Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Abog Ana M. ...

Abog Ana M. Monsalve
Abog Ana M. Monsalve, ABOGADO Experta en inmigracion
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2688
Experiencia:  Experiencia en inmigración
59987555
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Abog Ana M. Monsalve está en línea ahora

VIVO EN MEXICO HACE 30 AÑOS SOY INMIGRADA, VIUDA DE MEXICANO,

Pregunta del cliente:

VIVO EN MEXICO HACE 30 AÑOS SOY INMIGRADA, VIUDA DE MEXICANO, CON HIJOS MEXICANOS DESEO OBTENER MI NACIONALIDAD MEXICANA, CUANTO CUESTA Y QUE NECESITO
Enviada: hace 2 año.
Categoría: Ley de Inmigración
Experto:  Abog Ana M. Monsalve escribió hace 2 año.
Doctora Monsalve :

Hola Bienvenido Soy La Dra Monsalve abogado experto en Inmigración y estoy aquí para ayudarle, y estoy preparando su respuesta.

Doctora Monsalve :

Usted esta legal en Mexico??

Doctora Monsalve :

buenas noches

Doctora Monsalve :

Tiene usted la residencia desde cuando desde hace 30 años??

Doctora Monsalve :

Le pido por favor me escriba en el chat para saber que esta conectada

Customer:

SI ESTOY LEGAL, TENGO RESIDENCIA DEFINITIVA. SOLO NECESITO SABER REQUISITOS Y CUANTO ME CUESTA, TENGO DOS HIJAS MEXICANAS Y ENVIUDE HACE 10 AÑOS, YA TENGO APOSTILLADA MI ACTA Y TENGO LOS REQUISITOS DE ANTECEDENTE NO PENALES EN DF.

Doctora Monsalve :

Hola buenos dias

Doctora Monsalve :

digame por favor si usted puede leer lo que le estoy escribiendo porque al parecer hay un error en el chat

Doctora Monsalve :

Es importante que me responda para entonces proceder a contestarle porque necesito saber si usted puede leer lo que escribo

Customer:

SI ESTOY LEYENDO

Doctora Monsalve :

Perfecto muchas gracias antes de comenzar a responderle le voy a decir como es el sistema de nuestra entrevista luego con mucho gusto le voy a dar todos los detalles

Customer:

OK, ESPERO

Doctora Monsalve :

Le pido por favor responder cuando le pregunto para saber si usted ha entendido. Le pido por favor hacer la valoracion con la carita del 3 al 5 pero solo una vez que terminemos la entrevista y antes de salir del chat, su valoracion es importante para mi para que el sitio me pague por mi trabajo

Customer:

ENTENDIDO

Doctora Monsalve :

Es importante siempre recoredar que dar gracias y por favor . es un gesto muy lindo que nos hace ser cordiales con todos..

Doctora Monsalve :

Bueno gracias por leer todo esto y procedo a responderle Perdon por la espera.

Customer:

GRACIAS

Doctora Monsalve :

Usted en primer lugar para tener la ciudadania Mexicana debe acreditar que ha residido en territorio Mexicano por los menps 5 años seguidos

Doctora Monsalve :

Gracias a usted por ser tan paciente

Doctora Monsalve :

Usted por lo que me informa ya tiene mas de 5 años viviendo en Mexico

Doctora Monsalve :

es asi¡¡

Doctora Monsalve :

es asi ?? perdon..

Customer:

SI, LLEVO 30 AÑOS Y UNICAMENTE HE SALIDO DEL PAIS COMO SEIS O SIETE VECES CON ESTANCIAS EN MI PAIS MAXIMO 1 MES.

Doctora Monsalve :

Usted puede pedir la nacionalidad por tener hijos Mexicanos o por residencia

Doctora Monsalve :

Tiene usted hijos o hijas Mexicanas??

Doctora Monsalve :

Para darle las dos opciones

Customer:

PERDON HUBO UN ERROR. SI TENGO DOS HIJAS MEXICANAS,

Doctora Monsalve :

perfecto no se preocupe yo la voy a esperar si se desconecta . Gracias por responder

Doctora Monsalve :

ok entonces usted puede pedir al ciudadania por tener hijos Mexicanos por nacimiento o por ser residente

Customer:

ME PUEDE DECIR POR FAVOR QUE REQUISITOS NECESITO Y EL COSTO?

Doctora Monsalve :

es importante que usted sepa que si desea tener la nacionalidad Mexicana debera renunciar a la nacionalidad de origen

Doctora Monsalve :

ya le doy los requisitos

Doctora Monsalve :

deme un minuto por favor para darle todos los datos que se se puso lento el sistema

Customer:

OK. DOCTORA

Doctora Monsalve :

Disculpe la demora puede por fin escribirle

Doctora Monsalve :

alli le envio los requisitos para que pueda solicitar la ciudadania

Doctora Monsalve :

Estos son los mismos requisitos tanto para recuperar la nacionalidad como para hacerse ciudadano

Doctora Monsalve :

mexicano por tanto hay algunos requisitos que no le van a solicitar.

Doctora Monsalve :

  • Presentar el original del pasaporte, tarjeta de identificación o certificado de naturalización que lo acredite como nacional de otro país.

  • Ser mayor de edad

  • Solicitud debidamente requisitada

  • Entregar alguno de los siguientes documentos, según sea el caso

  • Pago de derechos conforme a la tarifa en vigor


1. Copia certificada de acta de nacimiento expedida por el Registro Civil mexicano que contenga la nacionalidad de los padres y una copia fotostática ó

2. Copia Certificada del Acta de Nacimiento expedida por el Cónsul Mexicano y una copia fotostática, ó

3. Copia cotejada por el Cónsul Mexicano de la copia certificada del acta de nacimiento Mexicana y una copia fotostática, ó

4. Copia certificada del acta de nacimiento extranjera detallada, debidamente apostillada, con traducción oficial o traducción notariada y apostillada, y una copia fotostática, ó

5. Copia certificada de la inserción en México de un acta de nacimiento extranjera y una copia fotostática.


Para aquellos solicitantes nacidos en el extranjero adicionalmente deberán entregar:



1. copia certificada del acta de nacimiento del padre o madre mexicanos, o en su caso, original y fotocopia del certificado de nacionalidad mexicana por nacimiento o carta de naturalización,

2. Identificación expedida por autoridad oficial mexicana o por autoridad oficial de la República Federal de Alemania

3. Dos fotografías de frente, a color, tamaño pasaporte

La Declaración de Nacionalidad Mexicana por nacimiento se expedirá únicamente a los mexicanos por nacimiento que siendo mayores de edad adquirieron otra nacionalidad antes del 20 de marzo de 1998 y que lo acreditan con el pasaporte extranjero, la carta de naturalización o cualquier otro documento que pruebe la adquisición de la nacionalidad extranjera. La simple presentación del acta de nacimiento mexicana, donde se asiente que alguno de los padres es extranjero o el acta de nacimiento extranjera, no comprueba que haya adquirido otra nacionalidad, por lo que el interesado no podrá acogerse al beneficio constitucional y se le expedirá pasaporte, previo cumplimiento de los requisitos correspondientes.

Por ejemplo, un hijo nacido en territorio alemán, de padres mexicanos, por el hecho de haberlo registrado en Alemania no significa que este país lo reconozca como su nacional. Para ello, tuvo que haber obtenido el pasaporte o algún otro documento que así lo establezca. Sin embargo, para que esta misma persona pueda ser reconocida como mexicana, tuvo que haber sido registrada conforme a leyes mexicanas, es decir, tendrá que tener un acta de nacimiento expedida por un consulado mexicano o bien tendrá que haberse hecho la inserción del acta de nacimiento alemana en el Registro Civil en México. Este trámite es indispensable para la obtención de un pasaporte mexicano.

Beneficios que se obtienen al recuperar la nacionalidad mexicana

1. Igualdad jurídica en territorio nacional respecto a los demás nacionales. Para gozar de esta igualdad jurídica se debe ingresar o salir de México como mexicano.

2. Conservar y adquirir todos los derechos o bienes adquiridos como mexicanos, como por ejemplo, bienes inmuebles en la zona restringida (playas, fronteras) o los ejidos.

3. Laboralmente, gozar de las mismas condiciones que cualquier otro nacional, pudiendo desempeñar los cargos destinados a mexicanos por nacimiento.

4. En el ámbito económico, estar en posibilidad de realizar cualquier tipo de actividad o inversión en las áreas reservadas a mexicanos por nacimiento, como por ejemplo, las vías generales de comunicación, servicios de radiodifusión y telecomunicaciones, gas y petróleo, uniones de crédito e instituciones de banca de desarrollo, transporte, etc.

5. Acceso a cualquier institución educativa como mexicano.


Doctora Monsalve :

Digame por favor cuando termine de leer

Doctora Monsalve :

Es los requisitos genericos

Doctora Monsalve :

Ahora se los voy a enviar mas especificos por residencia

Doctora Monsalve :

para no confundirla

Doctora Monsalve :

  • 1. Original y dos copias de la forma migratoria vigente FM2, con la que se acredite la residencia en el país. Dicho documento migratorio debe tener anotadas y que coincidan sus salidas y entradas del país para el cómputo de ausencias correspondientes.

  • 2. Original y dos copias del pasaporte vigente.

  • 3. Original del acta de nacimiento, debidamente apostillada o legalizada y traducida al español por perito traductor autorizado por el Poder Judicial de la Federación.

  • 4. 2 fotografías recientes tamaño pasaporte a color, de frente 3.5 X 4.5 cms., con fondo blanco, sin anteojos.

  • 5. Pago de derechos gubernamentales por $3,540.00.

  • 6. Completar el cuestionario DNN3 y enviárnoslo por correo electrónico para su debida preparación y captura, conforme a las especificaciones y términos que la Secretaría de Relaciones Exteriores establece.

  • 7. Carta bajo protesta de decir verdad manifestando todas las salidas y entradas que se han tenido al país en los últimos dos años.

  • 8. Carta de no antecedentes penales federales.

  • 9. Carta de no antecedentes penales estatales.

  • 10. Se le realizará un examen de historia de México, el mismo día de la presentación del trámite. En caso de no acreditar favorablemente el examen, el trámite no será recibido por parte de la Secretaría de Relaciones Exteriores.

Doctora Monsalve :

Ahora si lea estos requisitos y me avisa espero que me pregunte algo sobre lo ultimo que le envie estos son requisitos mas especificos para no confundirla le saque todo lo que no le corresponde a usted

Doctora Monsalve :

alli esta el costo

Customer:

YA TERMINE DE LEER, GRACIAS. NO TIENE EL COSTO? Y DE QUE OTRA FORMA SE PUEDE OBTENER LAS DOS NACIONALIDADES.

Doctora Monsalve :

lea lo ultimo que le envie alli esta el costo y lo mas especifico

Doctora Monsalve :

Rquisitos para solicitar la Ciudadania

Doctora Monsalve :

  • 1. Original y dos copias de la forma migratoria vigente FM2, con la que se acredite la residencia en el país. Dicho documento migratorio debe tener anotadas y que coincidan sus salidas y entradas del país para el cómputo de ausencias correspondientes.

  • 2. Original y dos copias del pasaporte vigente.

  • 3. Original del acta de nacimiento, debidamente apostillada o legalizada y traducida al español por perito traductor autorizado por el Poder Judicial de la Federación.

  • 4. 2 fotografías recientes tamaño pasaporte a color, de frente 3.5 X 4.5 cms., con fondo blanco, sin anteojos.

  • 5. Pago de derechos gubernamentales por $3,540.00.

  • 6. Completar el cuestionario DNN3 y enviárnoslo por correo electrónico para su debida preparación y captura, conforme a las especificaciones y términos que la Secretaría de Relaciones Exteriores establece.

  • 7. Carta bajo protesta de decir verdad manifestando todas las salidas y entradas que se han tenido al país en los últimos dos años.

  • 8. Carta de no antecedentes penales federales.

  • 9. Carta de no antecedentes penales estatales.

  • 10. Se le realizará un examen de historia de México, el mismo día de la presentación del trámite. En caso de no acreditar favorablemente el examen, el trámite no será recibido por parte de la Secretaría de Relaciones Exteriores.

Doctora Monsalve :

se lo volvi a enviar

Doctora Monsalve :

Digame por favor cuando termine de leer

Doctora Monsalve :

tengo mas informacion para enviarle

Doctora Monsalve :

Faltan mas pasos para darle . Por favor sigame cuando termine de leer para proseguir

Doctora Monsalve :

Gracias

Customer:

GRACIAS DRA. ME PUEDE DECIR SI RECIBIO MI ULTIMA RESPUESTA, CREO QUE SE DUPLICO LO DE LOS REQUISITOS

Doctora Monsalve :

Si

Doctora Monsalve :

lo ultimo que me preguntaba es el costo es asi¡¡

Doctora Monsalve :

usted no puede tener dos nacionalidades Mexico le obliga a que usted pierda su nacionalidad , pero realmente si su pais de origen no le acepta esta renuncia

Doctora Monsalve :

es decir a pesar que se renuncie para su pais siemper usted va a ser nacional a menos que usted haga una renuncia expresa en su pais

Customer:

GRACIAS, YA VI LO DEL COSTO

Doctora Monsalve :

el costo es el siguiente $3,540.00.

Doctora Monsalve :

ok ahora sigo con lo demas gracias a usted

Doctora Monsalve :

Una vez que tenga los requisitos usted tiene que presentar un examen de historia de mexico

Doctora Monsalve :

el examen se lo va a indicar en la secretaria de relaciones exteriores de Mexico

Doctora Monsalve :

el tramite tarda aproximadamente de 8 meses a un año

Doctora Monsalve :

Una vez que el tramite concluya le van a dar un certificado de nacionalidad

Customer:

SI LE DECIA LO DEL COSTO, Y QUE OTRA FORMA HAY PARA TENER LAS DOS NACIONALIDADES?

Doctora Monsalve :

Y le van a dar su documento donde acredite su nacionalidad Mexicana y alli va a jurar a la renuncia de su nacionalidad de su pais

Doctora Monsalve :

Ok lo del costo

Customer:

GRACIAS, PERDON PERO ME ESTA LLEGANDO DEMASIADO LENTA LA RESPUESTA

Doctora Monsalve :

Y si bien como le dije antes usted renuncia en Mexico a su otra nacionalidad ralmente no esta renunciando en su pais de origen

Doctora Monsalve :

si esta lento el chat

Doctora Monsalve :

a mi tambien me llega lenta su respuesta

Doctora Monsalve :

Solo los mexicanos por nacimiento en Mexico puede beneficiarse de la doble nacionalidad

Doctora Monsalve :

asi que si bien usted renuncia a su nacionalidad en Mexico no esta renunciando a su nacionalidad en su pais

Customer:

GRACIAS, ENTENDIDO.

Doctora Monsalve :

Gracias a usted por venir a consultarnos le voy a dejar mi link le pido por favor antes de salir del chat no se olvide valorar la pregunta con la carita del 3 al 5

Doctora Monsalve :

alli le dejo mi link , Para mi fue un placer atenderla es usted muy amable.. Que tenga buenos dias bendiciones para usted y su familia

Doctora Monsalve :

y despues de su valoracion usted tiene 7 dias para preguntar sin costo adicional

Doctora Monsalve :

Espero por su valoracion para cerrar la entrevista.

Doctora Monsalve :

Si tiene algun problema para valorar le pido pro favor me informe

Doctora Monsalve :

Digame por favor si tiene algun problema??

Customer:

PERDON DRA. TODAVIA SEGUIMOS EN LINEA?

Doctora Monsalve :

si

Doctora Monsalve :

estoy esperando por usted que por favor haga clic en la carita del 3 al 5

Doctora Monsalve :

o si tiene alguna duda digame por favor

Customer:

MUCHIIISIMAS GRACIAS DRA MONSALVE,

Abog Ana M. Monsalve, ABOGADO Experta en inmigracion
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2688
Experiencia: Experiencia en inmigración
Abog Ana M. Monsalve y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    90
    Licenciado en Derecho por la UDC. Abogado en ejercicio Colegiado nº 5441 de A Coruña.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JU/jurisetjuris/2016-3-29_1168_n.64x64.jpg Avatar de Abog Ana M. Monsalve

    Abog Ana M. Monsalve

    ABOGADO Experta en inmigracion

    Clientes satisfechos:

    2222
    Experiencia en inmigración
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    218
    Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/CP/cplaw58/cp2.64x64.jpg Avatar de Abogado Perez

    Abogado Perez

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    140
    Abogado, dedicado a atender a la población emigrante.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/JO/josejimenez13/2011-8-12_01959_IMG00148.64x64.jpg Avatar de josejimenez13

    josejimenez13

    Diplomatura

    Clientes satisfechos:

    14
    Estudio de diplomado en Derecho migratorio Y consular.
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DE/despachoabogado2010/2011-7-6_232143_fotorafaelgomeznix.64x64.jpg Avatar de R.Gomez

    R.Gomez

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    13
    ABOGADO CON EXPERIENCIA EN EXTRANJERIA Y ASESORAMIENTO ONLINE
  • http://ww2.justanswer.es/uploads/DA/daniluchis/2017-4-11_142022_ojust.64x64.jpg Avatar de DraSanchezdeSepola

    DraSanchezdeSepola

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogada- Diplomada- Especialista en Derecho Internacional
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley de Inmigración