Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Abog Ana M. ...
Abog Ana M. Monsalve
Abog Ana M. Monsalve, ABOGADO Experta en inmigracion
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2729
Experiencia:  Experiencia en inmigración
59987555
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Abog Ana M. Monsalve está en línea ahora

buenos días dra. Monvsalve

Pregunta del cliente:

buenos días dra. Monvsalve
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 4 año.

Doctora Monsalve :

Hola Bienvenido Soy abogado experto en Inmigración y estoy aquí para ayudarle, mi asistencia no genera relación abogado cliente

Doctora Monsalve :

Hola buenos dias aqui estoy en linea por favor si me puede dar unos minutos que estoy con un cliente y lo atiendo

Customer:

tranquila,no hay problema

Doctora Monsalve :

perfecto en lo que termine le aviso

Doctora Monsalve :

gracias XXXXX XXXXX espera

Doctora Monsalve :

ok ya estoy aqui en linea

Doctora Monsalve :

Quedamos ayer que yo le iba a dar la informacion para que pudiera aplicar su novia si no habia la posibilidad de casarse en cartagena de la figura de trabajo por cuenta ajena

Doctora Monsalve :

Esta en linea?

Customer:

exacto

Customer:

si

Doctora Monsalve :

ok

Doctora Monsalve :

procedo a darle la respuesta

Doctora Monsalve :

Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su Integración Social (artículos 36, 38 y 40).


Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos 62 a 70).

Doctora Monsalve :

Se trata de una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena que solicita un empleador o empresario para la contratación de un trabajador que no se halle, ni resida en España.

Doctora Monsalve :

Requisitos necesarios para la solicitud de la autorización


1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.


2. No encontrarse irregularmente en territorio español.


3. Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.


4. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.


5. No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.


6. Que la situación nacional de empleo permita la contratación. Lo permite si:


a. La ocupación que va a desempeñar el trabajador en la empresa está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura que el Servicio Público de Empleo Estatal publica trimestralmente.


b. La Oficina de Extranjería competente considere que no se ha podido cubrir el puesto de trabajo a tenor del certificado que el Servicio Público de Empleo emite sobre la gestión de la oferta de empleo.


c. La autorización va dirigida a nacionales de Estados con los que España haya suscrito acuerdos internacionales (Chile y Perú).


d. Pueden acreditar la concurrencia de un supuesto recogido en el artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000.


7. Presentar un contrato firmado por el empleador y trabajador que garantice al trabajador una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización para residir y trabajar. La fecha deberá estar condicionada al momento de eficacia de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena


8. Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se deberán ajustar a las establecidas por la normativa vigente. Si el contrato fuera a tiempo parcial, la retribución deberá ser igual o superior al salario mínimo interprofesional para jornada completa y en cómputo anual.


9. El empleador solicitante deberá estar inscrito en el régimen del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.


10. El empleador deberá contar con medios económicos, materiales o personales suficientes para su proyecto empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato frente al trabajador.


Si el empleador es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo (532,51 euros mensuales en este año 2012).


Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200% (1065,02 euros en este año 2012). Si la unidad familiar incluye más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional (1065,02+266,26 euros).


11. Poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.


Documentación a aportar


Nota: con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.


1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–03) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por la empresa que contrata. Descargar formulario.


Documentación referida al trabajador:


2. Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor.


3. Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.


Documentación referida a la empresa, excepto servicio doméstico:


4. Documentación que identifique a la empresa que solicita la autorización.


o Si se trata de un empresario individual: copia del NIF ó NIE, o consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia.


o Si se trata de una persona jurídica (S.A, S.L., Cooperativa, etc):


o Copia del NIF de la empresa y copia de la escritura de constitución debidamente inscrita en el Registro correspondiente


o Copia del documento público que acredite que el firmante de la solicitud de autorización ostenta la representación legal de la empresa


o Copia del NIF o NIE o consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia del firmante de la solicitud.


5. Contrato de trabajo firmado. Deberá presentar original y copia. La copia será sellada por la Oficina de Extranjería y devuelta para su posterior presentación por el extranjero junto a la solicitud de visado de residencia y trabajo.


6. Documentación acreditativa de no concurrir algún supuesto de no consideración de la situación nacional de empleo. (Ver hoja informativa Nº 107 con los supuestos y la documentación precisa).


7. Acreditación de que la empresa puede garantizar la solvencia necesaria, a través de: copia de la declaración del IRPF, o del IVA, o del Impuesto de Sociedades o del informe de la vida laboral de la empresa (VILE), referido a los últimos tres años. Asimismo, debe aportarse una memoria descriptiva de la ocupación a realizar.


Documentación del empleador si la actividad es servicio doméstico:


a) Copia del NIF ó NIE del empleador o consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia ó NIE.


b) Contrato de trabajo firmado. Deberá presentar original y copia. La copia será sellada por la Oficina de Extranjería y devuelta para su posterior presentación por el extranjero junto a la solicitud de visado de residencia y trabajo.


c) Documentación acreditativa de no tener en cuenta la situación nacional de empleo. (Ver la hoja informativa Nº 105 con los supuestos y la documentación precisa).


d) Copia de la última declaración del IRPF o certificación de los ingresos emitida por la Administración Tributaria u otra documentación que acredite solvencia suficiente para la contratación.


Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.


Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento y por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Doctora Monsalve :

digame si leyo

Customer:

si, ya lo leí

Doctora Monsalve :

ok sigo

Customer:

si

Doctora Monsalve :

Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el empleador o empresario, personalmente, o a través de un sujeto legitimado que tenga atribuida la representación legal empresarial.


Lugar de presentación: Oficina de Extranjería de la provincia donde se vayan a prestar los servicios. Si la empresa tiene centros de trabajo en más de una provincia y más de 500 trabajadores, en la Unidad de Grandes Empresas de la Dirección General deInmigración. La información de la dirección, teléfonos y horarios de atención al público se puede consultar enhttp://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html.


Las tasas de residencia y de trabajo: se devengarán en el momento de admisión atrámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:


o Modelo 790, Código 052 a abonar por el trabajador extranjero…10,30 euros


o Modelo 790, Código 062: a abonar por el empleador:


retribución igual o superior a 2 veces el SMI.: ……….….384,07 euros


retribución inferior a 2 veces el SMI.:……………………… 192,02 euros


Los impresos para el abono de las tasas se podrán descargar desde la página:http://www.seap.minhap.gob.es/es/servicios/tasas.html


Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.


En el caso de concesión, el trabajador dispone de un mes desde la notificación al empleador, para solicitar personalmente el visado en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida. A la solicitud de visado deberá acompañar:


1. Pasaporte ordinario o título de viaje reconocido como válido en España con una vigencia mínima de cuatro meses.


2. Certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años.


3. Certificado médico


4. Copia del contrato presentado y sellado por la Oficina de Extranjería.


5. Justificante de haber abonado la tasa del visado, que asciende a 60 euros.


La misión diplomática resolverá sobre la solicitud en el plazo de un mes.


Notificada, en su caso, la concesión del visado, el trabajador deberá recogerlo personalmente en el plazo de un mes desde la fecha de notificación. De no efectuarse la recogida en el plazo mencionado, se entenderá que ha renunciado y se producirá el archivo del expediente.


El trabajador deberá entrar en España durante los tres meses de vigencia del visado, que habilita para la entrada y permanencia en España en situación de estancia hasta que se produzca su afiliación y alta en el régimen correspondiente de Seguridad Social, dentro del plazo de tres meses desde la entrada.


En el plazo de un mes desde que el trabajador se haya dado de alta en Seguridad Social, deberá solicitar, personalmente, la Tarjeta de Identidad de Extranjeros en la Oficina de Extranjería o la Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización. Para ver dónde dirigirse, el horario y si tiene que pedir cita previa se podrá consultarhttp://www.seap.minhap.gob.es/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html


El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella su pasaporte o título de viaje para acreditar su identidad y aportará:


1. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX-17). Descargar formulario.


2. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta que asciende a 15,15 euros


3. Acreditación de la afiliación y/o alta de la Seguridad Social.


4. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné

Doctora Monsalve :

estos son los requisitos

Doctora Monsalve :

Si tiene alguna otra duda puede solicitar informacion el en servicio de extrajeria mas cercano de la residencia de su madre

Doctora Monsalve :

La otra visa que podria aplicar es una visa de estudiante

Customer:

pues lo mas rápido Doctora

Customer:

y que tenga garantias

Doctora Monsalve :

cualquiera de estas visa se llevan su tiempo

Doctora Monsalve :

se que son jovenes y quiren irse rapido , pero aqui lo importante no es lo rapido si no que sea una visa que se la concedan y pueda irse a espana

Customer:

tiene usted razón

Customer:

que sea factible y no una pérdida de tiempo

Customer:

a que trabajo podría aplicar?

Customer:

no hay un listado?

Doctora Monsalve :

si alli arriba le dice donde buscar el listado

Doctora Monsalve :

con calma lealo que alli le dice hay un listado mensual

Doctora Monsalve :

deme un minuto e digo

Doctora Monsalve :

. La ocupación que va a desempeñar el trabajador en la empresa está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura que el Servicio Público de Empleo Estatal publica trimestralmente

Doctora Monsalve :

En el servicio publico de empleo tiene que verificar cuales son los trabajos de dificil cobertura

Doctora Monsalve :

tiene alguna otra pregunta?

Customer:

si

Customer:

ahora llamaré al consulado en Cartagena

Customer:

que preguntas me aconseja hacerles

Customer:

?

Doctora Monsalve :

digale que usted si precisa cita para contraer matrimonio en el consulado y que requisitos necesita

Doctora Monsalve :

que desea casarse usted es ciudadano expanol y quiere casarse con una ciudadana colombiana

Doctora Monsalve :

alli ellos le diran si procede o no

Doctora Monsalve :

y si le dicen que si entonces tome nota de todos los requisitos para cuando viaje no tenga problemas

Doctora Monsalve :

de que le falta algun documento

Doctora Monsalve :

lleve igual pruebas si le aceptan de que ustedes tiene una relacion larga y que se aman

Doctora Monsalve :

para que no lo vean como un matrimonio por conveniencia

Doctora Monsalve :

no se muestre desesperado que necesita que le den la cita pronto

Doctora Monsalve :

tiene otro pregunta?

Customer:

eso es todo de momento, gracias doctora

Doctora Monsalve :

si tiene dudas puede venir tantas veces lo requiera

Doctora Monsalve :

Gracias XXXXX XXXXX No se olvide por favor dejar la valoracion con la carita 3 al 5

Doctora Monsalve :

Buenos dias y mucha suerte

Customer:

gracias

Abog Ana M. Monsalve y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle