Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a noeliabogada

noeliabogada
noeliabogada, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 231
Experiencia:  Licenciada por la Universidad de Santiago de Compostela
55861254
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
noeliabogada está en línea ahora

solicitud nacionalidad espanola por nieto de espanoles

Pregunta del cliente:

solicitud nacionalidad espanola por nieto de espanoles
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Legal
Experto:  noeliabogada escribió hace 3 año.

noeliabogada :

Hola, me llamo Noelia,soy abogada ejerciente en España , le dejo un artículo que será de su interés: http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MEXICO/es/ServiciosConsulares/TramiteConsularMexico/Paginas/Conservación-de-la-nacionalidad-española-(de-18-a-21-años-de-edad).aspx

noeliabogada :
Nacionalidad española




Para asuntos de nacionalidad española, por ser una información compleja, es aconsejable trasladarse personalmente al Consulado General para obtener con claridad dicha información, o en los Consulados Honorarios de residir en la zona. Ej.: Los residente en Veracruz pueden informarse en el Consulado Honorario de Veracruz.

Todos estos trámites son gratuitos. No es necesaria cita previa.


MUY IMPORTANTE


Para cualquier otro trámite -a excepción de pasaportes y notarías- en este Consulado General no es preciso concertar cita.


I.- Nacionalidad española de Origen (caso de México)





  • Los que habiendo nacido y residiendo en el extranjero ostenten la nacionalidad española por ser hijos de padre o madre españoles, también nacidos en el extranjero, cuando las leyes del país donde residan les atribuyan la nacionalidad del mismo, perderán, en todo caso , la nacionalidad española si no declaran su voluntad de conservarla ante el encargado del Registro Civil en el plazo de tres años, a contar desde su mayoría de edad o emancipación.







  • Los nacidos/as de padre español después del 29 de diciembre de 1960 son españoles/as de origne a todos los efectos.


  • Los hijos/as de madres española nacidos/as después del 29 de diciembre de 1978 son también españoles/as de origen a todos los efectos.


  • Son españoles/as de origen los nacidos/as en España después de la entrada en vigor da la ley 15.7.1954 e hijos/as de madre también nacida en España y en ella domiciliados/as en el momento de producirse el nacimiento.



  • El extranjero/a menor de 18 años adoptado/a por español/a adquiere desde la adopción la nacionalidad española de origen. Si es mayor de 18 años podrá optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de los dos años a partir de la constitución de la adopción.



  • En estos casos, habría que realizar previamente la inscripción de nacimiento, siendo los requisitos de documentación como sigue:



  • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



  • Fotocopia del acta de matrimonio de los padres o libro de familia



  • Original y fotocopia del pasaporte de los padres



  • Original y fotocopia de una identificación de la persona que firme la declaración (si el interesado es mayor de edad, debe firmarla el mismo)



  • Si el padre y/o la madre son nacidos fuera de España, deberán aportar su propia partida literal de nacimiento española.



II.- Opción a la Nacionalidad Española


Tiene derecho a optar por la nacionalidad española:


A.




  • Las personas que estén o hayan estado sujetas a la patria potestad de un español/a. Dicha opción se podrá formalizar por el representante legal del optante menor de 14 años o incapacitado, con autorización previa del encargado del Registro Civil y dictamen del Ministerio Fiscal. También se puede hacer por su representante legal hasta los 18 años y por sí solo cuando se es mayor de 18 años, si bien en este caso la opción caduca a los 20 años de edad.



  • Ejemplo práctico: Los hijos/as menores de edad de extranjeros que se hacen españoles pueden acogerse a esta opción. También pueden acogerse los hijos mayores de 18 años hasta los 20 años.



  • Requisitos de Documentación:



  • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



  • Original y fotocopia del acta de nacimiento literal del padre o la madre (que haya recuperado la nacionalidad española). Si los dos tienen esta nacionalidad sería el acta de nacimiento de ambos.



  • Fotocopia del acta de matrimonio de los padres






  • Fotocopia del acta de nacimiento del padre/madre que no tiene la nacionalidad española.






  • Original y fotocopia del pasaporte español vigente del padre o la madre que ya tiene la nacionalidad española.



  • Original y fotocopia del pasaporte del padre o la madre extranjero.



  • Original y fotocopia de la credencial de elector o del pasaporte vigentes del interesado.



  • Si el interesado/a es menor de 14 años, no es necesario que venga a firmar el trámite, sí deben venir ambos padres, y si tiene el interesado/a más de 14 años, también debe venir.



Si el interesado/a es mayor de edad (menor de 20 años) puede venir sin sus padres.


 


B.






    • Aquellos/as cuyo padre o madre hubiera sido originariamente español/la y nacido/a en España. Esta opción se podrá hacer sin límite de edad ni tiempo.



    • Requisitos de Documentación:



    • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



    • Acta literal de nacimiento original del padre o la madre nacido en España con fotocopia.



    • Fotocopia del acta de matrimonio de los padres (Libro de Familia original si lo tienen)






    • Fotocopia legible del acta de nacimiento del padre/madre que no tiene la nacionalidad española.






    • Original y fotocopia del pasaporte del interesado o de la Credencial de Elector.




  • C.




    • Los que se hallan comprendidos/as en el segundo apartado de los artículos 17 y 19 del Código Civil relativos a la determinación de la filiación después de los 18 años de edad o el adoptado/a por español mayor de 18 años. En ambos casos se podrá optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de dos años.



    • Requisitos de Documentación:



    • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



    • Original y fotocopia del acta de nacimiento del padre o madre español o ambos.



    • Fotocopia legible del acta de nacimiento del padre/madre que no tiene la nacionalidad española.



    • Original y fotocopia de la credencial de elector o del pasaporte vigentes del interesado.



    • En su caso, original del acta de adopción



    • No es necesario renunciar a la nacionalidad anterior para los países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, o Portugal, pero si sería preceptiva la renuncia para el resto de los países.





III.- Adquisición de la Nacionalidad Española por Residencia





  • La nacionalidad española se puede adquirir por residencia legal y continuada en España durante 10 años. Bastarán solamente 5 años cuando se haya obtenido la condición de refugiado y dos años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o de sefardíes.






  • Bastará el tiempo de residencia de un año para:



  • El que haya nacido en territorio español.



  • El que no haya ejercitado oportunamente la facultad de optar.






  • El extranjero/a casado/a con español/a. La nacionalidad española no se obtiene de forma directa por matrimonio.






  • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.



  • El que al tiempo de la solicitud llevare un año casado con español o española y no estuviera separado legalmente o de hecho.



  • El viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho.



  • El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles. (Entiéndase que no habla de que fuesen españoles en el momento del nacimiento del nieto o la nieta, si no que originariamente hubieran sido españoles sin haber nacido en España).



  • ESTE TRÁMITE SE PUEDE REALIZAR UNICAMENTE EN ESPAÑA




IV.- Recuperación de la Nacionalidad Española




  • Todos los españoles/as naturalizados/as mexicanos/as o que han obtenido la nacionalidad de uno de los países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal antes del 29 de diciembre de 1978, fecha de entrada en vigor de la Constitución, han perdido la nacionalidad española, haciéndose necesaria su recuperación.



  • En la recuperación no tienen que renunciar a su nacionalidad extranjera tanto de estos países, como de cualquier otro.






  • Ejemplo práctico: El español que al nacer era español por ser hijo de padre o madre española y obtuvo la nacionalidad de otro país.


  • Requisitos de Documentación (para nacidos en España):


  • Acta de nacimiento original reciente (no puede ser certificacion en extracto y no mas antigua de un año).



  • Original y fotocopia del pasaporte vigente del interesado.



  • Acta de naturalización



  • Requisitos de Documentación (para nacidos en México de padre español antes del 29-12-1960):



  • Acta de nacimiento original del interesado/a reciente (no puede ser certificación en extracto y no mas antigua de un año).



  • Fotocopia del acta de matrimonio de los padres (libro de familia si lo tienen)



  • Original y fotocopia del acta de nacimiento literal del padre (también de la madre si es española)



  • Fotocopia del acta de nacimiento del padre/madre que no tiene la nacionalidad española.



  • Original y fotocopia del pasaporte del padre y de la madre si es española (si ya está finado, se sustituye por la partida de defunción)



  • Original y fotocopia de la credencial de elector o del pasaporte vigentes del interesado.




V.- Pérdida/Conservación de la Nacionalidad Española (de 18 a 21 años de edad)




  • Pierden la nacionalidad española los emancipados que renuncien expresamente a ella.



  • Los españoles/as que residiendo en el extranjero adquieran voluntariamente una nacionalidad extranjera podrán evitar la pérdida de la nacionalidad española si declaran su voluntad de conservarla durante el plazo de tres años desde dicha adquisición en un Registro Civil Consular.



  • Esta declaración de conservación no es necesaria en el caso de los países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal.



  • Los que habiendo nacido y residiendo en el extranjero ostenten la nacionalidad española por ser hijos de padre o madre españoles, también nacidos en el extranjero, cuando las leyes del país donde residan les atribuyan la nacionalidad del mismo, perderán, en todo caso , la nacionalidad española si no declaran su voluntad de conservarla ante el encargado del Registro Civil en el plazo de tres años, a contar desde su mayoría de edad o emancipación.



  • Para hacer el acto de conservación de la nacionalidad española debe personarse el interesado en el Consulado General con su pasaporte y su acta de nacimiento española.



Preguntas frecuentes:



¿Los nietos de españoles pueden pedir la nacionalidad española ahora?

Ahora no, la ley de memoria histórica que lo permitía expiró en diciembre de 2011.

Inicié en España el trámite de obtención de la nacionalidad española por residencia, o por otra causa, y ya me han notificado que ha sido concedida pero ¿Que debo hacer para seguir e trámite en el Consulado al haber cambiado mi residencia permanente a Méjico?

Debe informar al organismo en España donde inició el trámite que ahora reside en Méjico y desea que su expediente sea trasladado a este Consulado General para seguir el trámite pendiente.




noeliabogada :

Como puede ver, ya no se permite adquirir la nacionalidad española a los nietos de españoles.

noeliabogada, Licenciatura
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 231
Experiencia: Licenciada por la Universidad de Santiago de Compostela
noeliabogada y otros otros especialistas en Legal están preparados para ayudarle
Experto:  noeliabogada escribió hace 3 año.
Nuestro Chat ha terminado, pero usted todavía puede continuar formulándome preguntas aquí hasta que obtenga su respuesta 100% satisfactoria. Vuelva a esta página para ver nuestra conversación.

¿Siguiente paso?

Si ha terminado, por favor, valore la respuesta. O bien, puede responderme usando la caja ubicada más abajo.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    917
    Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    917
    Licenciado en Derecho por la UDC.Diploma en Escuela de Práctica Jurídica por A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JO/JoseMagadan/2013-6-27_16279_IMG6290copia.64x64.JPG Avatar de Abogado3044

    Abogado3044

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    2239
    ABOGADO ICA BURGOS. I speak english
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/albergiud/2010-12-12_105447_mi_cuchi.jpg Avatar de Alberto

    Alberto

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    116
    Abogado especializado en laboral , reclamaciones de indemnizaciones ( tráfico) y deudas
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/fcantalapiedra/2010-11-9_1466_Dibujo.jpg Avatar de Fernando Cantalapiedra

    Fernando Cantalapiedra

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    17
    Ejerciendo desde hace cinco años
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DI/DiegoLM/2011-3-28_102522_DSCN0258copia.64x64.JPG Avatar de DiegoAbogado

    DiegoAbogado

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    746
    Abogado colegiado ejerciente
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/EQ/EquiteLex/2011-12-4_12815_Jesús6.64x64.jpg Avatar de Jesús

    Jesús

    Licenciatura/Derecho

    Clientes satisfechos:

    52
    Abogado colegiado ejerciente /LEGAL GENERAL
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    licenciada en derecho

    Clientes satisfechos:

    972
    MÁSTER EN DERECHO CON DESPACHO PROFESIONAL PROPIO
 
 
 

Preguntas relacionadas con Legal