Cómo funciona JustAnswer:

  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tiene muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio.
    Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.

Formule su propia pregunta a Mariatf19

Mariatf19
Mariatf19, Licenciatura
Categoría: Ley Europea
Clientes satisfechos: 2102
Experiencia:  Especialista en derecho europeo
53797381
Escriba su pregunta sobre Ley Europea aquí...
Mariatf19 está en línea ahora

Buenas tardes, soy ciudadana espa ola y quisiera saber si mi

Pregunta del cliente

Buenas tardes, soy ciudadana española y quisiera saber si mi hija puede obtenerla (por arraigo) ya que ella tiene 28 años.
Agradeceré su gentil respuesta.
Ana María López Heiz
Enviada: hace 5 año.
Categoría: Ley Europea
Experto:  Mariatf19 escribió hace 5 año.
Hola buenas noches. Hay varias formas de adquirir la nacionalidad española y concretamente en su caso, serían viables las siguientes :
Adquisición por residencia:
Es una forma de obtención de la nacionalidad.

Quién puede solicitarla y requisitos:

Cualquier ciudadano extranjero que haya residido en España durante un tiempo determinado. Para la concesión de la nacionalidad por residencia es necesario que ésta haya sido legal y de forma continuada y haya durado, al menos, 10 años.

En el caso de las personas que hayan obtenido asilo o refugio será suficiente el transcurso de 5 años y se exigirán 2 años en el caso de nacionales de países Iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o los sefardíes.

El periodo de residencia se reducirá en los siguientes casos:

o A un año para los nacidos en España.

o A un año para el que haya estado sujeto legalmente a tutela, guarda o acogimiento de una persona o institución española durante dos años consecutivos, incluso si continuara en esta situación en el momento de realizar la solicitud.

o A un año de residencia legal y continuada para los cónyuges de españoles, siempre que no estuvieran separados legalmente o de hecho.

o Un año para el que no ejerció en plazo su derecho a adquirir la nacionalidad por opción.

o Un año al viudo o viuda de español, si al momento de producirse el fallecimiento no se encontraban separados de hecho o judicialmente.

o Un año al nacido en el extranjero, hijo de padre o madre, abuelo o abuela que hubiesen sido originariamente españoles.

o Los naturales de los países iberoamericanos, no tienen la obligación de renunciar a su nacionalidad de origen para obtener la española ya que se les reconoce el derecho a poseer la doble nacionalidad.
También se puede adquirir la nacinalidad española por carta de naturaleza pero es un supuesto excepcional que suele concederse por razones humanitarias y similares.
Sólamente podrá adquirir la nacinalidad en estos casos, pues las demás formas de adquisicvión no son aplicables a su hija. Espero haberla orientado y aclarado y si es a´si, acepte mi respuesta pues yo recibiré una bonificación por mi tiempo sin perjuicio de seguir respondiendo a todo lo que precise. Un salúdo
Cliente: escribió hace 5 año.

Agradezco su respuesta, solo una pregunta más. Usted menciona aquí lo siguiente:

 

También se puede adquirir la nacionalidad española por carta de naturaleza pero es un supuesto excepcional que suele concederse por razones humanitarias y similares.

 

Quisiera saber cuál es el trámite a seguir para que mi hija la pueda obtener por esa vía.

Aguardo su gentil respuesta.

Atentamente,

Ana María

Experto:  Mariatf19 escribió hace 5 año.
Hola buenas noches. En contestación a su concreta pregunta le diré que la solicitud
Ha de presentarla en el REGISTRO CIVIL DE SU DOMICILIO, no en el Ministerio de Justicia.Documentos que han de acompañar a la solicitud de nacionalidad española por residencia en todo caso:

Tarjeta de residencia o certificado de la inscripción en el Registro de Extranjeros, en caso de ser nacional de los países de la Unión Europea o de otros estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.
Pasaporte.
Certificado de empadronamiento, en su caso.
Certificado de nacimiento del interesado debidamente legalizado o apostillado y traducido, en su caso.
Certificado de antecedentes penales del país de origen debidamente legalizado o apostillado y traducido, en su caso, o certificado consular de buena conducta. Ni el certificado de antecedentes penales ni el consular de buena conducta será necesario si se solicita la nacionalidad para menores de edad.
Documentos acreditativos de los medios de vida para residir en España.
El certificado de antecedentes penales expedido por el Registro Central de Penados y Rebeldes, ya no ha de ser aportado por el interesado. La Dirección General de los Registros y del Notariado está autorizada, tras la reforma de la Ley de Registro Civil a recabarlo de oficio, sin necesidad de consentimiento del interesado.
Otros documentos que quiera aportar el interesado, o que sean requeridos por el Encargado del Registro Civil y que guarden relación con el expediente.
Otros documentos que le soliciten en el Registro Civil.
Una vez que usted cumplimente todos los trámites que se le requieran en el Registro Civil, éste será el encargado de enviar el expediente a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil, Dirección General de los Registros y del Notariado.

Cuando se reciba su expediente se le comunicará por escrito. Una vez que se le comunique, en su caso, la concesión de la nacionalidad española deberá realizar los trámites posteriores en el Registro Civil donde presentó la solicitud
Espero haberla orientado y aclarado y si es así, acepte mi respuesta pues yo recibiré una bonificación por mi tiempo sin perjuicio de seguir respondiendo a todo lo que precise. Reciba un cordial salúdo
Mariatf19, Licenciatura
Categoría: Ley Europea
Clientes satisfechos: 2102
Experiencia: Especialista en derecho europeo
Mariatf19 y otros otros especialistas en Ley Europea están preparados para ayudarle
Cliente: escribió hace 5 año.

Perdone mi indiscreción, pero lo que nome queda claro es lo siguiente:

 

Documentos acreditativos de los medios de vida para residir en España.

 

Est se refiere a los ingresos actuales en la república Argentina?

Le pido mil disculpas por mi duda.

 

Y espero no tener que molestarla nuevamente.

Muchas gracias.
Atentamente y con mucho respeto la saluda,
Ana María

Experto:  Mariatf19 escribió hace 5 año.
Hola buenas noches y no se preocupe por la pregunta. Ese requisito se refiere a cualquier documento que sirva para acreditar que se vive de forma efectiva en españa. es decir, mediante un documento de alquiler de un piso entre otros, o de estudios en España o cualquier documento que ponga de manifiesto que vive En España. No se preocupe y pregunte todo lo que necesite. Un salúdo
Cliente: escribió hace 5 año.

O sea, si no entiendo mal, usted me dice que para que mi hija pueda obtener la ciudadanía española, es imprescindible que resida en España, o bien que cuente con un alquiler de habitación o piso allí...es correcto? No puede obtenerla viviendo aún en Argentina, aunque demuestre que se solventa sola y que cuenta con patrimonio propio?.

Muchas gracias por su eficiente atención.

Ana María

Experto:  Mariatf19 escribió hace 5 año.
Hola buenas noches. Efectivamente uno de los requisitos es probar que se ha estado residiendo en España para poder optar por la nacionalidad española, y para ello se exige la posessión de dichos documentos. Si vive fuera de España a día de hoy no podría adquirir la nacionalidad española por residencia. Reciba un cordial salúdo

JustAnswer en los medios:

 
 
 
Sitios web de consulta médica: Si tiene una pregunta urgente puede intentar obtener una respuesta de sitios que afirman disponer de distintos especialistas listos para proporcionar respuestas rápidas... Justanswer.com.
JustAnswer.com...ha visto como desde octubre se ha disparado el número de consultas legales de nuestros lectores sobre despidos, desempleo e indemnizaciones por cese.
Los sitios web como justanswer.com/legal
...no dejan nada al azar.
El tráfico en JustAnswer ha aumentado un 14 por ciento...y hemos recibido 400.000 visitas en 30 días...las preguntas relacionadas con el estrés, la presión alta, la bebida y los dolores cardíacos han aumentado un 33 por ciento.
Tory Johnson, colaboradora de GMA sobre temas relacionados con el lugar de trabajo, habla sobre el "teletrabajo", como JustAnswer, en el que expertos verificados responden a las preguntas de las personas.
Le diré que... las pruebas que hay que superar para llegar a ser un experto son muy rigurosas.
 
 
 

Opiniones de nuestros clientes:

 
 
 
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Muchísimas gracias, me fue de mucha ayuda su respuesta. Alberto Alvarado Bogota, Colombia
  • Me fue de gran ayuda. Captó inmediantemente mi problema y me ayudó a saber qué puedo hacer para solucionar mi problema. Ana Toribio Santa fe, Argentina
  • Los felicito por su respuesta tan profesional y por las cuatro Jurisprudencias que me envió, las que incluiremos como pruebas. Fernando Monterrey Nuevo León, México
  • Estoy muy satisfecho con la pronta respuesta que me han dado. Muchas gracias Guillermo Buenos Aires, Argentina
  • Excelentes sus comentarios. Definitivamente tiene razón.¡Gracias! María Fermín. Puerto Plata, Rep. Dom.
  • El tiempo de respuesta es excepcional, de menos de 6 minutos. La pregunta se respondió con profesionalidad y con un alto grado de compasión. Inés Santander
  • Quedé muy satisfecho con la rapidez y la calidad de los consejos que recibí. Me gustaría añadir que puse en práctica los consejos y que funcionaron la primera vez y siguen haciéndolo. Luis Málaga
 
 
 

Conozca a los expertos:

 
 
 
  • eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    19
    Licenciado en Derecho por la UDC. Escuela de Práctica Jurídica. Colegiado del Ilustre Colegio de Abogados de A Coruña 4541
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/ED/eduardolm/2011-9-12_172832_Recorte.64x64.jpg Avatar de eduardolm

    eduardolm

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    19
    Licenciado en Derecho por la UDC. Escuela de Práctica Jurídica. Colegiado del Ilustre Colegio de Abogados de A Coruña 4541
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DI/DiegoLM/2011-3-28_102522_DSCN0258copia.64x64.JPG Avatar de DiegoAbogado

    DiegoAbogado

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    11
    Abogado colegiado. Especializado en Derecho y Ley Europea.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/AR/ariatf/2015-7-28_102459_.64x64.png Avatar de Mariatf19

    Mariatf19

    Licenciatura

    Clientes satisfechos:

    44
    Especialista en derecho europeo
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/JO/JoseMagadan/2013-6-27_16279_IMG6290copia.64x64.JPG Avatar de Abogado3044

    Abogado3044

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    2292
    ABOGADO ICA BURGOS. I speak english
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/albergiud/2010-12-12_105447_mi_cuchi.jpg Avatar de Alberto

    Alberto

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    116
    Abogado especializado en laboral , reclamaciones de indemnizaciones ( tráfico) y deudas
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/fcantalapiedra/2010-11-9_1466_Dibujo.jpg Avatar de Fernando Cantalapiedra

    Fernando Cantalapiedra

    Abogado

    Clientes satisfechos:

    17
    Ejerciendo desde hace cinco años
 
 
 

Preguntas relacionadas con Ley Europea