Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Mariatf19
Mariatf19
Mariatf19, Licenciatura
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2422
Experiencia:  Especialices conocimientos en reagrupación y extranjería en España
53797381
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Mariatf19 está en línea ahora

Tuve a una niña saharaui de acogida cuando pequeña en los veranos,

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Tuve a una niña saharaui de acogida cuando pequeña en los veranos, ya tiene 25 años. Ella se hizo el pasaporte argelino; tras 15 años sin verla, hemos insistido en traerla para que pasara este verano con nosotros. Hice una carta de invitación, en principio la denegaron el visado por falta de motivos para que después regresara, yo insistí y puse un recurso alegando que volvería porque estaba estudiando en la universidad en Argelia, y envíe documentación acreditándolo.
Al final, conseguí que viniera y la dieron el visado hasta el 7 de octubre. La saqué un billete de ida y vuelta. Una vez aquí, vivimos en Extremadura, dijo que tenía que ir a una boda a Gijón, la dejamos. Nuestra sorpresa ha sido que ha solicitado ser "apátrida", que no se va a ir cuando cumple el visado.
¿Cuál es mi responsabilidad y de mi familia si ella no se va? Tuve que presentar en comisaria para hacer la carta de invitación, hasta copia de las escrituras de mi casa.
Ella, aunque saharaui, tiene también nacionalidad argelina, ¿puede declararse apátrida? ¿Debería ir yo a la policía? y sobre todo ¿cometemos, mi familia y yo alguna ilegalidad, si no se va el próximo martes?

Hola buenas tardes. Me llamo María y trabajo como abogada. Mi consejo es que acudan ustedes a la oficina de extranjeria y a comisaría e informen de la situaciòn. Ustedes no tienen responsabilidad alguna si comunican la situación ante la policía.

Estimado cliente usted aceptò la oferta pero no ha valorado la respuesta y hasta que la valore no puedo darle mis datos par que pueda preguntarme lo que precise.
Mariatf19 y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 2 años.

Ella se quiere ir dentro de tres meses o así, cuando le concedan el papel de"apátrida". ¿Crees que se lo pueden conceder?

Si tiene posibilidades de que le concedan el estatus de apátrida
Cliente: escribió hace 2 años.

Ella después quiere irse a Argelia a continuar sus estudios de sociología.

Por una parte,temo ir a la policía y que no la concedan el estatus de apátrida por mi culpa, pero por otra parte temo caer yo en alguna responsabilidad porque no se vaya, pero claro yo no la puedo llevar a la fuerza al avión.

Cliente: escribió hace 2 años.

Ella después quiere irse a Argelia a continuar sus estudios de sociología.

Por una parte,temo ir a la policía y que no la concedan el estatus de apátrida por mi culpa, pero por otra parte temo caer yo en alguna responsabilidad porque no se vaya, pero claro yo no la puedo llevar a la fuerza al avión.

Si ella se queda más tiempo usted puede ser sancionado o incluso imputarle por un delito. Por tanto ese riesgo existe. Yo no puedo ayudarle a decidir si ir o no a comisaría pero debe usted saber las consecuencias que ello supone.
Cliente: escribió hace 2 años.

Pero solo tengo que informar de la situación cuando vaya a la policía

o tengo que presentar una denuncia en toda regla?

Cliente: escribió hace 2 años.

Pero solo tengo que informar de la situación cuando vaya a la policía

o tengo que presentar una denuncia en toda regla?

Tendrìas que presentar una denuncia. Habla con la niña y explicale la situación y esperemos que con ello entre en razón.
Cliente: escribió hace 2 años.

Muchas gracias, eso es lo que estoy intentando, convencerla, pero su familia, insiste en que se quede.

Al poner la denuncia que la podría pasar a ella?

Que si permanece en España por más tiempo del legalmente permitido se iniciaría un proceso de expuksiòn y no podría entrar más tiempo al país durante al menos cinco años. Gracias a usted por su confianza.