Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a albergiud

albergiud
albergiud, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 218
Experiencia:  Abogado , con amplios conocimientos de extranjería
51704299
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
albergiud está en línea ahora

Buenas tardes, Una chica de Georgia que trabaja en casa

Pregunta del cliente

Buenas tardes,

Una chica de Georgia que trabaja en casa con nosotros está en España desde hace casi 3 años. Comenzará las gestiones de papeles a partir de febrero.
Hoy nos hace saber que su padre se está muriendo y que necesita volver.
La pregunta es la siguiente: ¿hay alguna forma de que pueda salir de España para luego volver y no perder el sacrificio de estar casi 3 años sin papeles para luego no poder retornar?

Muchas gracias XXXXX XXXXX respuesta. Si tienen un telefono de contacto`para un solución real me gustaría que me la dieran.
Atentamente,
Jose Maria Gutiérrez
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  albergiud escribió hace 5 año.

Hola buenos días, y comprendo vuestra preocupación por ella ya que por lo que veo no sólo la apreciais a la chica profesionalmente, sino de forma personal.

 

Buenos vamos a ver, la chica por supuesto que puede irse a ver su padre, y puede volver con total seguridad si no tiene ninguna orden de expulsión , porque si es así ,eso está controlado en aduanas y pueden prohibirle la entrada, pero volver de forma regular, es decir, lo que se dice vulgarmente " con papeles".

Lo que hay que hacer tal y como os he comentado anteriormente es traerla de forma regular, y segun vuestra situación debería entrar mediante una autorización de residencia temporal por cuenta ajena. Se trata de una autorización que se le dá a un extranjero porque ha conseguido en España un trabajo, eso sí, tendrán que hacer el esfuerzo los empleadores de darle de alta en la seguridad social:

Le trascribo los trámites necesarios:

 

Tener una oferta de empleo, que la situación de empleo lo permita, y que el trabajador no se encuentre en situación irregular en España, como viene de Georgia no estará de forma irregular en España.

 

 

 

El empleador o empresario que pretenda contratar al trabajador extranjero es decir ustedes, deben solicitar la autorización de residencia por cuenta ajena inicial.

¿Dónde?

En las Oficinas de extranjeros, en las Áreas de Trabajo de las delegaciones o de las subdelegaciones del Gobierno de la provincia.

VISADO DE TRABAJO

¿Quién solicita el visado?
Es el trabajador quien habrá de solicitarlo en el plazo de un mes desde la notificación al empleador o empresario.

¿Dónde se solicita el visado?

En la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida, u otra autorizada.

Documentos que han de acompañar la solicitud

o Pasaporte ordinario o título de viaje, válido en España, con una vigencia mínima de cuatro meses.
o Certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades de origen o de los países en los que haya residido en los últimos cinco años, en el que no deben constar condenas por delitos existentes en el ordenamiento español.
o Certificado médico
o Copia de la autorización de residencia y trabajo condicionada.

Notificada la concesión del visado, el procedimiento y los trámites son los siguientes:

o En el plazo de un mes el trabajador la recogerá personalmente, una vez efectuado este trámite.
o Durante los tres meses siguientes deberá entrar en España
o A partir de la entrada legal en España, podrá comenzar su actividad y se producirá su afiliación, alta y posterior cotización a la Seguridad Social.
o En el plazo de un mes desde la entrada, se solicitará por el extranjero la tarjeta de identidad de extranjero.

Esta tarjeta, tendrá el mismo plazo de validez que la autorización de residencia temporal y será retirada por el extranjero.

 

Importante: si no existiera constancia de que el trabajador autorizado inicialmente a residir y trabajar en España ha sido afiliado y/o dado de alta en la Seguridad Social en el momento de la solicitud de la tarjeta de identidad de extranjero, o transcurrido un mes desde la entrada en España, se podrá dar por terminada la autorización de residencia temporal.

El visado de residencia y trabajo incorpora la autorización inicial de residencia y trabajo por cuenta ajena, y la vigencia de ésta comenzará desde la entrada en España, la cual constará en el pasaporte o título de viaje.

 

RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA Y TRABAJO:

¿Cuándo puede solicitarse la renovación?

60 días naturales previos a la fecha de expiración de la vigencia de la autorización, o dentro de los tres meses posteriores a la fecha en que hubiera finalizado la
vigencia de la anterior. En ambos casos, la presentación de la solicitud prorroga la validez de la anterior autorización hasta la resolución del procedimiento de renovación.

¿Qué ha de acreditarse para que se conceda la renovación?

o Continuar en la relación laboral que dio lugar a la primera concesión.
o De haberla realizado durante un mínimo de seis meses por año y:
+ Haya firmado un contrato con un nuevo empleador, y figure en situación de alta o asimilada al alta en el momento de solicitar la renovación.
+ O disponga de una de nueva oferta de trabajo con los requisitos para la concesión de una autorización inicial de residencia y trabajo.
o Si el periodo de actividad ha sido de al menos tres meses por año, siempre y cuando se acredite:
+ Que la relación laboral que dio lugar a la autorización cuya renovación se pretende se interrumpió por causas ajenas a la voluntad del trabajador.
+ Que ha buscado activamente empleo, participando en las acciones que se determinen por el servicio público de empleo o bien en programas de inserción sociolaboral de entidades públicas o privadas que cuenten con subvenciones públicas.
+ Que en el momento de la solicitud de la renovación tenga un contrato de trabajo en vigor.

Por último, también procede la renovación:

o Cuando por la autoridad competente, se hubiera otorgado una prestación contributiva por desempleo, por el tiempo de duración de dicha prestación.
o Cuando sea beneficiario de una prestación económica asistencial de carácter público destinada a lograr su inserción social o laboral durante el plazo de duración de la misma.

Importante: La renovación se concede durante un periodo de 2 años si se solicita una autorización de residencia y trabajo inicial, pero si se solicita una autorización de residencia y trabajo ya renovada por segunda vez se concederá la residencia permanente.

Recuerda que las situaciones son las siguientes:

o Autorización de residencia y trabajo inicial (1 año).
o Autorización de residencia y trabajo renovada. Primera y segunda renovación, cada una de dos años. En estos casos se permitirá el ejercicio de cualquier actividad en cualquier parte del territorio nacional.
o Residencia permanente. Permite trabajar en igualdad de condiciones que los españoles y se concede por cinco (5) años.

Al igual que en los casos de renovación de la autorización de residencia, el silencio administrativo, es decir, que la administración no responda en el plazo de tres meses, se entenderá concedida la renovación.

 

Por último, también en un plazo de un mes desde la notificación de la resolución favorable de renovación, se solicitará la tarjeta de identidad de extranjero.

Importante: con relación a la renovación, es fundamental que se realice desde el inicio de la actividad laboral la afiliación del trabajador a la Seguridad .

 

Esta es la forma legal y regular con el cual su empleada podría entrar en España de forma regular. Por supuesto que podría entrar de otras maneras de forma regular, como mediante un visado turista, pero si quiere permancer de forma regular en España, incluso conseguir la residencia permanente esta es la manera más adecuada.

Yo os aconsejo que vayais , a un Letrado o Gestor de su localidad para que os tramite los papeles, yo estoy ubicado en Alicante (Elche), si coincidimos, con mucho gusto os tramitaría los papeles.

Espero haberle sido de ayuda,si teneis alguna otra duda no dude en consultármelo, si no agradecería aceptara la respuesta,

Muchas gracias!! y feliz año nuevo.

Un cordial saludo

Alberto

 

 

 

 

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Sitios web de consulta médica: Si tiene una pregunta urgente puede intentar obtener una respuesta de sitios que afirman disponer de distintos especialistas listos para proporcionar respuestas rápidas... Justanswer.com.
JustAnswer.com...ha visto como desde octubre se ha disparado el número de consultas legales de nuestros lectores sobre despidos, desempleo e indemnizaciones por cese.
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
El tráfico en JustAnswer ha aumentado un 14 por ciento...y hemos recibido 400.000 visitas en 30 días...las preguntas relacionadas con el estrés, la presión alta, la bebida y los dolores cardíacos han aumentado un 33 por ciento.
Tory Johnson, colaboradora de GMA sobre temas relacionados con el lugar de trabajo, habla sobre el "teletrabajo", como JustAnswer, en el que expertos verificados responden a las preguntas de las personas.
Le diré que... las pruebas que hay que superar para llegar a ser un experto son muy rigurosas.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Dra Ana M. Monsalve

    Dra Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2059
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    203
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    115
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DA/daniluchis/2016-3-10_15171_o.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración