Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Mariatf19

Mariatf19
Mariatf19, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2118
Experiencia:  Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
53797381
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Mariatf19 está en línea ahora

Necesito saber qué trámites hacer para lograr una visa de estudios

Pregunta del cliente:

Necesito saber qué trámites hacer para lograr una visa de estudios (3 años), para España. Soy profesor universitario, de Chile, pero vivo en México. Quiero ir a hacer un doctorado a España, pero no sé qué pasos dar para obtener la visa adecuada. Voy sólo con mi esposa, tengo un sólo hijo dependiente estudiando en Argentina. Soy escritor, así que tengo entradas extras.
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  Mariatf19 escribió hace 4 año.

Mariatf19 :

Hola buenos días y bienvenido a justanswer. Lo importante es que el trámite de solicitud debe realizarse directamente ante el consulado de España. El Ministerio de Asuntos Exteriores de España, en Madrid, examina los expedientes de solicitud, por lo que las gestiones pueden tardar más de un mes desde el momento en que el interesado presenta toda la documentación. A continuación le voy a señalar los trámites que son necesarios para poder solicitar la visa de estudios:

Customer:

Mi hija vive en España, ¿puede ella realizar la tramitación directamente en España?

Mariatf19 :

1.-Carta de aceptación de una institución española
El primer requisito indispensable para iniciar el proceso de solicitud de la visa de estudiante, es contar con la carta de aceptación que emite la universidad o institución académica en la que se desea cursar estudios. Este documento comprueba que se ha sido admitido o preinscrito como alumno, estudiante o investigador, en un centro educativo público o privado, reconocido por la autoridad española, para cursar estudios no inferiores a tres meses de duración.

Customer:

ok

Mariatf19 :

Formulario de solicitud
Para solicitar la visa de estudiante, debes presentar el formulario "Información del solicitante" y la planilla "Solicitud de visado", los cuales están disponibles gratuitamente en la Embajada de España.


 



Pasaporte
Con al menos 6 meses de vigencia y suficiente espacio en blanco para colocar la visa. Sin embargo, siempre es recomendable que la vigencia del pasaporte sea equivalente al tiempo estimado de los estudios que se realizarán en España.


Al llenar los formularios de solicitud de la embajada, recuerda que el número de pasaporte es el que corresponde a los dígitos perforados presentes en cada página del documento. Un error frecuente es colocar el número que está en la página de datos biográficos, el cual suele ser el número de cédula o de identificación personal.


Cuando entregues tu pasaporte a las autoridades de inmigración, no olvides fotocopiarlo completamente antes, por seguridad ante un posible extravío.


Documentos académicos
Se trata de presentar toda la documentación que demuestre que has aprobado estudios previos en tu país: títulos académicos, notas certificadas, pensum de los estudios cursados, número que ocupas en tu promoción y cualquier detalle de tus méritos académicos. Todos estos documentos deben estar legalizados. No entregues originales de estos documentos, sino fotocopias.


Partida de nacimiento
Se exigirá la entrega de este documento legalizado como parte de los trámites.


Currículo
Este documento es especialmente importante si piensas cursar estudios de postgrado. Debe estar al día y con la información más relevante de tu récord académico y tu trayectoria profesional.


Las técnicas modernas de redacción de perfiles profesionales indican que es preferible ser conciso y escribir un currículo de menos de dos páginas. Sin embargo, es conveniente tener los respaldos (originales y copias) de los documentos más importantes que certifican los datos suministrados, tales como diplomas y cartas de referencia, entre otros.


Más información sobre la preparación del currículo, está disponible en la sección "Documentación básica", del capítulo "Me quiero ir a estudiar".


Demostración de solvencia financiera
Se debe adjuntar evidencia de solvencia económica que documente y compruebe que tú, como postulante, o tus padres / familiares tienen los fondos suficientes para costear tus estudios en España. La demostración de solvencia económica incluye los estados de cuenta bancaria más actuales (de los últimos cinco meses por lo menos), certificados de depósitos a plazo, acciones, declaraciones de renta anual, una declaración de tu empleador o del empleador de tus padres / familiares certificando que tú o ellos están actualmente contratados, desde cuándo, y cuánto ganan. Asimismo, es necesario demostrar si se cuenta con una beca o algún tipo de ayuda financiera por parte de una institución, organismo u empresa.


Carta de buena conducta
Prueba de buen carácter (por ejemplo, un informe de la policía, referencias de miembros de la comunidad académica o empresarial, entre otros).


Fotografías
Cuatro fotos recientes tipo carnet del aspirante, las cuales deberán ser adheridas al formulario "Solicitud de visado". Si viajas con tu familia, debes incluir cuatro fotos de cada uno de los miembros.


Demostración de incentivos para regresar
Se trata de un documento que demuestre que tú tienes motivos para regresar a tu país. Este tipo de información incluye evidencia de un empleo continuo al regreso de cursar los estudios; matrícula en un curso de estudio a su retorno de España; evidencia de que tienes una familia, (padres, cónyuge e hijos) que esperan tu retorno; evidencia de propiedades u obligaciones económicas bancarias, como una hipoteca o un préstamo según corresponda; fotocopia del boleto aéreo de ida y vuelta.


Examen médico
Se trata de un certificado expedido por el Instituto Venezolano de Sanidad y Asistencia Social o un médico privado, el cual acredite que el solicitante no padece de alguna enfermedad infecto-contagiosa o transmisible, drogadicción ni enfermedad mental.


Seguro médico
El solicitante debe disponer de un seguro médico que le garantice cubrir sus gastos en España, en caso de enfermedad.


En mequieroir.com te sugerimos que consultes las distintas opciones de empresas de seguros que te podrán asesorar para la adquisición de seguros médicos, además de seguros de viaje, de propiedad o contra accidentes en el extranjero. En nuestra sección "Información imprescindible" podrás hacer enlace con importantes empresas del ramo.


Documentación para familiares
El extranjero que desee ingresar a España con visa de estudiante, puede solicitar la entrada de sus familiares para que permanezcan con él durante la duración de los estudios o investigación. Para esto no se le exige un periodo de estancia previo al estudiante extranjero.


En caso de que el solicitante viaje con su cónyuge e hijos, deberá presentar los mismos requisitos descritos anteriormente por cada miembro del grupo familiar, a excepción de la carta de admisión y los documentos académicos.


Además se deberá presentar el certificado de Estado Civil que permita establecer el grado de parentesco con el solicitante.


En caso de que el interesado sea menor de edad (21 años), deberá presentar, además de todos los documentos descritos, una autorización (original y copia) del padre, madre o representante para el desplazamiento hacia España del solicitante por motivos de estudio. En la autorización debe constar el centro de estudios y el período previsto de la estancia.


 

Mariatf19 :

Su hija puede acudir al consulado y solicitar información pero probablemente necesite poder para poder realizar las gestiones, es decir yo todos los casos que conozco se han gestionado directamente por el interesado. Por ello, su hija puede ir al consulado y solicitar toda la información pero no le aseguro que pueda ella misma realizar los trámites.

Customer:

ok

Mariatf19 :

Lo importante es que no se quede con dudas y que pregunte todo lo que necesite. Le agradecería que realizase una valoración de mi respuesta sin perjuicio de seguir respondiendo a todo lo que precise. Muchas gracias `por su confianza. Reciba un cordial saludo y sigo a su disposición.

Customer:

Puedo realizar los trámites directamente estando en España o debo hacerlos desde aquí. Puedo ir como turista y hacer la tramitación allá, directamente?

Customer:

Digo, para ahorrar tiempo...

Mariatf19 :

Hola buenos días. Exactamente que puede entrar como turista y realizar los trámites siempre que tenga toda la documentación. Por ello mi consejo es que su hija vaya al consulado y solicite toda la información necesaria y así podrán ahorrarse tiempo para que si usted va directamente a España no se encuentre con el problema de que le falta algún documento.

Customer:

Qué hacer en caso de mi esposa, que me acompañaría...

Mariatf19 :

El extranjero que desee ingresar a España con visa de estudiante, puede solicitar la entrada de sus familiares para que permanezcan con él durante la duración de los estudios o investigación. Para esto no se le exige un periodo de estancia previo al estudiante extranjero.


En caso de que el solicitante viaje con su cónyuge e hijos, deberá presentar los mismos requisitos descritos anteriormente por cada miembro del grupo familiar, a excepción de la carta de admisión y los documentos académicos.


Además se deberá presentar el certificado de Estado Civil que permita establecer el grado de parentesco con el solicitante.


 

Customer:

ok

Customer:

finalmente, puedo trabajar en España mientras estudio, o mi esposa...

Mariatf19 :

Hola nuevamente. La visa solo le autoriza para estudiar no para trabajar pero su esposa si podría trabajar solicitando la visa de trabajo porque si no tiene visa legal estaría trabajando de forma ilegal en España.

Customer:

pero puede solicitar ella visa de trabajo si me acompaña en mi caso, no entiendo como se haría eso, solicitarla estando allá... para ella

Mariatf19 :

Para solicitar la visa de trabajo hay que hacerlo desde su país no desde España y es necesario que tenga la oferta de trabajo de al´gun empleador en España, es decir, necesita la oferta de trabajo de un empresario de España para que le concedan la visa y solamente puede solicitarse en su país donde vive no cuando esté en España

Customer:

ok

Customer:

pero si aparece una oferta ya estando allá en España...

Mariatf19 :

Entonces tendría que salir del país y solicitar desde México la visa de trabajo para su mujer, siento ser tan clara pero la ley es así pues de lo contrario estaría de forma ilegal, la ley es clara y determina que El empresario o empleador al que le interese contratarte presentará la solicitud de autorización juntamente con la documentación requerida. Deberá formalizar el contrato antes de tu entrada en España. Aprobada la autorización, tendrás un mes para solicitar el visado en la oficina consular de tu país y para la firma del contrato.

Customer:

ok, no hay problema... tú no haces las leyes, entiendo perfectamente.

Mariatf19 :

Exactamente, así son las leyes y hay que respetarlas aunque a veces pensemos que son ilógicas pero son así. Lo importante es que no se quede con dudas y que pregunte todo lo que necesite y le agradecería que realizase una valoración de mi respuesta. Muchas gracias XXXXX XXXXX confianza. Reciba un cordial saludo y sigo a su disposición

Customer:

Gracias, XXXXX XXXXX de ayuda. No intento hacer nada ilegal, aparte de ser profesor universitario soy pastor adventista...

Customer:

si tengo otras dudas, cuál es el paso para seguir preguntándote...

Mariatf19 :

Gracias XXXXX XXXXX por su confianza. Lo entiendo perfectamente y sigo a su disposición

Mariatf19 :

Si tienes otras dudas puedes preguntarme directamente en este mismo hilo o bien formular una nueva pregunta solicitandome como experto. Gracias XXXXX XXXXX que realice una valoración de mi respuesta.

Customer:

ok

Mariatf19, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2118
Experiencia: Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
Mariatf19 y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Abog Ana M. Monsalve

    Abog Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2130
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    208
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    126
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DA/daniluchis/2016-3-10_15171_o.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración