haya nadie cualificado como yo para realizar mi trabajo
Abogado3044 :

Esa es una alegación que Govierno Vasco puede agregar en su solicitud

Abogado3044 :

Incluso pueden tratar de meter papeles, esperar a ser rechazada, y mientras se apela que se resuelva la nacionalidad

Abogado3044 :

Pero no es fácil, no

Cliente : Adelantar el tema de la nacionalidad es muy complicado
Abogado3044 :

Lo es, si

Cliente : Ademas es un tema burocratico que lleva su tiempo y su ccurso
Abogado3044 :

Si ellos se implican es más fácil, ya sabe entre administraciones

Abogado3044 :

Con un buen apoyo desde Gobierno Vasco sería más fácil, no se si tiene ese apoyo

Cliente : Ademas tengo cita para dejar la solicitud en noviembre..
Abogado3044 :

Si no lotiene sólole resta esparar

Cliente : Y con el matrimonio?
Abogado3044 :

Busque ese apoyo desde Gobierno Vasco, o que lo busquen sus superiores

Abogado3044 :

Con el matrimonio estamos igual

Abogado3044 :

Porque Ud obtiene el permiso, pero ellos no le pueden contratar

Cliente : Pero con el matrimonio tengo derechos de comunitario
Abogado3044 :

Si, por eso le comentaba lo de acelerarlo, adelantar la boda

Cliente : Mismo regimen que un español, por lo que he leido
Abogado3044 :

En ambos casos es un problema de fechas y voluntad de contratarle

Abogado3044 :

El mismo régimen si

Abogado3044 :

Por eso adelantar esa boda es una gran idea

Abogado3044 :

Me refiero a estar iguial en el problema de fechas

Cliente : Ok
Cliente : Entonces, si me caso a lo largo del verano.. Ese mismo dia que firme en el registro civil tengo el certificado y el libro de familia
Abogado3044 :

Si

Cliente : Eso ya es un documento legal no?.. Que me otroga inmediatamente esos derechos?
Abogado3044 :

Entiendo que si, que el libro de familia ya le da los derechos de comunitario,

Abogado3044 :

Una vez tenga el libro de familia no le pueden decir que sea extra CEE

Cliente : Ok, eso lo quiero tener claro, porque adelantar mi boda a lo loco y que luego no me sea util ....
Abogado3044 :

Util y positivo le va a ser en todo caso

Abogado3044 :

Una vez tenga el libro de familia ya tiene los mismos derechos de oto ciudadano CEE

Cliente : Y me podrian contratar sin problemas?
Abogado3044 :

No le pueden poner problemas de ser extra CEE casado en España y residiendo aqui con su esposa

Abogado3044 :

De todos modos es un problema de interpretación El tratado de Mastrich requiere para ostantar la condición de CIUDADANO, la nacionalidad de un estado miembro, y Ud no la tendría

Abogado3044 :

Asi que seguridad total no va a tener

Cliente : Por ejemplo, para inscribirce en la OPE del pais Vasco dice: se podran admitir conyugues de españoles que sean extra UE
Abogado3044 :

Por eso es un problema de la interpretacion que queiran darle al asunto

Cliente : Y yo entiendo que sise pueden inscriir a Una OPE y estar en listas de contratacion...
Abogado3044 :

Yo también, pero me abstengo de darle seguridad 100/100 por cautela

Abogado3044 :

Seguridad no le puedo dar, lo siento

Cliente : Ok, pues espero poder solucionarlo, ya que despues de tantos años viviendo aqui y trabajando dos años en el mismo sitio, donde me han revobado en el Mes de Abril por 5 meses mas... Ahora me plantean este problema
Abogado3044 :

Entiendo, es un problema serio y desagradable, si

Abogado3044 :

Le deseo la mejor de las suertes

Abogado3044 :

Un saludo, y pase un buen día

Cliente : Gracias.
Experto:  Abogado3044 escribió hace 4 año.

Gracias a Ud por consultarnos

Le invito a valorar positivamente el servicio prestado

Gracias

Preguntas relacionadas con Legal