Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a DiegoAbogado

DiegoAbogado
DiegoAbogado, Licenciado.
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 1491
Experiencia:  Abogado colegiado.
59228871
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
DiegoAbogado está en línea ahora

Yo soy español y tengo una amiga brasileña que esta aqui ilegalmente.

Pregunta del cliente:

Yo soy español y tengo una amiga brasileña que esta aqui ilegalmente. Estas navidades se quiere ir a Brasil a ver a su familia y luego volver a España, y logicamente la da mucho miedo. Yo la quiero ayudar y no se como hacerlo. Casarme con ella, evidentemente me da mucho miedo, tiene que existir otra manera de que se quede aqui, no se, con un contrato de trabajo o algo parecido, aunque yo no tengo ninguna empresa.
Muchas gracias
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  DiegoAbogado escribió hace 4 año.

DiegoAbogado :

Buenas tardes y bienvenido a Just Answer

DiegoAbogado :

¿Cuanto tiempo lleva ella residiendo en España?

Customer:

2 o 3 años

DiegoAbogado :

Si ella puede acreditar una permanencia en España de 3 años podría intentar solicitar el permiso de residencia mediante arraigo social

Customer:

Hay un pequeño problema, es prostituta

DiegoAbogado :

La normativa de extranjería sice que podrán obtener esa autorización, los que acrediten la permanencia en España por un periodo mínimo de tres años siempre que cuenten con un contrato de trabajo firmado tanto por el trabajador como por el empresario por un año de duración, al tiempo de la solicitud, y carezcan de antecedentes penales tanto en España como en su país de origen. Así mismo, han de acreditar vínculos familiares con otros extranjeros residentes, o en su defecto, presentar un informe emitido por el ayuntamiento de la localidad en que resida que acredite su inserción social.

DiegoAbogado :

Otra posibilidad sería por arraigo laboral, pero para regularizar su situación por ésta vía, tiene que acreditar una permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años, siempre que no tenga antecedentes penales tanto en España como en su país de origen, y acredite la existencia de relaciones laborales cuya duración no sea inferior a un año.

DiegoAbogado :

El problema es que si sale de España no podrá volver a entrar

Customer:

al ser prostituta todo eso va a ser muy complicado

Customer:

no?

DiegoAbogado :

Si ella no tiene antecedentes penales y consigue un contrato de trabajo o un precontrato de un empleador que se comprometa a contratarla por un año si le dan los papeles, podría regularizar su situacion

Customer:

y yo la podria hacer un contrato de chica de la limpieza, que viene todas las semanas a limpiarme las casa?

DiegoAbogado :

Sí, pero posteriormente tendría que darse de alta en la Seguridad Social

DiegoAbogado :

no se trata solo de hacer un contrato de trabajo "simulado" tambien habría que abonar su cotizacion a la Seguridad Social. Pero sí podría ser posible

Customer:

entiendo que yo la tendria que dar de alta en la seguridad social como limpiadora, por ejemplo.

DiegoAbogado :

Sí, se puede redactar un contrato de trabajo con una clásula de entrada en vigor en el momento en que le concedan la residencia legal

DiegoAbogado :

por arraigo

Customer:

bueno, eso que lo pague ella

DiegoAbogado :

Sí, por supuesto, puede pagarlo ella misma para obtener el permiso

Customer:

y como se hace eso

Customer:

tendria que ir a la seguridad social

DiegoAbogado :

El alta en la Seguridad Social se haría cuando le concedan el permiso de residencia

DiegoAbogado :

Con la solicitud del arraigo se presentaría el contrato o precontrato de trabajo

Customer:

perdone, no entiendo, primero tiene que solicitar el permiso de residencia ¿donde?

Customer:

y alegando arraigo

DiegoAbogado :

En la oficina de extranjeros de su localidad de residencia

Customer:

y luego el contrato de trabajo?

DiegoAbogado :

por arraigo social o laboral

DiegoAbogado :

Con la solicitud hay que presentar certificados de no tener antecedentes penales ni en España ni en Brasil, acreditar permanencia por 3 años en España, acredtiar que tiene vinculos familiares en España con otros extranjeros o un informe de insercion social hecho por el Ayuntamiento donde resida y un contrato de trabajo firmado por empleador y por ella (con una clausula que diga que entrará en vigor cuando se le conceda el permiso de residencia)

Customer:

pero el contrato de trabajo se lo podria hacer con fecha del año pasado?

DiegoAbogado :

No, tiene que ser fechado al momento de la solicitud y como minimo por un año de duracion

DiegoAbogado :

Para que la Administracion vea que va a tener trabajo durante un año

DiegoAbogado :

y podrá sobrevivir

Customer:

ya

Customer:

creo que lo entiendo

DiegoAbogado :

Como se trata de dar permiso de residencia a alguien que no tiene papeles actualmente, pero que tiene una permanencia de 3 años en España, se exige que cuente con un contrato por un año para el caso de que le concedan el permiso. Si no acreditara la voluntad de un empleador de darle trabajo al menos durante un año no la regularizarían

DiegoAbogado :

En todo caso, son los requisitos que fija la normativa

Customer:

y ella no puede decir nada de su "trabajo" claro esta.

DiegoAbogado :

No, respecto al trabajo, lo unico que debe presentar es un contrato por un año de duracion

DiegoAbogado :

Pero no hacer referencia a su trabajo real

Customer:

no tiene porque haber ningun problema para mi ¿no?

DiegoAbogado :

No, si a ella le conceden el permiso habría que darle de alta en la Seguridad Social, de acuerdo con el conrtato presentado con la solicitud, y en el peor de los casos le denegarán el permiso de residencia solicitado. Pero en principio es muy dificil que la Administracion pueda saber que es un contrato simulado

Customer:

Muchas gracias, XXXXX XXXXX no veas como esta, esta mas buena que el jamon de Jabugo

DiegoAbogado :

Sin embargo, aunque es dificil que la Administracion se entere del fraude, lo cierto es que la simulacion de ese contrato para obtener la regularizacion de un extranjero podría ser constitutivo de delito

DiegoAbogado :

porque se estaría falsificando un contrato de trabajo para obtener un permiso de residencia

DiegoAbogado :

si deciden hacer eso siempre habrá un riesgo, ya que evidentemente no es una forma lícita ya que se esta cometiendo un fraude

DiegoAbogado :

y aunque es posible que la Administracion no detecte el fraude, deben valorar si quieren correr ese riesgo

Customer:

gracias

DiegoAbogado, Licenciado.
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 1491
Experiencia: Abogado colegiado.
DiegoAbogado y otros 2 otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Abog Ana M. Monsalve

    Abog Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2188
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    214
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    134
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DA/daniluchis/2016-3-10_15171_o.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración