Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a albergiud

albergiud
albergiud, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 218
Experiencia:  Abogado , con amplios conocimientos de extranjería
51704299
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
albergiud está en línea ahora

Buenos d as Cuales serian los pasos legales necesarios para

Pregunta del cliente

Buenos días

Cuales serian los pasos legales necesarios para traer de la Republica Dominicana a una amiga y que se pudiera quedar en España a vivir para siempre?

He leido que la puedo invitar mediante el impreso correspondiente a mi casa hasta tres meses entrando en España como turista, no se si es asi exactamente pero aun asi solo serían tres meses.
Gracias, XXXXX XXXXX XXXXX año
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  albergiud escribió hace 5 año.

Hola buenas tardes, respecta a las cuestiones que plantea , si efectivamente, usted puede invitar a una persona , y hospedarla en su domicilio, con una permanencia máxima de tres meses, es el denominado visado de estancia.Visado de estancia, que habilita para una estancia ininterrumpida o estancias sucesivas por un período o suma de períodos cuya duración total no exceda de tres meses por semestre a partir de la fecha de la primera entrada.

 

Los trámites necesarios para solicitar dicho visado son los siguientes:

 

Para solicitar un visado de estancia deberá aportarse, entre otros, personalmente o a través de representante debidamente acreditado, en la Misión Diplomática u Oficina Consular española en cuya demarcación resida el extranjero, la siguiente documentación:

- Modelo oficial, debidamente cumplimentado y firmado.

- Documentación que acredite:

* La vigencia del pasaporte o documento de viaje del solicitante durante la totalidad del período para el que se solicita la estancia

1º. Documento justificativo del establecimiento de hospedaje.
2º Confirmación de la reserva de un viaje organizado.
3º Billete de vuelta o de circuito turístico.
4º Invitación de un particular

 

Requisitos de la carta de invitación:

1.-Solicitud dirigida a la Comisaría de Policía del lugar de residencia, conteniendo los siguientes extremos:

Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, nº del DNI o Pasaporte, cuando se trate de españoles o pasaporte, NIE.

Domicilio y lugar completo de residencia (Se debe aportar certificado de empadronamiento actualizado)

.-Manifestación expresa de su voluntad de invitar y de acoger a la persona invitada, bien en su domicilio principal, que será el arriba indicado, bien en una segunda vivienda, en cuyo caso deberá determinar el lugar concreto.

El invitante aportará documentación acreditativa de la disponibilidad de la vivienda (título de propiedad, contrato de arrendamiento u otros, de acuerdo con la legislación civil vigente).

3.-Relación o vínculo que mantiene con el invitado. (mediante aportación de documentos tales como: fotos, cartas, e-mails, libro de familia, partida de nacimiento, etc.)

4.-Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, lugar concreto de su residencia o domicilio y número de pasaporte del invitado.(Se está exigiendo fotocopia íntegra del pasaporte del invitado).

5.-Período durante el cual está prevista la estancia del invitado, especificando, de manera aproximada, el primer y el último día de la misma.

6.-Antes de la firma, deberá constar que el invitante declara que la información expuesta es verídica, así como la voluntad de acoger a esa persona y la voluntad expresa de la invitación.

En la solicitud, el invitante deberá hacer constar que está informado de que:

El Código Penal, aprobado por Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre de 1995, tipifica como delito, en el artículo 318 bis: "el que directa o indirectamente, promueva, favorezca o facilite el tráfico ilegal o la inmigración clandestina de personas desde, en tránsito o con destino a España, será castigado con la pena de cuatro a ocho años de prisión."

La Ley 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, consideran infracción muy grave: "inducir, promover, favorecer o facilitar con ánimo de lucro, individualmente o formando parte de una organización, la inmigración clandestina de personas en tránsito o con destino al territorio español o su permanencia en el mismo, siempre que no constituya delito".

Los datos relativos a la identidad, número de pasaporte, nacionalidad y residencia, tanto del invitado como del invitante, serán incorporados a un fichero de la Dirección General de la Policía y de la Guardia Civil.

Esos son los trámites y requisitos para que su amiga pueda entrar en España de forma regular por invitación suya.

En cuanto a la residencia permanente , el tema ya es más complicado,para conseguir la misma, debe estar incluida en alguno de las siguientes supuestos:

    1. Si permaneciera o viviera en territorio español con una residencia temporal durante cinco años de forma continuada,

    2. Si fuera beneficiaria de una pensión de jubilación o de una pensión de incapacidad permanente o gran invalidez, con una renta vitalicia para tu manutención incluida dentro de la acción protectora del sistema español de seguridad social,

     

    3. Si fuera nacida en España y al cumplir la mayoría de edad estuviera residiendo legalmente y de forma continuada en España durante tres años consecutivos anteriores a presentar la solicitud,

     

    4. Si fuera española de origen y perdiese su nacionalidad española,

    5. Si estuviera bajo la tutela de una entidad pública española durante los últimos tres años anteriores a cumplir la mayoría de edad,

    6. Si fuera apatriado o refugiado y se encuentrara en territorio español,

    7. Si hubiera contribuido en el progreso económico de España o en el campo científico o en el ámbito cultural.

     

La posibilidad que tendría su amiga para conseguir la residencia permanente, es conseguir estar en España durante cinco años de manera continuada, para ello necesitaría , ¿como lo puede hacer?, pues mediante la adquisición de la residencia temporal.

La residencia temporal es la situación por la que estás autorizado a permanecer en España, de manera no permanente, por un periodo superior a los 3 meses e inferior a 5 años. La autorización inicial de residencia temporal tiene validez de 1 año. Hay distintos tipos de residencia temporal y algunos autorizan a trabajar: residencia temporal con autorización para trabajar, por circunstancias excepcionales, por reagrupación familiar y por residencia temporal sin ejercer actividades lucrativas.

El caso más común y lógico sería el de obtener la residencia temporal para trabajar por cuenta ajena (contratado por un empleador), es decir que su amiga encontrara trabajo en España. Si lo consigue,puede solicitar una autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena y debería con los siguientes requisitos:

a) ser solicitada personalmente por el empleador o, en el caso de empresas, por el representante legal empresarial.

b) No podrás encontrarse en España en situación irregular en el momento de la solicitud.

c) La solicitud podrá limitarse a un sector o actividad y ámbito geográfico concreto.

d) Su validez será de 1 año y podrá ser renovada.

 

También podría solicitar la autorización de residencia temporal sin ejercer actividades lucrativas, pero tendría que acreditar medios económicos suficientes para el tiempo que solicitara premanecer en España.

 

Si consigue estar tal y como le he comentado anteriormente en España durante cinco años, podría conseguir la autorización de residencia permanente cuyos trámites le expongo a continuación:

 

Deberá solicitar, en modelo oficial, la autorización de residencia permanente. Los extranjeros que no se encuentren en territorio nacional deberán presentar personalmente la solicitud de autorización de residencia permanente ante la oficina diplomática o consular en cuya demarcación resida, que se tramitará en los mismos términos que la residencia temporal descrita anteriormente.

A la solicitud de autorización de residencia permanente deberá acompañarse la documentación que acredite la residencia legal previa en España durante cinco años o, en su caso, que su amiga extranjera se encuentra en alguno de los supuestos excepcionales señalados.

En el plazo máximo de tres meses desde la recepción de la solicitud, resolverá.

Se entenderá que la resolución es favorable, en el supuesto de que la Administración no resuelva expresamente en el plazo de tres meses desde la presentación de la solicitud, siempre y cuando ésta se fundamente en los siguientes supuestos:

  • Por haber residido en territorio español durante cinco años
  • Por ser beneficiaria de una pensión de jubilación en su modalidad contributiva
  • Por ser beneficiaria de una pensión de incapacidad permanente absoluta o gran invalidez, en su modalidad contributiva.

Resuelta, en su caso, la concesión de la autorización de residencia permanente, su amiga extranjera, deberá solicitar personalmente la tarjeta de identificación de extranjero, en el plazo de un mes desde su notificación.

 

Espero haber respondido a sus dudas, si tiene alguna otra no dude en consultámelo, si no agradecería aceptara la respuesta muchas gracias!!, con el fin de que podamos antender a otros usuarios.

Un cordial saludo

Alberto

 

 

 

 

 

 

 

 

Cliente: escribió hace 5 año.

Buenos días

Solo queria una aclaracion sobre la carta de invitación:

Cuanto tiempo tardan en tramitar la carta desde su presentacion hasta que pueda entrar en España???

Experto:  albergiud escribió hace 5 año.

Hola buenos días, depende de cada comisaría , pero es común que tarden entre uno y tres meses.

Cliente: escribió hace 5 año.

Buenos dias

Despues de informarme en comisaria me he quedado con dos ideas que me gustaria que me confirmara.

La primera es que parece ser que solo puedes hacer una invitacionde tres meses y no repetirla pasados otros tres (exigen por cierto seis mil euros en la cuenta de ella con antiguedad o madurez de dos meses) o sea, no hay periodicidad???? no hay posibilidad de invitarla cada tres meses? y volver otros tres a su pais???

La segunda es que tampco conceden el permiso de residencia temporal de un año facilmente o mas bien por ningun motivo, el laboral esta completamente cerrado, por lo que parece ser que solo tengo una salida para vivir con ella en España, que seria la de casarme con ellla.......?? con el problema de que soy viudo y perderia la pension de viudedad que actualmente cobro...........

Estoy enamorado de una dominicana que me corresponde, pero la situacion es francamente complicada.

Espero agradecido su respuesta u orientación

Experto:  albergiud escribió hace 5 año.

Hola buenos días, efectivamente el visado de estancia con la carta de invitación habilita a su novia a permanecer en España durante tres meses como máximo en un intervalo de seis meses., es decir que podría repetir su viaje y volver a iniciar el procediminto de visado de estancia con su carta de invitación cada seis meses..

En cuanto a la pensión de viudedad se puede extinguir por contraer nuevo matrimonio o constituir una pareja de hecho . No obstante, se podrá mantener el percibo de la pensión de viudedad, aunque el pensionista contraiga nuevo matrimonio o constituya una pareja de hecho , siempre que se acrediten los siguientes requisitos:

Ser mayor de 61 años o menor y tener reconocida también una pensión de incapacidad permanente absoluta o de gran invalidez o acreditar una minusvalía en grado superior al 65%.
La pensión de viudedad debe constituir la principal o única fuente de ingresos del pensionista. Se entiende que constituye la principal fuente de ingresos, cuando el importe de la misma represente, como mínimo, el 75% del total de ingresos de aquél, en cómputo anual.
Tener el matrimonio o pareja de hecho unos ingresos anuales, de cualquier naturaleza e incluida la pensión de viudedad, que no superen dos veces el importe, en cómputo anual, del salario mínimo interprofesional vigente en cada momento. "

 

Mire a ver si reúne estos requisitos poruqe si está dentro de los mismos, aunque se case no perdería la pensión de viudedad.

 

 

 

 

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Sitios web de consulta médica: Si tiene una pregunta urgente puede intentar obtener una respuesta de sitios que afirman disponer de distintos especialistas listos para proporcionar respuestas rápidas... Justanswer.com.
JustAnswer.com...ha visto como desde octubre se ha disparado el número de consultas legales de nuestros lectores sobre despidos, desempleo e indemnizaciones por cese.
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
El tráfico en JustAnswer ha aumentado un 14 por ciento...y hemos recibido 400.000 visitas en 30 días...las preguntas relacionadas con el estrés, la presión alta, la bebida y los dolores cardíacos han aumentado un 33 por ciento.
Tory Johnson, colaboradora de GMA sobre temas relacionados con el lugar de trabajo, habla sobre el "teletrabajo", como JustAnswer, en el que expertos verificados responden a las preguntas de las personas.
Le diré que... las pruebas que hay que superar para llegar a ser un experto son muy rigurosas.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Dra Ana M. Monsalve

    Dra Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2059
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    203
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    115
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DA/daniluchis/2016-3-10_15171_o.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración