Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Letrado

Letrado
Letrado, Abogado
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 205
Experiencia:  Abogado Generalista. Especializado en Derecho Privado.
54924385
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Letrado está en línea ahora

que se nesecita para viajar a guatemala un pakistan

Pregunta del cliente:

que se nesecita para viajar a guatemala un pakistan
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  Letrado escribió hace 4 año.

Buenas tardes:

 

Para vivir en Guatemala, necesitaría un permiso de residencia permanente, cuyos requisitos y documentación son:


Se consideran residentes permanentes a los Extranjeros que previo cumplimientos de los requisitos de la ley constituyan su domicilio en Guatemala

Podrán optar a la categoría de residentes permanentes:

Pensionados o rentistas

 

Inversionistas

 

Cónyuge (con un año como mínimo de matrimonio) e hijos menores de edad o solteros.


El cónyuge, hijos menores de edad, padres de los extranjeros nacionalizados, cuando a aquellos no les corresponda la nacionalidad guatemalteca de conformidad con la Constitución Política de la República de Guatemala.


Residentes Temporales


Residentes Temporales Religiosos


Personas que calificadamente demuestren actuaciones destacadas en los campos de la ciencia, tecnología, las artes y el deporte.

 

Perderán la condición de Residente Permanente, los extranjeros que se ausentes del territorio nacional por más de un año, sin solicitar el permiso a la Sub-Dirección de Operaciones de Extranjería de la Dirección General de Migración.

 

Adjuntar los siguientes requisitos para residentes permanentes:


Una fotografía reciente de estudio.


Pasaporte original y fotocopia completa legalizada.


Certificación de validez y vigencia de pasaporte emitido por la embajada o consulado de su país acreditados ante el Gobierno de Guatemala (con sus pases de ley) o certificación de partida de nacimiento para personas de países con los que Guatemala no tenga relaciones diplomáticas.


Constancia de carencia de antecedentes penales del país donde ha residido los últimos cinco años anteriores a esta solicitud (con pases de ley). Si dicho país no extiende documento similar, deberá presentar certificado de negativa de emisión del documento y declaración jurada de Carencia de Antecedentes Penales y presentar los de Guatemala.


Acta Notarial de Declaración Jurada de constitución de garante guatemalteco, persona individual o jurídica.


Copia de la Resolución en la que se le otorgó la Residencia Temporal o Constancia de Estatus Migratorio.


Si la Residencia Temporal fue condicionada, haber cumplido con la condición impuesta.


Cuando el garante es una PERSONA INDIVIDUAL, debe presentar:


Fotocopias legalizadas de las declaraciones fiscales (IVA-ISR) del último periodo impositivo


Fotocopia legalizada del carné del Número de Identificación Tributaria (NIT).


Constancia laboral y de ingresos.


Fotocopia completa legalizada de la Cédula de Vecindad.

Lo más práctico, es solicitar previamente la residencia temporal, y transcurridos los dos años por los que esta se concede, solicitar entonces el cambio de estatus a residencia permanente.

Las condiciones y requisitos para la residencia temporal son:


Se les considera residentes temporales a los extranjeros que se les autorice permanencia en el país por el período de dos años, con el fin de dedicarse a cualquier actividad lícita en forma temporal. La permanencia podrá prorrogarse por períodos iguales al indicado. Los residentes temporales pueden realizar trabajo remunerado o inversión con capital producto de actividades lícitas en Guatemala.

LOS ASILADOS, REFUGIADOS Y APARTIDAS SON CONSIDERADOS RESIDENTES TEMPORALES Y PARA SALIR DEL PAÍS DEBEN SOLICITAR PERMISO, EN CASO NO HACERLO PERDERÁN SU CONDICIÓN.

Adjuntar los siguientes requisitos


Una Fotografía reciente.


Pasaporte original y fotocopia completa legalizada.


Certificación de validez y vigencia del pasaporte emitido por la embajada o consulado de su país, acreditados ante el Gobierno de Guatemala (con sus pases de ley) o certificación de partida de nacimiento para personas de países con los que Guatemala no tenga relaciones diplomáticas.


Constancia de carencia de antecedentes penales del país donde ha residido los últimos cinco años a esta solicitud (con pases de ley). Si dicho país no extiende documento similar, deberá presentar certificado de negativa de emisión del documento y declaración jurada de Carencia de Antecedentes Penales y presentar los de Guatemala.


Acta Notarial de Declaración Jurada de constitución de garante guatemalteco, persona individual o jurídica y acreditar solvencia económica del mismo.


Cuando el garante es una PERSONA INDIVIDUAL, debe presentar:


Fotocopias legalizadas de las declaraciones fiscales (IVA-ISR) del último período impositivo.


Fotocopia legalizada del carné del Número de Identificación Tributaria (NIT)


Constancia laboral y de ingresos en hoja membretada de contador o patrono, en su caso.


Fotocopia completa legalizada de la Cédula de Vecindad del garante.


Indicar a que actividad económica se va a dedicar en Guatemala.


Cuando el Garante es una PERSONA JURÍDICA, debe presentar:


Estados Financieros (balance general y estados de resultados) salvo los que presentan resoluciones del Ministerio de Economía (autenticada) constancia de pertenecer a una gremial en original y reciente.


Fotocopia legalizada de la Patente de Sociedad y Empresa.


Fotocopia legalizada del documento de identificación del representante legal.


Fotocopia legalizada del Nombramiento vigente del representante legal o del Testimonio del Mandato debidamente registrado.


Carta Oferta de Trabajo o Carta de Trabajo, posteriormente presentar permiso de trabajo expedido por el Ministerio de Trabajo.


En caso de no trabajar en relación de dependencia, la persona solicitante debe demostrar documentalmente a que se va dedicar en Guatemala.


Ciudadanos de países con los que Guatemala no sostenga relaciones diplomáticas, el departamento Jurídico solicita Acta Notarial de Declaración Jurada acreditando la validez y vigencia del pasaporte y los antecedentes penales o similares del país de origen.

 

Un cordial saludo,

Letrado, Abogado
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 205
Experiencia: Abogado Generalista. Especializado en Derecho Privado.
Letrado y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Abog Ana M. Monsalve

    Abog Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2222
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    218
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    140
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DA/daniluchis/2017-4-11_142022_ojust.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración