Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a eduardolm
eduardolm
eduardolm, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 1917
Experiencia:  Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
55429999
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
eduardolm está en línea ahora

VISA -ESPAÑA

Pregunta del cliente:

Hola. Yo me case el 14 de agosto del 2010 en Colombia, mi esposo es Colombiano y con nacionalidad Española.Presentamos los documentos en el Consulado de España en Colombia para registrar nuestro matrimonio, pero en Enero del 2011 me llego una carta del Consulado negándome la visa. Por lo tanto yo coloque un Recurso de Reposición en esa misma fecha y la respuesta me llego el 21 de julio del 2012 donde me decían que desestimaban dicho recurso y la respuesta era que confirman el Auto Apelado. Ya voy a cumplir 2 años de casada y no he podido conformar mi hogar con mi esposo y mi hijo adoptivo(ya que mi esposo tiene un hijo de 11 años nacido en España). Mi esposo que puede hacer desde España, puede solicitarme por Re agrupación Familiar o que debemos hacer. Agradezco su asesoria.
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  eduardolm escribió hace 5 año.

Buenas noches,

Mi consejo es que él solicita una autorización para la residencia de usted por ser familiar de nacional de la Unión Europea.. Deberá acreditar, entre otras cosas, ingresos y solvencia suficiente para hacerse cargo de su situación en España.

Mi consejo es que él inicie estos trámites, que son distintos a los de la reagrupación familiar. La reagrupación familiar sería su marido no tuviese la nacionalidad español.

Los trámites, sucintamente, serían los siguientes:

Empadronarse en el Ayuntamiento.

Pedir Tarjeta resisencia "Regimen Comunitario" por 5 años. BAJO LA DIRECTIVA 2004/38/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 29 de abril de 2004.

- Ir comisaría, entregar:
- Certificado de matrimonio con la apostilla de La Haya y traducido al Español.
- sustituyendo libro de familia, 4.3 ahorrarse el tiempo de tramite del libro de familia a favor e pedir la residencia más rapido)
- Libro de familia, sustituyendo paso 4.2
( pero tramitarlo retrasa la petición de residencia, y la rapidez de que el conjuge llegue a españa si este papel/tramite se pide en el consulado USA).
- Certificado de empadronamiento.
- Partida de nacimiento literal del extranjero no Comunitario, apostillada por la haya o certificada por el consulado español.
- Copia del Dni del otro conyuge.
- Fotos.
- Pasaporte y copia pasaporte.



Sigo a su entera disposición para dudas,

Saludos cordiales,
Cliente: escribió hace 5 año.
Dr. Tengo unas dudas que son las siguientes:
1. El certificado de matrimonio es el documento que realizamos aquí ante una notaria.

2. El pasaporte es el de ambos, igualmente las fotos.

3. Si mi Esposo tiene alguna duda sobre los documentos a entregar donde lo pueden asesorar ?

4.Cuando tenga todos los documentos se dirige al Consulado Español en Madrid.


Gracias XXXXX XXXXX colaboración
Experto:  eduardolm escribió hace 5 año.

Estimada cliente,

En relación a sus dudas.

El certificado de matrimonio es a obtener a través del Registro Civil Central de Madrid.

El pasaporte, sería el suyo, y las fotografías de ambos.

Lo mejor para cualquier duda es que acuda a la Oficina de Exntrajeros más cercana a su domicilio, para aclarar cualquier duda relativa a la documentación a entregar con la solicitud. De hecho,es aquí en la oficina de extranjeros donde podrá tramitar la solicitud.

Sigo a su entera disposición,

Saludos,
Cliente: escribió hace 5 año.
Por último cuanto demora este tramite y cuando tendré mi visa para viajar a España. Yo le informara a mi esposo que se acerca a la Oficina de Extranjeros y solicite mas información. Gracias
Experto:  eduardolm escribió hace 5 año.

Los trámites para la obtención y concesión de la tarjeta pueden demorar varios meses. A menudo, las personas que inician ese proceso, cumplimentan los trámites y se les conceden, podemos hablar de 4 ó 6 meses. Tengan paciencia por tanto.

Sigo a su disposición y encantado de haberla atendido.

Por favor, no olvide valorar mi respuesta, esto es muy importante para los expertos.

Saludos XXXXX XXXXX
eduardolm y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.
Usted habla de tarjeta es lo mismo que visa. Por el momento no seria nada mas . Muchas gracias por todo y por su asesoria.
Cliente: escribió hace 5 año.
Muchas gracias por su asesoría. Una ultima usted habla de tarjeta es lo mismo que visa.
Experto:  eduardolm escribió hace 5 año.
No es exactamente lo mismo pero a efectos prácticos de que usted nos entienda es parecido. La tarjeta le permitirá residir como familiar de ciudadano de la UE durante 5 años prorrogables.

Un saludo,
Cliente: escribió hace 5 año.
Durante ese tiempo que este en España puedo tramitar mi residencia y sacar la nacionalidad española. Gracias nuevamente , el gran deseo es estar muy pronto con mi esposo porque la distancia cada día es más dura. Siendo positiva no colocan tantos problemas para obtener dicha tarjeta. Me encantaría tener su correo para posibles consultas. Gracias
Experto:  eduardolm escribió hace 5 año.

Buenas tardes,

La nacionalidad española no la puede tramitar hasta que tenga al menos un año de casada. Si ya tiene un año de casada o lo cumple durante su estancia en España, en ese momento ya puede optar a la nacionalidad española. Todo ello de conformidad con el siguiente precepto legal:

Artículo 22.

1. Para la concesión de la nacionalidad por residencia se requiere que ésta haya durado diez años. Serán suficientes cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiado y dos años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes.

2. Bastará el tiempo de residencia de un año para:

El que haya nacido en territorio español.

El que no haya ejercitado oportunamente la facultad de optar.

El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.

El que al tiempo de la solicitud llevare un año casado con español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho.



Sigo a su disposición, perdone la demora pero no estuve conectado hasta ahora. Es política de la página no permitir a los expertos un contacto directo con el cliente fuera del site. Pero cualquier duda, puede realizarla en esta misma pregunta como hasta ahora.

Saludos cordiales,