Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a fcantalapiedra

fcantalapiedra
fcantalapiedra, Máster
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 32
Experiencia:  Abogado ejerciente en Madrid, más de cinco años de experiencia
53020289
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
fcantalapiedra está en línea ahora

vale para el registro en espa a de una declaracion jurada

Pregunta del cliente

vale para el registro en españa de una declaracion jurada ante notario para demostrar q se ha vivido como minimo dos años en Lima, para casarse con un español ???????ya que no hay hoy en dia ninugn estamento oficial de Peru que lo tramite, pues segun la ley peruana nº 28.862 de noviembre 2010, solo pueden tramitarlo los jueces de paz y un notario con el apostillado del ministerio de asuntos exteriores de Peru y sello del Convenio de la haya , que peru hace poco tiempo lo firmo
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  fcantalapiedra escribió hace 5 año.

 

Por lo que veo y entiendo de la pregunta que planteas, lo que deseas es es casarte con un español siendo peruana, te doy los pasos a seguir y la documentación que necesitas, sin que sea necesaria esa declaración jurada en ningún caso.

 

Los ciudadanos españoles y extranjeros tienen derecho a contraer matrimonio en España, con independencia de la situación legal del ciudadano extranjero. Es posible, por tanto, contraer matrimonio con un extranjero en situación irregular.

 

 

La particularidad en el caso de los matrimonios mixtos (español-extranjero) radica en la necesidad de tramitar un expediente previo antes de la celebración de la boda. Este trámite es obligatorio y se realiza en el registro civil del partido judicial de residencia de cualquiera de los contrayentes y tiene como objeto determinar si ambos novios tienen capacidad para celebrar el matrimonio y comprobar si el consentimiento matrimonial carece de vicio alguno.

 

Así las cosas, concluido el expediente, el juez autoriza la celebración de la boda y una vez realizada la misma, ambos se convierten en "casados conforme a la normativa civil española", derivándose desde ese momento una serie de consecuencias jurídicas de distinta índole, entre las que destacan, por su especial importancia, los beneficios derivados de la legislación de extranjería a favor del cónyuge de un ciudadano español.

El expediente gubernativo de matrimonio, como decimos más arriba, es obligatorio y debe iniciarse mediante la presentación de una serie de documentos. Cada Registro Civil tiene sus especial manera de tramitar este expediente pero como norma general se exigirán estos documentos:

 

Por parte del ciudadano extranjero.

1. Certificado literal de nacimiento. Legalizado y traducido en su caso.
2. Certificado de soltería o, el el caso de estar divorciado, certificado de matrimonio con anotación del divorcio o testimonio de la sentencia de divorcio. Legalizado y traducido.
3. Certificado emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España que acredite la capacidad para contraer matrimonio (algunos registros no le exigen).
4. Certificado emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España sobre la necesidad de publicación de edictos.
5. Certificado de inscripción consular emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España.
6. Pasaporte o NIE en vigor.
7. Certificado de empadronamiento del contrayente extranjero.

 

Por parte del ciudadano español.

1. Certificado literal de nacimiento del cónyuge español.
2. Certificado de empadronamiento de los dos últimos años del contrayente español.
3. DNI o Pasaporte del ciudadano español.
4. Fe de vida y estado del ciudadano español.
5. En caso de estar divorciado, Sentencia de Divorcio testimoniada o Certificado de Matrimonio con anotación marginal de divorcio.

 

Espero haberte aclarado el tema suficientemente, puedes aceptar la respuesta y continuar con cualquier duda o aclaración. Un saludo desde Madrid

Cliente: escribió hace 5 año.
por lo q me dice Ud, hoy en dia NO ES NECESARIO PASAR POR EL CONSULADO, LO DIGO PORQUE YA TENEMOS TODA LA DOCUMENTACION EN ESPAÑA , PERO NOS REQUIEREN UN DOCUMENTO QUE FALTA Y ES EL MOTIVO DE MI CONSULTA
,POR LO QUE NE ESTE ASPECTO ESTOY MAS INFORMADO EN TODOS LOS TRAMITES , SOLO QUE HAY EL DOCUMENTO DESCRITO QUE ME EXIGEN Y NO HAY MANERA QUE EN LIMA LO CONSIGA Y TENGO TODO PARALIZADO POR EL DICHOSO DOCUEMNTO DE DEMOSTRACION QUE SE VIVE COMO MINIMO DOS AÑOS ANTERIORES EN LIMA , QUE ES NUESTRO CASO
Experto:  fcantalapiedra escribió hace 5 año.

 

A veces varía de unos registros a otros, algo incomprensible y vergonzoso pero es así, a veces cada uno tiene su propia normativa. Aplicando casos parecidos que he visto con países donde no emiten este tipo de documentos, una vez que un Notario de fe de que efectivamente se ha residido allí durante al menos dos años si que resultaría un documento válido.

 

Ahora bien, lo ideal y si es posible es que en ese documento figure algún testigo que aporte también que efectivamente estuviste viviendo allí durante ese tiempo.

 

Un saludo

fcantalapiedra, Máster
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 32
Experiencia: Abogado ejerciente en Madrid, más de cinco años de experiencia
fcantalapiedra y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.

recibida su respuesta considerando satisfactoria, me agradaria que me orientara sobre el texto que tiene que redactar el NOTARIO y que documentos cree Ud.necesarios para que el mencionado Notario de constancia de que se ha vivido en Lima como minimo los dos ultimos años

gracias por su atencion

Experto:  fcantalapiedra escribió hace 5 año.

 

Los notarios tienen unos protocolos (unos modelos con los que trabajan) donde a su petición recogerá el dar fe de que ha estado viviendo durante al menos dos años en Lima.

 

Muy importante, vuelvo a insistir, en que usted vaya con algún testigo que efectivamente confirme estos hechos, el que al menos ha estado residiendo allí esos dos años. Con el decirle lo que usted quiere al Notario, este ya le hará el modelo que necesita.

 

Un saludo

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Sitios web de consulta médica: Si tiene una pregunta urgente puede intentar obtener una respuesta de sitios que afirman disponer de distintos especialistas listos para proporcionar respuestas rápidas... Justanswer.com.
JustAnswer.com...ha visto como desde octubre se ha disparado el número de consultas legales de nuestros lectores sobre despidos, desempleo e indemnizaciones por cese.
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
El tráfico en JustAnswer ha aumentado un 14 por ciento...y hemos recibido 400.000 visitas en 30 días...las preguntas relacionadas con el estrés, la presión alta, la bebida y los dolores cardíacos han aumentado un 33 por ciento.
Tory Johnson, colaboradora de GMA sobre temas relacionados con el lugar de trabajo, habla sobre el "teletrabajo", como JustAnswer, en el que expertos verificados responden a las preguntas de las personas.
Le diré que... las pruebas que hay que superar para llegar a ser un experto son muy rigurosas.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Dra Ana M. Monsalve

    Dra Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2059
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    203
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    115
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DA/daniluchis/2016-3-10_15171_o.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración