Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Abogado3044
Abogado3044
Abogado3044, Abogado
Categoría: Legal
Clientes satisfechos: 6078
Experiencia:  ABOGADO ICA BURGOS. I speak english
54639574
Escriba su pregunta sobre Legal aquí...
Abogado3044 está en línea ahora

Hola de nuevo... No sabía que mi consulta continuara abierta. En

Pregunta del cliente:

Hola de nuevo... No sabía que mi consulta continuara abierta.
En caso afirmativo, quería información sobre qué documentación debo aportar yo, y qué documentación deben aportar mi pareja y su hijo para que ellos obtengan el visado...
Consejos y dudas de novato, es lo que tengo
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Legal
Experto:  Abogado3044 escribió hace 2 año.
Abogado3044 :

Bienvenido, le atiende José M, abogado ejerciente del ICA Burgos, ruego unos minutos para preparar su consulta, Puede escribir en todo momento.

Abogado3044 :

Buenos días, las consultas se cierran a los ocho días, después se debe abrir consulta nueva, como ésta

Abogado3044 :

Procedo a responderle

Abogado3044 :

Los documentos a aportar son

Abogado3044 :

Por parte del ciudadano extranjero.



  • 1. Certificado literal de nacimiento. Legalizado y traducido en su caso.

  • 2. Certificado de soltería o, el el caso de estar divorciado, certificado de matrimonio con anotación del divorcio o testimonio de la sentencia de divorcio. Legalizado y traducido.

  • 3. Certificado emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España que acredite la capacidad para contraer matrimonio (algunos registros no le exigen).

  • 4. Certificado emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España sobre la necesidad de publicación de edictos.

  • 5. Certificado de inscripción consular emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España.

  • 6. Pasaporte o NIE en vigor.

  • 7. Certificado de empadronamiento del contrayente extranjero.


Por parte del ciudadano español.



  • 1. Certificado literal de nacimiento del cónyuge español.

  • 2. Certificado de empadronamiento de los dos últimos años del contrayente español.

  • 3. DNI o Pasaporte del ciudadano español.

  • 4. Fe de vida y estado del ciudadano español.

  • 5. En caso de estar divorciado, Sentencia de Divorcio testimoniada o Certificado de Matrimonio con anotación marginal de divorcio.

Abogado3044 :

1. Los documentos extranjeros deben estar convenientemente legalizados, bien a través de la legalización normal (sello del órgano emisor del documento, sello del ministerio de asuntos exteriores país extranjero, sello de la embajada de Españaen el país extranjero y sello de la Sección de legalizaciones del Ministerio de Asuntos Exteriores español) o con la correspondiente Apostilla de la Haya. Algunos registros admiten la legalización consular (solo el sello del consulado o embajada de España o el consulado o embajada del país de origen en España).

2. Los documentos extranjeros en idioma extranjero deben estar traducidos por traductor jurado. Si la traducción se realiza en el extranjero, esta debe ser legalizada junto con el documento original.

Con respecto a los documentos del ciudadano español, es necesario recordar que el certificado de empadronamiento debe contener la fecha de alta en el padrón. Si en los dos años anteriores al matrimonio existen varios lugares de residencia habrá que justificarlo con los correspondientes certificados de empadronamiento de cada lugar de residencia.

Recopilada la documentación, los novios deberán dirigirse al Registro Civil de su partido judicial y presentar el expediente. Allí, los contrayentes rellenarán unas declaraciones juradas y hoja declarativa de datos y se les dará trámite al expediente. En ese momento (normalmente) se le asignará cita para la celebración de la audiencia reservada. También le indicarán el día en el que deberán comparecer unos testigos al objeto de hacerles unas sencillas preguntas sobre su relación.

La audiencia reservada es uno de los pasos más importantes del expediente de matrimonio mixto ya que es el medio principal para que el encargado de registro Civil pueda determinar la existencia de vicio en el consentimiento. En la audiencia reservada les realizarán a los contrayentes unas preguntas para determinar que realmente son novios y que quieren contraer matrimonio para formar una familia. Si la finalidad del matrimonio no es esta, el mismo puede ser declarado nulo por falta de consentimiento matrimonial. No hay que preocuperse en exceso por la audiencia reservada pues los novios suelen superar la misma sin problemas.

Durante el trámite se publicarán los edictos en el caso de que sea obligatorio. Para los ciudadanos españoles, dichos edictos serán publicados en tablón de anuncios del Juzgado de Paz o Registro Civil del lugar de residencia de los dos últimos años (salvo que dicha localidad tenga más de 25.000 habitantes). La publicación de edictos para ciudadanos extranjeros quedará determinada por su normativa interna que será acreditada mediante el correspondiente certificado del consulado en España.

Publicados los edictos, el expediente pasará al Fiscal, el cual deberá comprobarlo y alegar lo que estime oportuno por medio de un dictamen. Si no hay ningún problema se procederá a dictar el auto de aprobación del matrimonio, su notificación y se fijará la fecha de la boda.

La boda puede realizarse en un municipio distinto al de tramitación del expediente.

Abogado3044 :

Sigo en línea si me necesita

Abogado3044 :

Gracias

Customer:

Todo esto ¿es para que ellos obtengan el visado ó para poder casarnos aquí?

Abogado3044 :

Vamos a ver, los visados no son para un fin concreto

Abogado3044 :

Se pueden casar allí o aqui

Customer:

usted me aconsejó casarnos aquí... casi que mejor para mi

Abogado3044 :

Ella puede venir aqui de turista y casarse aqui o pueden uds casarse allí

Abogado3044 :

Claro

Abogado3044 :

Viene aqui como turista y se casan aqui,

Abogado3044 :

Pero no se ocurra decir al pedir el visado que esa es la intención..

Customer:

ella me comentó que yo debería aportar una serie de documentación para que ella obtenga el visado

Customer:

entiendo

Abogado3044 :

Esa es otra cuestion

Abogado3044 :

Ella necesita una carta de invitación de Ud

Abogado3044 :

Se hace en Policia

Abogado3044 :

Ud sólo dice que es su amiga y quiere invitrala a venir aqui

Customer:

correcto

Abogado3044 :

Mire este link

Customer:

supongo que es lo que me piden en la carta de invitación, nada más

Abogado3044 :

Eso es

Abogado3044 :

Si

Abogado3044 :

En el link se le explica con detalle donde y como hacerla, trámites, recursos, etc+

Customer:

¿puedo ir a cualquier comisaría ó tengo que ir a la que pertenece mi localidad?

Customer:

es por no toparme con el inspector que me atendió la última vez

Abogado3044 :

A la de su lugar de residencia de ud

Customer:

menuda suerte tengo...

Abogado3044 :

Ya

Abogado3044 :

Lea con mucha atención el link

Customer:

vale, muchas gracias

Abogado3044 :

A Ud

Abogado3044 :

Gracias por consultarnos

Abogado3044 :

Ruego no olvide valorar positivamente el servicio prestado

Abogado3044 :

Y si tiene dudas puede guardar mi perfil en favoritos y le respondere personalmente

Abogado3044 :

Gracias

Abogado3044 :

Gracias por su confianza

Abogado3044 :

Pase un buen día

Customer:

gracias a usted

Customer:

igualmente

Abogado3044 :

Un placer

Abogado3044 y otros otros especialistas en Legal están preparados para ayudarle