Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Abog Ana M. ...

Abog Ana M. Monsalve
Abog Ana M. Monsalve, ABOGADO Experta en inmigracion
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2532
Experiencia:  Experiencia en inmigración
59987555
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Abog Ana M. Monsalve está en línea ahora

Hola soy español y he viajado ha COLOMBIA en dos años unas

Pregunta del cliente:

Hola soy español y he viajado ha COLOMBIA en dos años unas 12 veces y en nov me quede a vivir aquí vine a este país por una mujer
Estamos esperando un hijo nacerá en colombia ,por ese motivo puedo obtener el permiso de residencia .?

Yo tengo la invalidez absoluta en España cre que puedo pedir la visa por un año por ese motivo. Es cierto?

Todos estos tramites donde debo hacerlos yo vivo en Melgar tolima

Espero su respuesta dándole las gracias anticipadas
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  Marisol G.G escribió hace 4 año.

Hola estoy aca para aclarar tus dudas, mi respuesta es de caracter informativo, no remplazo el profesional, pues no estoy presente en consulta

 

Debes acercarte al DAS al departamento de extranjeria para que no te cobren la multa y te amplien tu estancia dentro del pais

 

En este momento ya estas viviendo en union libre, en Colombia para que se tome la union libre debes vivir con ella dos años y no llevas dos años viviendo con ella

Te sugiero si estas decidido a quedarte en Colombia puedes casarte y solicitar tu visa de residente por estar casado con una colombiana es mas sencillo lograr tus papeles y mas que ya estas formando una familia

 

Te quiero dejar un enlace que tiene le tramite bastante claro y te ayudara a aclarar tu inquietud http://www.conexioncolombia.com/tramites-para-extranjeros-en-colombia

 

Me gustaria escuchar tus comentarios o dudas adicionales para lo que estare atenta a ayudarte, no dudes en preguntarme hasta que tengas claro el concepto

 

Un saludo

Experto:  Marisol G.G escribió hace 4 año.

Hola de nuevo

Recuerda si tienes mas inquietudes no dudes en seguirme preguntando sin costo adicional

 

Estare atenta a ayudarte

 

Un saludo

Si mi respuesta te ayudo a aclarar tu inquietud favor aceptarla

Cliente: escribió hace 4 año.
Hola el problema que ya no estamos juntos ,por eso pregunto que con mi condición de pensionado en ESPAÑA la puedo solicitar para un año es correcto?

Y si no estamos juntos cuando nazca el bebe que será en unos 6 meses y yo le de mis apellidos esto no hace que pueda solicitarla también¿


Yo si ya vivo en Melgar y ahora en mayo se me acaba el permiso de 90 DIAS pero tengo que ir a España antes ¿ No tendré problemas para poder entrar en Colombia cuando regrese?
Experto:  Marisol G.G escribió hace 4 año.

No te entiendo, mira lo importante es avisar al Das que te vas a quedar mas tiempo, a ti nunca te impediran venir a Colombia, lo que pasa es que si te excedes del tiempo de los 90 dias tendras que pagar una multa al momento de salir

 

Me gustaria leyeras el enlace que te envie http://www.conexioncolombia.com/tramites-para-extranjeros-en-colombia

 

Explicame mejor tus condiciones y lo ultimo que me acabas de decir por no te comprendo mil disculpas, quiero ayudarte hasta que tengas claro el concepto

 

Voy a estar atenta a tu ampliacion y en la mañana te contestare para ayudarte de la mejor forma en el concepto

 

Una feliz noche, Un saludo

Cliente: escribió hace 4 año.
Empiezo de 0

Yo llevo viniendo a Colombia desde el año 2009 he viajado unas 12 veces y desde el mes de noviembre de 2011 vivo en Melgar tolima ,decidí venir por mi novia que fue el motivo que yo viniera a este país y decidiera quedarme a vivir ta que a ella le denegaron la visa ,empezamos a vivir juntos y vi que no era la persona que yo pensaba que era y decidí dejarla hace dos meses pero hace una DIAS me dijo que estaba embarazada.
Yo no tengo problema de rebasar los 90 DIAS ya que se cumplen el DIA 22 de mayo y yo el dia 9 me voy a España unos 15 DIAS ,OK pero con que he decidido quedarme a vivr en Colombia tengo que regularizar mi situación porque la ultima vez que entre me dijeron que yo ya no es como antes que estaba en Colombia 10 DIAS y volvía a españa y estaba tres meses y regresaba ahora es al contrario estoy aquí tres meses y 10 DIAS en españa y que debía obtener el permiso de residencia
Yo tengo 44 años pero soy pensionista en mi país y uno de los motivos que dan derecho a pedir la residencia es ser pensionista , por eso pregunto si puedo pedirl la residencia que te la dan para un año
Y también pregunto que el echo de que valla a ser papa de un hijo nacido en colombia el cual yo reconoceré como mi hijo me da también unos derechos para obtener la residencia y creo qu en dos años la nacionalidad
Mis dos consultas son esas la residencia por pensionista en mi país es correcto ¿..? Y el echo de ser papa de un hijo nacido en Colombia me da algún derecho para obtene la residencia y posteriormente la doble nacionalidad ?
Experto:  Marisol G.G escribió hace 4 año.

Hola buenos dias

 

Gracias XXXXX XXXXX ampliacion de tu consulta, a lo que te comento voy a estudiar el tema de acuerdo a lo que me acabas de comentar para ampliarte mi respuesta en el transcurso del dia y asi te quede claro el concepto como tal

Por ahora deseo dejarte un comentario en el sentido de que tu hijo no ha nacido asi que es algo complicado en el sentido de que todavia no existe el nexo hasta que nazca el bebe posiblemente por esta condicion no le sirva para obtener su residencia hasta que nazca el bebé, ademas no reuniste el tiempo para confirmar que tienes una union libre, eso no implica que no puedas sacar tu visa de residente en colombia mas que ya vienes con ingresos propios y es tu retiro

Ahora bien cada caso es diferente y especial como el tuyo, te puedo dar una alternativa para que agilices tu tramite en colombia, en Colombia el Ministerio de Relaciones Exteriores a autorizado a Aviatur para que pueda asistir y hacer estos tramites a extranjeros, claro pagando honorarios, te quiero dejar un articulo completo sobre el tema para que mires la alternativa debido a la urgencia que tienes recurrir a ellos para que te ayuden en este tramite:

 

Aviatur esta autorizado para tramitar algunas solicitudes de visas.

División de Visas en el Ministerio de Relaciones Exteriores:

Dirección: Avenida 19 No 98 - 03 Edificio Torre 10.
Teléfonos:(NNN) NNN-NNNN-(NNN) NNN-NNNN
Fax:(NNN) NNN-NNNN
Página web:
http://www.cancilleria.gov.co/
E-mail: [email protected]
Horario: Lunes a viernes de 7:30 a.m. a 12:00 .m. Último día de cada mes de 7:30 a.m. a 10:30 a.m.

Para las solicitudes hechas en Bogotá a través de Aviatur, deberá anexar un poder del extranjero con firma autenticada ante Notario, autorizando a un funcionario de Aviatur para realizar los trámites de visa.

Para ver los requisitos y formularios de visas ingrese al siguiente link http://www.cancilleria.gov.co/services/colombia/visas

Para todas las visas:

El Ministerio de Relaciones Exteriores o los consulados son autónomos en solicitar documentos adicionales a la solicitud de la visa.

Luego de obtener la visa, si tiene una vigencia superior a 3 meses, es obligatorio registrarse ante Migración Colombiana Unidad Administrativa Especial (Calle 100 No. 11B - 29 ), dentro de los siguientes 15 días siguientes a la expedición en Bogotá o de haber ingresado al país.

Notas:

Los documentos provenientes del exterior deben ser legalizados o apostillados, según el caso y traducidos al idioma Español.

Las renovaciones se pueden presentar en Bogotá antes de vencerse la visa, después de vencida se considera solicitud por primer vez.

Las renovaciones de visa o las visas de la familia pueden realizarse en

Colombia, anexando poder firmado por el interesado (autenticado en notaria).

Para realizar el trámite de Cédula de Extranjería, debe llevar:
(Trámite personal)

  • Pasaporte y fotocopia del mismo.
  • Formulario, debidamente diligenciado.
  • Certificar el grupo sanguíneo y RH (si es por primera vez es posible adjuntar fotocopia de la licencia de conducción, que incluya dicha información).
  • Dos fotografías de 3 x 4 a color, fondo azul y de frente.
  • Valor cédula $ 149.650. El pago puedo realizarlo en cualquier sucursal del Banco de Occidente, Cuenta Unica Nacional No 263-05464-5; para las ciudades de Leticia, Arauca y Maicao deben realizar el pagoen el Grupo Aval (Banco de Bogotá) .

Aviatur cobra un valor adicional por el trámite de la solicitud, que puede ser consultado en nuestras oficinas.

 

La información debe reconfirmarse permanentemente debido a que las embajadas y consulados se reservan el derecho de modificar sin previo aviso la documentación y requisitos establecidos.

 

Fuente donde puedes ver el articulo http://site.aviatur.com/cms/opencms/av/Estaticas/Visas/VisasExtranjerosColombia.html

 

Te quiero dejar tambien el enlace del Ministerio de Relaciones Exteriores sobre el tramite de visas de residente en Colombia

http://www.cancilleria.gov.co/services/colombia/visas/resident

 

Ahora bien como te comente al inicio voy a estudiar el tema de acuerdo a tu condicion de acuerdo a lo que me comentas y asi escribirte en el transcurso del dia para ampliarte la respuesta hasta que te quede claro el concepto, adicional no dudes en seguirme preguntando todas tus inquietudes hasta que tengas claro el tema

 

Un saludo

Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 4 año.
Hola buenos días completando lo que dice mi compañera .

Existen multiples de visas a las que se puede acoger en Colombia pero como usted dice que es pensionado puede tener una visa temporal de pensionado ante la oficina del ministerio de relaciones interiores dicha visa usted debe demostrar que su pensión no es inferior a tres salarios mínimos legales vigentes. esta visa se la van a otorgar por un años y se pierde si se ausenta del país por un lapso superior 180 días.

Aquí le voy a copiar todos los requisitos de la pagina del ministerio de relaciones interiores de Colombia para que no tenga problemas.



COMO PENSIONADO
Podrá otorgarse al extranjero que reciba pensión no inferior a tres (3) salarios mínimos legales mensuales vigentes.

Costos:

ESTUDIO: Cincuenta dólares (US$50) en pesos colombianos conforme la tasa de cambio promedio establecida cuatrimestralmente por el Ministerio de Relaciones Exteriores. NO REEMBOLSABLE.

VISA: Ciento setenta y cinco dólares (US$175) en pesos colombianos conforme la tasa de cambio promedio establecida cuatrimestralmente por el Ministerio de Relaciones Exteriores.

VIGENCIA: Hasta un (1) año. Se pierde por ausencia de territorio colombiano superior a ciento ochenta días (180) días

Requisitos

Presentar completamente diligenciado el Formato de solicitud de visa, dar click aqui DP-FO-67 para diligenciar e imprimir. Este debe estar firmado por el extranjero solicitante y no por interpuesta persona.
Presentar pasaporte o documento de viaje vigente, en buen estado, con mínimo 2 páginas en blanco.
Dos (2) fotografías a color, de frente fondo blanco 3X3 cms.
Copia de la página principal del pasaporte vigente donde aparecen registrados los datos personales del titular, así como de la página que contenga la última visa colombiana si la tuviere y la del último sello de ingreso o salida de Colombia, según el caso.
Certificación expedida por autoridad competente, gobierno, empresa pública o privada, o entidad extranjera o colombiana, en la que conste que el extranjero solicitante de la visa recibe pensión no inferior a tres (3) salarios mínimos legales mensuales vigentes, la cual si proviene del exterior deberá ser autenticada ante Cónsul colombiano o apostillada, según el caso. A falta del requisito de apostillar o legalizar el referido documento, la misión diplomática u oficina consular del país del extranjero o donde se obtuvo la pensión, acreditada ante el Gobierno de Colombia, podrá certificar que el extranjero recibe una pensión de una entidad pública o privada de ese país por un monto no inferior a tres (3) salarios mínimos legales mensuales vigentes.
Nota: Podrá otorgarse visa en calidad de beneficiario al cónyuge, compañero(a) permanente, padres e hijos, quienes dependen económicamente del extranjero titular de visa temporal como pensionado, previa prueba del vínculo o parentesco. En estos casos, la ocupación del beneficiario será hogar o estudiante. No se podrá autorizar ocupación diferente.

Requisitos en calidad de beneficiario:

Pagar el estudio de la visa. Valor: USD 50, más el valor de la visa, ciento setenta y cinco dólares (US$175)
Dar click aquí para ver más requisitos.

Lugar de expedición: Bogotá D.C., Avenida 19 Nº 98 – 03 Edificio Torre 100 pisos 3º y 4º

Horario de atención: LUNES A VIERNES 7:30 am a 12:00 pm (Último día del mes 7:30 am a 10:30 am)

Formas de pago:

Nota: Recuerde que para efectuar su pago debe haber realizado previamente la solicitud de la visa en la oficina de expedición.

Consignación en la entidad bancaria autorizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores. Banco Sudameris que se encuentra ubicado en las instalaciones de la oficina de Visas.

Red cajeros automáticos de SERVIBANCA.

Tarjetas asociadas a la RED VISA, este pago debe efectuarse directamente en la oficina de Visas en Bogotá D.C.

También podrá hacerlo a través de internet, para esto deberá utilizar el Sistema de Pago electrónico, oprimiendo el botón pagos seguros en línea.

le voy a dar el link de la pagina

Alli esta las planillas para que las baje las de solicitud.
http://www.cancilleria.gov.co/services/colombia/visas/temporary/special/pensi
oner


Otro tipo de visa que puede pedir.

Visas Especiales.

Para tratamiento médico
Para intervenir en procesos administrativos o judiciales
Como socio o propietario de establecimientos de comercio o de sociedad comercial o como propietario de inmueble
Como pensionado
Como rentista
Como cooperante o voluntario de entidad gubernamental(ONG)
Para trámite de adopción
Para ejercicio de oficios o actividades de carácter independiente
Refugiado y asilado

TEMPORAL
Trabajador
Conyuge o compañero(a) permanente de nacional colombiano
Religioso
Especial



Al nacer su hija y que ella dependa económicamente usted puede aplicar a la visa de residente o por que tenga usted cónyuge o compañera permanente .

Mire este link
http://www.cancilleria.gov.co/services/colombia/visas/resident/national


Recuerde hacer CliC en ACEPTAR para que "JUSTANSWER" me bonifique NO TENDRÁ COSTO adicional para usted. si tiene mas dudas puede seguir preguntando. Cordiales saludo
Abog Ana M. Monsalve, ABOGADO Experta en inmigracion
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2532
Experiencia: Experiencia en inmigración
Abog Ana M. Monsalve y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 4 año.

MUCHAS GRACIAS ME HAN INFORMADO MUY BIEN

 

QUEDE MUY SATISFECHO MI PENSION ES DE 5 M DE PESOS POR LO QUE NO TENDRE PROBLEMAS PARA OBTENERLA

 

GRACIAS

Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 4 año.
de nada muchas suerte y cuando nazca su hija puede aplicar por la permanente. cordiales saludos

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Abog Ana M. Monsalve

    Abog Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2130
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    208
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    126
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DA/daniluchis/2016-3-10_15171_o.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración