Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a albergiud

albergiud
albergiud, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 218
Experiencia:  Abogado , con amplios conocimientos de extranjería
51704299
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
albergiud está en línea ahora

Soy cubana, residente en Espa a desde 2004 (sin el PRE), sal

Pregunta del cliente

Soy cubana, residente en España desde 2004 (sin el PRE), salí en calidad de turista pero al quedarme me convertí en emigrante. En estos momentos tengo la nacionalidad española y se la estoy tramitando a mi hijo MENOR de edad, que reside en Cuba. Quiero traerlo de VACACIONES a España y su padre esta de acuerdo. ¿Existe alguna posibilidad legal para lograrlo?
Conozco un caso parecido, y lograron traer al menor, porque existía un articulo en la ley que lo permitía, aunque no me supieron decir cual. Lo leyeron en la prensa en Cuba en el 2007.
Me informé en inmigración en Cuba y me dicen de una posibilidad de casarme con un extranjero y solicitar PRE (permiso de residencia en el extranjero) pero esta vía ahora no es factible, necesito conocer otra.
Gracias anticipadas.
Enviada: hace 6 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  albergiud escribió hace 6 año.

hola buenas tardes, para poder traer a su hijo a España puede utilizar el procedimiento de reagrupación familiar, pero para poder obtenerlo tienes que llevar residiendo un año en territorio español y haber solicitado u obtenido la autorización de residencia para otro año más, es decir que hayas renovado tu residencia inicial. Dado que no tiene el permiso de residencia, que venga su hijo por este procedieminto es complicado.

 

 

Respecto a lo que ha comentado sobre la señora Española que consiguió que su hija y su nietos consiguieran la nacionalidad española es debido a la Ley 52/2007, conocida como Ley de Memoria Histórica, donde se reconoce la injusticia que supuso el exilio de muchos españoles durante la Guerra Civil y la Dictadura. En ese caso la señora que tiene la nacionalidad española , pueden optar sus hijos a la nacionalidad española y sus nietos también , si la misma tiene la condición de exiliada. Es por esa vía por la cual su hija y nieto consiguieron la nacionalidad española. No obstante para poder conseguir la nacionalidad española por esta vía, debe ser la madre , usted en este caso española por orígen, es decir nacida en España no, por residencia , que es lo que entiendo que está consiguiendo.

 

Su única vía es la de conseguir regularizar su situación y obtener un permiso de residencia, y comenzar los trámites para traer a su hijo a España mediante la reagrupación familiar. Intente obtener un permiso de residencia por arraigo, ( Solo tiene como requisito estar tres años en España) y comience a tramitar la d autorización de residencia por reagrupación familiar.

 

 

Espero haberle resuelto las dudas, si tiene alguna otra no dude en consultramelo, si no, agradecerÍa ACEPTARA la respuesta para que pueda seguir sirviendo a los demás usuarios.

Muchas gracias!!

Un cordial saludo

Alberto

 

 



Editado por albergiud el 08/01/2011 a las 16:30 EST
Cliente: escribió hace 6 año.
Volver a incluir en lista: Calidad de la respuesta.
Estimado Alberto, me parece que no ha prestado suficiente atención a mi pregunta. En ella especifico claramente que tengo la nacionalidad española, llevo más de tres años en España, no necesito el permiso de residencia por arraigo.
Mi pregunta es muy sencilla, solamente necesito saber cómo traer a mi hijo MENOR de VACACIONES a España. No quiero optar a la reagrupación familiar, no quiero que venga de forma definitiva. Solamente quiero que pueda venir de vacaciones y que siga viviendo en Cuba y mantenga su condición de cubano. Solamente de Vacaciones, sin utilizar la vía de casarme. Gracias.
Experto:  albergiud escribió hace 6 año.

Hola buenas noches y disculpe mi confusión , siendo así el caso, cosa que me alegro mucho lo que de deben hacer es solicitar su hijo, o su representante legal, su padre, el denominado visado de estancia al Consulado Español en Cuba.

 

Este visado permite una estancia ininterrumpida o estancias sucesivas por un periodo o suma de periodos cuya duración total no exceda los tres meses por semestre a partir de la fecha de la primera entrada al país.

 

Este tipo de Solicitud se tramita ante la embajada o consulado correspondiente al domicilio de cada solicitante. Tenga en cuenta que la solicitud y la recogida del visado se deben hacer en forma personal, o desiganado a su padre como representante..

Trámites Necesarios


TURISMO O VISITA FAMILIAR
(Para entradas en España por un período de tiempo inferior a noventa días)


.

  • Un formulario a rellenar que le facilicitrán a su hijo, o a su representante en la propia embajada o consulado español en cuba.
  • 4 fotografías recientes tamaño pasaporte.
  • Pasaporte.
  • Pasaje aéreo de ida y vuelta o reserva del pasaje.
  • Seguro médico internacional.
  • Justificantes de los recursos económicos propios; si el solicitante es dependiente económicamente, la documentación será la de usted.
  • Justificantes de alojamiento:

    .

    • En caso de invitación por familiar: acta notarial de invitación y fotocopia del DNI o de la tarjeta de residencia vigentes de quien le invita. El acta de invitación sólo cubre el alojamiento.

Hay que tener en cuenta que siempre que el Consulado lo estime necesario puede requerir al interesado documentación adicional.

 

Si aportan dicha documentación y lo presentan en el Consulado Español en Cuba, o el padre de su hijo en representación de él, se le otorgará la visa de estancia de tres meses en españa.

 

Espero ahora haberle resuelto la duda, si tiene cualquier otra no dude en consultármela, si no agradecerái aceptara la respuesta con el fin de poder ayudar a otros usuarios. MUCHAS GRACIAS!!

Un cordial saludo

Alberto

 

 



Editado por albergiud el 08/01/2011 a las 19:30 EST
Cliente: escribió hace 6 año.
Volver a incluir en lista: Calidad de la respuesta.
No se si me he explicado correctamente.
Mi hijo está en trámite de obtener la nacionalidad española, por lo tanto, no necesitaría visado para viajar a España.
El problema reside en que es un MENOR cubano, no puede viajar fácilmente de manera temporal, como usted seguramente sabe. Por lo tanto el problema no está en las leyes españolas, sino en las leyes de inmigración de Cuba. Parece ser que a pesar de lo restrictivas que son respecto a los menores en particular, existe ciertos artículos donde aparecen algunas excepciones (PERO NO SE EXACTAMENTE QUE ARTÍCULO ES). Es por eso que hemos acudido a un profesional que tuviera acceso a dichas leyes y nos pueda orientar correctamente.
EN FIN, CREO QUE PARA MEJOR COMPRENSIÓN REHAGO MI PREGUNTA: NECESITO CONOCER (SABER QUE DICEN EXACTAMENTE) LOS ARTÍCULOS DE LA LEY DE INMIGRACIÓN DE CUBA, RELACIONADOS CON LA SALIDA TEMPORAL DE MENORES DE CUBA.
Gracias nuevamente.
Experto:  albergiud escribió hace 6 año.

Hola buenas tardes, por mi parte es imposible conseguir dichos artículos, las leyes cubanas no están en mi base de datos, por lo que me he informado , y me han comentado que publicarlas en algún medio público como internet está prohibido por la legislación cubana.

 

De todas formas, por lo que he estado leyendo y extrayendo, Raúl Castro aplica una nueva ley de extranjería en Cuba que quita muchas trabas que había anteriormente, donde no hará falta autorización oficial par salir de cuba . En cuanto su hijo ,cuando obtenga el pasaporte español podrá viajar a España podrá salir de cuba con sólo como requisito la autorización de los padres y pudiendo volver sin ningún tipo de problema.

 

Llame de todas formas al Consulado Cubano en España y le podrán informar, le doy sus datos por si es de su interés:

 

Conde de Peñalver 38, 6º A, 28006, Madrid, España

Horario de Atención al Público:
De Lunes a Jueves, entre las 9:45 y las 13:00 horas.

Horario para recogida de documentos: De Lunes a Jueves, entre las 16:30 y las 17:00 horas

Aviso: Hasta el 10 de enero de 2011, la recogida de documentos se realizará entre las 15:30 y las 16:00 horas (Horario especial por fiestas de fin y principio de año)


Horario de Atención por Teléfono: (34-91)(NNN) NNN-NNNN (34-91)(NNN) NNN-NNNN Martes y Jueves, de 10:00 a 12:00 horas

Fax:
(34-91)(NNN) NNN-NNNNbr />
E-mail:
[email protected]

 

Que tenga suerte,!

Un cordial saludo

Alberto

 

 

 

 



Editado por albergiud el 09/01/2011 a las 17:31 EST
Cliente: escribió hace 6 año.
Gracias XXXXX XXXXX suerte. Su ayuda ha sido nula. Para su información las leyes cubanas, o la mayor parte de ellas, se encuentran en internet a través de http://www.gacetaoficial.cu, no existe la prohibición que usted apunta.
No ha respondido a la información solicitada y deseo que no me cobren nada.

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Abog Ana M. Monsalve

    Abog Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2188
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    214
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    134
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DA/daniluchis/2016-3-10_15171_o.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración