Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a eduardolm

eduardolm
eduardolm, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 1896
Experiencia:  Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
55429999
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
eduardolm está en línea ahora

Hola, tengo una novia mexicana y vendra de turista (no necesita

Pregunta del cliente:

Hola, tengo una novia mexicana y vendra de turista (no necesita visado) para hacernos pareja de hecho y así se pueda quedar legalmente conmigo como familiar de ciudadano comunitario. Por el momento hemos decidido convivir un tiempo y mas adelante si todo va bien casarnos.

Mi pregunta es la siguiente: Tengo entendido que una vez admitidos los documentos y la solicitud de tarjeta de residencia para familiar de comunitario ella pasaria a estar legal aunque mientras la tramitan se venza su periodo de 90 dias como turista. Pero como puede hacer ella para viajar a Mexico por 15 dias y luego regresar sin exponerse a que no la dejen entrar de nuevo al pais? Eso suponiendo que aun no tenga concedida la tarjeta en los dias que deba viajar.

Gracias XXXXX XXXXX respuesta
Enviada: hace 4 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  eduardolm escribió hace 4 año.

eduardolm :

Buenas noches,

eduardolm :

Usted formula la pregunta para España?

Customer:

Hola, si para España, soy de Tarragona

eduardolm :

En principio deben inscribirse como pareja de hecho en un registro de su comunidad autónoma y solicitar a continuación la tarjeta de residencia comunitaria. Para otorgar esa tarjeta la administración tiene 3 meses, por lo que es muy difícil que consigan obtenerla antes de que venza el período como turista

eduardolm :

Una solución puede ser tramitar la pareja de hecho que ella vuelva a su país y volver a solicitar viaje a España

eduardolm :

Es decir, ella puede volver a méxico y regresar y tramitar la residencia

eduardolm :

De hecho, ella deberá constar empadronada en domicilio en España, para cuando soliciten la inscripción de parejas de hecho

eduardolm :

Digame más dudas

Customer:

Eso no puede ser porque viene con un menor que hay que escolarizar. Si empieza el curso aqui cuando son las vacaciones de Navidad (cuando ella quiere viajar) ya le habran vencido los 90 dias de turista, y solo estara amparada por la legalidad que le proporciona haber solicitado la tarjeta de residencia

Customer:

Los tramites para la pareja de hecho ya los tengo claros, gracias, XXXXX XXXXX de todo en mi ayuntamiento. La idea es empadronarla conmigo el mismo dia que llega

eduardolm :

Pero dígame cuándo ella debe regresar a méxico y volver definitivamente

eduardolm :

Es decir, las fechas que barajan ustedes

Customer:

A ver, ella vendria los primeros dias de septiembre, la empadrono y registramos pareja de hecho, pero hasta que nos admitan el registro puede pasar un mes o mas, pongamos mediados de octubre no?

eduardolm :

Cierto

Customer:

Y luego ya iniciamos los tramites de extranjeria, que usted me dice que pueden tardar 3 meses

eduardolm :

Sí, tres meses es el tope que tiene la administración para conceder la residencia, por mi experiencia personal, suele quedarse bastante cerca de esos tres meses. Entre dos meses y medio y tres

Customer:

Ella quisiera viajar a Mexico dias antes de Navidad y volver despues de Reyes, solo seria aprovechar las vacaciones escolares para viajar con su hijo y ver a la familia, y luego regresar para seguir el curso

eduardolm :

Pero el hijo se va a quedar en España a partir de Navidad?

Customer:

No, quieren viajar los dos

Customer:

Y luego volver los dos despues de fiestas

eduardolm :

En principio, siendo ella su pareja de hecho, puede acreditar este hecho en el control de aduanas, si surje algún problema. Es decir, en principio no existen razones para que ella sea detenida en la frontera, siendo familiar de ciudadano español

Customer:

Mi temor es que como se iria sin tener la tarjeta en su poder no sea que salte algun tipo de alarma en el control de fronteras y no la dejen entrar otra vez

eduardolm :

Cuestión diferente es que estuviera haciendo viajes constantemente entre España y México

eduardolm :

Pero ella va a disponer de una resolución que acredita que es pareja de hecho de un español

eduardolm :

Debe tener medios económicos suficientes, entiendo su preocupación pero no hay motivos especiales de riesgo

Customer:

No, creo que ese no seria el caso, este año ha estado aqui en mayo 6 dias, y quiere volver en septiembre como le digo para marchar en diciembre pocos dias y volver en enero, no se si eso se consideraria viajes frecuentes...

Customer:

Si, la resolucion de pareja de hecho la tendra, y podra acreditar que solicito la tarjeta de residente. Con un poco de suerte ya la tenga concedida aunque no emitida, pero mi temor es que aun no se la hayan concedido cuando viaje.

Customer:

Los medios economicos puedo acreditarlos yo mismo siendo su pareja de hecho? Tengo vivienda en propiedad y empleo fijo...

eduardolm :

México no es una nacionalidad que esté muy controlada como otras de Sudamérica, al no haber una inmigración masiva. Lo importante es que en enero va a disponer de una resolución que acredita que es familiar de ciudadano español. Este documento no le habilita directamente a residir en España, pero si le confiere derechos como familiar de español, en esas circunstancias, es bastante impensable que tuviera un problema en el control fronterizo del aeropuerto

eduardolm :

Efectivamente, ella en los controles debe dar sus referencias, en relación a domicilio y teléfono como persona que se hace responsable de ella y como domicilio donde ella residirá.

Customer:

De todos modos entiendo que tratandose de un pais como Mexico sin especial riesgo de inmigracion ilegal en caso de tener problemas en el aeropuerto primero contactarian con su embajada y le prestaria apoyo verdad? O ella podria dar mis datos para que la policia haga sus comprobaciones

Customer:

ok

eduardolm :

En control de aduanas interesa principalmente que el viaje de una persona este acredite medios económicos y vínculos con las personas que visita. Esto lo tiene. Si ella fuera retenida en la frontera se puede solicitar un habeas corpus ante el Juez de guardia, se puede acudir a la policía a manifestar sus datos y que usted le acoge, etc, etc.

eduardolm :

Es decir, no es una expulsión inmediata, con lo que les daría tiempo a maniobrar. No obstante, me parece muy muy extraño que esto fuera ocurrir, por todo lo que le indiquñe

eduardolm :

indiqué*

Customer:

Ok, pero tengo otra duda

eduardolm :

dígame

Customer:

Se supone que uno no puede estar de turista maas de 90 dias en periodos de 180, y eso no se cumpliria en este caso porque legalmenter aun no tendria la residencia no? Su unico amparo seria haber solicitado la residencia, pero aun sin tenerla condida... Saltaria algun tipo de alarma en el control de fronteras?

Customer:

Me preocupa que la policia tenga como un registro y al pasar el pasaporte por la maquinita aquello empiece a pitar

eduardolm :

La alarma que puede saltar es la de los propios sellos de entrada y salida en el pasaporte. Esto dependería de la persona responsable. No obstante, el hecho de ser familiar de ciudadano europeo yo considero que es la mayor garantía. No conozco personas que hayan expulsado en casos como ese

Customer:

Ok, me deja mas tranquilo. De hecho las dos veces que ella ha venido nunca le revisaron nada, paso el control sin problemas, pero como tengo entendido que hacen controles aleatorios pues espero que no le toque a ella...

eduardolm :

Si fuera colombiana o ecuatoriana, la cosa cambiaba. Me refiere que dependiendo de la nacionalidad ponen mucho más celo en la observancia de requisitos legales de entrada

eduardolm :

Además, con la crisis galopante, también se notó una relajación del control de fronteras, porque hay muchísima menos inmigración

Customer:

Entonces para resumir entiendo que su consejo es que ella pueda aportar siempre mis datos y que viaje trayendo consigo el certificado donde dice que somos pareja de hecho y el resguardo de solicitud de la tarjeta de residencia, es asi?

eduardolm :

Cierto, básicamente que acredite mediante la referencia de usted medios económicos y lugar para quedarse y parentesco y la solicitud de tarjeta. Si no tuvo problemas antes para entrar en el país sin esos documentos, con los mismos en su poder, con más razón no debería tener problemas

Customer:

Perfecto, muchas gracias XXXXX XXXXX respuesta, la verdad es que me deja mas tranquilo.

eduardolm :

Gracias XXXXX XXXXX por confiar en nosotros y por favor no olvide valorar mi respuesta

eduardolm :

Mucha suerte y saludos cordiales.

Customer:

Antes de hacer su valoracion, me puede decir como guardar este chat para poder revisarlo en caso necesario?

eduardolm :

Eduardo,

eduardolm :

Se le enviará el mismo al correo electrónico

eduardolm :

El el momento de hacer la valoración

Customer:

Perfecto, muchisimas gracias XXXXX XXXXX Entiendo que el precio es solo por esta respuesta, no implica subscripcion alguna...

eduardolm :

Hay dos modalidades: de suscripción y de pago por pregunta. Como yo no sé desde aquí cual usted ha elegido, para mayor seguridad puede enviar un correo electrónico a la siguiente dirección:[email protected] y simplemente decir que no desea suscripción. Porque yo no puedo visualizar si usted escogió una modalidad u otra y los moderadores le informan

Customer:

Ok, yo elegi pago por pregunta, gracias. Paso a valorarle

eduardolm :

Gracias, saludos!

eduardolm, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 1896
Experiencia: Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
eduardolm y otros 2 otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Abog Ana M. Monsalve

    Abog Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2222
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    218
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    140
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DA/daniluchis/2017-4-11_142022_ojust.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración