Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Mariatf19
Mariatf19
Mariatf19, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2326
Experiencia:  Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
53797381
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Mariatf19 está en línea ahora

Hola soy español, tengo una pareja de República Dominicana

Pregunta del cliente:

Hola soy español, tengo una pareja de República Dominicana y recientemente ha quedado embarazada de mi. Queremos vivir en España y voy a enviar una carta de invitación para que le concedan un visado de turismo. Mi pregunta es si durante esa estancia podemos contraer matrimonio (tanto civil o por la iglesia) o pareja de hecho para que pueda obtener residencia aquí y dar a luz en España. ¿qué sería lo más viable?
Por otro lado si obtiene la residencia puede disfrutar de la seguridad social española a la hora de revisiones del embarazo y dar a luz? Ella esta de menos de dos meses y mi idea es que venga en un par de meses.
Muchas gracias
Enviada: hace 3 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  Mariatf19 escribió hace 3 año.

Mariatf19 :

Hola buenas tardes. Me llamo María y trabajo como abogada. Estoy leyendo su pregunta. No se desconecte en unos minutos le respondo.

Customer:

Ok gracias

Mariatf19 :

Para que ella pueda casarse en España o constituirse como pareja de hecho es requisito necesario el empadronamiento

Mariatf19 :

es decir tiene que llevar empadronada en España un año

Customer:

Y para casarse igual?

Mariatf19 :

si

Mariatf19 :

suelen pedir un certificado de empadronamiento para acreditar que lleva un tiempo en España

Mariatf19 :

y suele ser de un año

Customer:

a perdona no habia leido bien. No hay ninguna manera ni siquiera por la iglesia de poder hacerse antes?

Mariatf19 :

es muy complicado

Mariatf19 :

porque para casarse por la iglesia antes hay que tramitar el expediente civil

Customer:

¿y como se realiza ese tramite?

Mariatf19 :

al ser un matrimonio entre un español y un extranjero se necesita además una entrevista previa

Mariatf19 :

para comrpobar que el matrimonio no es de conveniencia

Mariatf19 :

por ello es importante que cuanto antes ella esté empadronada en España

Customer:

Ok, pero para empadronarse aquí necesita estar presente verdad?

Mariatf19 :

si así es

Customer:

y el visado de turismo solo lo conceden para 3 meses

Mariatf19 :

si asi es

Customer:

Tenia entendido que algunos registros civiles si permiten el matrimonio sin exigir ese año de empadronamiento

Customer:

no se si sera verdad...

Mariatf19 :

por mi experiencia suelen exiguir estar residiendo en España sobre un año pero puede intentarlo

Customer:

Ok, gracias. Y cual es su recomendación entonces? Porque si el visado es para 3 meses como se puede obtener el empadronamiento por 1 año?

Mariatf19 :

también cabe la posibilidad de que su novia solicite una prorroga

Mariatf19 :

del visado de turista alegando circunstancias excepcionales y as´ñi podría estar durante seis meses más

Mariatf19 :

mi recomendación es que venga como turista que se empadrone de forma inmediata y que solicite la prorroga

Customer:

y cuales serían esas circustancias excepcionales??

Mariatf19 :

que estás buscando trabajo

Mariatf19 :

por ejemplo

Customer:

Aunque la visa sea de turismo?

Mariatf19 :

también puede arriesgarse a quedar en España y contraer mattrimonio

Mariatf19 :

es otra opción pero corre el riesgo de deportación

Customer:

El tema es que tengo una empresa pero supongo que hacerle un contrato para alargar la estancia es arriesgado verdad?

Mariatf19 :

lo que podrían hacer es un visado de trabajo

Mariatf19 :

si usted tiene una empresa

Mariatf19 :

podría presentar una oferta de trabajo

Mariatf19 :

pero también tendrían que autorizarlo

Customer:

que requisitos piden para autorizar dicha oferta?

Mariatf19 :

fundamentalmente justificar que no hay trabajdores españoles o comunitarios para ese puesto

Mariatf19 :

es presentar la oferta junto a la documentación y esperar a ver si la conceden

Mariatf19 :

es otra opción aunque debo serle sincera y no es fácil a día de hoy

Customer:

me imagino

Customer:

El tema es que llevamos un tiempo juntos ya y el embarazo ha sido no programado y a ninguno de los dos nos importaria vivir alli pero el tema es que necesito vivir aqui varios años mas para no dejar la empresa en este momento y la verdad que me gustaría convivir con mi hijo y con ella... por eso lo de obtener la residencia aqui mientras tanto... y no se me ocurre que hacer lo más rápido posible...

Mariatf19 :

ya es complicado y entiendo lo que comenta

Mariatf19 :

pues intenten resolver todo durante su estancia aquí

Mariatf19 :

pero es complicado también

Customer:

ok, así que lo mejor será empadronarse y alargar la estancia lo máximo posible a ver si pudieramos casarnos o ser pareja de hecho verdad?

Mariatf19 :

si el primer paso es empadronarse y luego ver como van las cosas para saber si le daría tiempo a contraer matrimonio aunque lo veo complicado

Mariatf19 :

y arriesgarse a quedarse en España

Customer:

con visado de turismo se puede empadronar sin problema??

Mariatf19 :

si para el empadronamiento no suelen exiguir requisitos de residencia

Mariatf19 :

la mayor parte de la gente se empadrona aquí al llegar

Mariatf19 :

y una vez que se casen ella directamente tiene la condición de residente comunitaria y podria estar legalmente en España

Mariatf19 :

además de que al año de contraer matrimonio tendría la opción de solicitar la nacionalidad española

Customer:

ok gracias

Mariatf19 :

gracias XXXXX XXXXX por su confianza.

Mariatf19 :

Tiene alguna duda más?

Customer:

a ver que podemos hacer porque la situación se nos ha complicado un poco y no lo teniamos programado asi

Mariatf19 :

ya entiendo les deseo mucha suerte

Customer:

no solo eso , creia que por la iglesia se podria hacer mas rapido que por lo civil

Mariatf19 :

Si no tiene más dudas le agradecería que realizase una valoración de mi respuesta pues si usted no valora o valora negativamente el experto no cobra.

Mariatf19 :

La valoración se realiza con las caritas sonrientes que hay al salir del chat.

Mariatf19 :

Le voy a dejar mi link por si tiene más dudas

Mariatf19 :

Muchas gracias XXXXX XXXXX confianza y reciba un cordial saludo.

Customer:

ok gracias

Mariatf19 :

Gracias XXXXX XXXXX

Mariatf19 y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle