Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Abog Ana M. ...
Abog Ana M. Monsalve
Abog Ana M. Monsalve, ABOGADO Experta en inmigracion
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2728
Experiencia:  Experiencia en inmigración
59987555
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Abog Ana M. Monsalve está en línea ahora

Mi hijo se casa por la Iglesia Católica (con efectos civiles)

Pregunta del cliente:

Mi hijo se casa por la Iglesia Católica (con efectos civiles) en Dic./2012 con una colombiana que actualmente reside y trabaja en Colombia. Él vive hace 10 años y medio en Chile y tiene su Permanencia Definitiva y su Cédula de Identidad como extranjero, en regla. Es Arquitecto de la Univ. de los Andes de Bogotá con sus títulos debidamente registrados en Chile y actualmente trabaja como Representante de una Multinacional norteamericana (Haworth Inc.) para Chile, Perú y Argentina pero con sede en Chile. La novia es Abogada de la Univ Externado de Bog. Col. Las preguntas son :1.) Cómo hace ella para solicitar su visa de residente en Chile, entra como Turista y luego hace los trámites aquí o debe hacerlo en Colombia en el Consulado de Chile? Favor tener en cuenta que ellos se casan el 8 de Dic y su intención es regresar a Chile (los dos) el 11 de Dic. 2.) Ella podría registrar sus títulos de Abogada en Chile y podría trabajar en Chile?
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 5 año.

Doctora Monsalve :

Hola Bienvenido Justanswer Soy abogado experto en Inmigración y estoy aquí para ayudarle

Doctora Monsalve :

Se encuentra usted en linea?

Doctora Monsalve :

voy a esperar para ver si se conecta para contestar a su pregunta o porceso a contestarle.

Doctora Monsalve :

Hola buenos dias

Doctora Monsalve :

Se encuentra en Linea?

Doctora Monsalve :

le agradeceria me respondiera para saber si el chat esta funcionando

Doctora Monsalve :

Y asi proceder a contestarle y que usted me haga las preguntas pertinentes

Doctora Monsalve :

Bueno le voy respondiendo a sus preguntas La esposa de su hijo tiene que solicitar la visa en el consulado de Chile en Colombia luego le doy la direccion para pedir una visa de Residente temporario

Doctora Monsalve :

Por estar casado con su hijo que tiene una Permanencia definitiva

Doctora Monsalve :

Una vez se presenta a consulado de chile en Coombia eso va para el Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, analiza los datos del solicitante.

Doctora Monsalve :

Va entendiendo?

Doctora Monsalve :

Es importante que me conteste porque estamos en un chat

Customer:

Si

Doctora Monsalve :

si tiene algun problema reporto a atencion al cliente

Doctora Monsalve :

Ok Muchas gracias

Doctora Monsalve :

Los requisitos son los siguientes

Doctora Monsalve :

  • Carta dirigida al Cónsul, señalando los motivos de avecindamiento.

  • Certificado de Antecedentes Penales.

  • Certificado Médico

  • Pasaporte vigente.

  • 4 fotos tamaño pasaporte.

  • Certificado de Parentesco cuando se trata de un familiar.

  • Si viaja a realizar su práctica profesional, debe tener compromiso de los padres o tutor de respaldarlo económicamente.


 


 

Doctora Monsalve :

Durante la tramitación de la solicitud, puede requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

Doctora Monsalve :

Ese es el tramite

Doctora Monsalve :

Tiene alguna pregunta sobre esto para pasarle a contestar la otra pregunta?

Doctora Monsalve :

Estimada cliente tiene alguna pregunta?

Customer:

Como ellos se casa el 8 de Dic. en ese caso tendr'ia ella que regresar a Colombia a realizar los trámites pues después de esa fecha es cuando tendría sus Certificados de Matrimonio?

Doctora Monsalve :

En Colombia?

Doctora Monsalve :

cuando se lo dan?

Customer:

Se casan en Colombia y regresarian a establecer su residencia en Chile

Doctora Monsalve :

ya le respondo usted me pregunta cuanto tarda colombia de darle el certificado?

Customer:

Yo creo que tendr'ian los documentos del matrimonio en unas 2 semanas

Doctora Monsalve :

si aproximadamenete

Doctora Monsalve :

ya le digo cuanto cuesta la visa

Doctora Monsalve :

e voy a enviar este link para que vea los costos y el tiempo

Doctora Monsalve :

Alli tiene los costos de todas las visas para colombia es 180 dolares

Doctora Monsalve :

ya tiene todos los datos?

Doctora Monsalve :

puedo pasar a la segunda pregunta?

Customer:

Si

Doctora Monsalve :

ok paso a la segunda pregunta

Doctora Monsalve :

Ella puede legalizar su titulo en chile

Doctora Monsalve :

ya le voy a dicir como puede hacerlo

Doctora Monsalve :












































































Documentos que se solicitan y entregan en la Oficina de Títulos y Grados
a) Diplomas de grados académicos

- Bachiller


20.000

- Licenciatura terminal, valor igual a título universitario


30.000

- Licenciatura previa al título universitario


25.000

- Magíster


40.000

- Doctorado


40.000
b) Diplomas de títulos profesionales30.000
c) Diplomas de cursos de especialización, Postítulos y perfeccionamiento.35.000
d) Diplomas de título profesional de especialista35.000
e) Diplomas de reconocimiento y revalidación de títulos o grados obtenidos en el extranjero40.000
f) Diplomas por canje D.F:L. Nº 30 de 198145.000
g) Diplomas por canje D.U. Nº 007586 de 199325.000

h) Certificados del Programa de Bachillerato.(48 hrs.)
Certificado de Bachillerato en Humanidades con mención, como requisito de ingreso a la Universidad de Chile hasta el año 1966.


15.000
i) Certificados de títulos, grados, cursos de especialización y perfeccionamiento y de profesional especialista. (48 hrs.)20.000
j) Certificados de títulos y grados reconocidos o revalidados (48 hrs.)20.000
k) Certificados Ley 19.074/90 (Se solicitan en la Oficina de Títulos y Grados dejando fotocopia del Carné de Identidad, demora 4 días, y se retira en la Dirección Jurídica, Alameda 1058 de 10.00 a 13.00 hrs.17.000
l) Duplicados de diplomas de títulos y grados. (Fundamentando su petición, demora 15 días)40.000
m) Concentración de notas de las carreras de las ex sedes de la Universidad de Chile (Demora 4 días)6.000

La solicitud y el retiro de cualquier documento debe realizarlo solamente el interesado o sus padres. Cualquiera otra persona que realice el trámite deberá exhibir Poder Notarial. Todo documento debe pagarse en el momento de su petición.


Legalización de documentos


La legalización de documentos para presentar en el Extranjero emitidos por la Oficina de Títulos y Grados de la Universidad de Chile, se realiza en:



  • Secretaría General de la Universidad de Chile.
    Avda. Diagonal Paraguay # XXXXX oficina 404.
    Horario de atención : 9.00 a 13.30 horas. y 15:00 - 18:00 horas

  • Ministerio de Educación Pública
    Alameda # XXXXX 1er.piso (Oficina de Partes)
    Ministerio de Relaciones Exteriores
    Bandera # XXXXX

  • Consulado del país correspondiente.


 


 

Doctora Monsalve :

Eso es requisitos de esa universidad

Doctora Monsalve :

Aqui e voy a dar exactamente como tiene que revalidar un ciudadano Colombiano

Doctora Monsalve :

ahora les cuento cómo es el proceso para empezar la convalidación del título al llegar a Chile. Deben llevar al Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile los documentos que legalizaron en el Minsiterio de Educación, Relaciones Exteriores y Embajda de Chile en Colombia:


1. Diploma


2. Acta de Grado


3. Certificado de Notas


4. Certificado de que la institución existe.


El Ministerio de Relaciones Exteriores queda ubicado en la calle Agustinas 1320, ahí deberán legalizar la entrada de esos documentos con otro sello que le pondrán a cada uno de sus papeles, es gratis, usualmente no hay cola. El servicio de la oficina es desde las 9:00 a las 14:00 así que entre más temprano vayan mejor.


Inmediatamente, y sin salir de esa oficina, deben dirigirse a la sección “Titulos”, los atenderá una funcionaria que revisará si todos los documentos están completos y con todos los sellos pertinentes. Si todo está en orden, ella les entregará un formulario de solicitud para convalidación del Título, y les indicará los pasos a seguir que son los siguientes:


1. Deberán fotocopiar y autenticar ante un notario público TODOS los papeles antes mencionados más el pasaporte y el formulario que les entregarán. Lean bien: pasaporte y formulario también autenticados ante notario!! ( a mí se me olvidó y me tocó devolverme)


2. Con todos los documentos listos y fotocopiados deberán ir a la Calle Bombero Salas 1345 (es el mismo Ministerio pero por la otra cuadra), ahí les recibirán sólo las FOTOCOPIAS, ustedes se quedarán con los originales.


3. En Bombero Silva les sellarán la copia de recibido de la solicitud de convalidación, la respuesta tarda diez días hábiles.


Así que apenas tenga mis papeles continúo con la descripción del OTRO proceso de obtener la visa, RUT y demás.


Algunos Tips:



  • Cerca al Ministerio de Relaciones Exteriores hay muchas fotocopiadoras, yo sugiero ir a la fija al Pasaje Alessandria Agustinas 1160 (a dos cuadras del Ministerio), donde encontrarán fotocopiadoras y notarías. (en promedio se gastarán $6.000 pesos chilenos en copias y autenticación).

  • Si su diploma es ENORME como el mío, al momento de fotocopiarlo es conveniente que lo haga por partes y luego lo pegue, puesto que todos los documentos deben verse completos, claros y legibles, y los sellos también.

  • Por último hay tres sitios web que les facilitarán ubicarse y movilizarse en Santiago:
    www.mapcity.cl
    www.metrosantiago.cl
    www.transsantiago.cl


Espero que esta información les haya sido útil, si tienen alguna inquietud no duden en preguntarla en los Comments


 

Doctora Monsalve :

Este ultimo es el proceso exacto que debe hacer ella

Doctora Monsalve :

Lealo y por favor me dice si tiene alguna otra pregunta

Customer:

Está muy claro. Muchas gracias!

Doctora Monsalve :

Tiene alguna otra pregunta adicional?

Customer:

No por ahora, si me surge alguna cómo hago para contactarla nuevamente?

Doctora Monsalve :

Ok espere un momento le dejo mi link

Doctora Monsalve :

Ahi me puede contactar cada vez que necesite

Customer:

Muchas gracias!

Doctora Monsalve :

Por favor no olvide valorar la pregunta positivamente para que el site me califique sin costo adicional para usted Mucha suerte para su hijo Y mis bendiciones

Abog Ana M. Monsalve y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle