Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a eduardolm
eduardolm
eduardolm, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 1919
Experiencia:  Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
55429999
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
eduardolm está en línea ahora

mi hija que esta en guatemala,y es menor de edad, puede venir

Pregunta del cliente:

mi hija que esta en guatemala,y es menor de edad, puede venir sola acompañada con una azafata y una carta de invitación a españa
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  eduardolm escribió hace 4 año.

eduardolm :

Buenas noches,

eduardolm :

En relación a su pregunta, paso a responderle

eduardolm :

En principio, según la legislación española, no existe impedimento para que el menor pueda viajar acompañado de azafata, que se hará responsable tutelar del mismo durante el vuelo y, de hecho, es una práctica frecuente.

eduardolm :

Ahora bien, mi consejo, más que de índole legal, es que proceda a la consulta de las condiciones concretas de la compañía aérea en la vaya a embarcar el menor, dado que pueden contener normativa o reglamento interno que establezca ciertos requisitos.

eduardolm :

Qué edad tiene el menor?

Customer:

16 años

eduardolm :

Con esa edad no hay problema para que viaje a España, acompañado de azafata para auxilar cualquier eventualidad que pueda surgir.

eduardolm :

Ya ha procedido a tramitar la carta de invitación?

Customer:

no aun no

Customer:

hay algún problema que se quede a vivir en España

eduardolm :

Puede proceder a tramitar la misma, para la tramitación siempre recomiendo un link oficial del Ministerio de Interior, donde se describen los pasos

eduardolm :

http://www.interior.gob.es/extranjeria-28/regimen-general-189/carta-de-invitacion-199?locale=es

eduardolm :

Para que se quede a vivir en España, habría que regularizar su situación, aunque siendo menor y usted su madre no van a proceder a expulsarlo de territorio nacional, por eso debe estar tranquila

eduardolm :

Puede tramitarse en la oficina de extranjeros un permiso por reagrupación familar.

eduardolm :

Documentación que acredite los vínculos familiares y la edad (libro de familia o partida de nacimiento de los menores).


- Copia del pasaporte del solicitante.


- Copia de la tarjeta de residencia ya renovada o la primera tarjeta y resguardo de la solicitud de renovación.


- Acreditación de empleo o recursos económicos suficientes para atender a las necesidades de la familia (contrato de trabajo si se tiene o cuentas corrientes para acreditar los medios económicos).


- Justificación documental de que se dispone de una vivienda adecuada mediante un informe emitido por la Corporación Local (ayuntamiento) que debe remitirlo en un plazo de 15 días desde la solicitud, sino se tiene este informe podrá justificarse mediante acta notarial. El informe del ayuntamiento o acta notarial debe hacer referencia a los siguientes extremos: título que habilite para la ocupación de la vivienda (contrato de alquiler o escritura de propiedad), nº de habitaciones, uso que se da a cada dependencia, nº de personas que la habitan, condiciones de habitabilidad y equipamiento etc…Lo mejor en este caso es ir al ayuntamiento e informarse porque cada uno puede hacer un informe diferente o pedir distintas cosas.

eduardolm :

Esa es la documentación que suelen solicitar para dicho permiso

Customer:

pero necesito que venga enseguida porque tiene problemas alli

eduardolm :

Deberá entonces, tramitar el permiso de residencia cuando esté en España y no antes, y ahora venir con visado de turista

eduardolm :

Sin visado de turista, no va a poder venir a España. Sería lo más rápido de obtener

eduardolm :

qué tipo de problemas tiene su hija, de salud graves?

Customer:

de salud no, que esta sola porque su abuela no quiere saber nada de ella

eduardolm :

Entiendo

eduardolm :

Pues debe de sacar una visa para venir a España, y desde aquí intentar regularizar su status. Al revés, intentar obtener un permiso de residencia por reagrupación de familiar extranjero, sería mucho más lento en los trámites

eduardolm :

Por tanto, es optar a un visado de turista, previa carta de invitación que usted remita, y una vez en España intentar regularizar su situación

Customer:

necesita carta de invitación?

eduardolm :

Sin carta de invitación es complicado que le den el visado, al ser menor, es conveniente justificar que tiene aquí una persona para hacerse cargo de la misma, de sus gastos y alojamiento

Customer:

gracias XXXXX XXXXX entendido

eduardolm :

Me alegro, estamos a su disposición

eduardolm :

Por favor, no olvide valorar mi respuesta

eduardolm :

Le doy las gracias XXXXX XXXXX en nosotros

eduardolm :

Un cordial salud y suerte!

eduardolm :

Eduardo,

Customer:

adios

eduardolm :

Adios y no olvide valorar mi respuesta, por favor.

eduardolm y otros 2 otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle
Experto:  eduardolm escribió hace 4 año.
Nuestro Chat ha terminado, pero usted todavía puede continuar formulándome preguntas aquí hasta que obtenga su respuesta 100% satisfactoria. Vuelva a esta página para ver nuestra conversación.

¿Siguiente paso?

Si ha terminado, por favor, valore la respuesta. O bien, puede responderme usando la caja ubicada más abajo.
Cliente: escribió hace 4 año.

me ha surgido una duda,


Guatemala no necesita visado para viajar a españa,


porque usted me lo solicita para mi hija

Experto:  eduardolm escribió hace 4 año.

Me refería a que deben cumplir una serie de requisitos. Efectivamente, como usted bien dice, no se requiere Visado de Turista en sentido estricto, pero si el cumplimiento de una serie de requisitos. A fin de que no le queden dudas, se los expongo, con claridad:

  • Pasaporte vigente (mínimo 6 meses de vigencia)
  • Boleto de avión ida y vuelta.
  • Tiempo máximo de estancia: 3 meses.
  • Reserva de hotel, pagada, por el tiempo de vigencia del boleto o confirmación de un viaje organizado.Si se queda en casa de un particular, éste deberá de enviarle una carta de invitación que tendrá que haber solicitado en la Comisaría de Policía española de su lugar de residencia (el trámite demora de uno a tres meses aproximadamente o más según la Comisaría de Policía, por lo que se recomienda hacerlo con tiempo). Conforme a la Orden de Presidencia 3654/2007 que entró en vigor el 26-12-07, el costo del trámite del expediente de la carta de invitación es de €.95 euros y €.6 euros por cada ejemplar de la carta que se solicite.
  • Dinero para su estancia: si se le requiere, por una semana de estancia deberá demostrar que trae consigo 540 euros, en efectivo o cheques de viajero (por persona), si permanece más tiempo, adicional a la cantidad anterior deberá de demostrar que trae 60 euros por día de estancia y persona, en efectivo o cheques de viajero, y sí es en tarjeta de crédito, deberá demostrar carta de la entidad emisora donde se indique su límite de crédito y disponibilidad, emitida un día antes del viaje.

 

Esta información, es oficial extraída del site de la embajada de Guatemala en España.

 

Para más dudas, sigo a su disposición,

 

Cliente: escribió hace 4 año.

ella es menor de edad y tiene que venir con hotel incluido,si ya tiene la madre aquí,que se hara cargo de ella

Experto:  eduardolm escribió hace 4 año.


Si ella viniera con hotel, al ser menor, no exime de la conveniente de la carta de invitación, puesto que es necesario que esta persona tenga alguien que la tutele en su estancia en España, y por eso considero muy necesario, sino imprescindible, la tramitación dicha carta de invitación.

A su disposición nuevamente,