Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a eduardolm

eduardolm
eduardolm, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 1896
Experiencia:  Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
55429999
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
eduardolm está en línea ahora

soy residente comunitario y llevo un año y nueve meses viviendo

Pregunta del cliente:

soy residente comunitario y llevo un año y nueve meses viviendo en españa, en estos momentos me llega la demanda de divorcio presentada por mi ex en el juzgado de primera instancia de lugo, eramos un matrimonio de diecinueve años conviviendo en cuba y ahora durante un año y cuatro meses en españa, llevamos cinco meses separados y mi pregunta es la siguiente: conservare la tarjeta de residente comunitario o tengo que cambiar al regimen general?, al cumplir los dos años de residencia en españa que me faltan solo dos meses y unos dias tengo el derecho a solicitar la nacionalidad española?, cuento con un contrato de trabajo y con contrato de piso que me facilitan al menos el minimo de recursos para sustentarme en este pais, cuando tendre que comunicar o cambiar mi estatus de residente si es lo que se me aplica a mi caso, agradeciendo de antemano su respuesta . gracias saludos
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  eduardolm escribió hace 4 año.

eduardolm :

Buenas noches,

eduardolm :

Estimado cliente, paso a leer su pregunta y a darle respuesta

eduardolm :

En relación a su duda, es mejor cambiar la residencia por razón del trabajo que tiene

eduardolm :

Si el vínculo hubiera durado tres años, no habría problema

eduardolm :

Durando sólo el tiempo que me indica, entra en una situación de no regularidad

Customer:

el matrimonio tiene diecinueve años y un año y nueve meses de residencia en españa

eduardolm :

Entiendo

eduardolm :

la residencia se la dieron por 5 años, no?

Customer:

si residencia comunitaria por cinco años

eduardolm :

Con matrimonio de 19 años no necesitaría cambiar el tipo de residencia

eduardolm :

podría tramitar la nacionalidad pero una vez que pasen exactamente dos años de residencai en España

Customer:

pero debo comunicar el cambio de estatus a extranjeria verdad? que tiempo tengo para ello

eduardolm :

Es decir, dentro de 3 meses

eduardolm :

Vamos a ver, en principio no hay sentencia de divorcio

eduardolm :

algo que puede tardar bastante tiempo

eduardolm :

hasta ese momento, no tiene que comunicar nada

Customer:

no solo esta la demanda y aun no ha empezado el proceso usted me dice que puedo comenzar el proceso de nacionalidad a los dos años vale pero no depende de que ella tenga que ir a firmar o sea lo puedo hacer por mi mismo

eduardolm :

Claro, el matrimonio lo puede acreditar, puede acreditar que todavía no hay dirvocio, su residencia en España es legal a día de hoy y será legal dentro de tres meses. Al ser de nacionalidad cubana, sólo se le exigen esos dos años que usted me dice

eduardolm :

Cuestión distinta, es si buscara la nacionalidad por matrimonio con española

eduardolm :

En ese caso, sería diferente

eduardolm :

Artículo 22.


1. Para la concesión de la nacionalidad por residencia se requiere que ésta haya durado diez años. Serán suficientes cinco años para los que hayan obtenido la condición de refugiado y dos años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes.


2. Bastará el tiempo de residencia de un año para:




  1. El que haya nacido en territorio español.




  2. El que no haya ejercitado oportunamente la facultad de optar.




  3. El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.




  4. El que al tiempo de la solicitud llevare un año casado con español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho.



eduardolm :

Lo que pretendo comentarle, es que usted opta a la nacionalidad, con dos años de residencia legal (la tiene) + nacionalidad cubana (también la tiene)

eduardolm :

Si usted optase por la otra opción, necesitaría estar casado al tiempo de la solicitud más 1 año de residencia legal

eduardolm :

Pero si usted opta por la primera vía, no es inconveniente lo del divorcio

Customer:

ok gracias XXXXX XXXXX su respuesta temia quedarme sin documentos o que esto del divorcio me pudiera afectar mi residencia en españa

Customer:

o la nulidad sobre la presentacion de la nacionalidad española a los dos años

eduardolm :

ningún problema a tener la nacionalidad cubana y ese tiempo de residencia

Customer:

vale muchas gracias XXXXX XXXXX usted muy buenas noches

eduardolm :

con dos años de residencia legal más nacionalidad cubana, no necesita del matrimonio

eduardolm :

lo mismo para usted

eduardolm :

suerte y salud!

eduardolm :

Y por favor, no olvide valorar la respuesta!

Customer:

muchas gracias XXXXX XXXXX mismo para usted

Customer:

por supuesto señor no dude de mi valoracion una vez mas gracias

eduardolm :

Muchas gracias,

eduardolm, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 1896
Experiencia: Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
eduardolm y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Abog Ana M. Monsalve

    Abog Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2222
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    218
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    140
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DA/daniluchis/2017-4-11_142022_ojust.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración